Коренные народы Сибири. Народы Сибири и Дальнего Востока. Малые народы Сибири. Презентация на тему: Народы Сибири: культура, традиции, обычаи Обычаи и традиции сибиряков

Борис Ермолаевич Андюсев.

Андюсев Б.Е.

Если Вы желаете узнать подробнее о старой сибирской культуре, традициях, обычаях, о быте крестьян-старожилов, о сибирском характере – милости прошу совершить путешествие в историю Красноярского края и всей Сибири!

Слово о Сибири

Земля, на которой мы живем, Матушка-Сибирь. С детства мы ощущаем ее суровый нрав, малую обустроенность и неуютность, ее морозное дыхание и нешуточные расстояния. Но, заглянув в сердце, мы чувствуем привязанность к своей округе, району, городу; истую привязанность удивительной красоте и уникальности сибирской природы.

Настает миг, когда однажды мы замерев на месте, открываем для себя ширь тайги под горою у своих ног или ландшафт речной долины, безбрежную холмистость южносибирской степи, или горную гряду за полями-лесами со сверкающими даже летом снежными вершинами-«белкАми» саянских пиков на горизонте. Приходит осознание ценностей старинных сибирских обрядов и верований. Мы однажды замечаем, что непроизвольно и ныне употребляем в разговоре слова и выражения старинного сибирского говора.

Оглянувшись, мы видим вокруг себя искусно срубленные и украшенные деревянные дома, не похожие друг на друга. Это не те дома, что строятся ныне горе-плотниками и быстро приходят в ветхость. Старинные дома прочны и многое могут рассказать об их хозяевах: трудолюбив ли он был и рачителен, аккуратен и основателен или, наоборот, лень надолго селилась в этом хозяйстве.

С детства мы знаем, что мы сибиряки. Но, только попав в далекие российские края, мы гордостью осознаем, что о сибиряках везде и всегда говорили с особым почтением. Жители далеких городов глядят на нас с удивлением и любопытством – мол, как вы живете в вашем суровом краю? Не секрет, что до сих пор многие верят – по улицам сибирских городов бродят по ночам медведи.

Вдали от родного дома, общаясь с норильчанами и тобольцами, иркутянами и новосибирцами, забайкальцами и томичами, алтайцами и омичами особенно остро начинаем чувствовать, что мы все земляки.

Однако, будучи сибиряками, мы ощущаем себя россиянами, гражданами Великой страны с уникальным историческим прошлым. Но именно в наших краях встретились и переплелись Запад и Восток, их цивилизационные ценности и идеалы, героические и трагические страницы извечного стремления к воле и опыт сторительства демократических отношений в условиях вековой деспотии. Именно в Сибири извечно человек становился свободным, личностью с высочайшим и донельзя обостренным чувством собственного достоинства. Здесь не было ни по статусу, ни по психологии крепостного человека.

Человека на сибирской земле оценивали по двум критериям: каков ты по-совести и каков ты в труде? У сибиряков всегда в чести были понятия высокой нравственности, совестливости и трудолюбия.

Все мы разные в этой огромной стране, неповторимые и особенные и принимать друг друга должны таковыми, какие мы есть. Наша сибирская неповторимость идет от сурового экстремального климата и природы, от взаимосогласования и обостренной честности, от твердости и стойкости в преодолении испытаний. Итогом полной адаптации к суровым реалиям борьбы за выживание является сибирский характер. Весь мир помнит как сибиряки под Москвой в 1941 году доказали, что сибирский характер был, есть и будет.

«Русская история в самой основе своей есть по преимуществу история различных областных масс народа, история построения территориальных устройств», - именно так наш знаменитый земляк-сибиряк, историк А. П. Щапов определил роль отдельных регионов в истории России. Одними критическими оценками и негативными выводами нельзя раскрыть богатую повседневную жизнь сибиряков. Очевидно так же, что многие беды и последнего времени и, что интересно, начала XX века, происходили вследствие забвения исконных традиций, определенных, пусть и консервативных устоев жизни. Величайшей ошибкой последних лет стала повсеместная безоглядная тяга к культуре, ценностям и религиозным учениям Запада. Россия.

Нельзя забывать, что каждый регион России имеет богатейшее культурное прошлое, свои духовные ценности и тысячелетние корни традиционного язычества, православия и других религиозных конфессий. Человек живет в своем времени, в мире своих духовных идеалов. Понимать и уважать прошлое - долг и обязанность нынешнего поколения сибиряков, потомков старожилов и переселенцев XVII-XX вв.

  • Слово о Сибири.
  • Ментальность сибиряков.
  • Крестьянская община в Сибири.
  • Хозяйственное бытие старожила.
  • Культура повседневности: одежда, пища, народная медицина сибиряков.
  • Духовность и традиции.
  • Грамотность и просвещение в Енисейской губернии в XIX - начале XX вв.
  • Обычаи и обряды старожильческой Сибири.
  • Народные приметы сибирского календаря.
  • Народное творчество сибиряков.
  • Словарь говора старожилов Приенисейского края.
  • Приложение: "Сибирский характер" Федорова-Омулевского И.В.
Источники

Публикуется по материалам персонального сайта Бориса Ермолаевича.

Cлайд 1

Cлайд 2

Эвенки Согласно переписи 2002 года, в России живет около 35 тысяч эвенков, из них в Иркутской области – примерно 1 400 человек. Несмотря на малочисленность и ассимиляцию в русскую культурную среду, этому народу удалось сохранить свою самобытность.

Cлайд 3

Традиции эвенков Многие старинные обычаи и традиции соблюдаются и по сей день. Из поколения в поколение передается и благоговейное отношение к огню, почитание добрых духов, уважительное отношение к старикам, женщинам и детям. Все эти традиции нашли отражение в коротких наставлениях: «Нельзя рубить дрова около огня, чтобы его не ударить», «Не ругай женщину-мать, а то ее ребенок вырастет плохим человеком», «Помоги старому человеку. Радость старого человека осчастливит других людей».

Cлайд 4

Cлайд 5

Cлайд 6

Cлайд 7

Cлайд 9

Бурятские обычаи, обряды и традиции Многие поверья и запреты имеют общие корни центрально-азиатского происхождения, поэтому одинаковы у монголов и бурят. В их числе развитый культ обо, культ гор, поклонение Вечно Синему Небу (Хухэ Мунхэ Тэнгри). Возле обо надо обязательно остановиться и почтительно преподнести дары духам. Если не остановиться у обо и не сделать жертвоприношения - удачи не будет. По поверью эвенков и бурят, каждая гора, долина, река, озеро имеет своего духа. Человек без духов ничто. Нужно задабривать духов, пребывающих везде и всюду, чтобы они не вредили и оказывали помощь. У бурят существует обычай "брызгать" молочными или алкогольными напитками духам местности. «Брызгают» безымянным пальцем левой руки: слегка прикасаются к спиртному и брызгают по четырем сторонам света, небу и земле.

Cлайд 10

К одной из главных традиций относится священное почитание природы. Нельзя наносить вред природе. Ловить или убивать молодых птиц. Рубить молодые деревья. Нельзя бросать мусор и плевать в священные воды Байкала. У источника воды "аршана" нельзя стирать грязные вещи. Нельзя ломать, выкапывать, задевать сэргэ - коновязь, разжигать рядом костер. Не следует осквернять священное место плохими действиями, мыслями или словами.

Cлайд 11

Огню приписывается магическое очистительное воздействие. Очищение огнем считалось необходимым ритуалом, дабы гости не устроили или не принесли какого-либо зла. Из истории известен случай, когда монголы безжалостно казнили русских послов лишь за отказ пройти между двумя кострами перед ставкой хана. Очищение огнем широко используется и сегодня в шаманских практиках

Cлайд 12

При входе в бурятскую юрту нельзя наступать на порог юрты, это считается невежливо. В старые времена гость, наступивший умышленно на порог, считался врагом, объявляющим о своих злых намерениях хозяину. Нельзя входить в юрту с какой-либо ношей. Считается, что человек, сделавший это, имеет дурные наклонности вора, грабителя.

Выполнила: Опутина Е.Н.

Проверила: Попова Е.М.

Край и люди

За Уральскими горами в бассейнах рек Обь и Енисей живут ханты, манси, селькупы и кеты. Этот край называется Западной Сибирью.

На Севере Западной Сибири весной и ранним летом солнце не заходит. Эта пора называется- белые ночи.

В Западной Сибири более двух тысяч рек и речушек. Самые большие из них- Обь и ее приток Иртыш. Эти реки судоходны.

Климат здесь континентальный, зима долгая и морозная, весна поздняя, лето короткое, а осень ранняя.

Очень много животных и птиц. Самые главное из них – бурый медведь, которого называют хозяином тайги, дикий северный олень, приходящий сюда из северной тундры, лось и ценные пушные звери.

Так же лес богат различными ценными породами деревьев. Самое ценное дерево – сибирский кедр. Его прочная, мягкая и легкая древесина является прекрасным строительным и поделочным материалом. Дом из кедровых бревен стоит сотни лет, а в кедровой посуде не киснет молоко. Очень полезны кедровые орешки. Идут в дело смола и корни кедра: смолой смолят лодки, а корнями как веревками сшивают бересту, лодки, нарты.

Так же есть и березы. Из них изготовляют дрова для печки, веники для бани, мебель, лыжи, деготь, уголь. Из коры – бересты – шьют полотнища для покрытия шалашей, делают туеса, коробки. Манси вырезают из березовой древесины различные поделки. Для этого древесину предварительно вываривают в жире, чтобы она не потрескалась. Весной жители пьют сок. Этот сок можно использовать как краситель, для этого его варят, и он становится оранжевым и даже коричневым.

Ягод в Западной Сибири так много, что их собирают не руками, а специальными совками. Смородина, черника, малина, брусника… Хозяйки пекут из них вкусные пироги, варят варенье, делают соки. Так же много грибов. Но коренное население их не ест, считают, что грибы – пища оленей.

Коренные жители Западной Сибири говорят на языках разных языковых семей, но очень похожи друг на друга по типу хозяйства и по своей культуре.

Ханты и манси – народы угорской группы финно - угорской семьи языков. Их называют обскими уграми (по имени реки Обь, около которой они живут). В Европе, на реке Дунай, тоже живут Угры, дунайские. Когда-то предки дунайских угров (венгров) жили на Южном Урале, а затем часть их переселилась на Дунай. Ханты – один из самых многочисленных коренных народов Сибири. Манси в три раза меньше, чем хантов.

Селькупы – народ самодийской языковой группы. Их ближайшие родственники по языку и происхождению живут на Крайнем Севере Сибири, это ненцы, энцы и нганасаны. Селькупы живут по берегам рек Обь и Таз и очень похожи на хантов и манси.

Кеты живут на реке Енисей и ее притоках. Хозяйство и культура кетов тоже похожи на хантыйские и селькупские, но язык у них особый, он не имеет аналогий в языках других народов.

Страницы истории

Предками хантов, манси, селькупов и кетов были древние племена, жившие в Западной Сибири в эпохи неолита и бронзы, т.е. в пятом – третьем тясячелетии до н.э. Они занимались охотой и рыболовством, питались мясом убитых зверей и рыбой, одевались в одежду из звериных шкур и рыбьей кожи. Летом передвигались на лодках, а зимой на лыжах и собаках. Жили они в землянках, всю утварь делали из дерева, коры деревьев, кости, меха. Женщины также лепили из глины посуду и украшали ее геометрическим орнаментом, похожим на следы зверей и птиц, а также лепными фигурками зверей и птиц.

Одежда

У мужчин зимой – меховая глухая(без различных застежек) одежда – малица. Ее шьют из оленьей шкуры с коротким ворсом мехом внутрь. Сверху надевают такую же прямую и широкую рубашку из яркого ситца. Когда отправляются на оленях в дальний путь, сверху надевают еще сокуй. Сокуй – это тоже глухая, длинная одежда прямого покроя, расклешенная книзу. Он шьется из меха оленя, которого убили зимой, ворс у такого меха длинный. У сокуя есть капюшон и пришитые к рукавам рукавицы. В такой одежде можно даже ночевать на снегу… Непременная принадлежность мужского костюма – пояс, к которому пришивают украшения, вырезанные из кости. К поясу подвешивают ножны с ножом, а охотники еще и различные кожаные мешочки и деревянные футляры с боеприпасами.

Женщины зимой носят широкие и длинные шубы из оленьего меха, внизу отороченные полосой меха с длинным ворсом. Подол, полы и рукава такой шубы украшены полосками меховой мозайки, цветного сукна, расшиты бисером. Для мозайки в основном используют геометрический орнамент.

Зимняя обувь – это высокие сапоги из оленьего меха с коротким ворсом. Сапоги обычно привязывают к поясу кожаными завязками, мужские сапоги перевязывают еще и ниже колен шнурками из цветной шерсти. Как и шубу, их украшают меховой мозайкой и полосками цветного сукна, вставленного в швы. В зимние сапоги надевают меховые чулки (мехом внутрь).

Мужчины зимой накрывают голову капюшоном, а женщины платками. Особенно любят большие и цветные, с кисточками. Некоторые женщины предпочитают шапки- капоры из меха оленя, рыси или песца, тоже украшенные меховой мозайкой или сукном.

Для шитья меховой одежды и обуви, нитки делают из высушенных сухожилий оленя.

Мужские рубахи и женские платья ситцевые или сатиновые прямого покроя, с разрезом и застежкой на груди, они были по вороту, на манжетах и по подолу украшены аппликацией или шитьем из бисера. В некоторых местах поверх платья женщины надевали сатиновый халат. Халаты шили из сатина и сукна ярких расцветок и украшали их аппликацией, бисером, металлическими бляшками, их носили весной и осенью как пальто.

На руках женщины носят плоские кольца из светлого металла – иногда по нескольку штук на каждом пальце.

Весной и осенью тоже носят сапоги, только из замши. Из разрисовывают коричневыми узорами соком березы или отваром из коры лиственницы. Перед тем как надеть такие сапоги, ноги обертывают сухой травой, которую заготавливают на всю семью женщины. Обувь из замши очень легкая и быстро высыхает.

Женщины любят также кожаные туфли, расшитые цветным бисером. Их носят с длинными носками, связанными их крашеной собачьей шерсти.

Кухня

Очень любят рыбу. Едят ее в любых видах. Распространенная еда – уха. Едят ее так: рыбу достают из котла большой деревянной ложкой и выкладывают в небольшое корыто, выдолбленное из дерева, а бульон разливают в кружки, и им запивают рыбу.

Также едят – супы, котлеты, мясо, орехи, ягоды, каши, блины. Традиционное блюдо – ягоды с рыбьим жиром.

Рыбу, мясо, ягоды, орехи заготавливает вся большая семья или даже несколько семей родственников. Этот обычай сохранился с давних пор, когда охотники и рыбаки жили очень большими семьями, вместе с женатыми сыновьями. Постепенно семья стала меньше. Сейчас, когда сыновья женятся, они отделяются и живут самостоятельно. Сейчас обычно с родителями живет лишь младший сын со своей семьей. Но родственный связи сохраняются.

В семье общими являются жилище, хозяйственные постройки, большие рыболовные сети, большие лодки для переездов. Размер продовольственных запасов в семье определяет старшая женщина. Избыток продуктов отдают родственникам, в первую очередь старым, одиноким или многодетным. Если рыбы или мяса не хватает, их можно одолжить в соседней семье. По неписаным законам возвращать их не нужно, а вот если одалживают продукты, купленные в магазине, то их непременно возвращают. В семье общими считаются мясо и рыба, а вот чай, сахар, хлеб и другие готовые продукты каждая семейная пара покупает для себя отдельно. У каждой хозяйки есть свой стол и своя посуда. Отец и его женатый сын вместе владеют оленями, домом, амбарами, ловушками, лодками, но у каждого свои ружья и инструменты, раздельно они сдают добытую пушнину и тратят деньги.

Собственностью женщины в семье по традиции является сложенная ею печь для хлеба, а также ее приданое, в том числе олени, берестяные изделия, швейные принадлежности. У манси женщина раньше владела всей одеждой и обувью, которую она сшила, в том числе мужской.

Ханты и манси в семье друг друга называют не по именам, а терминами родства: сын, младший сын, старшая дочь, отец, мать, и т.д. Это сохранившаяся традиция, связанная с древними представлениями хантов и манси о душе. Когда-то считалось, что душа умершего человека возрождается в новорожденном родственнике и идентичном имени. Ребенку давали имя умершего, но обращались к нему по термину родства того, кто умер. Поэтому случалось, что тетка, обращаясь к своей племяннице, называла ее матерью, потому что ребенку дали имя ее умершей матери. Вера в переселение душ давно исчезла, а традиция называть друг друга термином родства осталась.

Обычаи, обряды, праздники

Многие годы были древние формы религий (тотемизм, промысловый культ, культ медведя). Медведь считался предком больших родовых групп, ему приписывались различные сверхъестественные свойства: он возрождался после смерти, понимал человеческую речь, мог узнать любого своего “ родственника “ – человека. Медведя нельзя было убивать, есть его мясо, использовать его шкуру. Медведя называли терминами родства: дедушкой, братом и т.д. Со временем запрет убивать медведя был снят, и главной заботой охотников было отвести от себя вину за убийство. Убив медведя, охотники говорили ему: “ Ну, дедушка, пойдем к нам в гости, мы тебя разденем и посадим на почетное место “. Когда с медведя снимали шкуру (раздевали), все громко каркали по-вороньи, чтобы сбить медведя с толку. Затем шкуру клали на почетное место, и каждый приносил “ гостю “ подарок – монетку, ленточку, платок. Когда варили медвежье мясо, кости разбирали по суставам и потом вместе с черепом хоронили. Это должно было помочь медведю возродиться. Мясо ели палочками, чтобы к нему не прикасаться руками. После трапезы все участники “ очищались “: обливали друг друга водой или осыпали снегом. Такими ритуальными действиями сопровождалась каждая удачная охота на медведя.

Постепенно религиозный смысл этой церемонии утратился, и отдельные ее элементы превратились в развлекательные номера, обязательные на любом празднике, в частности по поводу удачной охоты. В каждом селении и сегодня есть три- четыре “ артиста “ – непременные участники подобных представлений. Вот например одно из представлений: Вечером к дому охотника, убившего медведя, пришли все жители – манси. В комнате на столе шкура медведя была свернута так, что казалось, будто спит живой медведь, голова которого лежит на лапах. Перед ним стояло угощение- рюмка водки, конфеты, печенье в виде лося, оленя: гость есть гость. УУ стола сидели охотники и руководитель праздника- старик. Участники праздника шумно рассаживались, возбужденно обсуждая достоинства убитого медведя. Но вот все замолкли: в дом вошел человек в берестяной маске с длинным носом. Он исполнил пантомиму “ Охотник убивает медведя “. Следующий артист, тоже в маске, под музыку пел про жизнь медведя в лесу. Дальше следовали сценки комедийного и сатирического характера из жизни охотников и рыболовов. Было понятно, что артисты высмеивали кого-то из присутствующих. Сценки перемежались танцами. Женщины танцевали в ярких платьях. Праздник длился несколько дней.

Выше, музыка, полет!

Пол грохочет,

Пол хохочет,

Под ногами пол-

Громче, друг!

Шире круг!

Посмотри,

В рубахе красной

Вышел парень-

Сокол ясный!

На лице у парня маска.

Вот он топнул, как медведь.

Это ж вам- медвежья пляска!

Надо топать и реветь.

Похоронный обряд

В старину считали, что в каждом человеке было несколько душ. Когда человек умирал, из дерева или металла делали его подобие- маленькую куклу, где будто бы жила одна из душ умершего, ожидая переселения в какого-либо новорожденного. Куклу хранили в доме умершего 4-5 лет. Другая душа переходила в загробный мир, который мало чем отличался от земного. Этой душе нужен был такой же, как и при жизни человека, дом и все прочие вещи. Мелкие вещи клали в гроб (иногда вместо гроба использовали лодку), более крупные- в могилу, а остальные- вокруг домику на могиле. Т.о., вместе с умершим на кладбище относили все его вещи- и одежду, и предметы быта и труда- луки, стрелы, даже старенькие ружья. Если человек умирал на чужбине, хоронили его одежду и вещи, чтобы душа могла жить около родного селения.

Родственники хоронят своих умерших в одном ряду. В каждом таком ряду есть место для костра, вокруг которого все родные собираются на поминки.

Свадебный обряд

Свадебные обряды в старину сводились к сватовству, во время которого родители жениха и невесты договаривались о калыме- плате за невесту- и свадебном пире.

Сватовство продолжалось много дней, иногда недель. Сваты приезжали в дом невесты по многу раз. Калым платили родителям невесты деньгами, оленями, тканями, железными предметами – котлами, топорами, ножами. Если калым нечем было заплатить, девушку похищали.

Одна пожилая хантыйка рассказывала как ее выдавали замуж. Однажды ее родители получили от хантыйской семьи из дальнего селения подарок- платок. Это означало, что родители жениха выбрали ему невесту и скоро пришлют сватов. Отец девушки платок взял- значит он был готов принять сватов.

Через несколько дней к дому подъехала оленья упряжка. Раздался стук посоха. Это сват стучал в дверь резной палкой, обернутой платком. Сват с родителями жениха вошли в дом, стали заговаривать с родителями невесты, но те по обычаю молчали. Несколько раз приезжали сваты, привозя в подарок то вино, то топор, то платок. Наконец договорились о калыме. Это был калым среднего размера- 2 оленя, сукно на халат невесте и 20 рублей.

После сватовства в дом пришел жених и сел спиной к невесте, которая сидела в пологе в новом платье. Она его увидела впервые.

Тем временем накрыли стол для свадебного пира. Сват, родители, родственники жениха и невесты пили вино, чай, ели и угощенье, приготовленное родными жениха. Затем жених и невеста за столом выпили чай из одного блюдца.

Во время свадебного пира невеста закрыла платком лицо, чтобы ее не увидели старшие родственники мужа, которые не могли на ней жениться, если бы она стала вдовой. Зато от младших родственников мужа она лицо не закрывала. Она знала, что, если она станет вдовой, на ней женится младший брат ее мужа, даже если у него есть жена и дети. Этот древний обычай был продиктован нормами родовой морали. Благодаря ему дети и имущество умершего оставались в роде, а семья получала кормильца.

Свадебный пир продолжался 2 дня. Затем свадебный поезд- несколько оленьих упряжек- увез невесту в селение жениха. Так она стала замужней женщиной.

День рыбака

Интересно и весело проходит День рыбака в селениях хантов на Оби. На берегу реки собираются семьи рыбаков, идет народное гулянье. Тут и традиционная уха, и пироги с рыбой. На реке- гонки на легких лодках, соревнования рыбаков. Звучат национальные песни, танцует молодежь.

Народное творчество

Необычность творчества местных жителей, их тонкий вкус проявляется в украшении одежды, обуви, головных уборов, утвари. Это меховая мозайка, мозайка из сукна, аппликации из ткани, шитье и плетение из бисера, шитье оленьим волосом, изделия из бересты и рисунки на них, резьба по дереву.

Бисерным шитьем украшают и шубы, и платья, и обувь. Простые геометрические орнаменты, но смелые сочетания цветов. Орнамент не только геометрический, но и включает условную символику- изображения птиц и животных.

Изделия из меха тоже очень привлекательны.

Своеобразно и музыкальное искусство народов Западной Сибири. У них есть интересный, очень простой и древний музыкальный инструмент тумран или варган. Это узкая костяная пластинка с прорезанным язычком. Тумран издает оригинальные низкие звуки. На нем играют только женщины. Другой женский музыкальный инструмент похож по форме на скрипку. У него одна или две струны, а смычком служит маленький лук с натянутым пучком конских волос.

Мужские музыкальные инструменты только струнные. Один из них напоминает славянские гусли. Он сделан в виде лодки из если или пихты. Сверху лодка накрыта доской, на которой натянуты 5-6 струн их сухожилий оленя или лося. Музыкант держит его на коленях, перебирая струны пальцами. По- хантыйски эти гусли называются “ играющее дерево “, а мансийское название происходит от глагола- звенеть.

Особенно интересен инструмент типа арфы. Его форма напоминает птицу – лебедя или журавля, поэтому его так и называют. От шеи к спине птицы натянуты от 9 до 13 медных струн.

Древним и богатым является фольклор хантов, манси, кетов и селькупов. Народная память бережно хранит сказки о животных, старых обрядах, орудиях труда. Многие дошедшие до нас традиции можно объяснить только благодаря фольклору. Например, когда в семье рождается ребенок и ему дают имя, мужчина при этом не присутствует, ему нельзя. Почему? Об этом можно узнать из старинной мансийской сказки “ Откуда земля началась “:

“ Две птицы- большая гагара и маленькая гагарка хотели достать землю со дна моря. Большая гагара долго ныряла, но дна не достала. Тогда маленькая гагарка нырнула. Ныряла, ныряла, тоже ничего не достала.

Давай вместе нырнем! – говорит большой гагаре маленькая гагарка.

Нырнули вместе. Плыли, плыли, дыхания не хватило, назад вернулись. Подышали немного и снова нырнули. Глубоко опустились, но до дна не достали. Отдышались и в третий раз нырнули. Долго спускались, наконец достигли дна, взяли кусочек земли и пустились в обратный путь. Очень долго гагары были под водой. Поэтому, когда поднялись наверх, у большой гагары из груди потекла кровь. Оттого теперь у гагары грудь красная. У маленькой гагарки кровь потекла из затылка, и теперь у всех гагарок затылок красный.

Землю птицы положили на воду. Начала земля расти…

Прошло много времени. Дочь Духа неба пошла к своему отцу и сказала:

Теперь человека сделать надо…

Позвал Дух неба своего брата, Духа нижнего мира, и велел ему сделать человека. Тот сделал семь глиняных фигурок и принес брату. Сказал Дух неба:

Отнеси этих глиняных людей сестре нашей, Матери земли. Пусть она их оживит.

Отправился Дух нижнего мира к Матери земли и сказал:

Сестра, сможешь ты этих людей оживить?

Оживлю, - ответила Мать земли, - только ты отсюда уходи.

С тех пор, когда люди на свет появляются, мужчины должны уходить “.

Певческая традиция

(Иркутская, Кемеровская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская область, Алтайский и Краснодарский край)

Здесь обнаруживается сходство с Уральской традицией:

· Низкий окающий распев

· Малоподвижная нижняя челюсть

· Грудное резонирование. Головное звучание напоминает звучание рожка, а временами звучание детского голоса.

Первое упоминание о чайной церемонии датируется 2737 годом до нашей эры. Легенда гласит, что китайский император случайно обнаружил свойства чая, когда листки с дерева упали в чашку с горячей водой. С тех пор чайная культура распространилась по всему миру и приобрела новые особенности в каждой из стран. Вот как чайные традиции сохраняются представителями разных народов Сибири.

Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла

У эвенков: «Чай с дарами природы»

Мария Бодоуловна Бадмаева:

Национальную кухню эвенков можно назвать одним из древнейших образцов кулинарного искусства народов Севера, которые умели полноценно и рационально использовать ресурсы родной природы.

Чай пьют в первую очередь по приходу на новое место и перед началом любого дела. На сегодняшний день забайкальские эвенки имеют возможность приобретать у русских развесной гранулированный чай, который в целях экономии употребляют слабо заваренным. Летом в заварку добавляют чабрец, листья смородины, плоды шиповника и брусники.

Во время чаепития, если вы больше не хотите чая, нужно перевернуть чашку вверх дном, иначе хозяйка бесконечно будет наливать вам чай. Употреблялся чай плиточный. Его пили без сахара перед едой по нескольку чашек. Северные эвенки (тундровые группы илимских эвенков) и забайкальские пили и пьют чай с солью. Зимой в местах, где не было свежей воды, ломали лед, и у входа в каждый чум всегда стоял чуман с кусками льда. При перекочевках и на охоте пользовались и снегом, натапливая его в котле или чайнике.

Оленье молоко обычно лили с чаем и заливали им мучную кашу, размятые ягоды. Если же молока было много, восточные эвенки ставили в котел с кипящей водой посуду с молоком и варили последнее до загустения. Загустевшее молоко ели с хлебом. Некоторые эвенки сбивали молоко в бутылке для получения масла.

Ритуальным блюдом являлся сэвэн, тэкэмин. Его делали из вареного и мелко накрошенного медвежьего мяса, смешанного с прокипяченным жиром, и ели не больше 2-3 ложек. Таким же способом некоторые группы эвенков готовили свадебное блюдо из мяса копытных животных. Для угощения брали самые лакомые куски и части. Кроме мясных блюд эвенки к угощению старались добыть и рыбу, которую подавали в вареном виде.

Весной эвенки собирали березовый сок, а летом выкапывали корни зонтичных растений, оскабливали, высушивали, толкли до муки и заваривали с водой в виде кашицы. Ели ягоды - голубицу, чернику, морошку и др., запивая чаем; если же было достаточно молока, лакомились мэнин - размятой голубицей, залитой оленьим молоком.

Первые кедровые орехи ели вместе со скорлупой. Иногда их пекли в золе и толкли, а затем заливали кипятком до образования кашицы.

Пресные лепешки эвенки умели стряпать еще до прихода русских. Готовят их следующим образом. Крутое тесто (мука, вода, растительное масло или маргарин, соль, сахар, сода) формируют в виде круглой лепешки толщиной 2-3 см, обжаривают на сковороде или горячем камне. Чтобы лепешки лучше пропеклись, их в нескольких местах прокалывают сверху ножом или палочкой. Затем, поставив лепешку на ребро и подперев ее палочкой, допекают у костра до получения хрустящей коричневой корочки.

У бурят: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай»

Лилия Борисовна Цыденова, заместитель директора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея имени В.А.Обручева:

Традиции чаепития у бурят сохранились и по сей день. Большое значение имеют жесты, способы приготовления, а главное - нравственное состояние души человека, подающего чай, его помыслы. Традиция приготовления и подачи чая тесно связана с религиозными обрядами буддистов.

У бурят, как и у каждого народа, своя традиция чаепития, и она связана с кочевым образом жизни. После первого санбайна («здравствуйте») и перед последним баяртэ («до свидания») почетного гостя, путника, друга и брата щедро поят чаем в бурятской семье. «Дому друг тот, кто выпил в нем чай», - утверждает пословица гостеприимного бурята.

По одному из рецептов - зутараан сай - чай варят из зеленых листьев чая, молока, поджаренной муки, а также масла и соли. Для народов-кочевников такой способ заваривания чая был просто незаменим, обеспечивал большой приток энергии в организм, а калорийность помогала согреться. Такой чай был отличной заменой еде. Чай становился вкуснее, если его долго размешивали. По особым случаям бурятские женщины варили чай в котле, размешивая и переливая из половника в котел, по легенде, тысячу раз, тонкой струйкой вливая обратно.

В старину чай пили из пиалы (аяга) и наливали почти до краев. Многие пожилые бурятки сохраняют обряд - первую чашку свежего чая преподносят бурхану. Затем угощают чаем огонь, а в третью очередь - духов, хозяев земли. Для этого, выйдя на улицу и побрызгав чаем во все стороны, просят благополучия не себе, а всему живому на земле.

К чаю подавали молочные продукты и приготовленные из муки боовы. Сегодня вкусные, пышные боовы (жареные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному.

Рецепт боовы: яйца стереть с сахаром добела, влить стакан молока, добавить по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешать. Измельчить маргарин, растопить и добавить в массу. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм; сначала разрезать его на длинные полоски, сделав на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками. Далее в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы боовы не соприкасались с дном, то есть должны плавать. Жарим их до румяного золотисто-коричневого цвета и подаем к столу. Приятного аппетита!

У семейских: «Щи да каша - пища наша»

Любовь Федоровна Пластинина, директор Центра старообрядцев:

Чай семейские долго не пили. В народе даже поговорки ходили: «Кто пьет чай, тот отчаивается во спасении», «Кто пьет чай, тот от бога отчаян». Вместо чая заваривали иван-чай, курильский чай, листья брусники, чагу, сушеную морковь. Однако со временем все-таки вошло в привычку пить чай. Чаевничать с пустым столом не дело - к чаю подавали хворост, калачи, караваи, тарки со сладкой начинкой, ватрушки с творогом, сгибни с начинкой из масла и сахара, лепешки, начиненные ягодами, или сладкие пироги.

А вообще на семейском столе хозяин - хлеб. Его замешивали на опаре, а выпекали в русской печи. Немало и мясных блюд: жаренина, сало, студень, похлебки с мясом и многое другое. Кухня семейских примечательна тем, что в мясные блюда практически не добавляют приправ. Столы семейских всегда ломятся от разных угощений и заготовок, напитков.

Вечерком чай можно попить с пирожками или шанежками с черемухой.

У татар: «Чайный стол - душа семьи»

Равиль Мубаракшаевич Нуритдинов:

Татарское чаепитие - это обсуждение общих вопросов, дел, соучастие и сближение. Это своеобразный ритуал приобщения к дому, акт доверия и единения. Представить татарское чаепитие в тишине и уединении невозможно, оно всегда экстравертивно.

Чэй яны - гаилэ яаны («Чайный стол - душа семьи»), говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как к напитку, но и значимость его в застольном ритуале. За чайным столом у татар обычно присутствуют национальные блюда: чак-чак, беляш с мясом, эчпочмак, котлама. Чай в основном из Азии: индийский, китайский и азербайджанский. Чай разливают в пиалки, чтобы быстро остыл и никто не обжегся. По вкусу гости насыпают и наливают в чай молоко, сливки, сахар и корицу, могут класть лимон. Предметом сервировки чайного стола кроме чашек, индивидуальных тарелок, сахарницы, молочника, заварного чайника, чайных ложек является и самовар. До блеска вычищенный, шумящий самовар с заварным чайником задает тон приятной беседе, хорошему настроению и всегда украшает стол - как в праздники, так и в будни.

При чаепитии нельзя громко разговаривать, тем более ругаться. Во время чайной церемонии играют на национальных инструментах - мандолине и курае. Поют старые народные песни - Сарман Буйлары, Огеделем, Умарзая, и даже танцуют.

У поляков: «Чай после сытного обеда»

Кристиан Фурманович, учитель польского языка:

В Польше популярен кофе, но я предпочитаю чай. Знали бы вы, какие вкусности поляки подают к чаю! Обычно это яблочный пирог, приготовленный на дрожжевом тесте. Бывают пироги с черносливом и другими фруктами, которых в Польше действительно много. Особое лакомство - клубника: если в сезон, то подается свежая, например со сливками, если зимой - то приходится доставать ягоду из морозилки. Тогда можно сделать коктейль или добавить ее в пирог. Также популярны к чаю различные булочки с маком, вареньем. А кроме того, на столе у поляков всегда много разных блюд: это и бульон с лапшой, борщ обычный и постный, в котором есть ушки - пельмени с грибами (традиционное рождественское блюдо). Во время Пасхи нужно съесть журек - белый борщ. На второе стоит попробовать котлеты отбивные с картофелем и тушеной капустой.

Согласно данным исследователей из разных областей, коренные народы Сибири расселились по этой территории в эпоху позднего палеолита. Именно это время характеризуется наибольшим развитием охоты как промысла.

Сегодня же большинство племен и народностей этого региона малочисленны и их культура находится на грани исчезновения. Далее мы попытаемся познакомиться с такой областью географии нашей Родины, как народы Сибири. Фото представителей, особенности языка и ведения хозяйства будут приведены в статье.

Разбираясь в этих сторонах жизни, мы пытаемся показать многогранность народов и, возможно, пробудить в читателях интерес к путешествиям и необычным впечатлениям.

Этногенез

Практически на всей территории Сибири представлен монголоидный тип человека. Родиной его считается После начала отступления ледника люди именно с такими чертами лица заселили регион. В ту эпоху еще не было развито скотоводство в значительной мере, поэтому основным занятием населения стала охота.

Если изучить карту Сибири, мы увидим, что они наиболее представлены алтайской и уральской семьями. Тунгусские, монгольские и тюркские языки с одной стороны - и угро-самоедские с другой.

Социально-хозяйственные особенности

Народы Сибири и Дальнего Востока до освоения этого региона русскими в основном имели сходный уклад жизни. Во-первых, распространены были родоплеменные отношения. Традиции хранились в рамках отдельных поселений, браки старались не распространять за пределы племени.

Занятия делились в зависимости от места проживания. Если рядом находилась крупная водная артерия, то часто встречались поселения оседлых рыболовов, у которых зарождалось земледелие. Основное же население занималось исключительно скотоводством, например, очень распространено было оленеводство.

Этих животных удобно разводить не только из-за мяса, неприхотливости к еде, но и из-за их шкур. Они очень тонкие и теплые, что позволяло таким народам, как, например, эвенки, быть хорошими наездниками и воинами в удобных одеждах.

После прихода на эти территории огнестрельного оружия уклад жизни значительно изменился.

Духовная сфера жизни

Древние народы Сибири до сих пор остаются приверженцами шаманизма. Хотя за много веков он претерпел разнообразные изменения, но силы своей не утратил. Буряты, например, вначале добавили некоторые ритуалы, а после полностью перешли к буддизму.

Большинство остальных племен были формально крещены в период после восемнадцатого века. Но это все официальные данные. Если же проехаться по деревням и поселениям, где живут малые народы Сибири, мы увидим совершенно другую картину. Большинство придерживаются многовековых традиций предков без нововведений, остальные совмещают свои верования с одной из основных религий.

Особенно эти грани жизни проявляются на национальных праздниках, когда встречаются атрибуты разных верований. Они сплетаются и создают неповторимый узор аутентичной культуры того или иного племени.

Алеуты

Сами себя они называют унанганы, а их соседи (эскимосы) - алакшак. Общая численность едва достигает двадцати тысяч человек, большинство из которых живут на севере США и Канады.

Исследователи полагают, что алеуты сформировались около пяти тысяч лет назад. Правда, на их происхождение есть две точки зрения. Одни считают их самостоятельным этническим образованием, другие - что они выделились из среды эскимосов.

До того, как этот народ познакомился с православием, приверженцами которого они являются сегодня, алеуты исповедовали смесь шаманизма и анимизма. Главный шаманский костюм был в виде птицы, а духов разных стихий и явлений изображали деревянные маски.

Сегодня же они поклоняются единому богу, который на их языке именуется Агугум и представляет собой полное соответствие всем канонам христианства.

На территории Российской Федерации, как мы убедимся далее, представлены многие малые народы Сибири, но эти живут только в одном поселении - селе Никольском.

Ительмены

Самоназвание происходит от слова «итенмэн», которое означает «человек, который живет здесь», местный, другими словами.

Встретить их можно на территории запада и в Магаданской области. Общая численность - немногим более трех тысяч человек, судя по переписи 2002 года.

По внешнему виду они ближе к тихоокеанскому типу, но все же имеют явные черты северных монголоидов.

Изначальная религия - анимизм и фетишизм, первопредком считался Ворон. Хоронить умерших у ительменов принято по обряду «воздушного погребения». Покойник подвешивается до истлевания в домовине на дереве или укладывается на специальном помосте. Этой традицией могут похвастаться не только народы Восточной Сибири, она в древности был распространена даже на Кавказе и в Северной Америке.

Наиболее распространенным промыслом является рыбалка и охота на прибрежных млекопитающих, таких как тюлени. Кроме этого широко распространено собирательство.

Камчадалы

Не все народы Сибири и Дальнего Востока являются аборигенами, примером этого могут быть камчадалы. Собственно, это не самостоятельная народность, а смесь русских переселенцев с местными племенами.

Язык у них русский с примесями местных диалектов. Распространены они в основном в Восточной Сибири. Сюда относятся Камчатка, Чукотка, Магаданская область, побережье Охотского моря.

Судя по переписи, их общее количество колеблется в рамках двух с половиной тысяч человек.

Собственно, как таковые камчадалы появились только в середине восемнадцатого века. В это время русские переселенцы и торговцы усиленно устанавливали контакты с местными, часть из них вступили в браки с ительменками и представителями коряков и чуванцев.

Таким образом, потомки именно этих межплеменных союзов и носят сегодня имя камчадалов.

Коряки

Если начать перечислять народы Сибири, коряки займут не последнее место в списке. Они известны русским исследователям с восемнадцатого века.

Фактически это не единый народ, а несколько племен. Сами себя они называют намылан или чавчувен. Судя по переписи, на сегодняшний день их численность - около девяти тысяч человек.

Камчатка, Чукотка и Магаданская область - территории проживания представителей этих племен.

Если провести классификацию, исходя из образа жизни, они делятся на береговых и тундровых.

Первые - нымыланы. Говорят на алюторском языке и занимаются морскими промыслами - ловлей рыбы и охотой на тюленей. К ним по культуре и жизненному укладу близки кереки. Этому народу свойственна оседлая жизнь.

Вторые - кочевники чавчыв (оленеводы). Язык у них корякский. Живут на Пенжинской губе, Тайгоносе и прилегающих территориях.

Характерной особенностью, которая выделяет коряков, как и некоторые другие народы Сибири, являются яранги. Это передвижные конусообразные жилища из шкур.

Манси

Если говорить про коренные народы Западной Сибири, нельзя не упомянуть урало-юкагирскую Наиболее яркими представителями этой группы являются манси.

Самоназвание этого народа - «меньдсы» или «вогулы». «Манси» на их языке обозначает «человек».

Эта группа сформировалась в результате ассимиляции уральских и угорских племен в эпоху неолита. Первые были оседлыми охотниками, вторые - кочевыми скотоводами. Эта двоякость культуры и ведения хозяйства сохраняется и поныне.

Самые первые контакты с западными соседями были в одиннадцатом веке. В это время манси знакомятся с коми и новгородцами. После присоединения к России усиливается колонизационная политика. К концу семнадцатого века они оттесняются на северо-восток, а в восемнадцатом формально принимают христианство.

Сегодня в этом народе существует две фратрии. Первая называется Пор, своим предком считает Медведя, и основу ее составляют уральцы. Вторая называется Мось, ее основатель - женщина Калташч, а большинство в этой фратрии принадлежит к уграм.
Характерной особенностью является то, что признаются только перекрестные браки между фратриями. Такую традицию имеют лишь некоторые коренные народы Западной Сибири.

Нанайцы

В древности они были известны под именем гольды, а один из самых знаменитых представителей этого народа - Дерсу Узала.

Судя по переписи населения, их немногим более двадцати тысяч. Проживают они вдоль Амура на территории Российской Федерации и Китая. Язык - нанайский. На территории России используется кириллица, в Китае - язык бесписьменный.

Эти народы Сибири стали известны благодаря Хабарову, который в семнадцатом веке исследовал этот регион. Некоторые ученые считают их предками оседлых земледельцев дючеров. Но большинство склоняются к тому, что нанайцы просто пришли на эти земли.

В 1860 году, благодаря переделу границ по реке Амур, многие представители этого народа оказались в одночасье гражданами двух государств.

Ненцы

Перечисляя народы невозможно не остановиться на ненцах. Это слово, как и многие названия племен этих территорий, значит «человек». Судя по данным Всероссийской переписи населения, от Таймыра до их проживает более сорока тысяч человек. Таким образом, получается, что ненцы - самый крупный из коренных народов Сибири.

Они делятся на две группы. Первая - тундровые, представителей которых большинство, вторая - лесные (их осталось мало). Диалекты этих племен настолько различны, что один не поймет другого.

Как и все народы Западной Сибири, ненцы носят черты как монголоидов, так и европеоидов. Причем чем ближе к востоку, тем меньше остается европейских признаков.

Основой хозяйства этого народа является оленеводство и в незначительной степени рыбалка. Главное блюдо - солонина, однако кухня изобилует сырым мясом коров и оленей. Благодаря содержащимся в крови витаминам у ненцев не бывает цинги, но подобная экзотика редко приходится по вкусу гостям и туристам.

Чукчи

Если задуматься о том, какие народы жили в Сибири, и подойти к этому вопросу с точки зрения антропологии, мы увидим несколько путей заселения. Одни племена пришли из Средней Азии, другие - с северных островов и Аляски. Лишь малая толика является местными жителями.

Чукчи, или луораветлан, как они себя называют, по типу внешности схожи с ительменами и эскимосами и имеют черты лица, как у Это наталкивает на размышления об их происхождении.

С русскими они познакомились в семнадцатом веке и более ста лет вели кровопролитную войну. В итоге были оттеснены за Колыму.

Важным торговым пунктом стала Анюйская крепость, куда перебрался гарнизон после падения Анадырского острога. Ярмарка в этой твердыне имела обороты в сотни тысяч рублей.

Более богатая группа чукчей - чаучу (оленеводы) - привозили сюда на продажу шкуры. Вторая часть населения называлась анкалын (собаководы), они кочевали на севере Чукотки и вели более простое хозяйство.

Эскимосы

Самоназвание у этого народа - инуиты, а слово «эскимос» означает «тот, кто кушает сырую рыбу». Так их называли соседи их племен - американские индейцы.

Исследователи выделяют этот народ в особую «арктическую» расу. Они очень приспособлены к жизни на этой территории и населяют все побережье Северного Ледовитого океана от Гренландии до Чукотки.

Судя по переписи населения в 2002 году, в Российской Федерации их численность всего лишь около двух тысяч человек. Основная часть проживает на территории Канады и Аляски.

Религия инуитов - анимизм, а бубны являются священной реликвией в каждой семье.

Для любителей экзотики будет интересно узнать об игунаке. Это специальное блюдо, которое смертельно опасно для всякого, кто не питается им с детства. Фактически это гниющее мясо умерщвленного оленя или моржа (тюленя), которого несколько месяцев держали под прессом из гравия.

Таким образом, в данной статье мы изучили некоторые народы Сибири. Познакомились с их настоящими названиями, особенностями верований, ведения хозяйства и культуры.