Этикет: основные общие правила поведения за столом. Современные правила этикета за столом

Застольные мероприятия – это экзамен для каждого человека на знание этикета и хороших манер. Современную жизнь трудно представить без походов в ресторан или в гости. Соблюдение правил поможет и гостю, и хозяину мероприятия предстать в обществе как воспитанному индивидууму с правильно привитыми навыками общения.

Что это такое?

Часто понятие «этика» и «этикет» приравнивают или объединяют. Этика имеет более широкое значение, говоря о ней, следует иметь в виду личностные нравственные и моральные ценности индивидуума. Такие черты человека воспитываются с раннего детства. Обычно глубина и сила нравственности индивида зависят от межличностных отношений в семье (модель семьи), способов воспитания, усилий образовательных учреждений, направленных на прививание хороших манер школьникам, дружеского окружения, личных черт характера.


Этикет же – это свод конкретных правил, которых должен придерживаться любой благовоспитанный человек , это нормы поведения, принятые обществом к обществу же в целом или к конкретному индивидууму в частности. Можно быть высоконравственным человеком с исключительно правильными моральными ценностями, но не знать хороших манер. И наоборот.

Застольный этикет – это правила того, как человеку следует вести себя в ресторане, гостях, на пикнике, порядок взаимоотношений мужчины и женщины, людей разных рангов и возрастов на подобных мероприятиях.

Любому образованному человеку следует знать основы застольного этикета. Тот, кто хочет добиться в жизни определенных вершин, получить продвижение по карьерной лестнице, попасть в высокие светские круги – выучить и соблюдать правила хороших манер должен досконально.


Нормы и предписания

Можно выделить базовые элементы того, как следует себя вести во время застолья. Такие правила известны и понятны как для детей, так и для взрослых. Поэтому начать прививать себе и младшему поколению хорошие манеры следует с таких основ:

  • Соблюдение этикетной проксемики. Важно грамотное размещение гостей за столом. Таким образом, хозяин мероприятия имеет место во главе стола, все важные, почетные и старшие гости рассаживаются вблизи хозяина по правую и левую руку, молодежь и дети в противоположном конце стола. Иногда самым младшим отводится отдельный детский столик.
  • Очень важно следить за тем, какая интонация преобладает в голосе во время беседы, за тембром, громкостью, тоном, быстротой речи. Голос должен звучать четко, не нужно говорить слишком быстро, недопустимы громкие возгласы. Нельзя говорить с набитым ртом.
  • За столом необходимо следить за своими жестами и позой. Нельзя разваливаться на стуле, класть локти на стол, сидеть, подперев рукой щеку, нога на ногу, размахивать руками, тем более если в них приборы.
  • За столом нельзя затевать беседу, которая может спровоцировать спор. Политика, религия, здоровье и деньги – закрытые темы для разговора. Также нельзя обсуждать свою диету, ограничение в алкоголе и продукты, на которые есть аллергия. Следует молча отложить неподходящее блюдо, алкоголь заменить на любой другой напиток.


  • Льняную салфетку следует расстелить себе на колени, так исключено загрязнение одежды, а также есть возможность незаметно вытереть об нее руки.
  • Начинать есть можно тогда, когда у всех на тарелках появится еда, а также после того, как хозяин праздника приступит к трапезе.
  • Если во время еды попадется кусок, который невозможно прожевать или косточка, следует незаметно понести салфетку к губам и вынуть несъедобный элемент.
  • Во время застолья стоит отключить телефон или поставить на беззвучный режим. Ни в коем случае нельзя класть его рядом с тарелкой на стол.
  • Сумочку или клатч женщине следует класть сзади себя на стул, объемную сумку – на пол или повесить на спинку стула. Иногда в ресторанах предлагают специальный стульчик для сумок, можно воспользоваться им. Нельзя даже на некоторое время класть сумки и пакеты на стол.
  • Если на пол упал столовый прибор или еда, не стоит заострять на этом внимание, нужно подозвать официанта и попросить принести новый. Нельзя нагибаться под стол и поднимать упавший предмет.
  • Не следует пользоваться зубочисткой за обеденным столом. Когда наметится пауза в разговоре, нужно извиниться и выйти из-за стола. Извлечь застрявший кусочек пищи можно в уборной.



Хозяин мероприятия не должен ставить зубочистки на обеденный стол, их место во время застолья – ванная комната. То же правило действует, если возникла необходимость прочистить нос. Сморкаться за столом во время еды неприлично, к тому же этот жест будет неприятен для других гостей.

Хорошие манеры для застолья

Прежде чем отправляться на мероприятие, следует лучше узнать о его характере. Это может помочь в выборе наряда, женщинам – еще и в выборе прически и макияжа.

Если мероприятие носит официальный характер, скорей всего всем гостям были предложены программки. В них обычно указывают время начала, время развлекательной или официальной части, время фуршета и окончания вечера.

Неофициальные застолья часто носят более интимный и расслабленный характер. Мужчины могут пренебречь галстуками, а дамы вечерними платьями в пол. Однако это не освобождает от соблюдения этикета поведения за столом.


Свидание в ресторане: правила для мужчины и женщины

Обычно на входе в ресторан гостей встречает хостес или метрдотель. Сотрудник заведения предлагает своим клиентам свободные столики и подзывает официанта принять заказ. Если такая должность отсутствует, помочь подобрать место можно попросить любого официанта или определиться самостоятельно. Мужчина провожает свою даму до ее места, обычно слева, помогает расположиться на стуле.

  • Меню приносит официант и дает время гостям сделать выбор. Право первенства в выборе блюда принадлежит женщине. При этом существует распространенная ошибка, которую часто совершают женщины. Говорить «Закажи что-нибудь на свой вкус» категорически нельзя. Корректная интерпретация – «Посоветуй, что лучше заказать? ».
  • Заказ официанту делает мужчина после того, как выслушал пожелания женщины.
  • Девушкам не стоит выбирать слишком дешевые блюда, это может стать намеком мужчине, что он, по ее мнению, недостаточно состоятелен. Но и выбор самых дорогих блюд в отношении женщины может вызвать ненужные домыслы.


  • Следует учитывать специфику ресторана. Если мероприятие проходит в ресторане средиземноморской кухни, не нужно заказывать борщ или пельмени.
  • Если выбор вызывает затруднение, можно подозвать официанта, уточнить, какие присутствуют ингредиенты в блюде, каково время его приготовления.
  • Не следует обращаться к официанту на «ты», обычно сотрудники заведения имеют именной бейдж, на котором написано имя.
  • Во время ожидания заказа следует завести смолл-ток. Тема беседы должна быть общей, не стоит вдаваться в подробности и углубляться. Собеседникам стоит смотреть друг другу в глаза, говорить не громко, чтобы не мешать окружающим, а также создать интимную атмосферу свидания.
  • Пока блюда готовятся, официант может принести в качестве аперитива бутылку вина. Мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать, а также разливать напиток. Это задача официанта. Для того, чтобы налить второй бокал, ждать официанта не обязательно. Сначала обслуживается дама, потом мужчина может налить напиток себе. Бокал наполнять следует чуть меньше, чем до половины.
  • Бокал следует держать тремя пальцами за ножку. Таким образом, он будет оставаться максимально чистым, а это важно для эстетической составляющей, которая является ключевой в понятии этикета.



  • Чтобы известить официанта о смене блюда, необходимо положить наискосок поверх тарелки столовые приборы. Соединенные у свободного конца вилка и нож говорят о том, что трапеза еще не окончена. Следует помнить, что класть приборы на стол после использования категорически нельзя, их место только на тарелке.
  • Не следует пробовать блюдо своего партнера. Единственный способ узнать, какое оно на вкус – заказать такое же.
  • В ресторане принято есть медленно, наслаждаясь вкусом и процессом. Даже если ощущение чувства голода очень сильное, следует соблюдать темп партнера, иначе он воспримет это как побег или желание поскорей уйти из ресторана.
  • Когда ужин закончен, салфетку кладут слева от тарелки.
  • Джентльмен расплачивается первый. Женщине не следует вмешиваться, спрашивать «Сколько? » или стараться оплатить свою половину, подкладывая деньги мужчине.
  • Если мужчину и женщину связывают дружеские отношения, возможна оплата чека 50/50, тогда мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых.



Деловая встреча

В современном мире очень часто деловые встречи проходят в ресторанах и кафе. Особенно это актуально во время интернациональных визитов в интересах бизнеса. Принимающая сторона знакомит партнеров с обычаями и культурой своей страны. В таком случае приглашенной стороне следует ознакомиться с традициями до мероприятия, чтобы не обидеть своих партнеров. Если говорить в целом, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прежде всего, деловая встреча – это решение бизнес-вопроса. Если она проходит не в обеденное время, то следует ограничиться чашечкой кофе или чая.
  • Во время встречи с партнером стоит придерживаться главного принципа: время – деньги. Приступать к решению вопроса можно сразу после приветствия, не отвлекаясь на смолл-ток.
  • После обсуждения вопроса следует кратко подвести итоги встречи, если осталось время, перейти на отвлеченные темы с целью поддержания личностных отношений.
  • Во время интернациональных застолий платит приглашающая сторона. Если деловая встреча ограничивается кофе или чаем, то каждый платит сам за себя.


Обычаи разных стран мира

Исторически прием пищи у разных народов мира складывался по-своему, с учетом национальных особенностей, устройства быта, влияния завоевателей, культурных и исторических фактов. У многих стран правила этикета за столом перекликаются между собой. Таким образом, можно выделить общий международный этикет, однако всегда остается место самобытности.

В России

Россия – большая интернациональная страна, в которой официально приняты общеевропейские нормы поведения за столом. Однако учитывая, что в нашей стране насчитывается более 190 народностей, путешествуя по ней, можно встретить необычные традиции и нормы поведения за столом.

У татар большое значение уделяется этикетной проксемике за столом. Первый начинает трапезу глава семейства, только потом остальные члены семьи и гости. Из-за стола выходят только тогда, когда вышел глава семьи. До и после трапезы молитвой возносится хвала Аллаху.



У народов Кавказа другие особенности. У каждого члена семьи своя роль, которую необходимо соблюдать без прекословий. Стоит отметить важную особенность: мужчины и женщины на Кавказе не едят вместе за одним столом. Сначала вкушают пищу мужчины, только потом женщины и дети.

У любого большого застолья на Кавказе обязательно есть распорядитель – «тамада». Тамадой может стать старейший и почетный гость мероприятия. Он говорит тосты и дает право сказать слово другим. Кавказское застолье без тостов – это не застолье. Они отличаются необычайной пышностью и превозношением хозяйских заслуг.

У монгольских народов и бурят гостю за столом сначала предлагается пиала с чаем или водкой. Гость, взяв пиалу, должен засунуть в напиток большой палец правой руки и брызнуть им в сторону очага. Интересно, что такой обычай кое-где действительно сохранился до сих пор. Разумеется, обычаи многих народов постепенно ослабевают, все больше семей начинают придерживаться европейских стандартов этикета.

Однако путешествуя по огромной России, следует изучить особенности быта местных жителей, прежде чем отправиться в тот или иной уголок необъятной родины. Эти знания необходимы, чтобы не обидеть и не оскорбить хозяев, а также проявить уважение к их культуре и традициям.


Во Франции

Для тех, кому посчастливилось получить приглашение на ужин во Франции стоит знать:

  • Обед и ужин во Франции всегда начинается с аперитива, его подбирают в зависимости от региона. Чтобы выпить бокал вина, повод французам не нужен, они начинают употреблять винный напиток уже с подросткового возраста. Вино подбирается строго к тому блюду, которое ожидается. Если это рыба – сухое белое вино, мясо – сухое красное.
  • Обычно французы питаются вне дома, так как готовить у них не принято. В кафе, бистро и ресторанах проходят встречи с друзьями, родственниками, просто семейный ужин. Иногда мужчины и женщины посещают кафе с целью выпить чашечку кофе и почитать книгу или газету.
  • Семейные праздничные обеды французы тоже очень любят. Обычно они состоят из нескольких подач, каждая из которых насчитывает несколько блюд. Сам процесс подачи ведется справа налево.
  • Во время того, как гостям подают новое блюдо, нельзя держать руки под столом, на коленях – такой жест может быть расценен как недоверие. Следует опустить запястья на угол столешницы.
  • Большие застолья в кругу близких друзей и родственников проводятся со сложной сервировкой стола, соблюдаются все общепринятые нормы этикета.
  • Внимательно отнестись следует к использованию специй. Не стоит слишком усердствовать – это может оскорбить хозяйку или повара, так как можно предположить, что блюдо не понравилось, что его хотят «приукрасить».
  • Во Франции не принято просить добавки вина или его смены. Французы считают, что только конкретное вино можно употреблять с конкретным блюдом. Также не стоит добавлять в бокал с вином лед. Изменение температуры повлияет на впечатление от напитка, а тающий лед изменит вкус.

В целом, французский этикет имеет те же основные аспекты, что и в России и всей Европе. В обычаях этой страны не принято торопиться, поэтому французы очень внимательно относятся ко всем застольным правилам и неукоснительно их соблюдают, гость этой страны должен также проявлять уважение к культуре и помнить об этикете.

В Англии

Англичане очень щепетильно относятся к соблюдению норм этикета, особенно за столом. Даже в кругу близких друзей и родственников ужин проходит по всем правилам хороших манер. Можно сказать, что главное правило этикета в Англии – это соблюдение этикета.


За столом следует пользоваться приборами согласно их назначению. Нож держат строго в правой руке, вилку – в левой. Перекладывать приборы не допускается, кроме того, острый конец ножа и вилки всегда смотрят в сторону тарелки.

Необычное правило, но если у приглашенного гостя есть аллергия на какой-либо ингредиент или есть специальные требования к продуктам, следует предупредить об этом хозяев за 2 дня до мероприятия. За большим столом в Англии недопустимо вести интимную беседу только с одним гостем, тема должна быть общая для всех, при этом не стоит обращаться к незнакомому человеку.

Не следует тянуться через весь стол, чтобы взять какое-либо блюдо, стоит попросить, чтобы его передали. Однако передавать обратно тоже не полагается, необходимо поставить тарелку на свободное место рядом с собой.

Каждый раз, когда гостю подается новое блюдо, следует говорить «спасибо». Если на столе есть общее блюдо, не стоит класть в свою тарелку слишком много, нужно положить столько, чтобы после окончания застолья тарелка оказалась чистой. Иначе хозяин может счесть, что блюдо гостю не понравилось.



В Корее

В Корее тоже не принято оставлять в тарелке недоеденный рис или слишком много от другого блюда. Также не следует использовать ложку и палочки одновременно, помешивать приборами суп, выбирать определенные кусочки и отделять их от основного блюда. Обед необходимо закончить всем одновременно.

Иногда в корейских ресторанах официант обслуживает столик, не отлучаясь от него. Его задача – чтобы в тарелках у гостей всегда была еда. Поэтому насытившемуся гостю необходимо оставить небольшой кусочек недоеденного блюда, который станет сигналом, что добавка более не требуется. То же самое правило действует в отношении напитков.

После окончания застолья палочки или ложку следует вернуть в исходную позицию, где они лежали до начала мероприятия. Счет обычно оплачивает самый старший за столом, а не каждый сам за себя.



В Китае

Китайцы очень ревностно относятся к своим традициям и обычаям, неукоснительно выполняют их сами и очень радуются, когда иностранные гости стараются их придерживаться.

Начало трапезы китайцы начинают с цветочного чая. Этот напиток выступает в качестве аперитива, а также развлекает собравшихся, пока не прибудут остальные приглашенные гости.

Китайцы, как и русские, любят за столом тостовать и выпивать алкоголь. Во время тоста необходимо стоять, а после легко чокнуться краями бокалов. Пить можно только из полной посуды, если стакан наполовину пуст, следует дождаться, пока его наполнит тот, кто ответственен за розлив напитков.

Китайцам будет очень приятно, если иностранные гости будут пользоваться палочками во время еды. Причем совсем необязательно держать их правильно. Как удобно, так и правильно. Однако использовать такой традиционный прибор не по назначению очень некультурно. Не стоит использовать палочки как указку, грызть их, просто так класть в рот. В перерывах между блюдами палочки лежат на специальной подставке, в тарелке их оставлять нельзя, а втыкать в еду – оскорбительно.

Сначала подаются первые блюда – супы, которые являются единственными порционными, потом «основная еда» – рис или лапша, завершает вечер десерт. Не стоит сильно налегать и объедаться, застолье в Китае служит поводом вкусить разные блюда и насладиться их вкусом.


В Турции

Национальные обычаи Турции постепенно вытесняются под западным влиянием. Рестораны и поведение там полностью перешли на правила международного этикета. А вот в турецких домах еще можно столкнуться с тем, что хозяева соблюдают особенности быта, олицетворяющие историю страны.

Для тех, кто был приглашен в гости, следует знать:

  • Приходя в турецкий дом, разуваться следует на пороге перед дверью. Заходить в дом или квартиру в уличной обуви недопустимо.
  • Турки едят за низким круглым столиком, сидят по-турецки на полу, стопы прячут под столешницу.
  • Никогда не стоит отказываться от предложенной еды, это может обидеть хозяев. Следует попробовать хотя бы небольшой кусочек и похвалить блюдо.
  • Турки подают общие блюда на подносе. Каждый гость рукой или ложкой наполняет свою тарелку. Не следует выбирать куски «получше» – это тоже неприлично.
  • Начинать трапезу следует после одобрения главы семьи.
  • Застолье длиться обычно не менее двух часов. Турки соблюдают очередность блюд, поэтому после основной подачи следует подача чая, кофе, сладостей. Едят неторопливо, наслаждаясь процессом.
  • Надолго задерживаться в гостях тоже не стоит. Следует вежливо поблагодарить за обед или ужин и удалиться.


Соблюдение международных общепринятых правил этикета – это лучшее доказательство хорошего воспитания. В любой стране мира оценят хорошие манеры. Туристам и иностранцам часто прощается незнание особенностей традиций и быта страны, однако не стоит злоупотреблять своим положением.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться, оказавшись в гостях в другой стране или в незнакомой компании:

  • Можно принести десерт к чаю и отдать его хозяйке при встрече;
  • Не стоит садиться за стол до приглашения хозяина;
  • Не следует начинать есть до того, как начнет хозяин;
  • Не нужно сооружать гору из еды на своей тарелке, лучше класть по чуть-чуть каждого блюда, съедать, и только потом тянуться за добавкой. Такой способ обезопасит от переедания, а также позволит оставить тарелку после себя чистой;
  • Не стоит задавать слишком много вопросов хозяевам или другим гостям;
  • Всегда нужно быть скромным и доброжелательным, обязательно поблагодарить хозяев и отметить кулинарный талант хозяйки.

В сложной и непонятной ситуации придерживаться принципа здравого смысла. Главная задача – не причинить неудобства окружающим, даже если придется пожертвовать своим благополучием.

Правила этикета за столом. Начиная разговор о правильном поведении за столом, хочется вспомнить сцену из кинофильма «Красотка».

Помните, как бедная героиня пыталась запомнить все вилочки и ложечки, и окончательно оконфузилась с щипцами для улиток? В таком непосредственном поведении в ресторане есть свое очарование.

Но на серьезном банкете, ужине с партнерами или с родителями жениха вас попросту не поймут, если вы начнете вытирать руки скатертью и облизывать тарелку.

Первые шаги к застолью

Начнем с подхода к столу. Итак, вы – один из гостей, хозяйка затерялась в недрах квартиры или болтает с супругом, никто пока не садится… Согласно застольному этикету, садиться первым и занимать любое удобное место невежливо .

Подождите, пока хозяин пригласит всех к столу, а его супруга или организатор фуршета поможет всем рассесться на свои места.

На крупных банкетах (свадебных, корпоративных) обычно на столах стоят карточки с именами, названиями отделов или фирм. Или же на входе работает распорядитель со списком, который скажет, столик под каким номером отведен для вашей компании.

Невежливым будет проигнорировать замыслы хозяйки, если та решила посадить вас именно здесь.

Никогда не кладите на стол свои вещи – сумки, кошельки, очки, сигареты, телефоны. Не курите за столом, когда все едят, даже если это разрешено.

Не ковыряйтесь в зубах – ни пальцами, ни зубочистками. Все проблемы с застрявшей пищей и макияжем решайте в туалетной комнате .

Опять же, первым набрасываться на еду некрасиво. Дождитесь тоста или официальной речи, после чего всех пригласят угощаться яствами.

В некоторых ресторанах при сервировке стола рядом с тарелкой кладут большую салфетку. Ее принято класть на колени. Только не делайте из нее галстук, слюнявчик или передник, заправляя в разные части одежды. Просто укройте ей колени, как пледом.

Аппетитные посиделки

Наверняка еще в детстве мама вам говорила: «Убери живее локти со стола». И правильно делала. Дома вы можете ужинать в любой удобной позе, даже закидывая ноги на стол. Но в обществе принято сидеть прямо и локти держать при себе .

Взглянем на застолье с другой стороны. Вот все сидят, пируют, а вожделенный вами салат с кальмарами стоит на другом конце стола. Увы и ах, вам нельзя перегибаться через всех, тянуться, словно гимнаст, и, расталкивая чужие приборы, добывать себе пропитание.

Попробуйте попросить: «Елизавета Ивановна, вы не могли бы передать мне салат, что стоит рядом с вами?». Когда вам-таки передадут блюдо , не забудьте предложить его соседям с вашего края стола .

Недопустимо присваивать себе общие приборы – те, что подаются для разделки и раскладывания салатов, супов, мяса, тортов. Всегда возвращайте их на место, кладите рядом с блюдом или внутрь тарелки.

Всегда благодарите тех, кто передает вам еду и поддерживает блюдо, пока вы набираете себе угощения.

Всегда просите прощения , если собираетесь выйти из-за стола – скажем, в туалет или по срочному делу.

Как есть

Тут ответ прост – с наслаждением и в разумном темпе. Никто не оценит, если вы слопаете все блюда за пять минут, и следующие два часа будете сидеть с пустой тарелкой и скучающим видом.

Сдерживайте голод, общайтесь, уделяйте внимание хозяйке и соседям , смакуйте поданную еду.

Не забывайте хвалить хозяйку вечера или шеф-повара ресторана. Ищите положительные моменты, даже если вам все не по вкусу.

Если еда пересолена или напоминает угли, обратите внимание на напитки или десерты, или в целом – на атмосферу мероприятия.

В ресторанах с хорошим обслуживанием официант всегда прохаживается мимо столиков и убирает ненужные тарелки, грязные приборы, меняет чашки.

Если в вашей тарелке еще осталось немного еды, но вы планируете ее съесть чуть позже, оставьте персоналу знак. Скрестите на тарелке ненужные вилку и нож, направив их ручки в нижние углы от вас. Это знак «стоп, не убирать, я еще не доел». И тогда ваша порция вас дождется, даже если вы отлучитесь.

Если вы, наоборот, хотите поскорее избавиться от грязной посуды перед собой, положите приборы в тарелке рядышком, по диагонали, параллельно друг другу, чтобы обе ручки смотрели вправо и вниз.

Как не попасть впросак с приборами

Опять же, мама обязательно вас научила держать ножик в правой руке, а нужную вилку – в левой. Так ли это необходимо? Отнюдь. Если вы отрезали себе нужный кусочек (умеренного размера, а не такой, который больше рта), можете положить нож в тарелку, переложить вилочку в правую руку и есть с удобством.

Помогать себе кусочком хлеба в процессе накладывания – уместно. А вот разрезать сразу всю порцию на мелкие крошки и устраивать в своей тарелке «сыр-бор» не желательно.

А если ресторан настолько фешенебельный, что к вашей тарелке прилагается орда вилок и вилочек, ложек и ложечек? Помните, никто не собирается вас подставлять. Главное, без паники! Все продумано так , чтобы вам не пришлось ничего запоминать .

Итак, слева от тарелки лежит 2-3 вилки, справа – ножи и ложки. Это знак, что именно в этих руках вы будете держать данные приборы.

Те, что ближе всего к тарелке, предназначены для первого блюда. Следующие – для второго, и так далее. Использованные вилки и ложки оставляйте в тарелке, и тогда количество приборов будет уменьшаться.

Оставаться всегда элегантным- настоящее искусство. Умение красиво кушать пригодится любому современному человеку, которому нравится оставлять благоприятное впечатление. Знание правил поведения и этикет за столом поможет обрести уверенность и выглядеть достойно.

Ситуации могут различаться. Установки, применимые в одной компании или культуре определенно не подходят для других обстоятельств. Параллельно существуют правила поведения за дружеским столом и четкие инструкции для деловых встреч за обедом. Тут недостаточно простого умения пользоваться вилкой и ножом, необходимо владеть собой при любой обстановке. Этикет за аристократическим праздничным столом абсолютно неприменим в походе или дорожной закусочной. Важно видеть обстановку, чувствовать ситуацию, понимать окружающих.

Застольный этикет меняется в разных культурах, обстоятельствах, компаниях. Где-то умение безупречно распоряжаться несколькими десятками ножей, ложек, вилок или других приборов не пригодится вовсе. Чего в столовом этикете не существует, так это слепого подчинения каждому пункту- нужен самоконтроль и четкое понимание своих действий. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила необходимо соблюдать с умом: для этикета не нужно за общим столом иметь манеры, какие свойственны чопорной даме королевского двора.

Как себя вести за столом в официальной обстановке

Застольный этикет на официальных приемах для разных стран индивидуален. Наслаждаться едой уверенно помогут общие правила и далеко не всегда необходимо уметь использовать вилку и нож. Очень важно проявить уважение к людям вокруг. Основные правила корректного поведения за столом необходимы изначально для проявления своего отношения к окружающим.

Для приема пищи за столом для официальных встреч правила этикета предусматривают некоторые формальности:

  • Осанка. Ровная спина позволяет выглядеть уверенным, ладони находятся на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. На стол облокачиваться нельзя. Для женщин возможно еще непродолжительное время опираться на один локоть. Мужчина должен всю трапезу за столом не касаться его краев.
  • Не стоит сильно наклоняться к тарелке и расставлять локти.
  • Не надо тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Можно вежливо попросить, чтобы еду передали.
  • Блюда за столом передают слева направо.
  • Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
  • Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
  • Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить окружающим.
  • Прежде чем сделать глоток воды или напитка стоит проглотить всю еду и промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала.
  • Садиться за стол с сигаретой- значит продемонстрировать свое неуважение к окружающим.
  • Некрасиво наклонять тарелку с супом, можно просто оставить немного жидкости на дне. После еды ложку кладут в тарелку.
  • Если необходимо отойти от стола, стоит сообщить присутствующим об этом.
  • Этикет для современных правил поведения предполагает необходимость проявлять за столом уважение к хозяевам вечера. Фирменные блюда, приготовленные ими самими, попробовать стоит обязательно. Начинать принимать пищу следует только после хозяев.
  • Не стоит ковыряться в тарелке, откладывая лучшие кусочки, или демонстрировать, что еда не нравится.
  • Некрасиво пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.

Столовые приборы и салфетки

Столовый этикет предусматривает некоторые . Существует два способа обращаться с ножом и вилкой: классический и американский . Согласно первому, нож и вилка должны находиться в руках, пока блюдо не будет съедено. В американском способе допускается ненужный нож отложить на тарелку.

Использованные приборы нельзя класть на стол, чтобы не испачкать скатерть. Их следует оставлять в тарелке. Скрещенные вилка и нож сигнализируют официанту, что гость с блюдом еще не закончил. Чтобы тарелку сменили, надо положить приборы параллельно.

Вилку и нож надо использовать бесшумно, не допуская скрежета. Некрасиво, когда кусочки пищи или брызги разлетаются вокруг. Котлеты по-киевски или другие «опасные» блюда стоит осторожно проткнуть вилкой, чтобы вытек сок. Недопустимо есть с ножа. Он предназначен только для разрезания блюда.

Столовые приборы бывают общими и индивидуальными. Общие приборы предназначены, чтобы накладывать блюда в тарелку, и располагаются справа от посуды, в которой была подана еда. Ложка предназначена, чтобы зачерпывать пищу, а вилка, чтобы поддерживать выбранный кусочек блюда. После использования их оставляют в общей тарелке для следующего гостя.

Застольный этикет предусматривает некоторые правила использования салфетки :

  • Полотняная салфетка должна находиться на коленях. Разворачивать ее следует бесшумно.
  • Не стоит класть салфетку на стол, повязывать ее на шею и вообще располагать где-то выше коленей.
  • После приема пищи или перед каждым глотком из бокала необходимо вытереть жирные губы.
  • Дамам с накрашенными губами необходимо использовать бумажные одноразовые салфетки.
  • Если потребовалось выйти, салфетку оставляют на стуле. После окончания вечера ее надо положить на край стола рядом со своей тарелкой.
  • Недопустимо вытирать салфеткой поданые столовые приборы. Это намек на нечистоплотность хозяев.

Беседы за столом и манеры

Правила поведения за столом предполагают общение между участниками трапезы. Не стоит закрываться от гостей, это выглядит невежливо. Хорошие манеры по правилам этикета- это прежде всего попытка своим присутствием создать спокойную обстановку для принятия пищи. Стоит быть внимательным к соседям. Надо убедиться, что сидящим рядом людям ничего не нужно передать и не забывать поддерживать разговор.

Культура поведения за столом подразумевает определенный этикет общения во время еды. Тяжелые разговоры, ссоры, выяснение отношений необходимо отложить для другого случая. Во время еды за общим столом необходимо соблюдать корректные правила поведения. Беседа должна быть непринужденной, легкой, демонстрирующей уважительное отношение к участникам.

  • Недопустимо читать книгу, доставать телефон или планшет за столом. Краситься тоже не рекомендуется.
  • Если в трапезе участвуют дети, необходимо объяснить им, как правильно вести себя за столом, и что такое этикет. Младшие участники трапезы должны говорить, только если их спросили. Вмешиваться в беседу взрослых, капризничать, играть с едой нельзя. Недопустимо присутствие детей при обсуждении не предназначенных для них тем. Стоит помнить о маленьких участниках застолья при беседе о личных отношениях, эмоциональных разговорах.
  • Хороший тон за званым обедом или ужином предполагает определенные правила этикета при разговоре. Необходимо смотреть прямо в глаза при беседе. Отводить взгляд невежливо.
  • Оттопыренный мизинец этикету современному уже не очень соответствует и является признаком жеманства. Это пережиток тех времен, когда считалось эстетичным брать еду указательным, средним и большим пальцами, отставляя в сторону остальные.
  • Отдельно можно сказать об отношении к официантам. По-настоящему культурного человека видно по общению с обслуживающим персоналом. Мелочные придирки, повышение голоса, а тем более скандалы с официантами говорят о плохом воспитании гостя. Если подали грязный прибор или недостаточно горячее блюдо, можно сообщить об этом спокойным тоном, не роняя своего достоинства.
  • После завершения трапезы необходимо похвалить повара. Если еда не понравилась, всегда можно найти какие-либо позитивные моменты.

Напитки

Этикет за столом важен и при потреблении . Бокал следует держать пальцами за ножку, чтобы не испачкать блестящие стенки жирными пальцами. Так можно насладиться вкусом напитка, не изменяя его температуру. Вином бокал необходимо наполнять до половины. Это не только правила застольного этикета,- пустое пространство позволяет полнее насладиться ароматом винограда. На приемах напитки подают на подносах официанты. Бокал держат в руках до его опорожнения. Чтобы избавиться от пустой посуды, можно воспользоваться специальным столиком.

Чашку с кофе следует держать за ручку двумя пальцами. Это поможет не обжечься горячим напитком. За чайным столиком также стоит помнить, что такое культурное поведение и этикет за столом. Дуть на горячий напиток нельзя, пить нужно бесшумно. Размешивать чай стоит, не касаясь ложкой о край чашки, чтобы не производить лишних звуков. Если напиток разлился на блюдце, необходимо попросить официанта заменить посуду.

Особенность застольного этикета при употреблении алкоголя- в его обязательном внимании к собеседникам. Доливать напиток в бокал только себе- дурной тон. Необходимо вначале осведомиться у соседей, не нужно ли им еще или другого спиртного.

Дополнительные правила этикета

  • Курение за столом допустимо только при отсутствии детей и возражений со стороны остальных участников трапезы. Перед едой или в то время, пока едят соседи, курить нельзя. Это мешает насладиться ароматом блюда. Необходимо дождаться окончания обеда или ужина.
  • Отказ от блюда (диета, аллергия или наличие определенных убеждений) возможен при вежливом объяснении причины.
  • Пища между зубов может вызывать определенный дискомфорт. Извлекать ее следует вдали от чужих глаз. Стоит извиниться и отойти в туалет.
  • Губная помада на бокалах, столовых приборах- дурной тон. Перед трапезой стоит вытереть губы бумажной салфеткой.
  • Сумочки, портфели, зонтики на стол складывать нельзя. По возможности их следует повесить на спинку стула или поставить рядом с собой на пол.

Наш этикет не настолько строг, как английский. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Они существуют для людей, которые хотят комфортно чувствовать себя во время любого застолья. Недаром считается: хорошие манеры – визитная карточка истинной леди или джентльмена.

Правила этикета за столом: сервировка приборов

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

10 золотых правил этики ресторанного застолья

  1. В России по окончании тоста положено поблагодарить поздравляющего легким кивком головы. В Германии обязательно смотрят в глаза тому, с кем чокаются.
  2. Моветоном считается принести из бара к обеденному столу коктейль.
  3. Не вздумайте разложить на столе личные вещи: бумажник, косметичку, ключи. Локти также следует убрать со стола.
  4. Не дуйте за обедом на горячее блюдо, путь оно само остынет.
  5. Для удаления помады с губ не следует использовать тканевую салфетку. Ею принято накрывать колени и вытирать рот от остатков пищи. После еды ее кладут слева от себя, а использованную бумажную – в тарелку.
  6. Правильное пользование ножом и вилкой, согласно европейскому этикету, предполагает постоянное нахождение их в руках во время еды. В Америке можно, отрезав кусок мяса, опустить нож и взять вилку правой рукой.
  7. Пережевывать пищу нужно стараться беззвучно: чавканье, разговоры или смех с полным ртом – табу в приличном обществе.
  8. Если в заказанном к обеду стейке оказались хрящики и один из них вы языком нащупали во рту, вынуть его следует вилкой. А вот косточку от оливки разрешается удалять изо рта двумя пальцами.
  9. Не надо отодвигать от себя тарелку и чашку по завершении приема пищи. Оставьте все приборы на своих местах.
  10. Не следует после еды класть на тарелке крест на крест нож с вилкой: так клиенты ресторана в некоторых странах дают понять, что блюдо им не понравилось. Расположить эти приборы нужно по диагонали тарелки параллельно друг другу.

Как вести себя в гостях

Поход в гости – это своего рода тест на умение себя вести в любом обществе. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Кстати, приглашение на обед для всей семьи – повод преподать столовую этику своему ребенку. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами.

Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные требования столового этикета:

  • приглашение к началу трапезы должно поступить от хозяев, до этого гости спокойно сидят за столом, держа руки на коленях;
  • столовые приборы за обедом передают от одного гостя к другому в направлении против часовой стрелки;
  • не следует протягивать руку за салатницей, стоящей далеко от вас – достаточно попросить соседа передать ее вам;
  • если на десерт подали пончики и джем, нужно разломать пончик руками на маленькие кусочки и поочередно намазывать их джемом, отправляя в рот по одному;
  • только проглотив пищу и вытерев губы салфеткой, можно выпить воды или вина;
  • согласно правилам этикета, нельзя красить губы за столом после еды: крайне неприятно видеть девушку или женщину, занимающихся марафетом там, где принимают пищу.

После похода в гости некоторые люди отправляют хозяевам SMS-сообщение со словами благодарности.

Нюансы застольного разговора

Правильная беседа за столом должна быть приятна всем присутствующим. О делах разрешается говорить только по окончании трапезы.

Во время еды запретными темами являются:

  • болезни;
  • анатомические особенности мужчин и женщин;
  • интимные проблемы;
  • доходы;
  • производственные конфликты;
  • религиозные и политические темы.

Не стоит увлекаться монологом, лучше продемонстрировать свое умение слушать. Не рекомендуется интересоваться социальным статусом или возрастом собеседников. Приветствуется тонкий юмор, уместные замечания по поводу погоды, искусства или культуры, но без углубления в предмет разговора.

Заключение

Правила столовой этики не раз пригодятся в жизни. Проявив на званом обеде корректность и учтивость, вы произведете на окружающих самое выгодное впечатление. После этого вас будут считать человеком, с которым приятно иметь дело.

Комментировать статью "Современные правила этикета за столом"

Как вести себя в гостях. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета.

Фильм Буратино, советский Мультик про Дракошу, "мне и еще раз мне", он там на шоколадной фабрике точно как свинтус себя вел)) Мультфильм О да, спасибо, это оттуда же, откуда песня поросят. Там же есть "А посади свинью за стол - я ноги положу на стол ". 19.10.2017 14:30:25...

Переживали, что кот улицы совсем не знает. Потом пропитала на этом форуме способ с аеревкой, решила попробовать. Т. к. кот жил в летней кухне, решила там ножки столу обвязывать. Поставила в центр корм и молоко. Сказала: "Домовой, покажи Кухне дорогу домой".

Обсуждение

Помогите!!!
Коту 5-6 месяцев, нашли на улице, не кастрированный, Красавчик живет во дворе, так стремился на улицу, что сердце разрывалась, отпускала под присмотром, уже однажды убегал не вернулся(сама его нашла), уже 12 дней дома нет, целыми днями плачу, у всех соседей спрашивала, никто не знает, был настолько ласковым, но и ооочень наглым, уже не знаю что делать...
Помогите, пожалуйста, у меня уже крыша едет...

10.11.2018 17:24:40, дарина башиева

Помогите!
Нашему коту 5-6 месяцев, нашли на улице, не кастрированный, уже однажды убегал, так и не вернулся(я сама его нашла). Живем в частном доме, Красавчик жил во дворе, утром, когда выезжала машина, выбежал на улицу, 13 дней его нет дома, я уже сколько плачу, незнаю что делать, у всех соседей спрашивала, нигде нет...
Подскажите, пожалуйста, что делать...

10.11.2018 17:17:40, дарина башиева

Например, скакать туда обратно за стол - из- за стола, перебивать кого-то во время разговора, накладывать себе гору еды, а потом ее не доедать, ну и т.д. Справляется когда как Поделитесь опытом, как вы приучали детей хорошо себя вести во время семейного ужина.

Обсуждение

слушайте, а вот откуда вообще этот бред пошел про "Пока я ем, я глух и нем"? Как это за столом и не потрындеть? Нафига тогда вообще за одним столом собираться?

Ну, как все люди едят, так и дети едят:-) Сел есть - ешь. Во взрослые разговоры не лезть. Едой не баловаться, не свинячить, в тарелке не ковыряться. Если беседа общая - можно поддерживать и принимать участие. Долго сидишь за столом - все поедят, встанут и уйдут, останешься один. Друг друга не дергать и не отвлекать. Никаких игрушек. Встал - посуду за собой надо убрать и поставить к раковине на столешницу. Если вдруг разгулялись и буянят, значит не голодные - все свободны:-))
А, я тут сдурила и купила клеенчатую скатерть со всякими фруктами-ягодами. Теперь они эти фрукты "берут", "едят" и еще умудряются ссориться, кто чай ананас "взял":-)) Надо убрать, а то отвлекаются сильно:-))

Обсуждение

1. просто замучались хорошие пособия и книжки искать по безопасности(пожары, ЧС и т.д. для детей)!!! Все это ОЧЕНЬ надо и все это очень требуют в детских садах...В любом саду есть планы, в которые и входят все мероприятия по безопасности, как в работе с детьми, так и в работе с педагогами и родителями. Есть и закон, который обязует все детские учреждения в обязательном порядке знакомить детей с правилами поведения во время пожров и ЧС, и скажу по секрету, 2 раза в год в каждом детском учреждении должны разыгрываться тренировочные эвауации. Вот попробуйте детям все это объяснить на руках...а? да так, чтобы это все осталось надолго в детских головках.
2. Ну это же элементарно, Ватсон:) конешно, нужно. Ведь это наши с вами культура, которая закладывется с молоком матери. Могу доклад написать по этой теме-вот так с ходу. Как подтверждение моих слов: даже во многих детских садах сейчас введен предмет ЭТИКЕТ или хорошие манеры. А вот пособий по ним тоже очень мало:((((
3. что значит, не прикасаться? вот вы меня удивили. Основы любой безопасности, как раз знать правила безопасного пользования и что чем может закончиться. А не трогать-так это ж "запретный плод", который как известно сладок

1 Обязательно нужны
2 Обсуждать. Корректно.
3 Обязательно обсуждать. Некоторые взрослые (от которых прятали в детстве ножи и ножницы) не знают как правильно передавать нож, как не порезаться, как не уколоться. Больше книжек - хороших и ОБУЧАЮЩИХ!

Родители за столом должны быть в равном положении. Кирилл и Мария в браке уже 15 лет и имеют 13-летнюю дочь Наташу. Я ж не буду ему говорить " Веди себя за столом прилично ", и может, сначала помогу ему поесть, а потом уже поем сама.

Обсуждение

Не бреется, впрочем, никогда. Уже шесть лет я выигрываю бой за его бороду, спекулируя сыном (что не узнает папочку без бороды).
Вытянутых треников в хоз-ве не имеется, имеются домашние джинсы. Просто выходные, как и будни - в них. На праздник (например, сегодня и т.п.) надевает вместо них брюки, и еще рубашку и галстук. Потом очень забавно придерживает его, наливая вино и "ухаживая" салатом, но заколку принципиально не носит.

должен же мужчина хоть дома почувствовать себя человеком.мой еще любит и яйца почесать и в трусах,шортах ходит,жарища дома жуткая.а вот если бы ежедневно брился,то я бы,наверное,задумалась,что-то не так,так быть не должно,с человеком что-то происходит,если он не может и дома расслабиться

31.12.2006 02:18:15, жена небритого мужа

Недавно подсел ко мне за стол мой начальник, толи он пьян был, толи нет, не знаю, но был каким-то странным. Сел сразу ну очень близко А с вами такое бывало? Плохо или хорошо это для работы? Нам ведь каждый день общаться нужно по работе. Как себя лучше вести в таких...

Некоторые правила поведения за столом продиктованы здравым смыслом и вполне понятны, например, не разговаривать во время приема пищи, не есть с ножа, а другие содержат свои, необъяснимые на первый взгляд, нюансы. В чем же заключаются все эти тонкости и какие общепринятые правила этикета существуют — читайте далее.

Как сидеть за столом

Начинаются правила поведения с того, как нужно сидеть за столом — делать это необходимо на удобном вам расстоянии от обеденного стола. Спина при этом должна быть прямой. Ноги держите согнутыми рядом с собой, не выпрямляйте их во всю длину под столом. Куда вам сесть, определяют хозяева при подготовке к приему .

Руки держат в согнутом виде, на уровне столовых приборов. На столе можно держать только кисти рук. Не ставьте на стол локти! Не можете придумать, куда деть руки — сложите их на коленях.

Во время разговора принято поворачивать к собеседнику голову, а не весь корпус. Разговаривайте в сдержанном тоне и не жестикулируйте активно.

Что делать с салфеткой

Этикет поведения за столом всегда предполагает, что посуда для гостя сервируется вместе с салфеткой. Кроме своей основной функции поддержания чистоты рук и рта, она служит знаком начала приема пищи, когда хозяин вечера кладет ее себе на колени.


Большую салфетку оставляют на коленях сложенной вдвое, салфетку поменьше разворачивают полностью. Если салфетка подана в кольце, то вы снимаете его и оставляете в верхнем углу слева от вашей тарелки.

По мере необходимости вытирайте ею пальцы и губы. Когда вам нужно отлучиться, салфетка остается на вашем сиденье. Использованную салфетку оставляйте у тарелки, стараясь завернуть испачканные места вовнутрь, либо по возможности в таком же виде вдеваете в кольцо.

По окончании трапезы салфетка должна лежать с левой стороны от вашей тарелки — складывать ее не надо, мять тоже, просто аккуратно положите сбоку. Тарелку уже унесли — оставьте салфетку ровно на ее месте.

Как пользоваться столовыми приборами

Изучая правила поведения за столом, многие, в первую очередь, страшатся большого количества столовых приборов. На самом деле их не так сложно запомнить, тем более, все сразу они редко когда используются. Есть одна подсказка, которая облегчит вам задачу при условии грамотной сервировки стола: всегда следует начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки и двигаться к основным приборам, которые лежат рядом с тарелкой.


Вилку держите левой рукой. Зубчики вилки должны быть направлены вниз. При накалывании пищи можно опереться указательным пальцем на стык между ручкой и зубьями, но подальше от последних. Когда вы пользуетесь только вилкой, ее можно держать в правой руке.


Берите нож правой рукой, обхватив его средним, безымянным пальцем и мизинцем, большой палец поддерживает нож снизу, а указательный палец лежит на ручке, но не на спинке лезвия. Никогда не держите нож как карандаш. Есть с ножа непозволительно, но прежде всего — опасно.


Ложку держите между указательным и большим пальцами, за середину ручки.


Если прибор упал на пол, не продолжайте им пользоваться, а извинитесь перед хозяином и попросите принести новый.

Накладывайте еду из общей посуды не индивидуальными приборами, а сервировочными.

Держать любой бокал нужно исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток пальцами. Чашку держат за ручку. Делая глоток, принято смотреть в чашку, а не поверх нее и на окружающих.

Как пользоваться палочками для еды

Использование палочек предполагает отдельные правила. Если вы не знаете, как правильно держать палочки, то потренируйтесь заранее, например, с помощью этого видео.

Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их на специальную подставку либо справа от тарелки.


Ни в коем случае нельзя скрещивать палочки на тарелке, оставлять их в еде и протыкать ее.

Правила поведения во время еды

  • Не разбрасывайте еду и ее остатки по тарелке. Если попалась косточка или другой несъедобный элемент, не выплевывайте его, а аккуратно положите губами на салфетку и сложите возле тарелки.
  • Не пытайтесь разговаривать с полным ртом — еду нужно сначала полностью пережевать и проглотить. Хорошим тоном считается не издавать во время еды никаких звуков — не чавкать, не причмокивать, не втягивать шумно напитки. Громко стучать приборами по посуде тоже не очень прилично.

  • Не нарезайте сразу все мясо или рыбу на кусочки. Отрезайте только один кусок за раз, прежде чем съедите его и отрежете следующий.
  • Зачерпывайте суп ложкой только в направлении от себя. Наклонить тарелку, чтобы было удобнее зачерпнуть остатки супа, можно тоже только в таком направлении. Когда наполняете ложку едой, делайте это так, чтобы вы могли донести ее до рта, не испортив скатерть. Дуть на ложку с горячей едой нельзя.
  • Во время еды не наклоняйте голову к тарелке, а подносите еду ко рту с помощью приборов.
  • Нельзя тянуться через стол, чтобы взять еду — попросите человека, сидящего ближе, передать необходимое и непременно поблагодарите его. Сами берите только то, до чего вы можете спокойно дотянуться, сидя прямо, либо чуть-чуть склонившись в сторону.

Не торопитесь

Когда вы — хозяин, следите за общим темпом приема пищи, делайте паузы после каждой ложки или глотка, дабы не слишком обогнать своих гостей и не заставить их чувствовать себя так, словно их торопят.


Будучи гостем, точно так же не спешите стремительно поглощать еду, покажите хозяину, что вы наслаждаетесь не только пищей, но и компания вам тоже интересна.

Как покинуть стол

Если нужно отлучиться в туалет, извинитесь перед присутствующими и скажите, что вам нужно выйти.

Когда нужно покинуть компанию насовсем (например, вы неважно себя чувствуете, или вам позвонили и срочно куда-то вызвали), принесите присутствующим свои извинения и скажите, что вы бы еще с удовольствием остались, если бы не форс-мажорные обстоятельства.

Ресторанный этикет

Правила поведения за столом общие для всех, хотя ресторанный этикет имеет свои нюансы, связанные со спецификой обслуживания.

  • Звать официанта криком не нужно. В идеале попробуйте установить зрительный контакт. В противном случае, поднимите свою руку указательным пальцем вверх, дабы привлечь внимание. В некоторых ресторанах начинают появляться специальные кнопки вызова прямо в столе — тогда воспользуйтесь ею.
  • Отправляя назад плохо приготовленную либо испорченную пищу, вежливо будет сказать вашей компании, что они могут начать кушать, не дожидаясь вас.
  • В случае, когда вы заказали вино, а оно вам не понравилось, вы не имеете права его вернуть, ведь для вас уже открыли бутылку. Но если вино действительно настолько ужасно, вы можете попробовать деликатно поговорить с вашим официантом и объяснить ситуацию.

  • Если вы хотите попробовать чье-то блюдо, то не тянитесь к чужой тарелке через весь стол — пусть немного еды на пробу вам подадут в тарелочке для хлеба. В случае официального, делового ужина или с малознакомыми людьми лучше оставьте эту идею.
  • Многие об этом забывают, а то и попросту не знают, но класть на обеденный стол мобильный телефон так же неправильно, как сумочку или ключи. Кроме того, что этот предмет не имеет к трапезе никакого отношения, он отвлекает вас и от еды, и от вашей компании. Как и по правилам театрального этикета , в ресторане телефон желательно ставить на беззвучный режим, ведь вы тоже находитесь в культурном заведении.

  • Девушки, желающие освежить макияж, могут быстро и аккуратно обновить помаду после завершения ужина, но на этом все. Для остального лучше воспользоваться дамской комнатой, накладывать весь макияж за столом — дурной тон.

Можете посмотреть следующее видео о правилах поведения за столом при походе в ресторан.

Можно ли фотографировать еду?

С развитием социальных сетей и усилением их влияния на повседневную жизнь, стало очень популярным перед принятием пищи фотографировать блюдо, причем занимается этим иногда не только молодежь, а и люди других возрастов. Стал возникать вопрос, разрешает ли такие действия культура поведения за столом.


Трудно противиться этой тенденции, поэтому если вы хотите сфотографировать свою еду, то можете это сделать, но убедитесь, что вы никому не мешаете и ваши компаньоны не против, а после «фотосъемки» не оставляйте камеру на столе. Не используйте при этом вспышку и выключите звуковой эффект щелчка затвора. Те же правила поведения применяются к вашим селфи — постарайтесь не доставлять дискомфорт окружающим и не превращайте эту затею в фотосессию.

Существует так называемый Silent Service Code — определенные правила складывания столовых приборов во время и в конце еды с целью продемонстрировать официанту ваше мнение об обслуживании, готовность перейти к следующему блюду и т.п.

  • Пауза в еде: скрестите нож и вилку по направлению друг к другу, нож смотрит ручкой вправо, вилка — влево. Пользуетесь только одним прибором — положите его на край тарелки, оперев смотрящей вправо ручкой на стол.
  • Жду следующее блюдо: скрестите нож и вилку на тарелке под прямым углом, перпендикулярно друг другу; вилка при этом смотрит на север, нож на запад.
  • Трапеза закончена, тарелку можно уносить: существует несколько способов это показать, главное — класть приборы между десятью и четырьмя часами, если представить тарелку в виде циферблата. Но чаще всего нож и вилку складывают параллельно друг другу в направлении на пять часов, в европейском (континентальном) стиле — зубьями вниз, в американском — вверх.
  • Трапеза закончена, блюдо понравилось: хотите проявить признательность за вкусную еду — тогда по завершению приема пищи положите приборы параллельно друг другу и поперек тарелки, в горизонтальном положении.
  • Трапеза закончена, блюдо не понравилось: предположим, еда вам не понравилась и вы хотите это продемонстрировать — скрестите приборы таким образом, чтобы нож цеплялся за зубья вилки.

Этикет для детей

Правила поведения за столом для детей ничем особенно не отличаются от правил для взрослых, задача заключается в том, чтобы суметь доходчиво рассказать об этом ребенку. Сухой текст из книжки ему вряд ли будет интересен, поэтому к объяснению лучше подойти в игровой форме, с помощью детских ребусов , песен, загадок и других приемов — к примеру, красочные картинки со стихотворениями на тему столового этикета, которые можно легко разучить, будут очень кстати.


А больше всего малышам понравятся поучительные и забавные видео, где правила поведения за столом представлены в игровой или развлекательной форме, например, вот так:

Надеемся, наш материал смог пролить свет на культуру поведения за столом, и соответствующие правила этикета больше не будут для вас загадкой.