Котлеты из белой фасоли. Постные котлеты из фасоли: рецепты Как приготовить фасолевые котлеты
Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.
Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фасоль (зерна) - | 300 г |
куриное яйцо - | 2 шт. |
репка-лук - | 1-2 шт. |
белый чеснок - | 3 зубка |
крупа манная - | 3 ст. л. |
мука из пшеницы - | 3-4 ст. л. |
мелкая соль - | по вкусу |
любое растительное масло - | 120 мл |
сливочное масло - | 2 ст. л. |
зелень лука - | несколько перышек |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Рецепт приготовления котлет из фасоли:
Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.
Постные котлеты из фасоли
Необходимые ингредиенты:
- отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
- лук-репка -2 шт.;
- 2 зубочка чеснока;
- мука пшеничная – 2 стол. л.;
- крахмал картофельный – 1 стол. л.;
- манка – 1 ложка;
- ядро 4-5 штук грецких орехов;
- зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
- подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.
Время приготовления блюда: 20-35 минут.
Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.
Процесс приготовления постных котлет:
- Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
- Лук чистим, режем на кубики;
- Чеснок мелко рубим;
- Орехи смолоть до крошки;
- Вымытую зелень нарезать мелко;
- Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
- Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
- Можно дать ему постоять для набухания манки;
- В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
- Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
- Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.
Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.
Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!
Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.
Грибные котлеты с бобами
Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль в сухом виде – 1 стакан;
- грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
- лук-репка – 3 штуки;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 2 зубочка;
- пшеничная мука – 4 ложки;
- растительное масло – 100 г.;
- перец, соль.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.
Процесс приготовления:
- Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
- Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
- Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
- Шампиньоны нарезаем, пассируем;
- Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
- Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
- В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.
Котлетки курино-фасолевые
Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль сухая – 200 г.;
- фарш из курицы – 500 г.;
- сыр твердый – 100 г.;
- яйца – 2 штуки;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г.;
- масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
- сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
- перец, соль, зелень, чеснок.
Время приготовления блюда: 50-55 минут.
Калорийность: 190-210 ккал.
Процесс приготовления:
- Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
- К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
- Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
- Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
- Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
- Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
- Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.
Фасолевые котлеты с рисом
Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.
Необходимые ингредиенты:
- белая сухая фасоль – 1 стакан;
- рис – 1/2 стакана;
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- чеснок – 1-2 зубок;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- молотые сухари – 1 стакан;
- любая зелень – 1 средний пучок;
- любые специи;
- масло растительное.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 200 ккал.
Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:
- Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
- В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
- Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
- Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
- Положить специи и томат в фарш;
- Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
- Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
- Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
- Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.
Фасоль с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
- картофель сырой – 500 г;
- 2 зубочка чеснока;
- мука – 0,5 - 1 стакан;
- специи - соль, перец;
- пучок укропа;
- масло растительное любое – 0,5 стакана.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 190 ккал.
Процесс приготовления:
- Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
- Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
- Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
- Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
- Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
- Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
- Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
- Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.
- Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
- Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
- Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
- Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
- Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
- Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
- Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.
Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.
Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц.
Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста.
Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!
Не менее вкуснейшим блюдом являются постные котлеты из фасоли, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
В течение Великого поста нужно питать организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.
В фасоли как раз содержатся такие нужные и ценные для нормальной работы организма витамины: А, витамины группы В, также витамины С, Е.
Присутствуют: фосфор и цинк, калий и кальций, натрий и магний, к тому же содержится железо.
В этом виде семейства бобовых присутствует почти столько же легкоусвояемых белков, сколько в рыбе и мясе.
Кроме того, эти бобовые очищают организм, обладают мочегонным действием.
Их используют при некоторых болезнях мочевого пузыря, болезнях почек и печени.
Также, это бобовое растение используют в специальных диетах при болезнях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Существует очень много самых разных рецептов приготовления постных котлет из фасоли, к ним относятся: котлеты из красной фасоли, из консервированной фасоли, из фасоли и картофеля, из фасоли и грибов, не менее ароматные и вкусные котлетки получаются из фасоли и овощей.
Как же приготовить это аппетитное и питательное кушанье? Все очень просто и легко! Вы сами можете выбрать способ их приготовления, можно и на сковороде, и в духовке.
Как сделать котлетки быстро? Если Вам захотелось приготовить это диетическое, но в тоже время сытное блюдо из фасоли, то не поленитесь ее вечером замочить, тогда с утра Вам не составит труда приготовить котлеты.
Постные котлеты из фасоли с картофелем
Такие котлетки не составит труда приготовить, все достаточно просто и быстро. Это вкуснейшее сытное блюдо отлично подходит к постному столу, никого не оставит голодным даже без гарнира.
Для приготовления нам потребуется 250 грамм белой фасоли, 2 картофелины, 1 средняя луковица, мука, соль, любые специи по вашему вкусу, для красоты можно добавить укроп с петрушкой.
Картофель в этом рецепте нужен для скрепления ингредиентов, он заменяет нам яйцо.
Бобовые нужно сварить. В это же время поставить варить картофель. Помельче порезать лук с зеленью. Все это измельчить в мясорубке.
Вуаля, наше блюдо готово! Осталось только красиво разложить по тарелочкам и украсить томатным соусом и петрушкой.
Постные котлеты из фасоли и грибов
Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.
Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.
Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.
Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.
Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.
Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!
Постные котлеты из фасоли: рецепты с фото
На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.
Постные котлеты из фасоли с капустой
В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.
Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.
Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.
Постные котлеты из фасоли и моркови
За окном - весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо - отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.
Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
Постные котлеты из фасоли с рисом
Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.
Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис - полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.
В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис.
Чистим лук, чеснок - нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере.
Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!
Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать!
Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.
Рецепт фасолевых котлет создан по просьбе постоянной читательницы Оксаны Джуман, которая уже приготовила такое количество рецептов с кулинарного сайта Picantecooking, что ее уже можно назвать профессиональным тестером. Конечно, мне очень приятно и я очень ценю такое доверие моих читателей и стараюсь воплощать их пожелания на своем сайте. Фасолевых котлет на моем кулинарном сайте не было и по просьбе Оксаны, после долгих раздумий о том, какими они должны быть, сбора теоретических материалов, я их создала. И как результат, эти котлеты из фасоли, несмотря на то, что они постные, имеют очень нежную, почти кремовую консистенцию, хрустящую корочку и необычный вкус благодаря пряностям и топленому луку.
Фасоль для котлет замачивается в воде с добавлением соды. Это нужно для того, чтобы стенки фасоли размягчились и после отваривания, внешняя оболочка фасоли была настолько мягкая, чтобы не чувствовалась после измельчения, а котлеты из фасоли имели однородную консистенцию.
Картофель необходим для того, чтобы котлеты имели нежную консистенцию. Без нее они казались бы сухими и жесткими. Лук тоже добавляет сочности, а еще сладковатый вкус. Поэтому вкусных просто котлет из фасоли без ничего, тоже не сделаешь. В фарше даже мясных котлет, чтобы те были сочными, содержится много лука. Но и так, несмотря на различные дополнения, вкус фасоли доминирует в этих котлетах и это главное.
Во время приготовления этих котлет у меня возникла дилемма. Добавлять муку или нет. Без муки котлеты получались очень-очень нежными, но их почти невозможно было жарить. Конечно, опытная хозяйка справится с жаркой, сумеет их ловко переворачивать и может все было бы в порядке. Но я создаю рецепты с которыми комфортно должен чувствовать себя каждый. Поэтому все-таки я добавила муку, хотя и в небольшом количестве и жарить фасолевое котлеты стало намного легче. Консистенция стала немного менее нежной, но форма стала красивее и их можно переворачивать без страха их развалить, хотя и так нужно делать это осторожно. И при формировании, сначала в руках нужно сформировать шарик, а уже окончательную форму придать им при обкатке в муке, поскольку масса липнет к рукам и это нормально. Тем не менее, чтобы котлеты из фасоли остались нежными. Но если Вам отчаянно хочется фасолевых котлет без муки, можете попробовать, запасшись терпением для жарки.
К котлетам я добавила небольшое количество пряностей и гранулированный чеснок. Они так органично вписались в общую вкусовую гамму, что трудно представить эти фасолевое котлеты без них. Вкус самой фасоли довольно простой, поэтому стоит немного обогатить его. Хотя, конечно же, можно и не добавлять их. Основная ценность этих постных котлет из фасоли в пропорциях основных ингредиентов.
Отлично подходит к котлетам из фасоли соус песто из петрушки. Я давала его рецепт ранее в рецепте Но соус песто не является постным из-за наличия сыра. Можно его сделать несколько жиже, без сыра или вместо сыра добавить большее количество орехов. Будет тоже очень вкусно.
12 котлет:
Ингредиенты
- 200 грамм сухої квасолісухой фасоли
- 1/4 ч.л. соды
- 2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
- 30 мл растительного масла
- Соль по вкусу
- 1/2 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 80 грамм муки
- Соль по вкусу
- Мука для обкатывания котлет
- Растительное масло для жарки
- 1 луковица, почистить, порезать полукольцами
1) Фасоль поместить в глубокую миску, залить водой и добавить соду. Оставить так на 8-12 часов.
2) Когда фасоль хорошо набухнет, процедить, сполоснуть под холодной проточной водой, поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли. Фасоль должна быть полностью мягкой.
3) Картофель поместить в небольшой сотейник, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Отцедить.
4) Пока картофель варится, в небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, соль по вкусу и кориандр с кумином. Жарить, помешивая, до мягкости лука.
Нежнейшие котлетки из фасоли
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 300 г;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари (если их нет, то подойдёт мука) – 2-3 ст.л.;
- соль, зелёный лук – по вкусу;
- растительное масло.
продукты для котлеток
Фасолевые котлеты, которые мы рекомендуем приготовить по нашему рецепту, отлично заменят вам мясной вариант. Они получаются очень сытными и поэтому не подойдут для лёгкого завтрака. Идеально они украсят обеденную трапезу или разнообразят вечерний приём пищи. Это прекрасное блюдо для гурманов, стремящихся к здоровому питанию.
Приготовление:
1) Обязательно сухую фасоль предварительно следует замочить. Лучше всего, чтобы она постояла ночь в холодной воде. Поэтому мы высыплем необходимое количество в миску, зальём водой и оставим её набухать с вечера.
фасоль нужно замочить и дать постоять
2) Подготовленную фасоль отварим.
отвариваем до полной готовности
3) Затем измельчим её в чаше блендера вместе с очищенными чесночными зубчиками.
перемалываем в блендере вместе с чесноком
4) То, что у нас получилось, выложим в объёмную миску, вобьём туда же два яйца, высыплем манку, посолим. Интенсивно всё ложкой перемешаем.
добываем яйца и манку
5) Порубим мелко зелёный лук. Введём его в фарш.
добавляем в фарш зеленый лук
6) Фасолевый фарш прекрасно лепится. Котлетам можно придать любую форму. Мы скатаем небольшие фасолевые шарики.
лепим котлетки
7) Каждый обваляем в панировочных сухарях (можно сухари заменить мукой) и выложим в разогретую сковороду с предварительно залитым туда необходимым количеством растительного масла. Фасолевые котлеты обжарим на среднем уровне огня со всех сторон до лёгкой золотистой корочки.
обжариваем котлеты
8) Готовые котлетки из фасоли выложим в тарелку.
золотистые котлетки
10) Подойдут они абсолютно к любому гарниру. Мы же предлагаем вам попробовать их с жареной картошечкой. Приятного аппетита!
подходит любой гарнир
Елена 25.03.2019 21 1.4к.
Котлеты из фасоли - это блюдо не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион вкусной, простой и полезной едой. С одной стороны, это растительная пища, но её уникальность в том, что она содержит достаточное количество белка, поэтому вполне может заменить мясо, если есть в том необходимость.
Растительный белок проще усваивается нашим организмом, поэтому периодически стоит включать данный продукт в свой рацион, даже если вы не соблюдаете пост и не являетесь приверженцем вегетарианства.
В русской кухне этот вид бобовых используется давно, ведь полезен продукт не только белками. Он содержит много полезных витаминов, минералов и термическая обработка не делает его менее полезным. Готовят из него первые, вторые блюда, делают салаты.
А вот фасолевые котлеты пришли к нам из латышской кухни и быстро завоевали популярность. Любители экспериментов стали добавлять в них другие ингредиенты и появились самые разные рецепты, причём не только вегетарианские. Так что мясоедов прошу не закрывать страничку, вы найдёте рецепт и для себя тоже.
А любителям овощных блюд предлагаю ещё посмотреть , их тоже можно приготовить для постного меню.
Котлеты из фасоли в духовке - простой диетический рецепт
Этот рецепт можно отнести к классическому, в нём нет ничего лишнего, только фасоль, репчатый лук и специи. Обжаривать такие котлеты можно на сковороде, обваляв в муке или сухарях. Но я предлагаю более диетический вариант - запечь их в духовке. Но как будете делать вы, решайте сами.
Обязательно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ - да. И это не только из-за того, что она потом готовится быстрее. Главное, что при замачивании в обычной воде в оболочке бобов разрушаются антинутриенты, вещества, из-за которых могут быть проблемы с пищеварением. Время замачивания обычно 6-8 часов в воде комнатной температуры.
Необходимые продукты:
- сухая фасоль - 300 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик,
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2 ст. л.
- соль, перец молотый, кориандр, куркума – по вкусу
- растительное масло
Процесс приготовления:
Помните, что в процессе замачивания, фасоль увеличивается в размере в 2-2,5 раза, поэтому учитывайте это, выбирая посуду.
Если будете готовить такое блюдо в пост, то яйца можно не класть. Чтобы изделия сохранили форму, можно добавить ещё пару столовых ложек муки, крахмала или манки и дать немного постоять в холодильнике, это укрепит фарш.
Рецепт приготовления постных фасолевых котлет с морковью и луком
Начнём к базовому рецепту добавлять новые ингредиенты и в этот раз это будет морковь. Но прежде чем положить её в фарш, мы её обжарим вместе с луком Жареный лук добавить фасолевым котлетам аромат, а морковь приятный вкус.
Что вам понадобится:
- сухая фасоль - 150 гр.
- луковица - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- укроп - 1 пучок
- панировочные сухари - 2 ст. л.+ для панировки
- соль по вкусу
Как готовить:
Хотите сократить время приготовления данного блюда, замените сухие бобы на консервированные.
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.
Ингредиенты:
- красная сухая фасоль - 300 гр.
- кабачок - 2 шт. среднего размера (600 гр.)
- кунжутная мука - 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
- чеснок - 3 зубчика
- кориандр - ¼ ч. л.
- чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
- приправа карри - ¼ ч. л.
- соль по вкусу
- отруби или сухари для панировки
- масло для обжарки
Как приготовить:
Вкусные котлеты из фасоли и риса с сыром
Рис часто добавляют в мясной фарш, почему бы не использовать его в фасолевом. Только его нужно обязательно отварить, зато бобы варить не будем, а используем готовые. Сыр в этом блюде придаст котлеткам приятный сливочный вкус.
Что вам понадобится:
- рис (варёный) - 2,5 стакана
- фасоль консервированная — 1 стакан
- петрушка — 4-5 веточек
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо -1 шт.
- сыр твёрдый (тёртый) — 6 ст. л.
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- соль,чёрный перец по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари
Как приготовить:
Готовим вкусно и просто фасолевые котлеты с картофелем и зелёным луком
Нежные и вкусные получаются котлеты из фасоли, если их приготовить вместе с отварной картошкой. Здесь даже яйцо и муку добавлять не надо, картофель не только добавить вкус изделиям, но и послужит связующим звеном.
Ингредиенты:
- отварная белая фасоль - 1 стакан
- отварной картофель - 1 шт.
- зелёный лук - 1 пучок
- соль по вкусу
- панировочные сухари
Рецепт приготовления:
Бургеры из фасоли и грибов от Юлии Высоцкой (видеорецепт)
Грибы добавляют блюдам особый вкус, фасолевые котлеты не исключение. Вариант вкусного и полезного завтрака от Юлии Высоцкой вы увидите в видео.
Рецепт для веганов - постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе
Классика жанра - котлеты в томатной подливе, подходит такой соус и для изделий из фасоли. Рецепт понравится не только приверженцам веганства, но и всем, кто любит овощные блюда.
Для приготовления понадобится:
- белая фасоль - 2 стакана
- грецкие орехи - 50 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубка
- крахмал - 2 ст. л.
- соль, специи по вкусу
для подливы:
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 1 ст. л.
- масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
Пошаговое описание:
Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.
Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.
Продукты для рецепта:
- куриное филе - 500 гр.
- обезжиренный творог - 180 гр.
- стручковая фасоль - 100 гр.
- яйцо - 1 шт.
- зелёный лук - небольшой пучок
- чеснок - 3 зубка
- соль, приправы по вкусу
Как сделать:
Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.
Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца
Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих домочадцев? Возьмите на вооружение этот рецепт. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший супермаркет и купить консервы с фасолью, тунцом. Что ещё понадобится, смотрите ниже.
Сколько и что купить:
- консервированная красная фасоль - 100 гр.
- консервированный тунец - 150 гр.
- красный лук - 1 шт.
- оливки - 10 гр.
- томатный кетчуп (паста) - 10 гр.
- немного зелёного лука и петрушки
- растительное масло для обжарки
Рецепт приготовления:
Приятного аппетита!