Рамзан кадыров призывает запретить показ фильма матильда. Делай как Рамзан: Кадыров показал пример противникам "Матильды" Поклонская: «Матильда» оскорбляет православных людей

В хоре появился именитый солист

В хоре противников фильма «Матильда» наконец-то появился именитый солист. Солистка, как мы помним, была с самого начала - Наталья Поклонская, прокурор, депутат и, наконец, просто красавица. Но что могла одна хрупкая женщина против сонма распоясавшихся либералов-безбожников? Помощь пришла воистину откуда не ждали. На защиту православных святынь поднялись руководители мусульманских северокавказских республик, в первую очередь - Рамзан Кадыров, глава региона, где к законам шариата относятся как минимум с не меньшим почтением, чем к законам РФ.

Кадыров обратился с письмом к министру культуры России Владимиру Мединскому, настоятельно попросив его исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда». Аргументы в принципе все знакомые: «Преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей... Осквернение святынь и многовековой истории народов России... Выводы комплексного психолого-лингвистического, культурного и исторического исследований... Наращивание информационного воздействия на население России... в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей...»

От привычного дежурного «набора антиматильдовца» письмо отличает ссылка на бессмертные подвиги Дикой дивизии, которая была «одной из самых надежных войсковых частей и гордостью русской армии» и «до конца своего существования оставалась верна царю». Для справки: Кавказская туземная конная дивизия, состоящая преимущественно из мусульман - уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, была сформирована в начале Первой мировой войны, в августе 1914 года. Свое существование прекратила в январе 1918‑го.

Понятно, с какой целью вплетено в строку это лыко: дабы показать, что «Матильда» оскорбляет не только православных, но и потомков «диких» конников, свято чтящих «славные традиции предков». Правда, утверждая, что Дикая дивизия сохраняла верность монарху до последнего своего часа, Рамзан несколько грешит против истины. В этом плане дивизия ничем не отличалась от других подразделений Русской императорской армии. Точно так же, как остальные военнослужащие, бравые горцы, не артачась, поддержали свергнувшую царя Февральскую революцию и присягнули на верность новым властям. А командовавший на тот момент дивизией князь Дмитрий Багратион пошел во всех смыслах еще дальше: после большевистского переворота вступил в РККА и стал начальником Высшей кавалерийской школы Красной армии.

Ну да дело не в этом. В конце концов право - и даже обязанность - главы региона блюсти интересы не только единоверцев, но и представителей прочих конфессий, в сколь бы малом количестве они здесь ни проживали. В соответствии, понятно, со своими представлениями о сих чаяниях. Необычно другое: глава региона давно уже не спрашивает дозволения у центра и по намного более серьезным поводам. Выбранная нынешним президентом стратегия «замирения» Чечни привела к тому, что республика превратилась в государство в государстве. И вдруг - «Матильда»! Как тут не вспомнить классику: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!». Да и не «съел» пока вовсе, а лишь испросил позволения.

Аллах видит - что-то тут не так. В замешательство пришел, похоже, и сам адресат его челобитной. «Министерство культуры выдает прокатное удостоверение на всей территории Российской Федерации, исходя из норм закона, а субъекты уже сами решают, разрешать им показ ленты или нет», - заявил явно удивленный кадыровской учтивостью глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. Но, возможно, эти слова и являются ключом к разгадке. Рамзан старается не для себя, Рамзан хлопочет за всю униженную и оскорбленную «Матильдой» Россию. И инициируется подобная активность, как правило, Москвой.

Вспомним, например, кто первый сказал, что в России должен быть один президент, - именно с Чечни начался процесс изменения названия высших должностей в национальных республиках на менее громкие. Вначале это тоже казалось экзотической инициативой снизу, но после того, как почин стал подхватывать один «президентский» регион за другим, стало ясно: речь идет о всероссийской акции «Делай как Рамзан».

И в этом случае подражателей долго ждать не пришлось. Не успели в Москве прочитать кадыровское письмо, как вслед за ним полетело аналогичное послание из соседнего Дагестана: «Матильду» не смотрели, но осуждаем и видеть у себя не хотим. Более чем вероятно, что Дагестаном дело не окончится. Но теперь процесс киноцензуры, скорее всего, пойдет без лишнего шума и пыли. Нужды в мольбах с мест больше нет, поскольку ясно сказано: «Субъекты сами решают». Возможно, кого-то удивит, что право решать не передано самим зрителям. Но число таких наивных в Российской Федерации с каждым днем становится все меньше.

А в Чеченской Республике их, пожалуй, вообще не осталось. Исчезли как класс, как социальный атавизм, как чеченцы с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В этом смысле регион вполне можно назвать передовым, модельным. ЧР - всем субъектам пример. Делай как Рамзан - не претендуя, правда, упаси бог, на его особый статус, - и будет тебе хорошо. Ну или, по крайней мере, не будет плохо и больно.

Режиссер «Матильды» пригласил главу Чечни посмотреть фильм. Алексей Учитель надеется, что Рамзан Кадыров сможет составить собственное представление о ленте, прежде чем запрещать ее показ в республике. Ранее в Министерство культуры поступила просьба главы Чечни исключить регион из прокатного удостоверения «Матильды». В ведомстве заявили, что учтут пожелание местных властей. Ранее прокуратура Симферополя предупредила кинотеатры города о недопустимости проката трейлеров фильма. Юристы Алексея Учителя опротестовали это решение в Генпрокуратуре. Режиссер в интервью «Коммерсантъ FM» прокомментировал ситуацию.


- Нет ли у вас опасений, что во многих российских регионах могут запретить показ фильма «Матильда»?

Я надеюсь на законы российского государства, которые говорят, что у нас нет цензуры. Фильм не нарушает законодательство ни в одном аспекте - это установила компетентная экспертная комиссия Санкт-Петербургского университета. Госпожа Поклонская вводит общественность в заблуждение, говоря о том, что к ней поступает огромное количество писем с требованием запретить картину. Мы установили, что в Госдуме зарегистрировано не более 1,5 тыс. таких обращений, никак не 100 тыс., как уверяет депутат.

Что касается некоторых парламентариев и губернаторов, я надеюсь, что эти люди имеют собственное мнение. Пока они не посмотрят фильм, они не могут ничего запретить.

В случае с господином Кадыровым, я думаю, что это казус. Я приглашаю его посмотреть картину и тогда уже решить, показывать ее на территории Чечни или нет. «Матильду» смотрели довольно известные государственные деятели и в Думе, и в правительстве, и почему-то ничего, кроме хороших слов, про нее не говорили. Поэтому я приглашаю и Рамзана Кадырова, и сомневающихся депутатов, если таковые есть, просто посмотреть фильм, который будет вот-вот готов, и тогда составить свое собственное мнение, а не со слов депутата Поклонской, которая его даже не видела.

Известно, что вы опротестовали решение Симферопольской прокуратуры по поводу трейлера. Собираетесь ли опротестовывать какие-то такие решения в других регионах, если таковые будут?

Конечно. Кстати, крымская прокуратура разумно и положительно отреагировала на наше обращение после того, как кинотеатрам Симферополя поступило предписание не демонстрировать трейлер «Матильды». Теперь ведомство проведет служебное расследование в отношении зампрокурора, который, на наш взгляд, нарушил законы российского государства. Никто не имеет права запрещать фильмы, если в них нет кадров и каких-то смысловых вещей, нарушающих законодательство. А эмоциональные призывы одного депутата, которая пытается всех взбаламутить, ссылаясь на какие-то все время цифры, которых не существует в действительности, выглядит фарсом, оскорбляющим всю российскую культуру и весь российский кинематограф.

Я думаю, что комиссия по этике Госдумы, в которую мы уже неоднократно обращались, должна, наконец, вмешаться и сказать свое веское слово. Потому что ситуация, в которой человек, пользуясь депутатским мандатом и лозунгами, которых в фильме нет, пытается решать свои личные психологические проблемы, позорит парламент. Я уже предлагал госпоже Поклонской хотя бы посмотреть фильм, но она отказалась. О чем тогда можно говорить, кода депутат, не видя картины, начинает кампанию, призывая людей подписывать какие-то петиции? Я надеюсь на разум и на позицию Министерства культуры, которое активно поддерживает наш фильм.

В Минкульте уже прокомментировали ситуацию, сказав, что учтут просьбу Чеченской республики, которая была оформлена в письме Кадырова.

Что значит учтут? Учтут - это не значит, что они согласны с этим. Речь идет о том, что в министерстве эту позицию примут к сведению. Я не знаю их позиции, мне просто жалко будет жителей Чечни, если они не посмотрят фильм. Того, в чем его обвиняют, в картине не существует. Поэтому запретить ее просто так никто не может. Пока, еще раз повторяю, есть закон, у нас нет цензуры. Цензура может существовать только в одном случае - когда нарушены законы российского государства. Но мы их не нарушали. Это абсолютно точно установлено, причем не мной.

Беседовал Григорий Колганов

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой запретить показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» в республике, сообщают «Известия».

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», — говорится в письме Кадырова.

Глава Чечни отмечает, что воспитывать молодое поколение необходимо, уважая историю, а не искажая ее.

«Мы должны воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории. Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда"», — заключил Кадыров.

Как пояснил Рамзан Кадыров, он ознакомился с информацией, предоставленной депутатом Госдумы Натальей Поклонской, о наличии многотысячных заявлений православных и мусульман, которые заявляют, что сюжет фильма оскорбляет их религиозные чувства. Глава Чеченской республики подчеркнул, что жители региона почитают заветы предков и уважительно относятся к многовековой истории России.

В пресс-службе министерства культуры РИА Новости сообщили, что получили документ и примут просьбу к сведению.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала сильным и мужественным решение главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Запретить на территории республики кощунственный фильм, оскорбляющий нашу историю и веру, — это решение по силе не для каждого! Чтить заветы предков! Это всё не для слабых духом людей. Для этого надо быть храбрым и уважительно относиться к чувствам других. Решение Рамзана Ахматовича является исключительно мужественным и достойным нашей общей истории и подвигам предков!» — написала Поклонская на своей странице в Facebook.

В свою очередь заместитель главы Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе полагает, что обращение главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой не показывать фильм «Матильда» в республике является «важным сигналом о необходимости выстраивания более глубокого и заинтересованного диалога между религиозными общинами России и творческим сообществом».

«Мы исходим из несомненной ценности для общества и личности как свободы творчества, так и достоинства верующих людей, которое может быть поставлено под сомнение неделикатным обращением со святыней в том или ином художественном произведении», - заявил В.Кипшидзе корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Представитель Синодального отдела отметил, что члены Межрелигиозного совета России «всегда демонстрировали единство, когда объектом неудачных творческих экспериментов становились православные, мусульманские или иудейские святыни», будь то выставка «Осторожно: религия!», карикатуры на основателя ислама пророка Мухаммеда или память жертв Холокоста.

«Мы призываем основывать диалог религиозных общин с творческим сообществом на уважении к неприкосновенности святыни, с которой большинство верующих людей связывают своё человеческое достоинство. И если такой диалог будет искренен, то это будет означать отсутствие необходимости действовать методом запретов», - заключил В.Кипшидзе.