Как правильно пить виски скотч? Какой виски пить? Как пить виски с колой? Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом Как пить Джек Дэниэлс и Джемесон

Виски – благороднейший напиток, который требует к себе особенного отношения, уважения и культуры пития. Оригинальное янтарное спиртное, прежде чем украсить стол, проходит сложную стадию технологического процесса. Скотч изготавливают из злаковых культур, придающих ему легкий аромат солода.

Далеко не каждая закуска будет соответствовать вальяжному напитку. Как правильно пить виски и чем закусывать, как относятся к нему в разных уголках планеты? Давайте, совершим экскурсию в мир презентабельного спиртного и познакомимся с интересными ритуалами.

Культура пития виски – старинная, уходящая в глубину веков

Родина благородного спиртного – Шотландия и Ирландия. Эти страны по сей день считаются крупнейшими производителями и поставщиками скотча. Крепкий алкоголь (крепость его варьируется в 40-50%) производят путем перегонки забродившего зернового сусла.

Технология изготовления виски

Как только спиртное обретает необходимую зрелость, его купажируют (вмешивают спирт и очищенную воду, иногда могут добавлять ароматические добавки, вино). Цвет виски насыщенный, он может быть разных вариаций: от нежно-медового до темно-янтарного .

Считается, что скотч – напиток состоявшегося и самодостаточного мужчины. В переводе слово «виски» звучит, как «вода, дарующая жизнь».

Скотч имеет бешеную популярность не только у почитаемых мужчин (это спиртное уважали Уинстон Черчилль, Вальтер Скотт). Виски предпочитают и многие женщины. Самыми знаменитыми поклонницами янтарного спиртного являются французская легендарная кинодива Катрин Денев и железная леди Великобритании Маргарет Тэтчер.

Культура пития

Знатоки и настоящие ценители виски прекрасно знают все об этом элитном алкоголе. На протяжении многовековой истории янтарного спиртного было создано семь золотых рекомендаций искусства его употребления.

  1. Обстановка. Виски не терпит одиночества, ему нужна теплая и приятная компания.
  2. Время. Скотч – спиртное тяжеловатое и довольно крепкое. Чтобы не перегружать желудок, пить его настоятельно советуют исключительно по вечерам.
  3. Наливать самим. У виски есть одна уникальная и присущая только этому напитку особенность. Это спиртное должен наливать себе каждый человек самостоятельно.
  4. Температура. Идеальная температура для питья скотча: +18-20⁰ С. Именно такого температурного режима придерживаются элитные винные бары. Если виски прохладное, его можно слегка подогреть, держа стакан в ладони.
  5. Отсутствие посторонних запахов. Аромат благородного напитка слишком изыскан и великолепен. Чтобы по-настоящему насладиться его послевкусием, в помещении, где пьется виски, не должно быть никаких иных запахов.
  6. Смакование. Янтарное спиртное нельзя пить залпом, наспех. Истинные ценители вкуса рекомендуют вкушать его по маленьким глоточкам. А, прежде чем глотать, немного подержать во рту, чтобы скотч смог открыть все вкусовые нюансы.
  7. Тара. В принципе виски можно пить из любой привычной и удобной емкости. Но настоящие эксперты все-таки советуют наливать его в стакан, имеющий толстое дно. Есть специальные бокалы для скотча, они называются «тумблерами» (или «хайболлами»).

В отдельную науку ценители янтарного напитка выделили вкусовые предпочтения, то, чем закусывают виски по этикету. В разных странах и кухнях к благородному напитку относятся по-своему, иной раз подходя к закускам оригинально и необычно .

«Закусочные» национальные традиции

Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.

Каждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски

Шотландия

Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.

Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.

В Шотландии находятся отдельные смельчаки, которые запивают виски плотными (крепкими) сортами пива. Это называется у них «whiskey chaser» (или «вдогоночку»). Но знатоки янтарного спиртного такого увлечения не признают.

В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки .

Ирландия

Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев – жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:

  • запеченная либо жареная дичь/мясо;
  • ароматная рыба изысканных красных сортов;
  • морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).

В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.

Голландия

А вот голландцы – люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду .

В Голландии к виски подают изысканные блюда

Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.

Америка

Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.

Американцы любят закусывать виски сладостями

К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:

  • пудинг;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • горький шоколад;
  • фруктовый десерт.

По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.

Россия

У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.

В России любят закусывать виски мясом

Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:

  • канапе;
  • виноград;
  • тарталетки;
  • рыбные блюда;
  • овощные салатики;
  • печеный картофель, сдобренный пряностями.

С чем виски не сочетается

Хоть старинный благородный напиток считается универсальным и украшающим стол любой нации, скотч сочетается не со всеми продуктами. К нему не желательно подавать:

  1. Мясные нарезки в свежем виде.
  2. Консервированные овощи с пряностями.
  3. Некоторые цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин).
  4. Острые блюда с изобилием соли, ярких приправ, перца.

Эксперты в вопросах пития скотча убеждены, что эти продукты заглушают истинный изысканный вкус древнего напитка и «убивают» все его благородство . Такие правила должны знать все, чтобы не «сесть в лужу», находясь в элитном обществе на каком-либо приеме.

Говорят сомелье

Профессиональные мастера в вопросах алкогольных возлияний рекомендуют употреблять скотч только в чистом виде. Этот напиток советуют пить спустя 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая еда, даже самая легкая, мешает наслаждаться ароматом благородного скотча и его вкусом.

Профессиональные сомелье советуют пить виски в “чистом виде”

Такой совет приемлем лишь к эксклюзивным сортам янтарного спиртного. Виски, произведенное в США, Канаде, все-таки лучше закусывать. Это обуславливается нюансами приготовления спиртного в этих краях.

В изготовлении скотча экспортеры заокеанских стран используют кукурузную крупу. Она придает напитку специфичный привкус.

Такой привкус лучше перебивать и заглушать соком, содовой либо колой. При добавлении колы следует учитывать крепость спиртного (чем крепче напиток, тем больше должно быть колы). Но не следует забывать, что при малой концентрации скотча будет исчезать и аромат благородного напитка.

Чем закусывают виски с колой

Под виски, разбавленные колой, лучшей закуской станут тарталетки с оливами и сыром. Это классика в гармоничном сочетании вкусовых нюансов, учитывая сладкую колу и насыщенность солода. Под такой оригинальный коктейль не возбраняется подать и следующие закуски:

  • копченая рыба;
  • канапе из сыра и рыбы;
  • морепродукты (особенно гребешки и креветки);
  • фруктовая нарезка из яблок, абрикоса и винограда;
  • сыр сортов Чеддер, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.

Закуски в зависимости от сорта виски

Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы . Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:

Характеристика спиртного Название виски Подходящая закуска
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми нотками Johnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando

Блюда японской либо китайской кухни:

роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински;

мягкие виды сыра: плавленный, крем-сыр

бутерброды из мяса краба

Сладкие и фруктовые сорта Glengoyne, Macallan, Dalwhinnie, Benromach Сладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад
Насыщенно-сладкий Amrut (производства Индия) Пряная еда из индийской кухни
Яркие фруктовые нотки Glenfiddich, Glenlivet, Lagavulin Сыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор)
Насыщенно-пряные Lagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black Label Морепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба
Оригинальный травяной привкус Jameson, Finest, Glenmorangie, Ballantines Морепродукты (гребешки), роллы либо суши
Солоноватые оттенки Ardbeg Копчености, салями, ветчина, роллы либо суши
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерри Balvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, Talisker Жареное мясо, особенно стейки
Крепкий односолодовый (грубый молт) Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s Филе лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо
С дымным оттенком Бурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White Label Красное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина)

К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада . В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:

  1. White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
  2. Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
  3. Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.

Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.

Вконтакте

Скотч – это типичный виски родом из Шотландии. Основой его приготовления является ячмень, тот, что высушен на торфяной печке, а вернее на той, которая растоплена торфом. Именно следственно вкус данного напитка неповторим, таинствен и грациозен. Хранят скотч виски в бурбонных хересовых бочках, что придает ему дубовый суховатый привкус. Следует подметить, что шотландский виски не рекомендуется мешать с другими напитками, потому что это испортит его вкус.

Инструкция

1. Ни в коем случае не мешайте скотч виски с колой, как это принято делать с другими напитками. Если вкус виски кажется вам жестковатым, дозволено добавить немножко воды с малым оглавлением солей. Также дозволено добавить в фужер пару кубиков льда.


2. Для употребления этого спиртного напитка принято применять фужеры с толстым дном в виде тюльпана. Специалисты утверждают, что именно такая форма фужера донесет все особенности аромата и вкуса виски .

3. Также следует подметить, что скотч пьют охлажденным. Для этого перед употреблением дозволено поставить его в холодильник на двадцать минут либо в холодную воду на пару часов.

4. Перед употреблением следует взболтать бутылку. Ни в коем случае не украшайте фужеры разными дольками фруктами. Виски – напиток солидный.

5. Не стоит наливать фужер до краев, довольно будет около 35 грамм напитка. Считается, что всецело налитый фужер – знак дурного тона.

6. Пить скотч виски следует без соломинок и маленькими глоточками, смакуя и вкушая его вкус и запах. Наслаждайтесь всем глотком и не торопитесь проглатывать его, усердствуйте прочувствовать всю гамму вкусов.

7. Также не стоит закусывать его чем-либо, это перебьет всю прелесть этого напитка. Спешить с долями не необходимо. Принято делать интервалы между употреблением в 30 минут. Помните – виски достаточно крепкий напиток и злоупотреблять им не стоит!

Виски и кола — примитивное и вестимое каждому сочетание, впрочем при приготовлении даже такого бесхитростного лонг-дринка нужно рассматривать примитивные рекомендации. Выходит, как верно пить виски с колой?


Инструкция

1. Во-первых, кола обязательно должна быть свежей и охлажденной. Если вы не хотите испортить вкус коктейля, не используйте даже чуть выхохшуюся либо незадолго открытую колу. Это придаст напитку малоприятный привкус алкоголя. Кстати, если вы открыты для экспериментов, то испробуйте сделать коктейль с различными вкусами колы, благо вариаций от вкуса ванили до вкуса вишни в магазинах предостаточно. Либо, если вы следите за своей фигурой, выбирайте диетическую.

2. Верно рассчитайте пропорции, дабы пить виски с колу, не морщась. Совершенной считается пропорция один к двум — колы должно быть в два раза огромнее, чем виски.

3. Используйте безупречно чистые сухие стаканы среднего размера, в них не должно быть воды, и они не обязаны быть нагретыми. Возьмите немножко льда, насыпьте в стакан и налейте ингредиенты.

4. Виски с колой дозволено украсить листиком мяты, кусочком свежего лимона либо лайма. Но будьте осмотрительны — лайм может слегка горчить, следственно класснее применять классическое сочетание с лимоном. Кстати, лед дозволено заморозить из колы — в этом случае вкус коктейля будет еще интенсивнее и приторнее! Также отменная идея — заморозить лед из минеральной воды. Если вы любите экспериментировать, то можете добавить в напиток немножко корицы, такое сочетание легко совершенно для холодной осени либо зимы. Также отменно будет смотреться и пара вишен с веточкой.

Видео по теме

Пить шотландский виски дозволено двумя методами: традиционным, принятым в самой Шотландии дегустаторами этого напитка, а также методом, почерпнутым из голливудских вестернов, когда грозные парни просили налить в помещики виски «на два пальца», а после этого выпивали поданный стакан залпом. Есть и 3-й метод – пить, как вздумается, не руководствуясь никакими правилами. Традиционно чем подороже виски , тем огромнее условностей принято соблюдать.

Вам понадобится

  • — тюльпановидные фужеры;
  • — стаканы с толстым дном.

Инструкция

1. Шотландский виски имеет тонкий вкус и запах. Невозможно разбавлять данный напиток разными химическими добавками, скажем, колой. Вкус виски идеально исказится, а вы ничего особенного не ощутите. Содовая тоже исказит вкус – углекислый компонент в ней не даст вам ощутить подлинный виски . Данный напиток пьют в неразбавленном чистом виде. Лучшим считается солодовый шотландский виски .


2. Виски со льдом пить дозволено, но сами шотландцы чураются поступать сходственным образом. Они считают, что в их микроклимате (тот, что не слишком отличается от русского!) пить виски со льдом нет никакой нужды. Если вы решили применять лед, то вода для его приготовления должна быть мягкой, фактически не содержащей солей.

3. Фужеры для виски применяются тюльпановидные, с тонкими стенками. Таков выбор специалистов, чьей работой является дегустировать данный порядочный напиток. Именно тюльпановидная форма фужера дает вероятность ощутить все тонкости аромата и вкуса.

4. Иной вид фужеров – невысокие круглые стаканы для виски , имеющие толстое дно, в котором может быть запечатлена капелька воздуха. Данный метод знаменит вследствие тому, что все киногерои из Голливуда пьют виски именно так.

5. Какой бы фужер вы ни предпочли, наливать виски надобно на самое донышко. Такая доза именуется дрэм, что составляет 1/8 унции, это приблизительно 35 грамм. Именно такое число виски считается безупречным для того, дабы оценить качество напитка и ощутить легкость, разливающуюся по каждому телу от этого «огненного напитка».

Видео по теме

Полезный совет
Есть разработанный процесс дегустации виски, дабы постичь тот, что, надобно проходить профессиональное обучение. Вкусовые рецепторы не всех людей в состоянии сразу оценить всю прелесть этого напитка, именно следственно нужно обучение. Дегустация происходит в четыре этапа: визуальный, обонятельный, вкусовой и созерцательный.

Виски – обширное семейство, включающее несколько десятков разновидностей. Считается, что данный напиток больше подходит мужчинам, чай его цитадель – от 45 до 70%. В совокупности это абсолютно демократический напиток, допускающий вариативность употребления. Впрочем существует ряд правил, относящихся к употреблению виски.

Виски – напиток гурманов

По суждению обитателей малой родины Виски Шотландии, данный напиток следует пить экстраординарно разбавленным водой. Некоторые знатоки виски при этом сделали бы злое лицо и яро протестовали вопреки такого, впрочем в любом случае данный момент остается на усмотрение всякого. Предложите гостям самосильно определить, пить виски в чистом виде либо нет. Кстати, почаще каждого данный напиток разбавляют минеральной водой.


Что касается добавления льда в фужер с виски, то здесь вряд ли кто-то будет спорить. Виски в этом виде, абсолютно, классен. Такой метод употребления напитка уходит корнями в США. Стоит сказать, что виски следует вкушать в охлажденном виде небольшими глотками.

Менее знаменито в России употребление виски с чаем. Правда, чай должен быть зеленым. Такое сочетание хорошо пить в прохладную погоду. Менее роскошное, но значительно больше знаменитое сочетание виски с кока-колой. Довольно разбавить колу виски, и скорейшее опьянение гарантировано. Глюкоза, содержащаяся в коле, содействует стремительному попаданию алкоголя в кровь. Такое сочетание снискало популярность в ночных клубах.

Сюда же примыкает смесь виски с пивом. Стоит сказать, что такое сочетание напитков придется по вкусу единицам. Пиво не дает раскрыться вкусу виски в полной мере, впрочем некоторые гурманы готовы с этим спорить.

В том, что виски хорошо гармонирует с кофе, нет ни капли сомнения. Ирландцы считают, что такой напиток пригоден людям, перенесшим инфаркт. А в России виски с кофе примитивно классен позже обеда с сигарой в качестве десерта, он чудесно поднимает самочувствие.

Как основа для коктейлей

Виски органично входит в состав многих коктейлей. Излюбленным сочетанием ценителей стал виски с молоком. Казалось бы, это не может гармонировать, но американцы посчитали напротив и объединили виски, молоко и добавили немножко сахара. Такой коктейль подготавливается при помощи обыкновенного шейкера. Еще дозволено испробовать легко запить виски молоком, дабы погасить печаль послевкусия.


Смешайте свежий яблочный сок с виски, добавьте лед и лайм – и еще один коктейль готов. Яблочный сок дозволено заменить апельсиновым либо вишневым. Многие ценители виски не приемлют таковых сочетаний, считая их бессмысленными.

Какой бы метод вкушения виски не предпочли вы, однозначно дозволено сказать, что виски – тот напиток, тот, что дозволит не только усовершенствовать самочувствие, но и насладиться непревзойденным вкусом при условии, что это подлинный престижный напиток.

Видео по теме

Полезный совет
Виски является хорошим лекарством от депрессии, потому что именно он горазд поднять самочувствие, придать вкус к жизни и дает вероятность посмотреть на неудачи с иной стороны.

jprosto.ru

Виски пьют с водой даже в Шотландии

Однако, во-первых, зачем сознательно ограничивать себя в приобретении нового опыта (тем более, это как раз тот случай, где никто ничем не рискует), а во-вторых, вкусы у всех разные. На одной из малых родин виски, в Шотландии, например, принято разбавлять этот благородный напиток, именно тут виски пьют с водой. Но обо всем по порядку.

Как пить виски неразбавленным

Лучше всего неразбавленным пить виски односолодовые и бурбоны. Желательно, некоторое время подержать бокал в руках, чтобы скотч согрелся и полностью раскрыл свой аромат. Чистый виски, особенно хороший, подарит вам целый букет тонких оттенков, как во вкусе, так и в запахе.

С чем пить виски кроме воды

По мнению коренных жителей Шотландии, виски нужно пить исключительно разбавленным водой. При этом количество влаги определяется в индивидуальном порядке. Это может быть как несколько капель, так и 20-30% от объема налитого в бокал скотча. Лучше всего, если виски разбавляется водой из того же источника, что был выбран для производства алкогольного напитка. Можно использовать талую воду. Считается, что виски с крепостью более 50% невозможно оценить в полной мере, не разбавив. Но с чем пить виски кроме воды можно еще?

Виски со льдом

Чаще всего лед кидают в тумблеры (специальные бокалы) с купажом и бурбоном. Этот обычай пошел из США, где американцы пытались, и небезуспешно, несколько сгладить маслянистый привкус местного виски. Любители же односолодового скотча полагают, что лед негативно сказывается на аромате, и делает вкус невыразительным.

Виски с чаем

По аналогии с английской традицией пить чай с молоком, видимо, появилась и привычка доливать в зеленый чай немного виски. Возможно, имеет место и обратная пропорция. Известно, что чай с виски любила пить королева Виктория. В холодную зимнюю погоду чашка горячего чая и несколько ложек скотча уберегут от насморка и простуды.

Виски с колой

Вы не задавались вопросом с чем пьют виски в Америке? Конечно же с кока-колой. Виски с колой — типично американское изобретение, которое, что не удивительно, обрело популярность во всем мире. Рецепт прост: берем скотч и разбавляем его обыкновенной колой. Конечно, ни о каком изысканном вкусе или аромате после такого смешивания говорить уже не приходится, зато из-за высокого содержания глюкозы алкоголь гораздо быстрее впитывается в кровь. Любители непременно напиться могут это сделать быстрее и дешевле, что может быть актуально в ночных клубах.

Виски с кофе

Традиция наливать в виски кофе впервые появилась в Ирландии. Считается, что такое сочетание особенно полезно для людей, недавно перенесших инсульт. Всем остальным виски с кофе подарит заряд энергии и бодрости.

prowhisky.com

Благородный напиток виски можно пить, как душе угодно. Вкушают его в чистом виде, можно разбавлять содовой, колодой, использовать колотый лед. Но, тем не менее, существуют и устоявшиеся ритуалы его распития.

Шотландцы очень почитают виски. Утверждают, что скотч уместен в любое время суток и года.
носолодовый напиток, согласно традициям, коренные жители подают в бокалах, которые имеют толстые грани. Употреблять принято большими порциями. Обязательно на столе должна присутствовать чистая вода, так как такой виски разводят только так. Если виски имеет крепость больше 50%, то не разбавив, вы не сможете в полной мере ощутить его вкусовую гамму. Рекомендуется брать минеральную воду, комнатной температуры. А можно использовать талую! А вот на счет количества нет таких строгих ограничений: это может быть лишь пара капель, или же треть от налитого скотча. Купажированый же виски позволяется с газировкой, добавляя лед, в чистом виде или же в коктейлях.

Скотч в Ирландии преимущественно пьют чистым, он здесь более мягкий. Отлично подходит для этого дела лед, который должен быть чистым и свежим. Так вы не испортите его вкус. Также допускается изготовление коктейлей, самым известным из которых является Irish Coffee — виски с кофе. Такой напиток отлично заряжает энергией и считается особенно полезным людям, которые перенесли инсульт.

Американцы вкушают виски с колой и льдом. И неспроста, это изобретение имеет свою историю. Здешний виски, бурбон, изготовляют из кукурузы, поэтому имеет он неприятный маслянистый привкус. Для его маскировки и было придумано добавлять колу и даже соки. Кроме того, алкоголь быстрее усваивается организмом, ведь в сладкой газировке содержится много глюкозы. Но при этом есть один недостаток такого ритуала: об изысканном вкусе после смешивания придется забыть. Методика «дешево и сердито» приобрела большую популярность среди молодежи и почитателей ночных клубов.

Виски в Канаде не является сильно крепким, таким образом, его можно разбавить обычной газировкой. Подойдет и просто чистая вода.

В Англии чай пьют не только с молоком, но и с виски. Или же наоборот – скотч с чаем, конечно же, зеленым. Такое питье любила сама королева Виктория. А если взять за привычку в зимнюю погоду добавлять в чашку с горячим чаем ложечку такого алкоголя, получится повысить иммунитет и уберечься от простуды.

Очень странное сочетание – виски и пиво – было изобретено, кстати, у нас. Соотечественники готовы спорить, что скотч с хмелем позволяет раскрыться первому во всей красе. Но лучше такую гремучую смесь не употреблять.

Легендарный Jack Daniels известен своим ароматом, по истине уникальным, присутствует нотка дыма. Именно поэтому существует традиция его распивать в чистом виде. Хотя соки в небольшом количестве не помешают, вкус от этого не пострадает. К Jack Daniels рекомендуется подавать яблочный или лимонный сок. Не забудьте добавить лед!

White Horse, купажированный шотландский скотч, которому характерен терпкий вкус, также является достаточно распространенным напитком. Разбавить его можно небольшим количеством воды, берите на свое усмотрение — простую или газированную. Можно обойтись только льдом, если вы не хотите, чтобы его насыщенный аромат притупился.

Виски Jameson, который имеет значительную историю, проходит длительную выдержку в бочках, что придает ему непревзойденные характеристики. Поэтому данный благородный напиток рекомендуется употреблять в чистом виде, ничем не разбавляя и не закусывая.

Red Label изготовляют из 35 сортов виски, выдержка составляет около 5 лет. Во вкусе чувствуется жесткость, таким образом, напиток стоит разбавлять. В идеале используют колу и лед. Подойдут и фруктовые соки, обязательно охлажденные. Более качественный виски, скажем, Black Label, можно отведать, не разбавляя.

На стол подают виски в декандере. Но и подача в бутылке не будет ошибкой. Главное – не разносить уже разлитым в бокалы, так как, возможно, у каждого гостя свои предпочтения по поводу распития. Для недорогого скотча рекомендуется использовать стаканы, что имеют цилиндрическую форму и толстое дно. Они носят название «dram». Дремы позволяют удобно добавлять лед, смешить виски с другими напитками, к примеру, колой, соками. Употребляя более дорогой и выдержанный виски, а также для его дегустации, лучше взять тюльпановидный, похожий на винный, бокал, который сужается кверху, на ножке. Благодаря тонким стеклам, можно оценить цвет напитка без оптических искажений.

Прежде чем опустошить стакан, подержите его в руке, чтобы напиток согрелся и выделился запах. Сделайте глоток, подержите скотч под языком, так вы сможете прочувствовать приятное послевкусие. Пьют виски маленькими глотками.

Таким образом, существует много способов распития виски. Вы можете выбрать любой, какой придется по вкусу больше.

sovetclub.ru

Виски можно пить из двух типов бокалов: тюльпановидный тип используется, когда вы хотите насладиться цветом, ароматом и вкусом напитка, и широкий тип бокала, имеющий толстое дно — в таком бокале будет удобно смешивать виски с колой, кубиками льда и добавлять другие компоненты для коктейлей. Виски пьют, когда температура этого напитка в бокале достигает 18-20 градусов — именно такая температура способствует максимальному раскрытию аромата и мягкого вкуса виски. Более низкая температура ведет к потере аромата, а более высокая изменяет вкус, повышая жесткость и крепость напитка.

Как пить скотч виски по шотландским традициям

В Шотландии по традиции в виски добавляют воду. Вместе с бокалом виски подают и бокал с водой, чаще вода в бокале обычная, но не исключается и содовая. При таком смешивании, а вернее разбавлении напитка каждому следует опираться на собственный вкус, доверяясь своей интуиции. Пропорции воды и виски примерно один к двум (это значит — на две части виски добавить одну часть воды). Употребление дорогого и долговыдержанного напитка Jim Beam предпочитается шотландцами абсолютно чистым, без воды и всяких ингредиентов.

Знатоки этого искусства (сомелье) дают совет, что виски пить лучше в исключительно отдельном виде, не примешивая такие компоненты, как лед, содовую, ни тем более колу. Употребляя виски, не стоит закусывать, советуют специалисты, по их мнению, еда перебивает вкусовые и ароматные качества этому дорогому напитку, и поэтому пить его лучше через пару часов после плотного обеда. Такое питье правильно будет для шотландского сорта виски, который изготавливается с натуральным ячменным солодом. Допускается добавление ингредиентов в американские, канадские и другие сорта этого напитка. В этих странах при изготовлении виски используется кукурузная крупа, из-за этого вкус напитка стал обладать специфическим оттенком, который перебивают кола или сок.

Каждый интуитивно понимает, как приготовить коктейль из виски и колы, но не каждый знает в каких пропорциях и как правильно это делать.

Для приготовления такого снобистского коктейля берутся сорта не самых дорогих и качественных марок. На эти цели можно использовать напитки не старше чем трехлетней выдержки. Смешивают одну часть колы и одну часть виски, можно и две части колы, но следует учесть, что чем больше колы, тем меньше ощущения вкуса и аромата будет у виски.

Как правильно пить виски с водой и с содовой

Если в виски добавлять натуральную или чуть газированную воду, то содержание такой воды не должно превышать третьей части от самого напитка. Вода и виски при этом подаются по отдельности, каждый компонент в своем бокале, таким образом, каждый смешивает виски и воду по своему желанию, полагаясь на свой вкус. Так пьет вся Шотландия и вся Англия.

Самым простым и распространенным рецептом является разбавление виски со льдом. При этом доля льда должна занимать 2/3 от бокала, а виски едва скрывает кубики льда. От процесса, когда лед растворяется, вкус напитка становится мягким и приятным.

Нельзя обойти стороной и рецепт такого традиционного горячего коктейля с участием виски как Whisky Toddy. Виски добавляется в чашечку горячего чая или воды, все это перемешивается вместе с чайной ложкой меда и соком свежевыжатого лимона. Такой микс обладает согревающим и расслабляющим действием, и применяется многими гурманами для профилактики простудных заболеваний.

Как пить Джек Дэниэлс и Джемесон

Jack Daniels - сорт американского виски, с насыщенным ароматом и мягким вкусом дыма. Многие любители виски данного сорта пьют Jack Daniels в чистом виде, другим можно посоветовать коктейли, в основу которых входит лимонный или яблочный соки и лед.

Jameson - сорт ирландского виски, который имеет 200 летнюю историю, признан самым лучшим в мире. При изготовлении используется отборный ячменный солод. Произведя три дистилляции, его наливали в бочки из-под хереса и выдерживали не меньше шести лет. В такое виски с мягким вкусом и насыщенным ароматом не стоит добавлять лед, содовую или колу. Это просто испортит напиток. Чтобы насладится его непревзойденным вкусом достаточно налить 35-50 грамм этого божественного напитка Jameson комнатной температуры, и неторопливо, восхищаясь его янтарным цветом и ароматом, медленными и размеренными глотками пить, переносясь в мечтах на романтический уикенд…

www.ruavtor.ru

Виски – алкогольный напиток, который имеет восхитительный аромат и терпкий вкус. Его пьют политики, актеры и многие наши сограждане. Однако не все знают, как надо правильно пить виски. Мы ответим вам на самые распространенные вопросы и расскажем много интересного!

Из каких бокалов пьют виски?

Для этого напитка используют 2 типа посуды: широкие бокалы с плотным дном – для смешивания виски с льдом, колой и соками, а также тюльпановидные, в которых можно по-настоящему оценить вкус, цвет и аромат напитка. Температура подачи виски должна составлять примерно 18-21°С, чтобы напиток максимально раскрыл свой мягкий вкус и потрясающий аромат.

Как правильно пить скотч виски?

Скотч виски – шотландский напиток, который традиционно подают с водой. Она обычно составляет большую часть от общего объема. Его не рекомендуется смешивать с другими напитками, потому что это испортит вкус. Скотч пьют охлажденным, перед употреблением необходимо взболтать бутылку. Не стоит наливать бокал до краев – это признак дурного тона. Пить скотч виски следует маленькими глоточками и без соломинок, смакуя его вкус и вдыхая аромат. Наслаждайтесь каждым глоточком и не быстро не проглатывайте его, стараясь прочувствовать всю вкусовую гамму.

Также не стоит закусывать скотч, чтобы не перебить всю прелесть этого напитка. Между употреблениями принято делать небольшие промежутки в 30 минут.

Как пить виски «Джек дэниэлс»?

Jack Daniels – известный американский виски, имеющий мягкий вкус и дымчатый аромат. Истинные ценители предпочитают пить его отдельно от всего, а остальным можно порекомендовать оригинальные коктейли на основе яблочного, лимонного сока или льда. Пить такой виски нужно медленно, очень маленькими глоточками, смакуя его во рту, а потом проглатывая.

Виски с колой – довольно распространенный напиток в Канаде, Америке и Европе. Именно так его традиционно подают в барах и ночных клубах. Несмотря на то, что рецепт такого коктейля известен каждому, не все знают, как правильно его употреблять. Пропорции в основном зависят от уровня крепости и составляют 1:1.

С чем лучше пить виски?

Самый распространенный способ подачи – это виски со льдом. При этом колотый лед должен занимать большую часть бокала. В процессе таяния льда вкус виски становится более приятным и мягким.

Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль. Для его приготовления в горячий черный чай добавляется по вкусу виски, чайная ложечка меда и лимонного сока. Такой коктейль не просто расслабляет и хорошо согревает, но и является хорошим средством от простуды.

Также виски хорошо сочетается с клюквенным и яблочным соком, если разводить в пропорции 1:2 и добавлять колотый лед. Неплохое сочетание можно сделать с лимонным, апельсиновым и гранатовым соком, добавляя их в различных пропорциях, а также со шнапсом или не слишком сладким лимонадом. В таких коктейлях прекрасно оттеняет вкусовую гамму веточка мяты и долька лимона.

Кроме того, любой виски можно добавлять в свежезаваренный кофе.

С чем можно пить виски?

Это могут быть различные фрукты, но не обязательно цитрусовые. Например, можно подать зеленое яблоко, разрезанное на небольшие кусочки, персики, абрикосы или гроздь синего винограда. Изысканной закуской станет ароматная дыня, нарезанная ломтиками. Также виски можно пить с шоколадом и дольками лимона.

Если вы пробуете виски в первый раз, то начинайте с шотландского и употребляйте его после обеда или же вечером. А вот пить виски в лечебных целях с соком можно и утром, но не более трех глотков.

womanadvice.ru

История скотча

Если бы нации имели право запатентовывать слова, то и слово «виски» наверняка было бы отнесено в категорию шотландского национального достояния, поскольку оно произошло от гэльского слова «usquebaugh», преобразованного впоследствии в более понятное «uisge beatha». Оба имеют один и тот же перевод – «вода жизни», и надо сказать, что это – не просто красивые слова: то, как в древности называли виски, говорит о значении, которое ему придавалось. Долгое время он рассматривался как хорошее лекарство, применяемое для снятия болей при коликах, при параличе и даже при заболевании оспой, а его употребление считалось одним из секретов долголетия.

В основу производства скотча положен принцип дистилляции, который в усовершенствованном виде дошёл до наших дней. Известно, что его использовали при производстве браги ещё кельты. И хотя точных сведений о начале дистилляции, к сожалению, не сохранилось, но в Казначейских налоговых отчётах Шотландии 1494 года можно найти распоряжение о выдаче значительного количества ячменного солода для производства виски, которое там же названо «водой жизни». В те времена скотч производился в монастырях, и объёмы его производства были весьма внушительными, если судить по упомянутому нами количеству солода, а это – уже косвенный показатель того, что его изготавливали уже не одно столетие. Правда, по вполне понятным причинам качество средневекового скотча остаётся весьма сомнительным, но из века в век оно совершенствовалось, и в конце концов, сохранив основу и добившись нужного результата, шотландцы ничего не меняли ни в рецептуре, ни в технологии производства.

Сегодня скотч производят более сотен винокурен, расположенных в пяти основных районах:

  1. Высокогорье (оно же – Хайленд, или Северо-Шотландское нагорье), Гебридские и Оркнейские острова.
  2. Спейсайд (долина реки Спей), где изготавливают два самых знаменитых односолодовых сорта скотча – «Гленливет» и «Гленфиддих». Производство сосредоточено в четырёх городах – Элгин (здесь, кстати, производят ещё один известный сорт виски – «Глен Элгин»), Ротес, Даффтаун и Кит.
  3. Лоуленд, или Равнина – низинная часть Шотландии, непосредственно примыкающая к британской границе.
  4. Кэмпбелтаун – город в южной части полуострова Кинтайр (западное побережье Шотландии).
  5. остров Айлей, или Айла, на котором находится восемь винокурен, производящих скотч с использованием дымной просушки ячменя (традиционный способ подготовки сырья).

Для каждого из районов характерны свои особенности изготовления скотча, но в основном к нему предъявляются следующие требования:

  1. он должен быть приготовлен только на винокурне, находящейся на территории Шотландии. Если этот же напиток сделан в другой стране, пусть и с сохранением всех тонкостей и особенностей изготовления, скотчем он уже считаться и называться не будет.
  2. его основу составляет местная вода и соложеный ячмень, который сначала перерабатывается в сусло, затем преобразовывается в субстрат с помощью эндогенных энзимов и ферментируется только дрожжевыми культурами. Разрешается добавлять к ячменю зёрна других злаков (кроме кукурузы), но они обязательно должны быть цельными.
  3. напиток подвергается дистилляции с остаточным содержанием алкоголя менее 94,8% так, чтобы по окончанию перегонки у него имелся аромат и вкус, присущий первичному сырью.
  4. минимальное содержание алкоголя – 40%.
  5. его выдерживают не менее трёх лет на регламентированном складе, имеющем акциз и находящемся в Шотландии, в дубовых бочках из-под других спиртных напитков (чаще всего из-под хереса) объёмом не более 700 литров.
  6. при поступлении в реализацию он по-прежнему должен сохранять аромат и вкус, свойственный изначальному сырью. Запрещается добавлять в скотч какие-либо другие вещества, исключение делается лишь для спиртовой карамели.

Наконец, даже написание слова «виски» отличается от общепринятого и различается одной буквой: для скотча принято написание «whisky», а для других видов этого напитка – «whiskey».

Уже по этим требованиям можно судить не только об отношении шотландцев к своему национальному продукту, но и о том, как тщательно вырабатывалась технология его производства на протяжении веков. В принципе, не будет большой ошибкой сказать, что она со временем почти не изменилась – её просто усовершенствовали до такой степени, чтобы полученный в итоге скотч был действительно таким продуктом, которым можно было бы гордиться целой нации. Об этом говорит хотя бы такой факт: когда на винокурне перегонный куб выходит из строя, то его меняют на новый, полностью соответствующий оригиналу, вплоть до вмятинок, изгибов и прочих неровностей, которые на нём были.

Как это делают

Производство скотча – это увлекательный и сложный процесс, который неизменно вызывает интерес у большинства туристов, посещающих Шотландию. Редкая экскурсия обходится без приглашения посетить какую-нибудь винокурню, и редко кто из туристов отказывается своими глазами увидеть, как рождается знаменитый на весь мир янтарно-жёлтый напиток. А рождается он так:

  1. для начала подготавливают исходное сырьё – ячмень. Его сортируют, затем имитируют приход весны, замачивая на одну-полторы недели и дожидаясь, пока зерно начнёт прорастать. Сложность на данном этапе состоит в том, чтобы своевременно прекратить соложение, иначе начнётся формирование нового растения, поэтому в самом начале его останавливают просушкой.
  2. просушивают ячмень в специальных печах двумя способами: традиционным, с помощью дыма от болотного торфа (как это делают на острове Айлей), или современным, используя горячий сухой воздух. Первый способ придаёт пророщенному ячменю характерный дымный запах и оттенок, которым и прославился в своё время скотч на весь мир. При просушке разрешается добавлять в торф буковую стружку, сушеные водоросли и некоторые другие ингредиенты, которые также привносят своё в оригинальный букет запахов.
  3. затем подготовленный таким образом солод измельчают и замачивают в воде на полусутки, после чего к суслу добавляют дрожжи. Смесь оставляют бродить в течение двух суток при температуре +35-37.
  4. через два дня забродившее сусло дважды перегоняют в медных перегонных кубах, затем разливают в бочки, соответствующие вышеупомянутым требованиям, не герметично закрывают и выдерживают указанное время. Именно во время выдержки формируются все особенности скотча, на вкус и запах которого, помимо способа просушки, влияет также местная вода, напиток, хранившийся ранее в бочке, и месторасположение винокурни.
  5. после выдержки готовый скотч фильтруют при температуре 2-10 градусов, разливают по ёмкостям и отправляют на реализацию.

Возрастом скотча, как и любого другого виски, принято считать срок выдержки в бочке. Считается, что в стеклянной посуде он не теряет своих свойств и не стареет, однако эксперты всё же не советуют хранить виски в бутылке больше, чем 25-30 лет, поскольку, по их мнению, его органолептические свойства после указанного времени начинают деградировать.

В зависимости от способов, особенностей производства и местности, где его изготавливают, скотч подразделяется на пять категорий:

  1. односолодовый, считающийся самым ценным (и древним) видом, чью технологию производства мы привели в качестве примера. К требованиям, которым он должен соответствовать, относится обязательное изготовление и бутилирование напитка на одной винокурне и использование только родниковой воды.
  2. зерновой. Как и виски первой категории, он должен быть изготовлен и разлит на одном предприятии, однако технология его производства в корне отличается от изготовления односолодового скотча, а к солоду добавляют ячменное цельное зерно. Допускается также использование других соложеных или несоложеных зерновых культур, кроме кукурузы, но лишь в качестве добавки к основному сырью – ячменю.
  3. купажированный, впервые полученный в Эдинбурге в 1853 году для того, чтобы удешевить исходный продукт. Большинство из современных марок шотландского виски относится именно к этой категории. Суть купажа – в смешивании зернового сорта с односолодовым, изготовленными на разных винокурнях, в соотношении 1:2. Допускается смешивать как по одному «представителю» этих категорий, так и по несколько, также допустимо смешивать виски разной выдержки. В этом случае за его возраст, указываемый на этикетке, принимается возраст самого молодого сорта, участвовавшего в купаже.
  4. солодовый купажированный. Это – то же самое, что скотч третьей категории, но смешанный только из нескольких односолодовых сортов, произведённых на разных винокурнях.
  5. зерновой купажированный. Суть – та же, что и у скотча четвёртой категории, но смешиванию подлежат, как можно понять из названия, несколько зерновых сортов шотландского виски.

Как это пьют

Скотч считается самодостаточным напитком, который принято употреблять без всякого разбавления содовой или кока-колой для того, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и запахом. С этой же целью его дегустируют мелкими глотками и не советуют сразу глотать, а также чем-либо закусывать. Цель и суть употребления скотча – не напиться до положения риз, а получить удовольствие, вполне сравнимое с эстетическим. Если же он с непривычки кажется крепким (что, в общем-то, соответствует истине), допустимо употреблять его со льдом, однако в этом случае лучше всего использовать тумблер – специальный широкий бокал, имеющий толстое дно. Ничем не разбавленный скотч наливают и подают в тюльпановидных бокалах, которые также помогают раскрыть весь вкусовой букет этого прославленного в веках и странах напитка.

Заключение, или «Найдите десять отличий…»

Однако ошибочно полагать, будто весь виски в мире замыкается на одном только скотче. Его можно назвать «отдельным государством» в мире алкоголя (если подобные термины уместно применять к спиртному) и имеет ряд существенных отличий как от ирландского, так и от американского виски. Отличия состоят в следующем:

  1. прежде всего, это – сырьё. Для скотча, например, совершенно недопустимо использование зёрен кукурузы в качестве исходного материала, в то время как другие сорта виски, изготавливаемые даже в Японии, могут производиться и на её основе, и на основе других злаков. В основе же скотча всегда лежит ячмень, а остальные культуры могут лишь добавляться к нему и то только в случае изготовления продукта определённой категории.
  2. скотчу присущ более резкий и терпкий по сравнению с другими сортами виски вкус и ярко выраженный аромат.
  3. особенности производства. Например, ирландский виски имеет тройную перегонку, а для скотча это, скорее, исключение, которое разрешено использовать лишь некоторым производителям.
  4. наконец, скотч – это всего лишь разновидность виски, хоть и, бесспорно, самая яркая и чуть ли не «прародитель» всех его прочих сортов.

Если бы шотландцы знали о том, что их скотч порой не могут отличить от других сортов виски и что их вообще воспринимают как идентичное, они бы наверняка обиделись, хотя виду бы, скорее всего, не подали. Но, как бы там ни было, скотч всегда говорит сам за себя, и именно поэтому заслуженно пользуется всемирной славой одного из лучших алкогольных напитков мира.

drinkinhome.ru

Особенности употребления

Культура употребления скотча мало отличается от правил, описывающих процесс дегустации виски вообще. Некоторые ценители этого напитка стремятся следовать традициям, сложившимся именно в Шотландии, на родине скотча.

  • Виски не пьют в первой половине дня. По этикету его следует дегустировать после ужина. Допускается пить скотч в перерыве между обедом и ужином. К застолью его не подают, тосты под него не произносят.
  • По этикету скотч относится к немногочисленным напиткам, который каждый наливает себе сам. Разбавлять этот алкоголь водой тоже нужно самостоятельно. В Шотландии к скотчу почти всегда подают стакан с прохладной, но не холодной водой.
  • Скотч пьют в чистом виде или разбавляют его водой. Воды добавляют немного. Изначально скотч имеет крепость 40-50 градусов, и запах спирта может мешать ощутить аромат самого напитка. Если разбавить его водой до 30 градусов, наслаждения от его употребления можно получить больше.
  • Идеальная температура скотча для дегустации – 18-20 градусов, именно при такой температуре его букет раскрывается лучше всего. Если он прохладнее указанной температуры, его греют в ладонях. Если напиток, напротив, нужно охладить, в него кладут специальные камни для виски. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, перед использованием охлаждаются в морозильной камере. Охлаждать скотч льдом считается моветоном.
  • Традиционно скотч пьют из невысоких, но широких стаканов с толстым дном. Не будет ошибкой дегустировать его из бокалов в форме тюльпанов. Важно лишь помнить, что порция виски составляет 30-50 мл, в Шотландии порцией считают 40 мл скотча.
  • Скотч принято пить мелкими глотками. Прежде чем набрать напиток в рот, на него нужно полюбоваться, затем вдохнуть его аромат и только после этого глотнуть. Немного подержав напиток во рту, его проглатывают, после чего слегка приоткрывают рот – это помогает лучше ощутить послевкусие, которое может значительно отличаться от доминирующего вкуса напитка.

Дорогие сорта скотча, которые выдерживались в дубовых бочках более 10 лет, разбавлять допустимо лишь небольшим количеством воды. Для изготовления коктейлей их не используют. Ординарные сорта скотча применяются не только для дегустации в чистом виде, но и для приготовления многокомпонентных напитков.

Чем закусывать скотч

Учитывая позднее время употребления скотча, закусывать его нецелесообразно. Шотландцы чаще всего пьют его без закуски, иногда лишь запивая водой или пивом. Однако подача закуски к скотчу возможна, особенно если после ужина или обеда прошло достаточно много времени.

В разных странах к скотчу подают неодинаковые яства.

  • В Шотландии к скотчу предлагают телячий язык или дичь, чаще всего под ягодным соусом.
  • Некоторые шотландцы предпочитают закусывать ячменный виски маслинами.
  • Считается, что дымные нотки шотландского скотча хорошо раскрываются, если дополнить напиток блюдами из мяса птицы, печеночными паштетами.
  • Есть ценители, которые предпочитают закусывать скотч копченой рыбой.
  • Считается возможным закусывать скотч фруктами с мягким вкусом, наиболее подходящей закуской считается дыня.
  • Мягкий сыр, не обладающий пикантным вкусом, тоже неплохо подойдет в качестве закуски к скотчу.
  • Морепродуктами закусывают скотч жители разных стран, в том числе и России. Здесь шотландский виски нередко подают с бутербродами с красной икрой.
  • Хорошей идеей будет подать к скотчу канапе из сыра, креветок, маслин и подобных продуктов.

Строгих правил относительно того, чем закусывать скотч, не существует. Однако почти каждый ценитель этого напитка назовет несколько продуктов, которые уж точно подавать к шотландскому виски не стоит:

  • острый сыр;
  • колбасы;
  • цитрусовые фрукты.

Такие закуски перебьют тонкий аромат скотча, не позволив ощутить его богатый букет.

Сочетать скотч с другими напитками в составе коктейлей тоже следует умело, чтобы дополнительные компоненты не перебивали вкус ячменного виски. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами.

Коктейль «Пенициллин»

  • купажированный виски – 60 мл;
  • скотч с острова Айла – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • медовый сироп – 20 мл;
  • корень имбиря – 8 г;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чистой теплой водой разведите мед в соотношении 1:1, чтобы получился сироп с медовым вкусом, но жидкой консистенции.
  • Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими слайсами. Потолките их в стакане шейкера, залив лимонным и медовым сиропом.
  • Добавьте купажированный виски и колотый лед.
  • Встряхивайте напитки в шейкере в течение 40 секунд.
  • Процедите полученную смесь и перелейте в бокал для виски.
  • С помощью барной ложки уложите сверху скотч с острова Айла, вкус которого считается уникальным.
  • Положите сверху кусочек имбиря, который послужит украшением. Имбирь предварительно можно нанизать на шпажку. Тогда декор не помешает пить коктейль: полюбовавшись на украшение, шпажку с имбирем можно вынуть.

Рецепт этого коктейля придумал австралиец Сэм Росс, работающий барменом в Нью-Йорке. Произошло это в 2005 году. Напиток быстро завоевал любовь американцев, а после и жителей других стран.

Коктейль «Праздничный Роб Рой»

  • скотч – 60 мл;
  • сухой вермут – 7,5 мл;
  • красный вермут – 7,5 мл;
  • ликер «Драмбуи» – 7,5 мл;
  • лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Ликер, скотч и оба вида вермута смешайте в шейкере со льдом.
  • Профильтруйте в коктейльный бокал.
  • Украсьте коктейльной вишней.

Ликер «Драмбуи» производится в Шотландии с использованием верескового меда и различных трав, он отлично сочетается со скотчем, позволяя получить уникальный по вкусу напиток.

Коктейль «Близость»

  • скотч – 30 мл;
  • белый вермут – 15 мл;
  • сухой вермут – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 2 капли;
  • лед в кубиках – 3/4 бокала.

Способ приготовления:

  • Бокал для мартини наполните льдом.
  • Смешайте в шейкере вермуты и скотч.
  • Перелейте в бокал со льдом.
  • Капните ликер.

Коктейль очень нравится девушкам. Возможно, с этим и связано название напитка.

Скотч относится к элитному алкоголю, представляет собой ячменный виски, который производится в Шотландии. Правильное употребление напитка позволяет насладиться его уникальным букетом с дымно-торфяными и фруктовыми нотками.

Сегодня мы поговорим о виски. Все кто знаком с этим крепким алкогольным продуктом сразу вспомнят его терпкий вкус и насыщенный глубокий аромат. Виски ассоциируется у нас с героями боевиков, таким как Джеймс Бонд, Диким западом и звездным Голливудом. Мы видим актеров на экранах с бокалом виски в руках, но и в реальной жизни его употребляют все от простого гражданина до политического деятеля. Виски является для нас относительно новым видом алкогольного напитка, поэтому немногим известно как нужно его пить. Одни предпочитают при просмотре голливудских фильмов, других обучают бармены в клубах, а некоторые вообще самоучки.

В данной статье мы постараемся дать ответы на вопросы, которыми мучаются начинающие ценители шотландского алкоголя. Можно ли виски мешать с колой? Как пить виски известных сортов - скотч виски (Scotch Whisky), Джим Вим (Jim Beam), Джек Дэниэлс (Jack Daniels), (White Horse), коллекционный Jameson, Джони Уокер (Johnnie Walker Red Label), а также Black Label, ну и изысканные Green Label, Gold Label и наконец Blue Label, как готовить и употреблять коктейли на основе виски? Итак, обо всем по порядку.

Виски можно пить из двух типов бокалов: тюльпановидный тип используется, когда вы хотите насладиться цветом, ароматом и вкусом напитка, и широкий тип бокала, имеющий толстое дно - в таком бокале будет удобно смешивать виски с колой, кубиками льда и добавлять другие компоненты для коктейлей. Виски пьют, когда температура этого напитка в бокале достигает 18-20 градусов - именно такая температура способствует максимальному раскрытию аромата и мягкого вкуса виски. Более ведет к потере аромата, а более высокая изменяет вкус, повышая жесткость и крепость напитка.

Как пить скотч виски по шотландским традициям

В Шотландии в виски добавляют воду. Вместе с бокалом виски подают и бокал с водой, чаще вода в бокале обычная, но не исключается и содовая. При таком смешивании, а вернее разбавлении напитка каждому следует опираться на собственный вкус, доверяясь своей интуиции. Пропорции воды и виски примерно один к двум (это значит - на две части виски добавить одну часть воды). Употребление дорогого и долговыдержанного напитка Jim Beam предпочитается шотландцами абсолютно чистым, без воды и всяких ингредиентов.

Знатоки этого искусства (сомелье) дают совет, что виски пить лучше в исключительно отдельном виде, не примешивая такие компоненты, как лед, содовую, ни тем более колу. Употребляя виски, не стоит закусывать, советуют специалисты, по их мнению, еда перебивает вкусовые и ароматные качества этому дорогому напитку, и поэтому пить его лучше через пару часов после плотного обеда. Такое питье правильно будет для шотландского сорта виски, который изготавливается с натуральным ячменным солодом. Допускается добавление ингредиентов в американские, канадские и другие сорта этого напитка. В этих странах при изготовлении виски используется кукурузная крупа, из-за этого вкус напитка стал обладать специфическим оттенком, который перебивают кола или сок.

Как пить виски с колой

Каждый интуитивно понимает, как приготовить коктейль из виски и колы, но не каждый знает в каких пропорциях и как правильно это делать.

Для приготовления такого снобистского коктейля берутся сорта не самых дорогих и качественных марок. На эти цели можно использовать напитки не старше чем трехлетней выдержки. Смешивают одну часть колы и одну часть виски, можно и две части колы, но следует учесть, что чем больше колы, тем меньше ощущения вкуса и аромата будет у виски.

Как правильно пить виски с водой и с содовой

Если в виски добавлять натуральную или чуть газированную воду, то содержание такой воды не должно превышать третьей части от самого напитка. Вода и виски при этом подаются по отдельности, каждый компонент в своем бокале, таким образом, каждый смешивает виски и воду , полагаясь на свой вкус. Так пьет вся Шотландия и вся Англия.

Самым простым и распространенным рецептом является разбавление виски со льдом. При этом доля льда должна занимать 2/3 от бокала, а виски едва скрывает кубики льда. От процесса, когда лед растворяется, вкус напитка становится мягким и приятным.

Нельзя обойти стороной и рецепт такого традиционного горячего коктейля с участием виски как Whisky Toddy. Виски добавляется в чашечку горячего чая или воды, все это перемешивается вместе с чайной ложкой меда и соком свежевыжатого лимона. Такой микс обладает согревающим и расслабляющим действием, и применяется многими гурманами для профилактики простудных заболеваний.

Как пить Джек Дэниэлс и Джемесон

Jack Daniels - сорт американского виски, с насыщенным ароматом и мягким вкусом дыма. Многие любители виски данного сорта пьют Jack Daniels в чистом виде, другим можно посоветовать коктейли, в основу которых входит или яблочный соки и лед.

Jameson - сорт ирландского виски, который имеет 200 летнюю историю, признан самым лучшим в мире. При изготовлении используется отборный ячменный солод. Произведя три дистилляции, его наливали в бочки из-под и выдерживали не меньше шести лет. В такое виски с мягким вкусом и насыщенным ароматом не стоит добавлять лед, содовую или колу. Это просто испортит напиток. Чтобы насладится его непревзойденным вкусом достаточно налить 35-50 грамм этого божественного напитка Jameson комнатной температуры, и неторопливо, восхищаясь его янтарным цветом и ароматом, медленными и размеренными глотками пить, переносясь в мечтах на романтический уикенд...

Хотя виски и называют напитком джентльменов, уметь разбираться в его сортах, правильно употреблять напиток, считается необходимым навыком для человека, вращающегося в деловых и светских кругах, вне зависимости от его пола.

Как правильно пить виски

Фото Shutterstock

Типы виски

Виски (whisky) – крепкий напиток из ферментированного зерна. Разница в различных типах напитка – это разница в зерне и солоде, используемом для его создания. Наиболее известными типами виски являются скотч и бурбон. Скотч (scotch) – шотландский виски, в его составе должен быть только ячмень, дрожжи и вода. Такой виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Виски, сделанный только из ячменного солода и на одной винокурне, называют односолодовым. Самые знаменитые сорта односолодового скотча – это: - Glenlivet (Гленливэт); - Lagavulin (Лагавулин); - Dalmore (Дэлмор); - The Balvenie (Балвини).

Солодовый скотч, приготовленный из виски, сделанного на разных винокурнях, ценится несколько дешевле

Скотч, приготовленный из смеси зернового и солодового виски, называется купажированным. Наибольшим спросом пользуются такие сорта: - Ballantine"s (Баллантайнс); - Chivas Regal (Чивас Ригал); - Johnnie Walker (Джонни Уокер); - White Horse (Вайт Хорс, или Белая лошадь).

Бурбон (bourbon) – это американский виски, сделанный из зерновой смеси, в которой не менее 51% кукурузных зерен. Бурбон держат в обугленных дубовых бочках не менее двух лет. Знаменитые сорта бурбона: - Jim Beam (Джим Бим); - Kentucky Gentleman (Кентукки джентльмен); - Evan Williams (Эван Уильямс); - Wild Turkey (Вайд Турки).

Знаменитый виски Jack Daniels (Джек Дэниэлс) относится к особому виду бурбонов – теннессийскому виски. Только этот тип американского виски фильтруется через уголь, приготовленный из особого вида клена.

Также выделяют канадский и ирландский виски. Первый должен быть сделан не менее чем из 51% ржаных зерен, остальным сырьем могут быть зерна кукурузы, ячменя или их смесь. Ирландский виски варят из ячменного солода, а также зерен ячменя, ржи, пшеницы, овса.

Как правильно пить виски

Тип виски диктует правила употребления напитка. Односолодовый скотч – один из самых сложных по послевкусию и аромату типов виски. Он дымный, землистый, его пьют, не разбавляя, потягивая, как хороший коньяк. Налив скотч в специальный бокал с тяжелым дном, максимум, что вы можете в него добавить, – немного теплой воды, чтобы помочь напитку раскрыться. Прежде чем отхлебнуть глоточек скотча, следует вдохнуть его аромат, оценить янтарный цвет и лишь потом можно пить.

Скотч не пьют со льдом, так как ледяные кубики снижают температуру виски и не дают проявиться нюансам вкуса и аромата

Ирландский виски – мягкий и округлый по вкусу, рекомендуется всем, кто только начинает знакомиться с этим непростым напитком. Его пьют со льдом или разбавив содовой.

Сладковатый из-за наличия в нем кукурузы, с ванильными и цитрусовыми нотками, бурбон часто приходится по вкусу дамам. Виски Теннесси обладает ни с чем не сравнимым ароматом древесного угля и карамельным, сладким привкусом. Оба этих напитка прекрасно сочетаются в коктейлях с колой, но их также можно подать и со льдом.

К скотчу подают благородные сыры, шоколад; конечно же, верный спутник хорошего виски – дорогую сигару. Бурбон часто сочетают с отборным стейком

Коктейли с виски

Хотя ценители напитка и настаивают на том, что настоящий виски пьют не смешивая, существует более сотни классических коктейлей, в состав которых входит тот или иной тип виски. Например, джулеп с шампанским. Для него вам понадобится: - 120 мл шампанского; - 60 мл бурбона; - 1 чайная ложка тростникового сахара; - 6 листиков свежей мяты.

Разомните мяту с сахаром в ступке, добавьте бурбон, перемешайте и процедите в высокий бокал с прямыми стенками – коллинз. Добавьте шампанское и несколько кубиков льда.

Существует рецепт, в котором объединены сразу три типа виски. Называется он «Четыре всадника апокалипсиса» и готовится из: - 15 мл шотландского виски Johnnie Walker; - 15 мл теннессийского виски Jack Daniels; - 15 мл знаменитого бурбона Jim Beam; - 15 мл «золотой» текилы; - 15 мл травяного ликера Jagermeister; - 30 мл ананасового сока; - 60 мл смеси лимонного сока и сиропа.

Готовую смесь лимонного сока и сиропа продают в западных магазинах под названием Sweet and Sour и часто используют в коктейлях. Дома ее готовят из 250 мл лимонного сока с 2 столовыми ложками сахарного сиропа

Влейте все алкогольные напитки в шейкер, наполовину заполненный льдом. Встряхните несколько раз, процедите в стакан типа хайбол, наполненный кубиками льда, добавьте ананасовый сок и кисло-сладкий сироп.

Шотландский виски – напиток, известный едким и долгим ароматом, затяжным послевкусием. Чтобы ощутить все текстуру, пить скотч рекомендуется маленькими глотками, а не залпом.

История напитков

Виски и скотч в России принято считать одним и тем же напитком, отчасти объединяя с бурбоном, изобретенным в США. Более всего распространен термин «виски», который применяют по отношению ко всем трем напиткам. На самом деле между ними есть разница.

Виски - национальный напиток Ирландии. Скотч - Шотландии. И тот и другой изготавливаются путем перегонки браги, полученной из ячменного солода, и имеют крепость 40-50 градусов. Ирландский напиток мягче, шотландский - немного грубее, некоторым сортам присущ запах дыма.

Бурбон - американский крепкий алкоголь, изготовляемый из кукурузы, разных видов зерновых либо смеси того и другого. По сравнению с ирландским и шотландским собратьями значительно жестче на вкус, аромат намного насыщенней.

Все три этих напитка по природе своей являются дистиллятами, т. е. самогонами. Однако, в отличие от русского самогона, число отдельных стадий в процессе производства скотча может достигать 60. Они являются элитными напитками.

Общие правила, как пить скотч и бурбон

  • Его не используют для приготовления коктейлей и не смешивают ни с чем, кроме воды.
  • Скотч подают охлажденным до 18-20 градусов.
  • Употребляют мелкими глотками, покачивая бокал в руке.
  • Традиционное время подачи - после ужина, можно подать между ужином и обедом.

Ирландский и шотландский виски не закусывают, только запивают прохладной (лучше всего талой) водой. Напиток крепче 40 градусов разводят чистой водой так, чтобы крепость снизилась до 30 градусов. Его не следует пить залпом, как водку.

Вначале рекомендуется понюхать напиток в бокале, насладиться его ароматом и цветом. Затем - сделать первый глоток, дать виски растечься по языку и полости рта, оценить его крепость и резкость. После этого можно разбавить его небольшим количеством воды.

Американский бурбон разбавляется содовой водой, колой или яблочным соком в первую очередь из-за горького вкуса этого кукурузного самогона. Если он неразбавленный - то пить залпом или смаковать остается на усмотрение пьющего.

Правила подачи

Есть несколько вариантов, как правильно пить виски, чтобы не опьянеть. В отличие от русской водки, его принято подавать не к началу обеда или ужина, а после, когда гости уже плотно поели. Оптимально вкус напитка раскрывается при температуре 18-20 градусов по Цельсию, поэтому в зависимости от температуры, при которой он хранился, его немного подогревают или охлаждают.

Подают скотч в стаканах в виде широких цилиндров с толстым донышком, необходимым, чтобы замедлить процесс теплоотдачи. В Шотландии и Ирландии принято наливать в стакан по 30-50 мл скотча. Рядом обязательно ставится один или несколько - по числу пьющих - графинов с чистой водой. Иногда вместо воды подают нефильтрованный шотландский эль - изобретатели обоих напитков считают, что между собой они вполне совмещаются. Традиции пить « » в Шотландии нет.

Подходящая закуска

По традиции пьют и скотч, и бурбон, не закусывая, но определенные виды холодных закусок способны оттенить вкус и аромат виски, дополнить приятное послевкусие. Подойдут:

  • мини-рулетики и бутерброды с начинкой из мягких сыров;
  • морепродукты - кальмары, осьминоги, гребешки, слабосоленая красная рыба;
  • запеченный говяжий язык - национальное блюдо Шотландии;
  • нарезанный дольками лимон.





Многие считают, что виски хорошо пить и закусывать горьким шоколадом. Но не стоит подавать к этому напитку любые острые блюда, особенно горячие - они «забьют» на языке вкус самого напитка. По этой же причине не рекомендуются сыры с ярко выраженным вкусом, например, пармезан, копченое мясо, карбонад и колбасные изделия.

В России модно подавать как закуску к виски бутерброды из багета со сливочным маслом и красной икрой, но в Ирландии и Шотландии так не делают.

Приготовление коктейлей

Для коктейлей используются в основном американские сорта виски, т. е. бурбона. Традиция пошла от манеры американцев разбавлять бурбон, чтобы меньше чувствовался маслянистый привкус кукурузы, и к данному моменту в мире известно несколько десятков коктейлей на этой основе. Шотландский скотч для коктейлей используют редко.

Самый простой коктейль - виски с колой. Берется ¼ часть виски и ¾ части колы. Больше алкоголя не добавляют - сладкая газировка и без того многократно усиливает всасываемость напитка сквозь стенки желудка. Этот коктейль пьют маленькими глотками.

На одну порцию потребуется:

  • 60 мл бурбона;
  • 10 мл шотландского скотча;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл медового сиропа;
  • 8 гр. имбиря.

По вкусу можно добавить лед.

Корень имбиря нарезать тонкими пластинками, слегка подавить пестиком, чтобы выделился сок, и залить смесью медового сиропа (или жидкого меда) и лимонного сока. Добавить бурбон. Встряхивать в шейкере 40 секунд, после этого процедить и перелить в стакан. Сверху с помощью десертной ложки осторожно налить более дорогой скотч. Этот коктейль пьют без закуски.

Один из немногих, где скотч или виски смешивают с другим алкогольным напитком, в данном случае с .

Ингредиенты:

  • 30 мл скотча;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 15 мл белого вермута;
  • 2 мл (буквально) апельсинового ликера;
  • кубики льда - на ¾ бокала.

Скотч и вермуты смешиваются в шейкере, после чего переливаются в бокал для мартини, уже заполненный льдом. Осталось добавить 2 мл апельсинового ликера - и коктейль можно пить.