Диета 6 лепестков противопоказания. Меню и рецепты. Разберем теперь минусы и противопоказания методики для видения общей картины и правильного выбора диеты

Диета 6 лепестков – эффективная диета шведского диетолога Анны Юханссон (Anna Johansson). Данная диета позволила похудеть тысячам европейских женщин на десятки килограммов! «Цветочная» методика Юханссон и сегодня продолжает бороться с лишними килограммами, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть.

Диета, помогшая тысячам женщин по всему миру!

Действие диеты на лишние килограммы действительно впечатляет! Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса. Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов. В целом, похудеть на «вожделенные» 10-15 кг приверженцам диеты «6 лепестков» удается всего за пару недель!

6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков

Диета 6 лепестков продолжается в течение шести дней, в процессе которых худеющий будет соблюдать 6 специальных монодиет, последовательно идущих друг за другом.

Первый день – первая монодиета, второй день – вторая, третий – третья и т. д. Схема действия «Шести лепестков» построена на последовательном чередовании монодиет. По мнению диетолога Анны Юханссон, создавшей данную методику для похудения, 24-часовая монодиета – система питания, наилучшим образом избавляющая от лишних килограммов.

Диета «6 лепестков» - самая лёгкая и радостная диета

Действительно, диета «6 лепестков» заслужила самые высокие отзывы у худеющих женщин! И связано это не только с её высокой эффективностью в отношении лишних килограммов. Шведский диетолог Анна Юханссон, разрабатывая эту методику, стремилась психологически поддержать худеющих женщин. Она придала своей диете лёгкий цветочный образ, наглядно изобразив её меню в виде нарисованного рукой цветка.

Этим Анна пытается сказать, что её диета поможет не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и поддержать своё здоровьё, настроение, позитивный взгляд на себя саму. Ведь даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию, - утверждает доктор Юханссон.

Для того, чтобы вовлечь худеющего в игру, в которой каждый новый день будет приносить ему чувство собственного удовлетворения и уважения к себе, диетолог предложила вырезать из бумаги свой собственный цветок, наподобие того, что нарисован на картинке выше. Даже необязательно, чтобы бумажный макет походил на «ромашку». Вы можете изобразить тюльпан, лилию, орхидею в конце-концов… Главное, чтобы у Вашего цветка было 6 лепестков, которые Вы будете последовательно… отрывать.

Вырежьте из бумаги свой цветок и отрывайте по одному лепестку после каждого дня, проведенного на диете!

Да, да отрывая по одному бумажному лепестку каждый день, Вы будете чувствовать, что этот день прошёл не зря для Вашей фигуры, что Ваша сила воли превозмогла все «вкусные» соблазны! Обязательно подпишите лепестки в соответствии с картинкой выше, чтобы не запутаться!

Конечно, вырезать бумажный цветок или нет – это Ваше личное дело. Однако, по данным среди опрошенных женщин, использовавших диету «6 лепестков», наилучших результатов добились те из них, кто вешал собственноручно вырезанный цветок на дверку холодильника.

Как работает диета

Принцип воздействия диеты «6 лепестков» на лишний вес очень прост! Его секрет кроется в непосредственной физиологии нашего пищеварения, - рассказывает врач Анна Юханссон.

Во-первых , любая монодиета – это, по существу, соблюдение правил раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном «лепестке», то есть дне диеты, Вы не смешиваете несовместимые друг с другом элементы, губительные для фигуры.

Для тех, кто не знает, отметим: подобные «конкурирующие» между собой вещества замедляют скорость пищеварения, в результате чего образуются белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир. В диете «6 лепестков» отсутствует одновременное употребление продуктов разного рода, следовательно, - заявляет Анна Юханссон, - возможность дополнительного набора в весе исключается.

Во-вторых , - утверждает шведский диетолог, - суточные монодиеты провоцируют быстрое снижение веса из-за однообразного питания в течение целого дня. Как показывают исследования, проведенные Европейским Центром Снижения Веса, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на лишние килограммы. Это происходит благодаря некоторым особенностям нашей пищеварительной системы, а точнее, благодаря её конкретному органу – печени.

Как известно, печень – это хранилище, своеобразный холодильник для всего организма. В ней запасаются различные вещества, которые «пока» не нужны организму. Иными словами, этот орган пищеварения держит «про запас» множество питательных веществ. Запомните, главное слово здесь – «множество».

Каждый день диеты «6 лепестков» сопровождается определенной монодиетой, соблюдая которую, худеющий будет употреблять один конкретный продукт: курицу, творог, рыбу и т.д. Печень, о которой речь шла выше, как впрочем, и весь организм, еще за завтраком пресыщается вареным куриным мясом и… начинает ждать нового источника питания с другим химическим составом. Ведь Вы помните, что ключевое слово для печени это «множество» питательных веществ? Но, друзья, никаких других продуктов в течение дня Вы употреблять не будете, ведь это же суточная монодиета!

Таким образом, достигается следующий эффект: организм, ожидая чего-то «новенького», переваривает куриное мясо (творог, рыбу, фрукты и т.д) почти «впустую», практически не пользуясь его энергетической ценностью. Однако, для того, чтобы функционировать, ему необходим источник энергии. К счастью для худеющего, этим источником станут его собственные жировые запасы, т.е. лишние килограммы. Расходоваться подкожный жир будет достаточно быстро, начиная уже с середины дня. Так что можете себе представить, какое количество жировых отложений можно сжечь всего на одном «лепестке» или на одной суточной монодиете методики «6 лепестков».

В-третьих : еще одна важная особенность диеты, позволяющая эффективно худеть – это схема белково-углеводного чередования. Разработчик диеты, врач Анна Юханссон, утверждает, что на 50% успешное похудение на диете «6 лепестков» происходит благодаря именно этой схеме!

Посудите сами:

Белково-углеводное чередование - одна из основ успеха диеты "6 лепестков"!

Как видите, каждый день происходит смена белкового питания на углеводное. Эта тактика позволяет «обманывать» организм, заставляя его расходовать жир, отложенный в теле, и одновременно не чувствовать углеводного (энергетического) голодания.

Что касается жировой составляющей рациона диеты «6 лепестков», то она представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо), которые не могут восполнить расходуемых в диете человеческих жиров. Поэтому, такие жиры относятся к разряду диетических, и присутствуют в диете исключительно для сбалансированности рациона.

Итак, подведем главные особенности диеты «6 лепестков», позволяющие быстро и эффективно худеть:

  • Белково-углеводное чередование провоцирует снижение веса за счёт использования подкожных жировых запасов организма.
  • Принципы раздельного питания, помогающие в ускоренном темпе расставаться с лишними килограммами.
  • Однодневные монодиеты, позволяющие в эффективном режиме «сжигать» жировые отложения.
  • Отсутствие симбиозного пищеварения воспрепятствует даже самому небольшому набору веса.

Соблюдайте последовательность «лепестков»!

В диете «6 лепестков» крайне важно соблюдать указанную последовательность монодиет:

1 день – Рыбная монодиета

2 день – Овощная монодиета

3 день – Куриная монодиета

4 день – Злаковая монодиета

5 день – Творожная монодиета

6 день – Фруктовая монодиета

Шведский диетолог Анна Юханссон, разработавшая диету «6 лепестков», утверждает, что следовать диете нужно в той последовательности, в которой она указана. Не стоит менять местами меню, и, к примеру, на 3-ий день проводить творожную монодиету вместо положенной куриной!

Дело в том, что каждая монодиета, указанная выше, выполняет свою собственную роль в процессе снижения веса. К тому же, методика «6 лепестков», в качестве эффективного инструмента для избавления от лишних килограммов, использует схему белково-углеводного чередования. И это лишний раз доказывает, что менять дни местами ни в коем случае нельзя! В противном случае Вы нарушите программу снижения веса, предусмотренную диетой «6 лепестков» и её известным создателем, диетологом Анной Юханссон.

Помимо того, каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня. Происходит это следующим образом:

Рыбная монодиета в первый день слегка «усыпляет» бдительность организма, снабжая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты, по сути, являются полезным жиром, который, благодаря своему составу, не способен преобразоваться в подкожные жировые отложения.

Помимо этого, рыба – наиболее легко усваиваемый белок из всех его существующих видов. Даже белок индейки уступает ему по своим диетическим свойствам.

Таким образом, рыбная монодиета, при незначительном количестве калорий за день, принесет не только значительный отвес, но и подготовит организм к растительной овощной диете за счёт высокого содержания качественного белка.

Овощная монодиета, назначенная худеющему на второй день, еще больше снизит калорийность суточного рациона и обогатит организм полезными растительными углеводами, которые, благодаря своему строению, приносят незначительное количество энергии при существенных затратах на их переваривание. Поскольку организму требуется дополнительная энергия на их обработку, он уменьшает количество собственных жировых клеток.

Таким образом, за один день монодиеты можно потерять до 2-ух килограммов лишнего веса. Еще более эффективными овощные монодиеты оказываются, если им предшествовало сугубо белковое питание. В диете «6 лепестков» днём раньше употреблялись только рыбные продукты, что соответствует чистой белковой пище.

Куриная монодиета восполнит запасы белка в организме. Поскольку в предыдущий день худеющий соблюдал овощную монодиету, весь белок, «съеденный» вместе с курицей, израсходуется без остатка на укрепление Ваших мыщц, и никоим образом не пополнит жировые запасы тела. Ощущая недостаток углеводов, Ваш метаболизм вновь настроится на получение энергии из жировых клеток тела, что выразится в значительном снижении веса за данные сутки.

Последовательность всех шести дней диеты продумана максимально подробно!

Злаковая монодиета также богата углеводами, помогающими организму худеть. Злаки, обладая достаточно твердой оболочкой, сложно перевариваются желудком. На их переваривание уходит достаточно много сил и времени пищеварительной системы. Недостающую энергию организм, как в случае и с овощной монодиетой, восполнит за счёт собственных жировых запасов.

Поскольку в предыдущий день худеющий следовал куриной монодиете, сложные углеводы злаков практически полностью пойдут на восполнение запасов гликогена. Поэтому необходимую для жизнедеятельности энергию организму, опять же, придется брать за счёт использования подкожной жировой клетчатки.

Творожная монодиета на пятый день восполнит недостающие запасы минеральных веществ, истощенные за 4 предыдущих дня. При этом, творог, являясь низкокалорийным источником высококачественного белка, практически полностью будет расщеплен на незаменимые аминокислоты, поскольку его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «творожный» белок не будет превращен печенью в глюкозу, которая не сможет снабдить организм энергией. В результате метаболизму вновь придется обращаться к запасенным лишним килограммам, от которых Вы так стремитесь избавиться.

Фруктовая монодиета в завершающий, 6-ой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды, содержащиеся во фруктах, сложно перевариваются человеческим ЖКТ, присваивая на это огромные дозы энергии. Как Вы думаете, откуда возьмется эта энергия? Ну, конечно, из Ваших жировых запасов. Получается, Вы снова худеете!

Как видите, каждый день диеты «6 лепестков» продуман максимально подробно! Все 6 суток – звенья одной цепи, одной последовательной и эффективной программы для похудения. «Поэтому ни в коем случае не чередуйте их по своему усмотрению!», - предупреждает диетолог Анна Юханссон.

Меню Диеты «6 лепестков»

День 1 - Рыбная монодиета

Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.

День 2 - Овощная монодиета

Разрешено употреблять любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускаются овощные соки.

День 3 - Куриная монодиета

Разрешено употреблять куриное филе (грудку) в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается куриный бульон.

День 4 - Злаковая монодиета

Разрешено употреблять любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатку. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.

День 5 - Творожная монодиета

Разрешено употреблять творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допускается молоко.

День 6 - Фруктовая монодиета

Разрешено употреблять любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать такие пряности как корица, ванилин, лимонная цедра. Допускаются фруктовые соки без содержания сахара.

Диета "6 лепестков" запрещает употребление сахара и сахаросодержащих продуктов!

Сахар на всём протяжении диеты должен быть исключен как в пище, так и в напитках.

Питьевой режим подразумевает употребление чистой питьевой воды, зеленого или черного чая. Количество кофе желательно сократить.

По истечении шестидневного срока курс диеты «6 лепестков» можно начать заново.

Как выйти из диеты 6 лепестков

Выход из диеты 6 лепестков зависит от ваших дальнейших планов, если вы и дальше планируете худеть, можно сесть на долгосрочную неголодную сбалансированную диету.

Если хотите только закрепить результат, питайтесь в основном теми же продуктами, что и на диете, без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности.

Желательно продолжать придерживаться принципов раздельного питания.

Длится она шесть дней, если строго придерживаться всех рекомендаций доктора, за это время можно избавиться от 3 до 6 кг.

Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

Схематически диета имеет вид 6 лепестков, каждый из которых – отдельный день со своим диетическим меню. По своей сути эта программа является игрой, ведь достичь заветной цели – похудеть, помогает волшебный цветок. Составляется меню диеты 6 лепестков на каждый день отдельно, и ничего другого есть нельзя, кроме тех продуктов, которые указаны в рационе. Перед тем, как начать соблюдать диетическую методику, доктор рекомендует каждой женщине создать такой бумажный цветок с шестью лепестками и по окончании дня отрывать его. Отрывать лепестки необходимо по часовой стрелке, не меняя очередность дней.

По своей сути диета 6 лепестков является монодиетой. Этот период необходимо чередовать прием углеводной и белковой пищи, не смешивая ее между собой. Продукты диеты 6 лепестков способствуют сжиганию жировых отложений и укреплению мышечной массы, это достигается благодаря употреблению овощей, злаков, мяса, рыбы, творога, фруктов. Такой набор продуктов позволяет говорить о сбалансированности диетического рациона.

Многие специалисты говорят о том, что монодиеты наиболее эффективными являются первые 25 часов. Из этого следует, что лишь первые сутки происходит резкое похудение, а последующие дни удастся скинуть лишь несколько килограмм. Нередко на вторые сутки монодиета может стать не только бесполезной, но и вредной, даже спровоцировать обострение многих хронических заболеваний.

Именно поэтому из всех монодиет самая эффективная диета 6 лепестков, поскольку она представляет собой 6 различных систем питания. Кроме того, популярность методики еще и в том, что она представляет собой увлекательную игру, поэтому худеющим человеком психологически переносится очень легко. Похудеть на диете 6 лепестков несложно, ведь она не вызывает нервозность, раздражительность, у человека присутствует положительный настрой, ведь уже через шесть дней можно будет заметить ожидаемый эффект – стройное и подтянутое тело.

Принцип диеты 6 лепестков, а именно – ее действие на организм, очень прост. Секрет похудения кроется в физиологии пищеварительного процесса человеческого организма. По словам самого автора этой диетической методики Анны Йохансон, любая монодиета представляет собой систему раздельного питания, которое благоприятно отражается на пищеварительной системе нашего организма. При соблюдении меню диеты 6 лепестков человек не смешивает несовместимые между собой продукты, поэтому в его организме не образуется подкожный жир.

В диете Анны Йохансон нет продуктов, которые не гармонируют между собой и приводят к образованию жировых отложений на теле, поэтому вероятность набора дополнительного веса исключена. Более того, эффективность этой еще и в том, что монодиета значительно ускоряет процесс похудения. Усиленное сжигание жира достигается благодаря однообразному питанию в течение суток. Организм, который получает одну и ту же пищу, переваривает ее впустую, в то время продолжает искать дополнительной энергии, сжигая собственные жиры. С другой стороны, организм в некоторой степени не успевает привыкнуть к новой пище и перейти в режим энергосбережения, как это происходит при многодневных монодиетах. Диета шести лепестков по своему составу – это белково-углеводное питание, которое способствует эффективному ежедневному сжиганию жиров.

Многие девушки и женщины выбирают эту диетическую методику еще и по той причине, что во время ее соблюдения не возникает сильное чувство голода. Разнообразие пищи – еще один немаловажный фактор, который часто становится решающим при выборе способа для похудения.

Рацион эффективной диеты «6 лепестков» и меню на неделю

6-лепестковая диета от шведского диетолога представляет собой рацион, отдельно составленный на каждый день. Выглядит он следующим образом:

  • первый день – рыбное меню, насыщенное протеинами;
  • второй день – овощное меню, состоящее из углеводов;
  • третий день – куриный рацион, насыщенный белком;
  • четвертый день – злаки, являющиеся источником углеводов;
  • пятый день – творожные блюда, содержащие большое количество белка;
  • шестой день – фрукты, насыщенные углеводами.

Преимущество этой системы питания над множеством других популярных методик для похудения в том, что сбалансированное питание, насыщающее организм углеводами и белками, позволяет ему максимально расходовать липидные запасы. По своей сути, это сборная система питания, лишенная многих недостатков, которыми обладают другие монодиеты.

Многие диеты сопровождаются дефицитом витаминов, в результате чего организм истощается и возникает множество сбоев в его работе. Однако это не происходит во время соблюдения шестилепестковой диеты от Анны Йохансон, ведь организм худеющего человека получает все , минералы и кислоты, поэтому авитаминоза быть не может.

Как похудеть на диете «6 лепестков»

Каждый из дней монодиеты по-разному влияет на организм, запуская в нем автономный процесс сжигания липидов. Рыбный день диеты 6 лепестков обеспечивает организм необходимым количеством протеинов, а также насыщает его кислотами Омега-3. Диетическая методика начитается именно рыбным днем по той причине, что жирные кислоты и протеины запускают работу печени, подготавливая ее, таким образом, к новым способам получения энергии. Все питательные вещества, присутствующие в рыбе, легко усваиваются организмом и являются низкокалорийными, поэтому набор веса исключается.

Овощной день диеты 6 лепестков построен на продуктах, богатых углеводами. Такая пища позволяет восстановить витаминные запасы организма. Автор методики рекомендует есть овощи в сыром виде, так количество расходуемой энергии превысит число поступивших калорий, в результате диета 6 лепестков позволит стать значительно стройнее. За овощной день можно избавиться от 0, 8 кг лишнего веса.

Куриный день диеты 6 лепестков насыщает организм протеином и восполняет недостаток витамина В12. Благодаря такому питанию происходит восстановление мышечной массы, начинают сжигаться липиды, в этот период многие могут отметить уменьшение объемов в проблемных зонах тела.

Злаковый день диеты 6 лепестков позволяет восполнить в организме недостатки витаминов, макроэлементов и белков растительного происхождения. Учитывая, что в этот период организм испытывает недостаток жиров, сложные углеводы им будут усваиваться в несколько раз дольше, создавая, таким образом, запас на следующие дни монорациона.

Творожный рацион диеты 6 лепестков обогащает организм аминокислотами, ферментами и молочнокислыми бактериями. Такой рацион способствует от шлаков и продуктов распада, образовавшихся за предыдущий день. Употребление творога после злаковой пищи ускорит процесс распада липидов, которые воспринимаются организмом, как основной источник энергии.

Фруктовый день 6 лепестков восполняет недостаток многих витаминов и активных кислот. Низкая калорийность меню шестого лепестка значительно ускоряет процесс метаболизма, за счет чего происходит активное похудение.

Рыбный день «диеты 6 лепестков»: примерное меню и рецепты на каждый день

Меню рыбного дня диеты 6 лепестков может состоять из рыбы любых сортов, ее можно готовить на пару, тушить или запекать. В процессе приготовления диетических рыбных блюд должно быть использовано минимальное количество соли и специй. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить уху без овощей.

За весь день рыбного лепестка можно съесть не более 500 грамм рыбы. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они являются полезным жиром, который необходим организму для его полноценной деятельности, при этом он не превращается в жировые отложения на теле. Более того, полиненасыщенные кислоты сами ведут активную борьбу с уже имеющимися жировыми отложениями на боках, в области талии и других проблемных участках тела. По словам диетологов, регулярное употребление рыбы способствует в крови, благодаря чему снижается риск развития многих заболеваний. Белок, которым богата рыба, обладает диетическими свойствами, легко усваивается и укрепляет мышечную систему.

Меню рыбного дня может состоять из рыбы таких сортов:

1. Рыба диетических сортов (0, 2 – 3,9% жирности) – лимонема, язь, минтай, навага, пикша, потассу, судак, треска, тунец, щука, камбала, окунь речной, форель, хек.

2. Сорта рыбы с повышенным содержанием жира и белка (от 4 до 8%) – окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.

3. Жирная рыба – более 8% жира. К этой категории относится скумбрия, сельдь, палтус, семга, осетровые, миноги, угорь.

Чтобы не было нагрузки на организм, при этом он получил достаточное количество энергии и необходимые питательные вещества, в один день лучше сочетать между собой жирные и диетические сорта рыбы. Океаническая рыба благоприятно влияет на весь организм, она не только улучшает обмен веществ, но и предупреждает развитие , гипертонической болезни, . Такое действие диетологи объясняют наличием в рыбе большого количества солей йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот. Этот продукт содержит в себе такие кислоты, как линолевую, линоленолевую, арахидоновую.

Если меню диеты для похудения 6 лепестков периодически повторяется, чтобы внести разнообразие в питание, рыбу можно сочетать с морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами, кальмарами. В первый день этой монодиеты можно пить чай без сахара и минеральную воду, автор диетической методики в белковые дни диеты не рекомендует ограничивать себя в жидкости. Чем больше ее попадет в организм, тем более активно будет происходить метаболический процесс, а, следовательно – больше лишних килограммов уйдет.

В первый день шестилепестковой диеты состояние худеющего человека обычно остается хорошим, поскольку рыба насыщает организм и он не испытывает нехватки в питательных веществах. Пользуются популярностью такие рецепты диеты 6 лепестков для рыбного дня:

1. Форель, запеченная в духовке. Рыбку почистить, помыть, натереть небольшим количеством соли, но желательно обойтись и вовсе без нее, запекать в духовке до готовности. С готовой рыбки снять кожицу, для улучшения вкуса можно сверху полить лимонным соком.

2. Фрикадельки из минтая и зелени. Тушки минтая прокрутить через мясорубку, зелень – петрушку, лук и укроп, мелко нарезать, добавить в рыбный фарш, немного посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики и выложить на противень, запекать до готовности.

3. Кета, приготовленная на пару. Филе кеты порезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить. На дно пароварки или скороварки налить немного воды и добавить зелени для ароматного бульона. Кусочки рыбы выложить на паровую вставку, за все время готовки перевернуть кету один раз.

4. Запеченный минтай. Тушки минтая порезать на небольшие порционные кусочки, немного посолить и поперчить, запекать в духовке до готовности. Готовую рыбку сверху украсить свежей зеленью.

Овощной день диеты «6 лепестков» с примерным меню

Меню овощного дня диеты 6 лепестков составляется на основе любых овощей в сыром, отварном или запеченном виде. В день количество овощей в рационе худеющего человека может быть 1–1, 5 кг. Для второго лепестка монодиеты подойдут листья салата, огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, все виды капусты, свекла, баклажан, кабачок, картофель, редис, тыква, вся зелень.

Второй день диеты сопровождается сильным голодом, поэтому он переносится не так оптимистично, как предыдущий. Несмотря на то, что худеющий человек в этот день практически не ограниченный по количеству пищи, он будет постоянно испытывать чувство голода.

Готовить в этот день можно практически все овощные блюда с использованием умеренного количества соли и специй. Все остальные продукты в этот день полностью исключаются, даже растительное масло добавлять в пищу запрещено. В качестве питья лучше отдать предпочтение свежим овощным сокам домашнего приготовления. В неограниченном количестве на второй день монодиеты можно пить минералку и чай без сахара. Овощи жарить нельзя, их можно только запекать, варить или готовить на пару. В этот день нет необходимости отказывать себе даже в крахмалистых овощах.

Чтобы обеспечить организм максимальным количеством питательных веществ и ускорить процесс похудения, важно сочетать между собой несколько овощей. Нельзя есть одну только морковку или кабачок.

Примерное меню диеты 6 лепестков на второй день выглядит так:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, приправленный лимонным соком. Чашка чая без сахара.
  • Второй завтрак. Картофельное пюре на овощном бульоне, немного соли и специй. Вместо пюре можно запечь картофель в духовке вместе с другими овощами.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Овощи, приготовленные на пару.
  • Ужин. Овощное ассорти с солью и специями, запеченное в духовке.

В конце дня диетологи допускают прием пищи с добавлением соли и специй. Такое блюдо насытит организм и будет способствовать полноценному ночному отдыху. Между приемами пищи можно пить овощные соки, приготовленные из томатов, моркови, тыквы и сельдерея.

Куриный день диеты для похудения «6 лепестков» с подробным меню

Третий день монодиеты шведского диетолога воспринимается многими с удовольствием, особенно после «голодного» овощного лепестка. Меню куриного дня диеты 6 лепестков построено на белковой пище, поэтому чувство голода не будет беспокоить человека. В процессе приготовления диетических блюд используются куриные грудки и филе. В этом мясе содержится чистый белок, немного жиров и практически нет углеводов, именно поэтому этот продукт считается диетическим.

Куриное мясо является прекрасным строительным материалом для мышц, поэтому третий день диеты важно грамотно сочетать с . Диетологи говорят о том, что на третий день в рационе кроме куриного филе может быть вырезка индейки, телятины и говядины, однако, преобладать должно именно мясо курицы. В сутки нельзя съедать более 500 г мяса.

В течение третьего дня 6-лепестковой диеты можно употреблять нежирный куриный бульон, но не более 200 мл за сутки, и минеральную воду. В этот период не рекомендуется пить много чая и кофе, ведь эти напитки мочегонные, а большое количество белка и так выводит много жидкости из организма, оказывая этим нагрузку на почки.

Подробное меню диеты 6 лепестков куриного дня выглядит так:

Завтрак – 8:00. Отварить куриную грудку, добавив в воду немного соли и специй. Приготовленный куриный бульон потом можно пить между основными приемами пищи.

Второй завтрак – 11:00. Куриное филе, запеченное в фольге.

Обед – 14:00. Куриный бульон с небольшим количеством соли, специй и зелени.

Полдник – 17:00. Куриная грудка без кожи, запеченная на гриле.

Ужин – 20:00. Отварное куриное филе.

Можно использовать любые рецепты для меню диеты 6 лепестков на четвертый день, в которых используется куриное мясо. Обычно его запекают, варят или готовят на гриле.

Злаковый день диеты «6 лепестков» и подробное меню 6-лепестковой диеты

Четвертый день монодиеты – злаковый, построенный на углеводной пище, а именно на злаках. Преимущество употребление одних круп в том, что эти продукты содержат достаточное количество и белков, поэтому организм в этот период не испытывает недостатка в этих веществах. В принципе, в этот день организм будет лишен только жиров, углеводы и белки будут поступать в организм.

Злаковый день может быть построен на употреблении любых каш, отрубей, зерновых хлебцов, пророщенного зерна, также можно пить квас. Можно есть семечки, правда, в небольшом количестве, так как они богаты насыщенными жирами, поэтому обладают высокой калорийностью. Обычно четвертый день лепестковой монодиеты сопровождается голодом, кишечник начинает работать в усиленном режиме, поэтому организм очищается от шлаков и токсинов.

Каши являются хорошим источником клетчатки, также они питают организм «медленными» углеводами, поэтому нагрузки будут им переноситься хорошо.

Подробное меню диеты 6 лепестков на четвертый день выглядит так:

Завтрак: пшенная каша на воде.

Перекус: гречневая каша.

Обед: отварной бурый рис.

Перекус: порция овсянки.

Ужин: гречневая каша.

Между основными приемами пищи также можно есть семечки, чтобы не испытывать сильное чувство голода.

Творожный день диеты «6 лепестков» с вариантом меню

По своей сути пятый лепесток монодиеты представляет собой творожный разгрузочный день. Большинство людей его переносят тяжело, так как есть один творог с утра до вечера может не каждый, поэтому заранее к нему нужно быть психологически готовым.

Чтобы обезжиренный творог было легче есть, в него можно добавить 1–2 ложки нежирной сметаны, но не более. Допускается в рационе белкового разгрузочного дня и молоко, но выпить его можно лишь 1 стакан за сутки. Соблюдая творожный день диеты, нужно покупать качественный нежирный творог, можно домашний, а вот в целях похудения употреблять творожные продукты, продаваемые в магазинах, не рекомендуется. Творожный рацион обогащает организм протеином, поэтому это благоприятный период для посещения тренажерного зала.

Один из вариантов меню творожного дня диеты 6 лепестков

Завтрак (8:00): творог с добавлением йогурта.

Перекус (11:00): стакан молока.

Обед (14:00): творог.

Перекус (17:00): стаканчик натурального йогурта.

Ужин (20:00): творог.

За весь творожный день можно съесть не более 500 г этого кисломолочного продукта жирностью менее 5%. Кроме молока можно выпить стакан кефира и несладкий чай.

Фруктовый день диеты «6 лепестков» и меню завершающего этапа

Завершающим этапом 6-лепестковой диеты является фруктовое меню последнего дня. Фруктовый день диеты 6 лепестков углеводный, но он достаточно голодный, поэтому выдержать его не так легко.

Фрукты содержат в себе много сахарозы, глюкозы и фруктозы, поэтому они быстро повышают уровень сахара в крови. Однако организм в короткое время поглощает большое количество глюкозы, в результате чего человек вновь испытывает чувство голода. Фрукты можно есть в сыром и запеченном виде, особенно запекать рекомендуется яблоки, чтобы кислота не раздражала слизистые оболочки органов пищеварительной системы. На шестой день можно есть сезонные ягоды в количестве одного стакана.

Подробная диета 6 лепестков на пятый день выглядит так:

Завтрак: 1 яблоко и 1 апельсин.

Перекус: банан.

Обед: салат из фруктов.

Перекус: стакан свежевыжатого сока.

Ужин: смузи из банана и киви.

Диетологи не рекомендуют в этот день есть много фруктов, содержащих большое количество сахарозы, это бананы и виноград. В этот период, как правило, удается заметно сбросить лишний вес, что происходит, скорее всего, благодаря клетчатке, которой богаты фрукты. На завершающем этапе не стоит перегружать свой организм, занимаясь физическими нагрузками, лучше посвятить время себе, отдыхать и наслаждаться полученным результатом.

Выше на фото меню диеты 6 лепестков, которое поможет вам стать обладательницей стройной фигуры, как это удалось многим другим женщинам. Так выглядит меню диеты 6 лепестков на неделю, благодаря которому многим удалось вернуть своему телу стройность и привлекательность.

Рецепты меню и выход из диеты «6 лепестков»

Чтобы разнообразить рацион во время похудения, можно использовать рецепты диеты 6 лепестков на каждый день в процессе приготовления диетических блюд:

Творожный пудинг. Манную кашу сварить на молоке, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. На 70 г молока понадобится 30 грамм манной крупы. Остудить и добавить 100 г творога и 10 г изюма или кураги. Все тщательно перемешать, в массу добавить яичный белок и выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке примерно 25 минут при невысокой температуре до образования золотистой корочки.

Творожная запеканка. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты – две пачки нежирного творога, 1 яйцо, 4 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. манной крупы и горсть изюма. Все компоненты перемешать, массу выложить в форму для запекания, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать до образования золотистой корочки, перед подачей к столу запеканку сверху смазать нежирной сметаной.

Овсяное печенье. 8 ст. л. овсяных хлопьев залить небольшим количеством горячего молока, добавить ванилин, 1/3 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 ч. л. меда. Все перемешать, оставить на 10 минут, на фольгу выложить ложкой небольшие печеньки и поместить в разогретую духовку.

Выход из меню диеты 6 лепестков зависит от ваших дальнейших планов. Если после диеты 6 лепестков вы желаете дальше худеть, можно подобрать «неголодный» сбалансированный диетический рацион. При желании закрепить полученный результат специалисты рекомендуют некоторое время придерживаться рациона диеты 6 лепестков, увеличив его калорийность.

Диета "6 лепестков" - это уникальная кратковременная программа, дающая возможность легко худеть и состоящая из шести диетических дней, идущих друг за другом: рыбного, овощного, куриного, зернового, молочного и фруктового. Такой режим позволяет, с одной стороны, быстро потерять вес, а с другой - не мучиться от голода. Простота, доступность, эффективность и небольшое количество противопоказаний - вот главные достоинства данной диетической программы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные принципы построения ежедневного рациона

    Данная программа разработана диетологом Анной Юхансон. Короткая диета дает возможность похудеть на 4-6 кг. Основным принципом является следование друг за другом 6 монодиет, на каждую из которых отводятся только одни сутки. При этом на протяжении шести дней происходит чередование пищи, содержащей сложные углеводы, с белковыми блюдами и продуктами, богатыми клетчаткой.

    Анна Юхансон предлагает визуализировать процесс похудения при помощи цветка-ромашки с шестью лепестками, сделанного из бумаги или картона и повешенного на видное место, например, на холодильник. На каждый из них по кругу прикрепляется изображение ключевого дневного продукта.

    Успех диеты базируется на научных принципах раздельного питания. Перед тем как приступить к ней, необходимо составить рацион питания на предстоящую неделю. Очень важно не переставлять последовательность дней по своему усмотрению. В противном случае эффект от программы может быть равен нулю. Единственное допустимое изменение – это пять лепестков вместо шести. В таком случае последний фруктовый день выпадает из программы.

    Важное замечание: на время диеты из рациона полностью исключается сахар, а употребление соли сводится к минимуму. Если позволяет сила воли, то от соли лучше также отказаться на все время, посвященное диете. Для улучшения вкуса блюд можно использовать натуральные приправы.

    Промежутки между приемами пищи должны составлять не более 4 часов. Порции не должны быть большими. В то же время, количество пищи должно позволять насыщаться. Общая схема приемов пищи такова:

    • завтрак;
    • второй завтрак;
    • обед;
    • полдник;
    • ужин.

    Меню на 6 дней (с понедельника по субботу)

    Удобнее всего начинать программу в понедельник. Но это указание не является принципиальным. Подробное расписание и примерное меню представлены ниже.

    Понедельник

    Отрывается первый лепесток – начинается рыбный день, рацион которого должен состоять исключительно из диетических рыбных блюд. Образец меню с указанием времени:

    1. 1. 8:00 – отварная нежирная рыба. Подойдет филе окуня, трески, судака или хека.
    2. 2. 11:00 – запеченная в духовке рыба, приправленная затем петрушкой и укропом.
    3. 3. 14: 00 – суп рыбный (без добавления овощей). Допускается обогатить вкус блюда добавлением мяса рапана и креветок.
    4. 4. 17: 00 – рыба на пару.
    5. 5. 20: 00 – в последний прием пищи можно себя побаловать отварным судаком с травяными приправами. Пряности выбираются по вкусу.

    Между указанными приемами пищи перекусы исключаются. Можно пить чай - травяной, черный или зеленый, - но подслащивать его нельзя.

    Первый день диеты "6 лепестков" позволит насытить организм полезными жирами: полиненасыщенными кислотами омега-3. Эти вещества помогают понижать уровень вредного холестерина и растворять излишки жировых отложений на бедрах и талии. Рыбный белок прекрасно усваивается и дает долгое чувство насыщения.

    Вторник

    Оторванный второй лепесток оповещает о начале овощного дня. Примерное меню следующее:

    1. 1. 8:00 – сырые натертые овощи (морковь, репа, топинамбур). Допустимо съесть зеленый салат без масла и приправ или салат из белокочанной капусты.
    2. 2. 11:00 – рагу из вареных овощей. Для его приготовления подойдут отварная морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить картофель (немного). В готовое блюдо масло не добавляется.
    3. 3. 14:00 – обед из тушеной капусты и небольшого количества отварного картофеля.
    4. 4. 17:00 – морковь, цветная капуста или свекла, приготовленные на пару.
    5. 5. 20:00 – сырые протертые овощи.

    При возникновении чувства голода между приемами пищи допустимо употребление овощного смузи, но лучше ограничиться теплым зеленым чаем.

    Среда

    Диета "6 лепестков" предлагает сделать третий день куриным. Меню незатейливое, но очень сытное:

    1. 1. 8:00 – отварное куриное мясо. Лучше всего подходит филе курицы.
    2. 2. 11:00 – куриная грудка (без кожи) с пряностями, запеченная в фольге.
    3. 3. 14:00 – бульон с куриным мясом, сваренный с кореньями и приправленный зеленью.
    4. 4. 17:00 – курятина, приготовленная на решетке.
    5. 5. 20:00 – куриное мясо отварное.

    Чай без сахара и чистую воду можно пить без ограничений в течение всего дня.

    Четверг

    Четвертый день полностью посвящен монодиете из злаковых культур. Можно использовать следующее меню:

    1. 1. 8:00 – каша из любых злаков. Могут быть использованы овсяные хлопья, рис, пшено, гречка (лучше отдать предпочтение зеленой). Неизменное правило варки: блюдо готовится только на воде.
    2. 2. 11:00 – каша из гречневой крупы. При варке добавляются по вкусу пряности.
    3. 3. 14:00 – каша рисовая.
    4. 4. 17:00 – каша овсяная. Можно добавить в нее горстку семечек подсолнуха.
    5. 5. 20:00 – гречка, сваренная на воде. К готовому блюду прилагается зелень.

    В течение дня вместо перекусов – ароматный травяной чай.

    Если желудочно-кишечный тракт в порядке, то рекомендуется использовать для приготовления каш неочищенные от оболочки крупы. В них гораздо больше микроэлементов и витаминов.

    Пятница

    В пятый день диеты "6 лепестков" можно побаловать себя молочно-творожными блюдами. Вот его примерное меню:

    1. 1. 8:00 – баночка натурального йогурта (без фруктовых и вкусовых добавок) и нежирный творог.
    2. 2. 11:00 – творог однопроцентной жирности и молоко.
    3. 3. 14:00 – творог (жирность 5%).
    4. 4. 17:00 – творог и кефир (все нежирное).
    5. 5. 20:00 – творог с пониженной жирностью.

    В этот день между приемами пищи можно пить молоко (не более 1 стакана). Чай разрешается употреблять без ограничений.

    5 лепестков оторвано. На этом этапе многие прекращают диету. Но самые упорные и дисциплинированные идут до конца.

    Суббота

    Шестой день - фруктовый, дополненный небольшим количеством кофе. Рекомендации следующие:

    1. 1. 8:00 – пара красных яблок и чашка черного кофе.
    2. 2. 11:00 – небольшой банан.
    3. 3. 14:00 – гроздь винограда (сорт "кишмиш" не выбирать, он слишком сладкий) и грейпфрут или апельсин.
    4. 4. 17:00 – три киви.
    5. 5. 20:00 – пара зеленых яблок.

    В течение дня можно пить соки из фруктов (не магазинные, а выжатые самостоятельно), чай с добавлением лимона и травяные отвары.

    Уникальные рецепты для диеты "6 лепестков"

    С удовольствием пройти диету до конца помогут следующие рецепты:

    1. 1. Запеченные шарики из филе минтая для первого дня. Филе рыбы измельчается в мясорубке, добавляются зелень и специи, все перемешивается, формируются небольшие шарики и запекаются в духовке.
    2. 2. Холодный овощной суп для второго дня. Оригинальное блюдо готовится из 2 помидоров, 1 болгарского перца, дольки чеснока, зелени и лука. Все ингредиенты просто взбиваются в блендере.
    3. 3. Сочная курица для третьего дня. В утятницу укладываются слоями кусочки куриного филе с приправами и нарезанные помидоры. Блюдо тушится около часа на медленном огне. После приготовления соус выливается и в пищу употребляется только куриное мясо, ставшее сочным благодаря способу приготовления.
    4. 4. Биточки из гречневой каши для четвертого дня. Варится гречневая каша на воде, остужается и взбивается в блендере вместе с репчатым луком и зеленью. Из полученной массы формируются биточки и готовятся на пару.
    5. 5. Сырное блюдо "Гадазелили" для пятого молочного дня. Полкило сыра сулугуни режется кусочками и помещается в горячее молоко. Когда он растопится и приобретет пластичную консистенцию, из полученной сырной массы формируется лепешка, поливается натуральным йогуртом и посыпается сверху небольшим количеством мяты.
    6. 6. Салат из тропических фруктов для шестого дня. Перемешиваются нарезанные кусочки апельсина, ананаса, банана и киви. Блюдо заправляется апельсиновым соком.

    Удобно то, что не нужно планировать, сколько брать в граммах того или иного продукта. Все берется по вкусу.

    Противопоказания

    Диета хорошо переносится здоровыми людьми, но некоторые противопоказания у программы имеются. Не рекомендуется прибегать к данному способу похудения при нижеуказанных заболеваниях и состояниях:

    • болезнях ЖКТ;
    • малокровии;
    • подагре;
    • беременности.

    Некоторые люди, воодушевленные полученными результатами, желают продолжать программу и дальше. За 2 цикла диеты, следующих друг за другом (с однодневным перерывом) ничего плохого не произойдет. Наоборот, это поможет сбросить дополнительно 2-3 килограмма. Но продолжать диету дальше противопоказано. К ней можно будет вернуться только через 3-4 месяца.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье « ».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Диета 6 лепестков Анна

Рейтинг диеты 6 лепестков

Эффективность диеты

Безопасность

Разнообразие продуктов

Худеем на 4-6 кг за 1 неделю

Худеем на 7-10 кг за 8-14 дней

Итого: Диета позволяет сбросить от 5 до 8 кг за неделю и до 15 кг за 2 недели. Плюсы: диета разнообразна по продуктам (голодать не придется) и результативная. Минусы: каждый день нужно кушать определенный тип продуктов, что может надоедать и есть противопоказания.

4.2 Отличная диета

Диета 6 лепестков Пользовательский рейтинг Пользовательский рейтинг : 2.4 (72 голоса)

Сегодня существует много простых и эффективных диет, которые предусматривают похудение через правильное питание. Одним из таких режимов питания является Диета 6 лепестков. Возможность лишиться лишних килограммов достигается естественным путем, без применения строгих ограничений в дневном рационе, только лишь систематизируя и нормализуя процесс питания. Благодаря такому подходу человеческий организм индивидуально избавляется от накопленных жиров и шлаков.

Меню на каждый день разработано исходя из принципов раздельного питания. Что позволяет сбросить от 500 до 800 грамм лишнего веса за каждые сутки, так как природная правильность грамотного подбора продуктов питания дает возможность увеличить скорость обменных реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить число аллергических реакций и поднять иммунитет у человека.

Создателем диеты 6 лепестков является шведский диетолог Анна Юхансон . Она разработала режим питания, в основе которого заложен алгоритм монодиет, позволяющий устранить лишние жировые прослойки в организме человека за малый промежуток времени. По сути, диета Анны Юхансон представляет собой совокупность шести разнородных режимов питания, объединенных в одну, позволяющую за две недели сбросить до 8-15 килограммов в зависимости от количества лишнего веса. Выполнять алгоритм режима лепестковой диеты следует в течение шести дней, каждый из которых будет соответствовать предопределенной монодиете.

Психологическая составляющая

Чтобы добиться максимального результата с минимальными потерями, скандинавский диетолог решила в своей методике использовать момент игры. Дни, которые вы задумали провести на диете, рисуете на бумаге в форме цветка с шестью лепестками, вырезаете цветок и закрепляете его на стене или холодильнике. Каждый лепесток будет соответствовать определенному дню вашего режима питания. День закончили – лепесток оторвали. Шесть дней - шесть лепестков. Такая импровизация и наглядность очень позитивно влияет на настроение. И понятно, и весело!

Правила диеты “6 лепестков”:

Цветочная диета 6 лепестков является симбиозом из шести самостоятельных диет, длительностью в 24 часа каждая. Такой подход, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно показал свою высокую эффективность. Список продуктов, входящих в состав монодиет, по дням менять местами нельзя! Потому что грамотное чередование противоположных продуктов как раз и дает возможность получения максимального результата в похудении. В течение каждого дня диеты человеческий организм начинает приспосабливаться к измененному питанию. А следующий день диеты как раз этому и мешает. К тому же данный подход позволяет решить проблему сильного голода, который в этой диете, благодаря богатому рациону, отсутствует.

Прежде, чем приступить к соблюдению режима питания каждого из шести дней, не забудьте учесть главные правила грамотного рациона:

  • Тщательно, медленно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
  • Во время трапезы не пейте воду. А вот в перерывах наоборот, пейте до двух литров воды в день;
  • Кушайте маленькими порциями и многократно;
  • Пренебрегайте перекусами;
  • Сахар, алкоголь и кофе под запретом, а воду и зеленый чай можно пить без ограничения.

Диета 6 лепестков давно взята на вооружение европейскими диетологами. Она не сопровождается ухудшением самочувствия, приводит в здоровое состояние обменные процессы в организме, дает возможность не набирать лишние килограммы после конца программы и возвращения к обычному питанию.

Диета шесть лепестков имеет противопоказания для лиц имеющих хронические заболевания, желудочно-кишечного тракта, получающих гормональные средства, химиотерапию, а также для больных сахарным диабетом. Поэтому перед тем, как планируете воспользоваться данной диетой, лучше посетить врача!

Меню диеты “Шесть лепестков”

Меню диеты шесть лепестков опирается на использовании шести групп продуктов питания.

1. К первой группе относится рыба. Ее рекомендуется употреблять в пищу в запеченном или вареном виде, а также можно приготовить рыбный бульон или уху (но без картофеля). В среднем понадобится 300-500 гр. рыбы на целый день. При желании, к рыбе можно добавить немного соли, зелень и натуральные специи. Такой подход будит организм и заставит его работать против собственных запасов жира.

2. Ко второй группе относятся овощи (на день запаситесь 1-1,5 кг свежих овощей). Рекомендуется есть брокколи, огурцы, томаты, морковь и сладкий перец, а вот картофель лучше исключить. Крахмал, который он содержит, тормозит процесс похудения. Овощи можно кушать, на ваше усмотрение, сырыми (в виде салата), печеными, вареными, тушеными.

3. К третьей группе относится куриное мясо - на день понадобится около полу килограмма куриной грудки. Ее также разрешается приготовить любыми способами, в том числе сделать бульон. Как и в первый день можно добавить специи или зелень. И не забывайте пить воду.

4. К четвертой группе относятся злаковые продукты. Разнообразные каши в любом виде, хлебцы, отруби, семечки. На этот день можете выбрать 200 гр. любой каши в сухом виде.

5. К пятой группе относится творог, который разнообразить в течение дня может небольшое количество нежирного молока. Жирность творога не должна превышать 5%, на сутки вам понадобится 0,5 кг. творога.

Особое внимание хочется уделить тем, кто не любит творог. Чем его заменить? Хорошо подойдет сыр, например, моцарелла, адыгейский или сыр тофу (около 100 гр), 2-3 яйца и, конечно же, можно заменить на натуральный нежирный йогурт или бифидокефир. По отзывам худеющих, такая замена не портила результат. А любителям кисломолочных продуктов рекомендуем присмотреться к .

6. К шестой группе относятся фрукты (запаситесь 1-1,5 кг. фруктов: яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут и др) и соки. Их можно употреблять любые, за исключением виноградного и бананового напитков, так как в них много сахара. Во фруктовый день также разрешены ягоды: клубника, малина, вишня и черешня, клюква, смородина и земляника, НО не более 200-300 гр. в день.

Бананы, хурму и финики из рациона в этот день нужно исключить, так как в этих продуктах много сахара.

Кроме того лепестковая диета предусматривает полный отказ от употребления консервированных продуктов, шоколада, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, за исключением фруктов. Все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, чтобы избежать пищевого отравления.

Подробное меню на каждый день описано ниже:
День Прием пищи Продукты и блюда
Рыбный день Завтрак На завтрак можно приготовить рыбу на пару, не бойтесь посолить и добавить немного зелени.
Поздний завтрак Зеленый чай
Обед Перетертый рыбный суп – отвариваете кусок рыбы (берите рыбное филе без костей) в воде, воду слить, оставив немного и измельчить рыбу в блендере. Еще пару минут поварить. Можно добавить специи и зелень.
Полдник Зеленый чай
Ужин Рыба запеченная в духовке с лимонным соком и зеленью.
Овощной день Завтрак Салат из авокадо, листьев салата и помидор – 200 гр.
Поздний завтрак Можно перекусить огурчиком или помидором
Обед Суп-пюре из тыквы – тыкву очистить и нарезать кубиками. Отварить до готовности и измельчить в блендере. Можно добавить соли, специй.
Полдник 1 помидор или 3-4 помидора черри
Ужин Можно побаловать себя овощным рагу (лук, морковь немного обжарить, добавить баклажаны и капусту)
Куриный день Завтрак Куриное филе, запеченное в духовке, под зеленью (можно использовать рукколу, укроп или другую зелень)
Поздний завтрак Зеленый чай
Обед Куриный бульон с кусочками куриной грудки и зеленью.
Полдник Зеленый чай
Ужин Паровые котлеты из куриного фарша или рубленного куриного филе.
Злаковый день Завтрак Гречневая каша, запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтрак Зеленый или травяной чай
Обед Отварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
Полдник Настой шиповника или травяной чай
Ужин Овсяная каша на воде
Творожный день Завтрак Творог (до 5% жирности) с добавлением натурального йогурта
Поздний завтрак 1 стакан молока (нежирного)
Обед Пачка творога
Полдник 1 стакан молока (нежирного)
Ужин Пачка творога
Фруктовый день Завтрак Фруктовый салат из яблока, груши и апельсина
Поздний завтрак 1 персик или нектарин
Обед Фруктовый салат – можете пофантазировать
Полдник 1 яблоко или стакан сока
Ужин Фруктовое пюре – без сахара, натуральное. Или фруктовый салатик

Рецепты блюд для диеты 6 лепестков:

Ингредиенты: для фрикаделек берем филе белой рыбы (минтая или форели) – 0,5 -1 кг (в зависимости сколько вы хотите приготовить), зелень, соль и специи на ваш вкус.

Приготовление: Филе мелко порезать, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Смешать с рубленной зеленью, солью и специями. Вылепить из полученного фарша фрикадельки, выпекать в духовке (180 градусов).

Рыба запеченная с базиликом:

Ингредиенты: филе рыбы на ваш вкус, можно взять форель, хек или семгу. соль и специи, чеснок (пару зубчиков) и пучок базилика.

Приготовление: мелко нарезать базилик и чеснок, можно сбрызнуть пару капель сока лимона. Добавляем к смеси соль и специи. Выкладываем рыбу в фольгу, на филе выкладываем “шубу” из базилика, заворачиваем и ставим в разогретую духовку. Запекать при температуре 160 градусов мину 5-7. Готово!

“Ленивые” голубцы без мяса (на овощной день):

Ингредиенты: небольшой качан капусты, морковь, лук, помидоры или томатная паста, баклажан, болгарский перец. Соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление: Морковь с луком порезать и немного припустить в глубокой сковороде. Порезать помидоры, баклажан и перец и выложить их в сковороду. Пошинковать капусту и выложить к общей массе. Налить немного воды, добавить соль и специи. Тушить до готовности.

Творожная запеканка “Снежок”:

Ингредиенты: 2 пачки нежирного творога (до 5% жирности), белок от 1-го яйца и немного молока.

Приготовление: все выложить в чашу блендера и взбить. Выложить в силиконовую форму или можно сделать небольшие запеканки, если у вас нет большой формы. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать до золотистой корочки.

Кофейный десерт (на творожный день):

Ингредиенты: пачка творога, жирностью до 5 %, 1 ч. ложка растворимого кофе, сахорозаменитель, немного кипяченой воды.

Приготовление: в воде растворяем заменитель сахара и кофе. Выкладываем в чашу блендера или миксера творог, добавляем к нему смесь кофе и сахарозаменителя и взбиваем. Выкладываем в мороженицу или пиалу. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлетки:

Ингредиенты: куриная грудка – 0,5 кг, 1 яйцо, соль-перец по вкусу, можно немного зелени.

Приготовление: куриную грудку нарезать на кусочки по 1-2 см, добавить яйцо, соль и перец и все перемешать. Сформировать котлетки. Такие рубленные котлеты можно выпекать в духовке либо приготовить на пару, если у вас есть такая возможность.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить полученный результат и не сорваться после окончания диеты шесть лепестков необходимо придерживаться ряда правил:

  • Дни, проведенные на диете, считайте позитивным праздником, а не мучительным наказанием;
  • Насыщайте свой рацион постепенно. Не употребляйте жирные и жареные блюда. Привычные, повседневные продукты вводите в свой рацион постепенно, а не все сразу.
  • Ограничьте в своем рационе блюда из копченых продуктов (сосиски, колбаса), мучных изделий;
  • Воздержитесь от сладостей и сахара, а если все-таки очень захотелось, то ешьте в меру, например, пару кусочков черного горького шоколада не повредят;
  • Закрепите полученный результат психологическим методом. Закрепите рядышком две фотографии. На одном фото вы будете до соблюдения диеты, а на другом – после победного конца.

Видео о диете 6 лепестков и советы врача-диетолога смотрите ниже: