Джейми оливер душевная еда. Московские кухни. Душевная еда для большой семьи Екатерины Сивановой. В России вышла новая книга Джейми Оливера — “Душевная еда”

«Московские кухни» — наш новый сериал о том, что едят и о чем говорят на московских кухнях горожане. Врачи и редакторы, фотографы и преподаватели, дворники и музейные сотрудники. У них есть старые семейные рецепты, пробы нового блюда и неисчислимое количество добрых историй.

Героиня сегодняшнего рассказа - москвичка Екатерина Сиванова. Она из тех чудесных женщин, которые успевают все: воспитывать троих детей (младшему сыну 7 лет), писать книги и - готовить вкусную еду для своей большой семьи.

Добрая кухня в спальном районе Чертаново

Все задушевные разговоры, искренние признания и порой, сжимающие сердце откровения, живут на кухне. Справедливости ради надо сказать, что и ссоры самые громкие происходят на кухне.

Всё это — наши эмоции. А эмоции - это пища для души. Вот и получается, что на кухне готовится пища на любой вкус. И то, какой она будет, зависит от каждого, кто заходит на кухню.

Говорят, что в Древней Руси женщинам, которые не отгоревали, не оплакали своё горе так, как положено, запрещали готовить. Такая женщина «кормила семью «горем» и усугубляла состояние каждого, кто был сопричастен несчастью. А я готовлю с удовольствием, как когда-то давно, когда только-только получила статус жены и хозяйки дома.

Чечевичная похлебка

В «толстую» кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Когда оно нагреется, выкладываем туда порезанный репчатый лук (в идеале красный). Дальше сельдерей (стебли), шпинат (мелко-мелко режу), сладкий перец, морковка.

Всё это жарится-тушится, а я с наслаждением всё это перемешиваю:) Спустя минут 15-20 сверху на всё это сокровище, я высыпаю красную чечевицу. Перемешиваю.

Всё это ещё минут 10-15 «привыкает друг к другу». А потом сверху заливаю водой. Когда закипает, солю по вкусу. Добавляю укроп с чесноком (всё порезано заранее). В самом конце выдавливаю сок из половинки лимона.

Все пропорции «на глаз» и их можно менять.

Разговоры за столом и клюква с сахаром

О чем говорим за столом? Да обо всём! Но больше всего наши дети любят, когда мы с мужем рассказываем какие-то истории из своего детства или из того времени, когда наши трое детей были совсем маленькими.

Вот недавно вспомнила: клюква! Клюква с сахаром, прокрученная через мясорубку. Именно вот так и не иначе. Как тогда, в моём детстве. После уроков в музыкальной школе я заходила к моей бабуле, и мы с ней чаёвничали. К клюкве всегда полагались сушки. Вкуснее для меня ничего не было!

А ещё мы делимся своими эмоциями от того, что проживаем, о чем переживаем. Семейные планы обсуждаются за столом на кухне, семейные решения принимаются здесь же. А бывает, что мы все вместе просто молчим. Это тоже важно - уметь молчать в унисон, слышать и чувствовать друг друга.

Еда с разных концов России

Наше семейное меню ярко отражает всю историю многих поколений. Мой муж родился и вырос в Донецке, а его корни уходят в землю Орловской и Кировской областей.

Я родилась в Якутске, а выросла в Карелии. Корни моих предков в Пензенской области и на Ставрополье.

Поэтому есть блюда, которые мы все очень любим, но спорим о них годами. Это, прежде всего, борщ!

В семье мужа борщ — это суп на говяжьем бульоне с капустой и картошкой, а у меня борщ — это суп на говяжьем бульоне со свеклой.

Еще мы спорим по поводу того, как правильно жарить картошку. В моей семье картошку всегда резали «соломкой», а дядя мужа научил меня нарезать картошку неправильными кубиками и правильно жарить её на настоящей чугунной сковороде. Дело было в Ясиноватой, во дворе, где вырос мой муж, под ясным донецким небом. Та картошка была особенной. Повторить невозможно, но есть к чему стремиться…

Постный борщ

В кипящую воду бросаю картошку. Пока закипает вода с картошкой, делаю «зажарку». На подсолнечном масле обжариваю лук, сельдерей, сладкий перец, морковку, помидоры (летом), в самом конце добавляю свеклу, томатную пасту, яблочный уксус, сахарный песок.

Когда вода с картошкой закипела, кладу туда капусту. «Зажарку» выкладываю, когда закипит вода уже с капустой. Жду, пока закипит. Выкладываю ещё часть свеклы (просто сырой, натертой).

В конце добавляю соль, приправы, лавровый лист и укроп с чесноком (чеснок режу, а не тру).

Время идёт, и Джейми Оливер больше не «голый повар», а отец большой семьи и владелец крупной корпорации. В нём уже нет юношеской беззаботности и стремительности, он не ищет новых рецептов в путешествиях по миру, не готовит обед за 30 или 15 минут и не устраивает революцию. В новой книге «Душевная еда» Джейми Оливер неспешно и со знанием дела обращается к старой доброй классике и делится идеями душевных домашних блюд. Над книгой проведена огромная обстоятельная работа, и это чувствуется во всём: в подробных рецептах, многократно проверенных командой испытателей, в таблице питательной ценности каждого блюда, составленной диетологами, в аппетитных фотографиях Дэвида Лофтуса и в роскошном оформлении книги. Мы благодарны издательству Кукбукс за то, что это сокровище опубликовано и на русском языке.

Название книги «Душевная еда» — это самый близкий перевод английского понятия comfort food, которое означает простую вкусную еду, поднимающую настроение, дарящую счастье и умиротворение. Как правило, эти слова относятся к еде из детства, которую готовила мама и бабушка, или к тем блюдам, которые мы время от времени позволяем себе по семейным праздникам или в трудные времена, когда нужно собраться с силами и сделать невозможное. Часто за словами comfort food скрываются тяжелые жирные, сладкие или солёные блюда, но в книге Джейми Оливера всё иначе: душевная еда в его исполнении не только вкусна, но и сбалансирована и очень эстетична.

Книга «Душевная еда» отражает европейский взгляд на простую домашнюю кухню. Собранные в ней рецепты затрагивают струны души и пробуждают детские воспоминания британца или француза, но для большинства жителей России, особенно рождённых в СССР, это не более чем окно в альтернативную реальность. Здесь нет ничего, что мы любили в детстве и чем запомнились нам семейные праздники: ни салата оливье, ни борща, ни селёдки, ни даже сырников… Тем интереснее для русского читателя и кулинара познакомиться с этой книгой, сравнить свой опыт с тем, что происходило в мире, расширить кулинарный кругозор и обогатить свой стол новыми роскошными блюдами.

В книге всего 100 рецептов, но каждый из них - это настоящее кулинарное событие. Распределение рецептов по главам основано не на продуктах или очередности появления на столе, а на значении блюд для человека, на их внутренней сути. В главе «Ностальгия» Джейми погружается в воспоминания о детстве и готовит тикку масала, пастуший пирог, тушеную фасоль, шницель, рыбную запеканку с картошкой, рулет с мясом, домашнюю ветчину, макароны с сыром, тефтели, быстрорастворимую лапшу, картофель фри, шаурму, колбаски с йоркширским пудингом, котлеты по-киевски, овсянку. Неожиданно в этой главе встретился многоэтажный слоёный салат из макарон, консервированной кукурузы, креветок и моркови, заправленный майонезом, кетчупом, бренди и табаско. Подобными салатами завален современный кулинарный рунет, а для Джейми это не более чем странное блюдо из детства.

Глава «Еда для настроения» более динамичная, с блюдами из разных кухонь мира, которые несложно готовить и которые принесут сытость, радость и новый опыт. Здесь собраны индонезийский салат гадо-гадо, сумасшедший бургер, бразильская фейжоада, кацу-карри, паровые булочки со свининой, рис наси-горенг, крабовые котлеты, сэндвичи с беконом и сёмгой, сатай с курицей, треска в глазури, ганское рагу, кукурузный хлеб, говядина Веллингтон, индийская доса, ньокки, кесадилья, яичница с картошкой, говядина Кровавая Мэри. Некоторые рецепты требуют замены ингредиентов, которые в России сложно найти - хороший сыр и колбаса, батат, арахисовое масло - но ничего совсем невозможного здесь нет, рецепты простые и рабочие.

В главе «Еда для бодрости» собраны блюда для поднятия духа: креветки по-вьетнамски, салат со шпинатом, мексиканская и индийская яичница, суп дал, лапша рамен, польские вареники, суперполезный салат, спагетти с ракушками, суп фо, карри массаман, томатный соус, куриный суп, кушари, несколько коктейлей. Это блюда, не оставляющие тяжести в желудке и не вгоняющие в сон. Ими можно радовать себя почаще.

Глава «Ритуалы» посвящена блюдам, которые дарят удовольствие в процессе приготовления. Это самые долгие, медитативные блюда, многочасовые проекты, которые отвлекают от проблем, в которые можно вложить душу. Некоторые из них готовятся 6 и даже 12 часов, но большую часть этого времени они проводят в духовке или на плите, не требуя внимания. Несмотря на длительное приготовление большинство блюд довольно простые, не требующие кулинарного опыта и дорогих ингредиентов. К блюдам-ритуалам Джейми Оливер относит чили, японские гёдза, кассуле, домашнюю пасту и блюда с ней, лазанью, оссобуко, ризотто, домашнюю колбасу, буйабес, домашний майонез, запечённую свинину с кожей, мусаку.

«Запретные радости» - это простые, приятные, но не совсем полезные блюда, которые Джейми рекомендует готовить только по особым случаям. Здесь собраны кальмары и куриные бёдра во фритюре, очень сырные сэндвичи, ньюди из рикотты, пицца, макаронная запеканка с омаром, чесночные булочки, баклажаны пармиджана, рёбрышки по-китайски, английский пирог с курицей, булочки с говядиной, французская блинная запеканка, сэндвич со стейком и карамельным луком. За исключением нескольких экзотических продуктов - сыров и омаров - большинство рецептов можно повторить на обычной российской кухне.

Моя любимая глава - «Сладкая жизнь». Обычно Джейми Оливер уделяет мало внимания сладостям, ограничиваясь классикой или быстрыми десертами. В новой книге тортам, пирогам и прочим сладостям посвящена очень большая глава. Здесь найдутся рецепты на любой вкус и уровень мастерства. К сожалению, от каких-то сразу приходится отказаться, потому что не продают в моём городе марципан, патоку, имбирь в сиропе, панеттоне, а ваниль, мусковадо и демерара очень дороги. Но большинство рецептов выпечки очень просты и требуют стандартного набора ингредиентов: мука, яйца, сахар, масло, молоко. В моих планах приготовить как минимум половину сладостей из этого списка: павлова, карамельный пудинг, ананасовый пирог, шоколадный торт, молочный тарт, профитроли, классическое мороженое, яффский торт, британский яблочный пирог, ямайский имбирный кекс, торт Колибри, шоколадное печенье, пудинг из панеттоне, заварной крем, бразильские пончики, тающий чизкейк, маршмеллоу, Чёрный лес, грушевый тарт татен, немецкий кофейный пирог, брауни, горячий шоколад.

Книга Джейми Оливера «Душевная еда» - это прекрасный подарок всем увлечённым вкусной едой. Она обладает удивительной способностью радовать и вдохновлять, впрочем, как и другие его книги.

Душевная еда

Джейми Оливер делится рецептами домашних блюд. Даже если готовить лень, приятно посмотреть на аппетитные фотографии!

Cosmopolitan / 11-2015

Душевная еда от Джейми Оливера

Что такое душевная еда?

Это ностальгия, это вкус из детства, это традиции. 100 субъективных рецептов от Джейми для уютных вечеров, для грустных минут, для быстрого перекуса с другом, для свидания или встречи с родителями, для запретных кулинарных радостей, которыми мы так любим украсить свой новогодний праздник.

Лиза / №49-2015

От всей души

В России вышла новая книга Джейми Оливера — “Душевная еда”.

Толстенный, отлично иллюстрированный фолиант под названием “Душевная еда” (в оригинале, опубликованном в 2014 году, — “Comfort Food”), как и все прежние книги Джейми Оливера, знаменитого британского повара (а заодно телеведущего и литератора) на русском, выпущен издательством “КукБукс”. Строго говоря, у Джейми получился первый в его литераторской жизни хит-парад. Топ-100 самых любимых его рецептов, предназначенных для душевных застолий. “Эту книгу, — пишет Оливер, — вы будете доставать с полки, когда вам захочется чего-то особенного, когда у вас появится возможность себя побаловать и не торопясь приготовить что-нибудь выдающееся”. Предложенные рецепты в большинстве своем действительно не на скорую руку. Какие-то блюда потребуется готовить час-другой, какие-то 5—6 часов, а иные и вовсе двое суток (разумеется, с перерывами). Но итог, безусловно, того стоит.

География “хит-парада” беспрецедентна для книг Оливера: Вьетнам, Индия, Индонезия, Италия, Греция, Великобритания, Франция, Россия... Читатель найдет здесь и котлеты по-киевски (разумеется, с авторскими вариациями), и сэндвич с беконом, и наси-горенг, и буйабес, и сатай, и даже шаурму. Что немаловажно, в нынешней непростой ситуации большинство требуемых ингредиентов можно найти в России без особого труда. Так что фактически дело за малым: выкроить время для кулинарного творчества. И позвать друзей...

21:05 2015

У каждого народа – своя собственная еда, благодаря которой можно чувствовать себя лучше. Об этом расскажет проводящая зиму в Белоруссии Таша Лопатенко.

Душевная еда

Какие бы цифры ни показывал градусник за окном, иногда все отчетливее хочется “достать чернил и плакать”, ну или, в лучшем случае, кутаться в плед, пить вкусный ароматный чай или есть, непременно с ногами на диване, не менее вкусный горячий суп.

Недаром, кулинарные психологи (оказывается, есть и такие люди в гастрономическом мире) – а за ними и повара с кулинарами и гастрономическими обозревателями – назвали целый континент рецептов “comfort food” . Ничего нового, в самой идее конечно же нет: на суровые рельсы науки было поставлено то, что долгие века помогало нашим предками удачно выйти замуж или продать подороже дом на окраине города за железной дорогой у скотобойни.
Другими словами, мы любим еду, которая заставляет нас возвращаться в зону своего личного комфорта и переживать положительные эмоции.

Как это связывает нас с замужеством или домом в неудачном районе?

Легким движением хозяйственной руки пеките яблочный пирог, обязательно с ванилью и корицей. В этом случае, ваши потенциальные покупатели будут видеть себя на кухне своих родителей и залитую солнцем гостиную, а не скотобойню и рельсы, уходящие в горизонт.

В случае с замужеством, варите борщ или томатный суп-пюре. Вообще,
жизненный опыт и литературная классика советуют варить борщ в любой непонятной жизненной ситуации. Согласно славянским обрядам, вы привлекаете в дом гармонию и достаток, а если верить индуиским легендам и сказкам средневековой Европы, отгоняете злых духов и привлекаете любовь.
Строго говоря, выбор первого блюда целиком зависит от ваших социо-
культурных маркеров. Говоря простым языком ненавязчивых знаний – где родился, там и пригодился: славянские мужчины по достоинству оценят борщ, большинство европейцев – овощной (на манер минестроне или минестры) и куриный суп. Подавляющая часть американских мужчин будут носить вас на руках за томатный суп-пюре и тарелку горячих сэндвичей с сыром. А все почему? Потому, что в детстве их этим кормила бабушка, мама и другие, дорогие их сердцу люди.

При выборе блюд и продуктов люди прежде всего учитывают свой
внутренний комфорт: живущие в чужой стране или даже городе ищут
знакомые продукты и стараются готовить привычную еду. По той же причине многие боятся незнакомых блюд или экзотической кухни.

Рецепты по ГОСТу, кулинарные книги прошлых веков, адаптация приемов, продуктов и рецептов - все это часть мирового тренда под названием «comfort food». Вкратце, «комфортная еда» - любая еда, дающая человеку ощущение покоя и защищенности. Сам термин появился в конце 70-х годов прошлого века и подразумевает под собой целый пласт кулинарии от ностальгии до культурных аспектов жизнедеятельности человека. Этим знанием с удовольствием пользуются кулинарные гуру всех мастей для продвижения собственных семинаров, книг и продуктов здорового питания.
Психологи и психотерапевты пошли в этом вопросе еще дальше и разработали методики, которые позволяют работать с различными психологическими проблемами прямо за кухонным столом и практически у плиты. Если еда из детства доставляет доставляет нам столько удовольствия – решили они – то почему бы ей не стать нашим союзником?

Так появились индивидуальные и групповые занятия, в которых процесс приготовления пищи дополняет работу специалиста. Об успешности и эффективности подобного метода работы можно спорить сколь угодно, но факт остается фактом. Подобные занятия приобретают все больше сторонников, а листы ожидания в терапевтических группах становятся все длиннее.
К понятию «комфортная еда» можно подвести ряд наших гастрономических предпочтений:

- здоровая еда - люди верят, что мюсли или органические овощи полезней куска мяса. Свежевыжатые соки полезнее соков фабричного производства. Придерживаясь принципов здорового питания, мы заботимся о своем здоровье. Размышляя таким образом, мы находим свою зону психологического комфорта.
- вкус детства/юности/институтской поры - трубочки с заварным кремом, омлет и запеканка в детском саду и школе, фанта из автомата по продаже газированных напитков и салат «Оливье» - список любимой еды будет у каждого свой. По сути, это блюда, вызывающие воспоминания о счастливых моментах на уровне вкусовых ощущений.
- еда для снятия стресса и поднятия настроения - от закусок до десерта. В зависимости от пола, возраста и времени суток.
- «настоящая мужская еда» - по мнению мужчин, это пища, способная дать им силу и уверенность (сытно/много/горячо) или продукты, влияющие на их сексуальную жизнь.
- еда «как у бабушки» - самый сложный компонент. Зачастую это домашняя пища, качество которой преувеличивают. Если предположить, что человек никогда не видел ничего, кроме хлеба и воды, то в его фантазиях будет существовать некая идеальная по вкусу еда, которую готовят в идеальном уютном доме. Второй аспект «еды как у бабушки» - действительные рецепты, передающиеся из поколение в поколение: пласт семейной культуры и ценностей. Рецепты, возвращающие нас в то время, когда все было хорошо, спокойно и удивительно вкусно.

Суп-пюре из томатов.

Что хорошо одной половине мира летом, то вторая готова воспринимать исключительно в виде зимней классики и маленьких радостей в промозглый осенний день. Один из эталонов американской кухни, любимая еда школьников и студентов всех возрастов. Попробуйте и вы поймете, что в холодном времени года тоже есть свои плюсы.

Нам надо:
1 кг. помидоров
6 зубчиков чеснока
2 луковицы среднего размера
4 столовые ложки оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1,5 литра воды или куриного бульона
лавровый лист
4 столовые ложки сливочного масла
4-5 веточек свежего базилика (на ваш вкус, можно не добавлять совсем или добавить сушеный в середине процесса)
150 мл. сливок

В процессе:
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Томаты моем, разрезаем на половинки. Лук и чеснок чистим и разрезаем луковицы на половинки.
Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень. Хорошенько сбрызгиваем все овощи оливковым маслом, солим, перчим и ставим запекать на 20-30 минут (наша цель – уверенно запеченные овощи, так что, периодически их проверяем). Если вам кажется, что чеснок начал подгорать, немедленно достаем иначе блюдо будет испорчено.
Достали, даем немного остыть, у томатов аккуратно снимаем шкурку и
отправляем все в кастрюлю, туда же бульон или воду, сливочное масло и лавровый лист. Даем закипеть и варим на медленном огне без крышки 15-20 минут или пока жидкость не выпарится примерно на треть.
Добавляем мелко нарезанный базилик и при помощи погружного блендера превращаем наш суп в суп-пюре. Возвращаем на огонь, добавляем сливки.
Доводим до вкуса солью-перцем, прогреваем и подаем с горячими
сэндвичами с сыром.

Горячий сэндвич с сыром.

Еще один пример “комфортной еды”. Классика всех времен и поколений, которую можно встретить в каждом третьем, если не втором, американском фильме. Существуют десятки если не сотни рецептов горячих сэндвичей с сыром. Каждый уважающий себя кулинарный журнал начинает их печатать с наступлением холодов. Их можно встретить в демократичных кафе и дорогих ресторанах. Сегодня, я хочу вам предложить свой вариант этого традиционного рецепта.

Нам надо:
2 столовые ложки сливочного масла (комнатной температуры)
2 ломтика белого хлеба (лучше всего дрожжевого)
2 ломтика сыра твердых сортов (в идеале чеддер)
небольшая щепотка соли

В процессе:
Фраза ” медленно и спокойно” залог того, что ваш сырный сэндвич получится обязательно. Итак, что мы делаем? Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, намазываем хлеб сливочным маслом с одной стороны и именно этой стороной и кладем на сковородку. Поджариваем до приятной золотистости, достаем, кладем на разделочную доску поджаренной стороной вниз и смазываем сливочным маслом вторую сторону и слегка солим. По ломтику сыра на каждый кусочек хлеба и возвращаем эту красоту на сковороду. Ждем буквально минуту (что бы сыр начал плавиться) и собираем наш сэндвич сыром вовнутрь. Обжариваем с каждой стороны еще по 1-2
минуты. Достаем, пробуем и недоумеваем – почему мы так раньше не делали?

Овсянка для холодов.

Совершенно зимний вариант любимого завтрака: просто, быстро и вкусно. Идеально подходит для домашних завтраков в выходной день.
Нам надо:
(из расчета на 4-5 человек)
2 яйца
небольшая щепотка соли
чайная ложка корицы
1\8 чайной ложки мускатного ореха
100 гр. коричневого сахара (можно взять обычный белый)
600 мл. молока
2 стакана овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
2 яблока (лучше зеленые), чистим, режем на средне мелкие кусочки)
3-4 столовые ложки изюма\сушеной клюквы и проч. (зависит от вашего вкуса и запасов)

В процессе:
Смешиваем вместе молоко, яйца, корицу и мускатный орех. Добавляем
овсяные хлопья и нарезанные яблоки, изюм\клюкву. Добавляем коричневый сахар, еще раз перемешиваем и выкладываем на смазанную сливочным маслом форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 40 – 45 минут. Можно есть горячей или холодной. К холодной подают консервированные фрукты и подслащенную сметану.

1 февраля 1960 года четыре чернокожих студента пришли в одну из закусочных в Гринсборо (Северная Каролина) и сели на места «только для белых». Это был настоящий вызов обществу – в Штатах тогда действовали Законы Джима Кроу (Jim Crow laws), которые устанавливали жесткую сегрегацию во всех общественных местах. Ушли студенты из кафе только поздно вечером.

1963 год, Джексон, штат Миссисипи. Профессора и студенты колледжа Тугалу подвергаются нападкам во время сидячей демонстрации. AP Photo/Jackson Daily News, Fred Blackwell

А на следующий день их примеру последовали сотни других чернокожих молодых людей. Так началась волна сидячих демонстраций (sit-ins): активисты входили в заведения «только для белых» занимали места и требовали обслужить себя. К концу марта sit-ins проводились более чем в 50 городах, к протестующим присоединились и белые студенты.

Тренинг активистов перед сидячей забастовкой, 1960 год. Howard Sochurek/Getty Images

Вначале эти акции проводились стихийно, но уже в апреле 1960 года был сформирован «Студенческий координационный комитет ненасильственных действий» (The Student Nonviolent Coordinating Committee), лидером которого стал Мартин Лютер Кинг.

Мартин Лютер Кинг с женой и детьми обедает в своем доме в Атланте. © Flip Schulke/CORBIS

Борьба афроамериканцев за место под солнцем продолжалась до 1967 года, вплоть до убийства Кинга. За несколько лет активисты сумели достичь невозможного – добиться прекращения расовой дискриминации афроамериканцев и интегрировать их культуру в мейнстрим. Соул-фуд и соул-музыка стали их неотъемлемой частью.

Арлингтон, Вирджиния, 1960 год. Сидячая забастовка и группа белых. Gus Chinn. Courtesy of the DC Public Library Washington Star Collection © Washington Post.

Почему соул?

Активисты, продолжившие борьбу за права после смерти Кинга, пропагандировали также афроамериканскую культуру, одной из характерных особенностей которой является душевность (soul – душа) выходцев с Черного континента, это важная составляющая их самоидентификации. «Душевность» возводила в культ отчужденность и отстраненность, создание «ауры эмоциональной неуязвимости». Это был человек, который бросал вызов своему бессилию в обществе. В искренней соул-культуре всё – начиная от рукопожатий и заканчивая сленгом – ставилось в противовес манерной культуре белого истеблишмента.

Уличная демонстрация за равноправие. Howard Sochurek-Time & Life Pictures/Getty Images

Лидеры движения воспевали красоту «черноты». Вот что говорил один из идеологов соул-течения Стокли Кармайкл (Stokely Carmichael): «Мы должны прекратить стыдиться того, что мы чёрные. Широкий нос, толстые губы и курчавые волосы будут теперь эталоном красоты – нравится это кому-то или нет». Это была настоящая культурная революция. В те годы зародилось такое понятие как соул-музыка, такие термины как soul brother и soul sister (братья и сестры по духу) – люди, которые полностью понимают тебя, которые на твоей «волне». Кстати, название одной из самых известных современных соул-групп Black Eyed Peas не что иное, как «коровий горох» – знаковый продукт соул-кухни.

Душевная еда

Еда само собой была неотъемлемой частью соул-культуры. И хотя базовые элементы соул-фуд были далеко не афроамериканского происхождения, черные братья верили, что она отличается от традиционной кухни других народов. В результате еда дала новый толчок борьбе за права афроамериканцев. Соул-фуд рестораны стали настоящей Меккой для убежденных защитников прав черных. Именно там зачастую решались важные вопросы и принимались ключевые решения. Так, ресторан Paschal’s в Атланте даже называли неофициальной штаб-квартирой лидеров протестного движения. Это был вынужденный выбор – рестораном владели афроамериканцы братья Роберт и Джеймс Паскаль, и он был фактически единственным местом, куда спокойно могли приходить чернокожие.

В этой книге собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, - рецепты из мира душевной кухни. Такие блюда - без изысков, но необычайно вкусные - нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда - это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться. Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем.

Введение к книге

Душевная еда — понятие субъективное. Ведь прежде всего это блюда, которые затрагивают тайные струны нашей души, пробуждают воспоминания, блюда, рецепты которых мы с радостью передаем следующим поколениям. Душевная еда дарит нам ощущение спокойствия и уюта, с ней мы чувствуем себя любимыми и даже чуточку пьяными! Настоящую душевную еду можно сравнить с крепкими объятиями или ласковой щекоткой. Это смена времен года, детские воспоминания, коробка со школьным завтраком, путешествия вместе с бабушкой и дедушкой, первая в жизни ресторанная еда, первое свидание… Это все то, что конкретное блюдо значит именно для вас. Душевная еда может быть легкой и сытной, элегантной и такой, которую нельзя съесть, не вымазав рот и руки. Она может быть подана на тарелке, в миске и на газете, ее можно есть прямо из холодильника или из консервной банки, в большой компании друзей, на маленькой кухне вместе с семьей или просто уютно устроившись на диване.

В свою подборку душевной еды я включил сто рецептов (хотя на свете их миллионы). Это блюда, которые я готовлю, когда хочу что‑то отпраздновать, когда мне радостно, когда мне нужен заряд энергии, когда на душе кошки скребут или когда просто хочется себя побаловать. У каждого из вас наверняка есть своя коллекция таких блюд. Составляя эту книгу, я общался с множеством людей, которых люблю и уважаю: с поварами, шефами, просто друзьями. Рассказанные ими истории помогли мне создать рецепты, которые вы здесь увидите. Меня вдохновляли и вы, дорогие читатели, — через социальные сети. И я с радостью освоил и включил в книгу новые блюда, которые готовят в разных странах мира.
Эта книга — прямая противоположность «Обедов за 30 минут» и «15 минут на обед». Большинство рецептов не подойдут для повседневного использования — они предназначены для долгих летних сумерек, уютных зимних вечеров, выходных и праздников. Эту книгу вы будете доставать с полки, когда вам захочется чего‑то особенного: когда у вас появится возможность себя побаловать и не торопясь приготовить что‑нибудь выдающееся. Как и во всех моих последних книгах, здесь есть информация о питательной ценности каждого блюда, так что вам будет нетрудно разобраться, насколько они калорийны.

Я пишу кулинарные книги вот уже 15 лет. Мои рецепты всегда были вполне надежны, но на сей раз мне захотелось раскрыть их еще полнее. Я отключил свой привычный режим фильтрации и уделил процессу приготовления гораздо больше места, чтобы можно было поговорить обо всех деталях работы, с разными отступлениями и ценными советами. Надеюсь, такой стиль вам понравится, потому что мне хочется не только показать вам основные принципы, но и привить внимание к мелочам и даже некоторое занудство — тогда вы сможете довести блюдо до совершенства, и друзья будут ахать от восторга, а дети — спорить, кому какой кусок достанется. Дело не в рецепте и не в ингредиентах, а в вашем личном подходе, в настроении, в том, как и когда вы подаете блюдо, где и кому. Дело в удивительной способности еды оживлять в памяти моменты прошлого. Некоторые вещи стоят того, чтобы потерпеть и сделать все по правилам. Вспомним хотя бы самые простые из них: что тост гораздо вкуснее, если дать ему пропитаться маслом, что чаю нужно дать настояться три минуты, что запеченная картофелина должна хрустеть снаружи и быть рассыпчатой внутри, и никак иначе. Душевная еда зависит от таких мелочей — как, например, то, что некоторые блюда вкуснее на следующий день или что подливку нужно уварить и полить ею пирог. Многие из нас четко представляют, чего хотят, — нужно только найти способ этого добиться, понять, что же сделает блюдо идеальным. Я становлюсь старше и начинаю разговаривать, как мой отец, — и в чем‑то мне хочется походить на предыдущие поколения, которые точно знали, что доставляет им радость, и не разменивались на мелочи. Именно это я постарался донести в своей книге.
Удачи, друзья! Я вручаю вам путеводитель по душевной еде. Если я все сделал правильно, вы будете пользоваться этой книгой долгие годы. На мой взгляд, здесь собраны рецепты самых сытных, самых теплых блюд на свете. Все они тщательно проверены и ни за что не подведут. Также надеюсь, что с моей книгой вы научитесь доводить все блюда до совершенства, и каждый раз, как вы будете что‑нибудь готовить, наградой вам будут широченные улыбки.