В заброшенные кладбищенские кресты стоят на могилках. Заброшенное кладбище в лесу юлово, или могила бабки-на-копытах. Заброшенное захоронение немецких солдат

Про одно маленькое старое кладбище, расположенное в лесу возле живописного озера Юлово в Карсунском районе Ульяновской области, мне рассказали знакомые.
- Кладбище интересно тем, что там есть могила бабки-на-копытах, которая по ночам крадет детей, - сообщили мне, и я, вооружившись навигатором, направилась к месту.

В прекрасный жаркий день мы добрались до озера, проехали по краю, испугались ямы с водой, оставили машину и дальше пошли в лес пешком. Благодаря точным координатам, которыми меня снабдили добрые люди, мы почти сразу нашли нужное нам место.
Кладбище оказалось совсем маленьким – от него осталось 8-9 очевидных могил, некоторые кресты валялись в траве.

Как мне рассказали бывшие вожатые и отдыхающие близлежащего лагеря, на старое кладбище водили детей, чтобы напугать страшной бабкой-на-копытах, показывая ее могилу. Зачем пугали? Чтобы дети по ночам не уходили из лагеря. Могу предположить, что демонстрировали именно это захоронение с фотографией бабули, которая, возможно, прожила обычную, праведную жизнь и никак не ожидала, что после смерти станет фольклорным персонажем, отнюдь не положительным.

Кстати, поговаривают, что Юлово – аномальная зона. И я с этим согласна! Первая аномалия – у меня не получилось ни одной фотографии с этим надгробием в фокусе.
А вторая аномалия, пострашнее, - это комары! Вот уж кого стоит бояться, они сожрут за несколько секунд, если от них не отмахиваться.

Несколько крестов можно обнаружить на земле, совсем скоро и они исчезнут.

Три захоронения за одной оградой.

Один-единственный железный обелиск, фото не сохранилось.

На одно захоронение упало дерево, сломало деревянную ограду и надгробие. Природа берет свое.

К чему относится кладбище, неизвестно, скорее всего, к деревне, которая когда-то была здесь.

Следов от копыт на земле не нашли (может, плохо вглядывались?), но чувство легкого беспокойства не отпускало. Хотя неизвестно, кого страшнее встретить – бабку-на-копытах или живого незнакомца.

Заброшенные кладбища всегда навевают тоску и оставляют неприятный осадок. Трагично сознавать, что человеческая жизнь забыта и, выходит, что и при жизни человек не был нужен. Фото заброшенных кладбищ должны бы служить укором живым, в то время, как по большей части фото заброшенных кладбищ вызывают скупые сухие отклики слабого возмущения или и вовсе оставляют многих равнодушными. Заброшенные кладбища со временем приобретают статус «никому не нужных» и – как следствие исчезнувших кладбищ. О таких мы и скажем несколько слов. То, что кладбища исчезают, некоторым, полагаю, даже на руку, хотя, это, конечно, можно признать и естественным процессом: жизнь не вечна, да и смерть – тоже. Заброшенные кладбища Москвы – целый пласт культуры, который должен бы охраняться как исторический памятник, однако к памятникам в нашей стране тоже неоднозначное отношение. История погостов на Руси давняя. Хоронили и при монастырях и в самом Кремле, а по Москве в 17 веке располагалось около трех сотен некрополей. Конечно, сохранись они, многим бы из живущих не достало места. В 1771 году выходите табу на захоронения чумных в городе, и тогда же открываются Даниловское, Калитниковское, Пятницкое, Рогожское и многие другие, в том числе и те, которые после исчезнут: Дорогомиловское, Семеновское и др. В последовавшее за Революцией время был мощный толчок к обновлению Москвы, в связи с чем возникла необходимость обустройства территории города. Ликвидация кладбища началась тогда с монастырских некрополей Алексеевского, Данилова, Перервинского, Симонова и ряда других, а также частично пострадали Воронцовское, Бутырское, Владыкинское, Дегунинское и другие впоследствии уничтоженные и заброшенные кладбища. Останки знаменитых людей переносились на Новодевичье, Востряковское, Ваганьковское, могилы обычных людей сравнивали с землей. В 60-х годах были уничтожены Ховринское, Зюзинское, Юрловское кладбища, на месте которых теперь спальные районы. В наши дни с уничтожением кладбищ дело обстоит лучше: таковое запрещено действующим законодательством, хотя на заброшенные кладбища Москвы правило это не распространено, такие кладбища получаются как бы обособлены от города, и их участь может быть какой угодно. Среди наиболее известных заброшенных и уничтоженных кладбищ называют Филевское, Семеновское, Лазаревское и некоторые другие.

Филевское кладбище

Захоронения на нем прекратились ещё в 1956 году, и родственникам дана была возможность перезахоронить останки близких. Срок на это был выделен малый – год, и в итоге лишь одна из пяти могил была перенесена. Проект постройки тоннеля, который планировали сделать на этом месте, был отклонен. На это место вернулись в 1970, когда строили Госхран. Оставшиеся могилы тогда же были вывезены на свалку в районе Братеева. Заброшенные могилы рядами лежали параллельно Москва-реке. Среди могил попадались люди разного социального статуса, явно разного достатка и положения. Целые столетия русской истории вскрывались экскаваторщиками, а потом засыпались щебенкой и сравнивались с землей. Были и скелеты, на которых уцелела военная форма, предположительно времен Отечественной войны 1812 года. Однако статус защитников родины никак не сказался при вынесении вердикта этим прахам.

Семеновское кладбище

Семеновское – не заброшенное кладбище, однако и уничтожение его не имело явной необходимости, как в случае с планировавшимся тоннелем под метрополитен и Филевским погостом. Место кладбища – Измайловское шоссе, 2. Изначально под контору была переоборудована церковь кладбища, а к 1935 году объявили о прекращении захоронений. В 1966 году кладбища уже и вовсе не существовало. В здании церкви долгое время были производственные отсеки, а на месте кладбища был разбит сквер. Частично территория была отдана заводу «Салют».

Братское кладбище

В районе нынешнего метро Сокол были земли, которые в 1915 году отдали под захоронения защитников отечества, павших на фронтах или погибших в лазаретах. Через пятнадцать лет территорию сократили, а ещё через двадцать кладбище и вовсе ликвидировали, заложив на месте парк. О кладбище напоминает сохранившийся монумент студенту Шлихтеру и установленные памятные знаки в честь погибших.

Лазаревское кладбище

Лазаревское было крупнейшим и первым городским кладбищем Москвы с 1658 года. История гибели начинается в 1917 году. В 1932 году власти заявили о ликвидации церкви и конфискации имущества, а уже в 1936 году кладбище было полностью закрыто. Парк на месте кладбища был открыт в 1938 к празднику весны и труда, где советские подростки, по воспоминаниям очевидцев, играли в футбол человеческими черепами. В 1991 году был восстановлен храм Сошествия Святого Духа.

Бирюлевское кладбище

В 1962 году были остановлены захоронения на Бирюлевском кладбище, вслед за чем, в 1978 последовала полная ликвидация погоста. Могилы родственникам было предложено перевозить на Хованское, а место, занимаемое кладбищем, заняла большая роща, где и по сей день встречаются плиты памятников и раскуроченные ограды.

Симоновское кладбище

В районе м. Автозаводская, близ Храма Рождества Пресвятой Богородицы у Симонова монастыря, стоят плиты с могил, напоминая о некогда существовавшем кладбище. Симоновское кладбище было закрыто в 1923 году и в 1931 уничтожено с целью расширения территории в процессе строительства ДК завода ЗИЛ.

Мазиловское кладбище

Застройка района Фили-Мазилово требовал сноса села Мазилово, во время которого и было уничтожено Мазиловское кладбище, которое находилось на пересечении у. Олеко Дундича и Пивченской. Могилы с кладбища переносились на Химкинское.

Please enable JavaScript to view the

Вот такой вид открывался на ТЭЦ с дорожки, по которой мы шли

Увидев вверху на склоне пологое место, откуда можно было бы осмотреться вокруг, я полезла туда. Содрав колено я всё же достигла своей цели. Очень удивило то, что весь склон покрыт маленькими раковинками, как от улиток, по виду очень-очень старыми. Речка протекает далеко внизу, до такой высоты ей не подняться, а раковинки или речного, или морского происхождения. Мысли о каком-нибудь древнем океане, простиравшемся миллион лет назад на территории Европейской России, кажутся очень фантастичными, но других причин возникновения этих ракушек я придумать не могу.

На фото - SlimShaggy. Справа - дорога с плотины на ул. Энергетиков, за ней - овраг с Журавлевским ручьём


Индустриальные пейзажи - завод в лучах заката...

И наконец мы дошли до улицы Энергетиков. И тут же увидели могильную плиту с отскобленными надписями, которая лежала практически на обочине дороги. Мимо спокойно ходили люди, гуляли мамы с колясками... Видимо надгорбный камень у дороги - вполне нормальное явление.
Дойдя до самого конца оврага (то есть практически до улицы Московской) мы спустились вниз.


Внизу было честно говоря жутковато... Со всех сторон в вечерних сумерках виднелись выкопаные памятники, вскрытые могилы (как кладбище закрыли появилось много мародёров, слышавших, что евреи вместе с умершими закапывали ценные вещи), торчавшие из земли могильные плиты. Картина завершалось мрачноватыми песнями Арии, доносившимися откуда-то из гаражей, расположенных недалеко. Рядом в том же овраге находится болото, а чуть правее - всё тот же ручей Журавлевский (увидев, что плавает в его водах я обрадовалась, что не стала из него ничего пить).

Очень много раскопанных могил - результаты действий мародёров

Очень жуткое зрелище - кажется, что каждую ночь мертвецы встают из могил

На некоторых памятниках ещё сохранились надписи

Есть и памятники Советского образца

Могу предположить, что на верхушке должна была быть красная звезда

Видно, что делалось с любовью

На части памятников половина надписей сделано на иврите (кажется...)

Жутковато-мистические картины

Видимо это место прилюбили не только сатанисты, но и скины

Некоторые памятники - просто произведения искусства!

Когда смотришь - аж мурашки по коже пробегают

А вот и столик посреди кладбища. В голову приходят всякие мысли о жертвоприношениях... Бррр... Ужас какой...

Часть памятников просто свалена в кучу

А на этот упало дерево... И повсюду мусор, пластиковые и стеклянные бутылки, окурки... И даже картридж от принтера!

Редко на каких могилках сохранились оградки

А те, что сохранились - с трудом различимы среди бурелома

Иногда могилы можно увидеть в неожиданных местах - кто там выглядывает из-за дерева?

Особого внимания заслуживает коллектор, уходящий под железную дорогу. В высоту он достаточен, чтобы я стояла там в полный рост. На дне накиданы камешки, по которым мы смогли метров на 20 уйти вглубь этого коллектора, освещая путь моим сотовым. Очень хочется туда вернуться, пройти до конца, но сделать это надо в очень короткие сроки, так как кладбище собираются восстанавливать, а вход в коллектор находится на его территории.

Когда мы вышли наружу, уже смеркалось. Мне стало довольно страшно (Кипелов всё надрывался где-то в гаражах) и мы поспешили наверх, в город. Уже на обратном пути увидели кость, надеюсь, что не человечью. Вообще, складывалось ощущение, что это место является сходкой каких-то местных сатанистов - маленький столик посреди кладбища, птичьи перья на земле, бутылки с непонятной жидкостью у надгробий...


В целом поход мне очень понравился. Хотелось бы ещё сходить куда-нибудь, увидеть побольше интересных и необычных мест, коих у нас в городе достаточно - взять хотя бы катакомбы в районе Лужков, или подземные лазы в районе Ботаники, или странный лаз возле мужского монастыря (правда для него нужно ощутимо похудеть - но это осуществимо, если продолжить также везде лазать и исследовать).

Заброшенные кладбища всегда навевают тоску и оставляют неприятный осадок. Трагично сознавать, что человеческая жизнь забыта и, выходит, что и при жизни человек не был нужен. Фото заброшенных кладбищ должны бы служить укором живым, в то время, как по большей части фото заброшенных кладбищ вызывают скупые сухие отклики слабого возмущения или и вовсе оставляют многих равнодушными. Заброшенные кладбища со временем приобретают статус «никому не нужных» и – как следствие исчезнувших кладбищ. То, что кладбища исчезают, некоторым, полагаю, даже на руку, хотя, это, конечно, можно признать и естественным процессом: жизнь не вечна, да и смерть – тоже. Заброшенные кладбища Москвы – целый пласт культуры, который должен бы охраняться как исторический памятник, однако к памятникам в нашей стране тоже неоднозначное отношение. История погостов на Руси давняя. Хоронили и при монастырях и в самом Кремле, а по Москве в 17 веке располагалось около трех сотен некрополей. Конечно, сохранись они, многим бы из живущих не достало места. В 1771 году выходите табу на захоронения чумных в городе, и тогда же открываются Даниловское, Калитниковское, Пятницкое, Рогожское и многие другие, в том числе и те, которые после исчезнут: Дорогомиловское, Семеновское и др. В последовавшее за Революцией время был мощный толчок к обновлению Москвы, в связи с чем возникла необходимость обустройства территории города. Ликвидация кладбища началась тогда с монастырских некрополей Алексеевского, Данилова, Перервинского, Симонова и ряда других, а также частично пострадали Воронцовское, Бутырское, Владыкинское, Дегунинское и другие впоследствии уничтоженные и заброшенные кладбища. Останки знаменитых людей переносились на Новодевичье, Востряковское, Ваганьковское, могилы обычных людей сравнивали с землей. В 60-х годах были уничтожены Ховринское, Зюзинское, Юрловское кладбища, на месте которых теперь спальные районы. В наши дни с уничтожением кладбищ дело обстоит лучше: таковое запрещено действующим законодательством, хотя на заброшенные кладбища Москвы правило это не распространено, такие кладбища получаются как бы обособлены от города, и их участь может быть какой угодно. Среди наиболее известных заброшенных и уничтоженных кладбищ называют Филевское, Семеновское, Лазаревское и некоторые другие. Филевское кладбище. Захоронения на нем прекратились ещё в 1956 году, и родственникам дана была возможность перезахоронить останки близких. Срок на это был выделен малый – год, и в итоге лишь одна из пяти могил была перенесена. Проект постройки тоннеля, который планировали сделать на этом месте, был отклонен. На это место вернулись в 1970, когда строили Госхран. Оставшиеся могилы тогда же были вывезены на свалку в районе Братеева. Заброшенные могилы рядами лежали параллельно Москва-реке. Среди могил попадались люди разного социального статуса, явно разного достатка и положения. Целые столетия русской истории вскрывались экскаваторщиками, а потом засыпались щебенкой и сравнивались с землей. Были и скелеты, на которых уцелела военная форма, предположительно времен Отечественной войны 1812 года. Однако статус защитников родины никак не сказался при вынесении вердикта этим прахам.

Семеновское кладбище. Семеновское – не заброшенное кладбище, однако и уничтожение его не имело явной необходимости, как в случае с планировавшимся тоннелем под метрополитен и Филевским погостом. Место кладбища – Измайловское шоссе, 2. Изначально под контору была переоборудована церковь кладбища, а к 1935 году объявили о прекращении захоронений. В 1966 году кладбища уже и вовсе не существовало. В здании церкви долгое время были производственные отсеки, а на месте кладбища был разбит сквер. Частично территория была отдана заводу «Салют». Братское кладбище. В районе нынешнего метро Сокол были земли, которые в 1915 году отдали под захоронения защитников отечества, павших на фронтах или погибших в лазаретах. Через пятнадцать лет территорию сократили, а ещё через двадцать кладбище и вовсе ликвидировали, заложив на месте парк. О кладбище напоминает сохранившийся монумент студенту Шлихтеру и установленные памятные знаки в честь погибших. Лазаревское кладбище. Лазаревское было крупнейшим и первым городским кладбищем Москвы с 1658 года. История гибели начинается в 1917 году. В 1932 году власти заявили о ликвидации церкви и конфискации имущества, а уже в 1936 году кладбище было полностью закрыто. Парк на месте кладбища был открыт в 1938 к празднику весны и труда, где советские подростки, по воспоминаниям очевидцев, играли в футбол человеческими черепами. В 1991 году был восстановлен храм Сошествия Святого Духа.