Протертый стол для ребенка. Лечебное питание для ребёнка. Как же действуют пищевые вещества на процесс пищеварения в желудке

Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания . К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.

Диета используется при ожирении, когда она является серьезной болезнью или сопровождает другие проблемы со здоровьем, которые не требуют специальной диеты. Цель - Влияние метаболизма на удаление избыточных жировых отложений. Диета основана на снижении потребления калорий; свободные жидкости, приготовленную соль, продукты и продукты, которые возбуждают аппетит. Блюда потребляются теплым, приготовленным, тушеным или жареным.

Как же действуют пищевые вещества на процесс пищеварения в желудке?

Химический состав и калории диеты. Запрещенные и рекомендуемые продукты и питание. Запрещено: изделия из обычной пшеничной муки, масло и слойка. Не допускайте: молочные продукты, картофель, бобовый суп и суп из зерновых и макароны. Мясо и птица: до 150 г в день; постное мясо; потребление свинины и ягненка ограничено; говяжий сосисок и желе. Запрещены: жирное мясо, утка, гусь, сосиски, ветчина, вареные и копченые колбасы, консервированные.


Кому показана?

Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:

  • Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
  • Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
  • После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
  • При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
  • При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах.

Описание

Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер . Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.

Запрещено: жирные, соленые и копченые виды рыб, консервы, икра. Молочные продукты: обезжиренное молоко и йогуртовые напитки; крем - только в посуде; сокращенный творог, ограниченное потребление сыров с низким содержанием жира. Диета не позволяет принимать: сырые творог, сливки, подслащенный йогурт, соленый сыр и жир.

Яйца: 1-2 шт. в день; жареный, вареный, смешанный с овощами, омлет белка. Жареные яйца не допускаются. Зерновые: он ограничен добавлением овощных супов. Ячменная мякоть и гречневая целлюлоза за счет хлеба. Культуры, такие как рис, манная крупа, овес, макаронные изделия и бобовые, запрещены.

Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.

Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.

Примерное меню на неделю

Овощи: увеличение потребления, в основном в сыром состоянии. Желательно принимать все виды капусты, свежих огурцов, редис, салат, цуккини, тыкву, помидоры, репы; кислая капуста - только после мытья. Ограничьте потребление картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, соленых и маринованных овощей.

Стартеры: салаты из сырых овощей; овощные салаты с отварным мясом и морепродуктами; худая ветчина; желе из мяса и рыбы. Не допускается: жирные и пряные закуски и закуски. Фрукты, кондитерские изделия, кондитерские изделия: сладкие и кислые ароматизированные фрукты, сырые и приготовленные; желе, компоты с подсластителями или несладкие. Диета не позволяет потреблять: виноград, изюм, инжир, бананы, даты; также очень сладкие сорта других фруктов; сахар, кондитерские изделия, печенье, мед, мороженое, соленые огурцы.



Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.

Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.

Соусы и специи: томаты, белые с овощами, красные, неконцентрированные грибные соусы; уксус. Запрещено: жирные и острые соусы, майонез, все специи. Напитки: чай, черный кофе, кофе с молоком; не очень сладкие фруктовые и овощные соки. Не допускается: виноградный сок и другие сладкие соки, какао.

Жиры: использование масла ограничено, а растительные масла допускаются только при приготовлении блюд. Диета исключает: кулинарные жиры и мясные жиры. 1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, обезжиренный творог. Обед: Вегетарианский суп с кремом, отварным мясом, тушеная капуста с маслом, ложка без сахара.

Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:

  • Все консервы и продукты в маринаде , в том числе квашеную капусту.
  • Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите.
  • Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
  • Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
  • Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
  • Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
  • Яичница или яйца, с варенные вкрутую.
  • Свиное сало и жир. Маргарин.
  • Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
  • Кофе и какао, а также все сладкие газировки.





Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.

Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.



По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:

  • До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
  • До 60-70 г полезных жиров.
  • 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
  • Поваренной соли - 7-8 г в сутки.
  • Воды и других напитков - не менее 1,5-1,8 л в сутки.

Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.



Варианты

Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

  • 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.

В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.

  • 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
  • 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.



Примерное меню на неделю

Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным . Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.

Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.



Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Понедельник

Завтрак : Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.

Завтрак №2: Протертое яблочко.

Обед : Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.

Полдник : Сухое галетное печенье со стаканом чая.

Ужин : Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.



Вторник

Завтрак : Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.

Завтрак №2: Грушевый пудинг.

Обед : Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.

Полдник : Рисовые галеты с чаем.

Ужин : Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.





Среда

Завтрак : Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.

Завтрак №2: Банановое суфле.

Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.

Полдник : Крекеры с чаем.

Ужин : Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.





Четверг

Завтрак : Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.

Завтрак №2: Запеченные сливы.

Обед : Уха. Отвар из изюма и кураги.

Полдник : Галетные крекеры с чаем.

Ужин : Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.





Пятница

Завтрак : Крупяной пудинг. Кисель.

Завтрак №2: Грушевое суфле.

Обед : Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.

Полдник : Крекеры и чай.

Ужин : Суфле из хека с овощами.



Суббота

Завтрак : Грушевые биточки. Морс.

Завтрак №2: Банан.

Обед : Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.

Полдник : Галеты с чаем.

Ужин : Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.





Воскресенье

Завтрак : Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.

Питание больного малыша, должно отличаться от питания здорового ребёнка.

Во время ангины малышу трудно жевать и глотать твёрдую пищу. Пища должна быть полужидкая или жидкая. Малышу рекомендовано тёплое витаминизированное питьё, морсы, соки. Не давайте в виде питья различные сильно газированные лимонады.

Во время железодефицитной анемии в рацион ребёнка должны быть включены продукты богатые железом, это говяжья печень, мясо, гречневая крупа, цветная капуста, шпинат, ржаной хлеб, яблоки, творог. Усвоению железа способствует витамин C. Источниками этого витамина являются: шиповник, чёрная смородина, цитрусовые фрукты, капуста.

Если анемия вызвана дефицитом витамина B12 , полезно есть мясо телятины, желтки яиц, говяжью печень.

Если малыш заболел гриппом , можно предложить малышу чёрную смородину и бруснику. Эти ягоды богаты витамином С и обладают лечебными свойствами. Также полезно употреблять малину, которая является жаропонижающим и потогонным средством. Хорошо борется с инфекцией чеснок. Во время гриппа питание ребёнка должно быть витаминизированным. В меню включите овощи, фрукты, липовый мёд. Исключите острую и тяжёлую пищу.

При диспепсии хорошо давать чернику, также крепящее действие оказывает разваренный рис или рисовый отвар. Во время диспепсии исключите из рациона малыша все жаренные, пряные, копчёные блюда, сырые овощи, молоко.

Если у ребёнка возник гастрит , исключите из его рациона острые блюда, пряности, копчёности, жирные мясо, рыбу, птицу и другие продукты, обладающие раздражающим действием. Не давайте малышу грибы, бобовые, чеснок, редис, репу, капусту, перец. Кормите ребёнка малыми порциями, но 5 – 6 раз в день. В период обострения пища должна быть жидкая, можно давать лёгкие бульоны и супы, после обострения меню можно расширить жидкой кашей, овощным пюре, протёртым мясом.

Если у ребёнка активно развивается кариес , ограничьте сладости. Если малыш испытывает дефицит кальция, регулярно давайте творог, сыр, молоко. Если в организме не хватает фосфора, предлагайте овсяную и гречневую каши, фасоль, горох, творог, мясо. Полезно давать твёрдую пищу, это позволяет зубам получать необходимую для них нагрузку. Предлагайте сырые яблоки, морковь, огурец и т. д.

При заболевании почек, например при нефрите , следует ограничить количество поваренной соли, жирные, острые блюда, крепкие бульоны, чай, какао, шоколад. Во время нефрита полезно пить отвар шиповника.

При гиповитаминозе витамина А ребёнку необходимо употреблять молоко, сливочное масло, морковь, шпинат, томаты, персики. При авитаминозе С полезны, цитрусовые фрукты, киви, яблоки, шиповник, перец, петрушка. Недостаточность витамина PP (никотиновой кислоты) можно компенсировать, употребляя мясо, рыбу, фасоль, гречневую и овсяную крупу, пшеничный хлеб.

Рахит требует особого внимания к лечебному питанию кроме добавления в рацион необходимых дополнительных доз витамина Д. Ребёнку будут полезны свежие овощи и фрукты, для малышей подойдут фруктовые и овощные соки и пюре. Желательно не давать всю дозу фруктов и овощей за один приём, а разделить на несколько порций. При отсутствии аллергии и при выраженных признаках болезни можно в воду или чай добавлять несколько капель лимонного сока (один раз в день). Не стоит часто в течение дня давать каши, достаточно один раз в день, а вот желток будет полезен (давать в дозе адекватной возрасту при отсутствии аллергии). Обратите внимание, что при выраженных признаках рахита врач может рекомендовать более раннее введение прикорма.

Много проблем возникает и при наличии у ребёнка пищевой аллергии . В этом случае важно выявить аллерген, чтобы исключить его из питания ребёнка. При обострении пищевой аллергии необходимо не только исключить продукт аллерген, но также на определенный период соблюдать лечебное питание, которое заключается в исключении продуктов способствующих поддержанию аллергии, а именно куриный бульон, субпродукты, красные фрукты и овощи, цитрусовые, пряности, острые блюда, продукты содержащие эмульгаторы (карамель, мороженое и др. сладости), шоколад, экзотические фрукты.