Сколько грамм и мл в стакане? Сколько грамм сахара в разных по объему стаканах

В кулинарных книгах и на сайтах, содержащих рецепты, всегда встречаются обозначения «200 г муки», «1 ч.л. соды» и так далее. Эти меры исчисления необходимы, чтобы получить вкусное блюдо, а для этого нужно соблюдать указанные пропорции. Добавление ингредиентов «на глаз» приводит к порче конечного продукта, неправильной консистенции – слишком жидкой или, наоборот, чересчур густой.

Кулинария – это одновременно наука и искусство, требующая, как и прочие ремесла, тщательного подхода к делу. Нередко бывает так, что у хозяйки под рукой не оказывается мерных весов для точного измерения. На помощь приходит стакан, который есть на каждой кухне.

Покупка специальных кухонных весов – отличное решение для любителей готовить пищу дома. Но что делать, если такой девайс отсутствует.

Обычно для измерения используют:

  • Ложки: чайные, столовые и десертные (не всегда). В одной чайной ложке – 4 грамма муки, с горкой – 5; в столовой – 10, с горкой – 15.
  • Банки по 0,5, 1, 1,5 и 3 литра;
  • Стаканы: обычный, пластиковый, граненый, мерный. В среднем стандартном стакане 140 грамм муки, с горкой - приблизительно 150. Очень важно отметить, что пшеничный продукт нужно засыпать до краев емкости, но не больше.

Какие бывают стаканы

Существует четыре вида стаканов:

Сколько грамм муки в 1 стакане

Обычный тонкий стакан (объемом 250 миллилитров) вмещает 160 г.

1,5 стакана муки - сколько это грамм?

Определить объем можно и без специальных весов.

После нехитрых подсчетов получаем нужное количество:

  • стакан вмещает 160 грамм муки;
  • 1,5 стакана - 240 г.

Как взвесить муку без весов стаканом

Это просто! Перед приготовлением изучите ингредиенты и их граммовку, это очень важно. К примеру, тесто является основой для пиццы, пирожков, булочек, пирогов, блинчиков, и при неправильном добавлении муки оно вполне может вовсе не получиться, а конечное блюдо окажется совсем не вкусным. Слишком большое количество пшеничного продукта сказывается на вкусе – отчётливо ощущается сырая мука.

На сайтах и книгах кто-то сразу оставляет пометки, сколько стаканов, кто-то пишет количество ложек, а часто бывают и одни граммы. Как было сказано выше, удобнее всего пользоваться мерным стаканом, а при его отсутствии знать объем емкости, в которую вы будете засыпать пшеничный продукт. Но помните - значение объема никогда не равно весу муки!

Полезно знать

Блюда, приготовленные из пшеничной муки, очень полезны! Они нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины из организма, а также значительно укрепляют мышечные ткани. В том же хлебе содержится значительная энергетическая ценность благодаря высокому содержанию углеводов. Конечно, не стоит забывать о переедании, а во время диет мучное стоит совсем исключить.

Чтобы производить какие-то действия с этими единицами измерения, необходимо понимать их математическую и физическую суть, уметь применять простейшие формулы и пользоваться таблицами.

Предлагаем пройти весь путь расчета массы вместе с нами и наконец узнать, сколько грамм в миллилитре и наоборот.

Понятия единиц измерения массы

Что же такое грамм? Это единица измерения массы, равная тысячной доли килограмма. В цепочке единиц измерения массы тела она выглядит так: 1миллиграмм →1грамм →1килограм →1центнер →1тонна.

Каждая последующая единица измерения в метрической системе в 1000 раз больше предыдущей.

Что же такое миллилитр? Это единица измерения объема, названная в честь изготовителя стеклянной тары по фамилии Литр.

1миллилитр (1 кубик)→ 1литр → 1куб.

Каждая последующая единица измерения в 1000 раз больше. Куб с ребром 1см является моделью 1 см 3 = 1 мл, 1дм 3 = 1л, 1м 3 = 1кубу.

Объемы жидкостей измеряют миллилитрами, литрами. Но в кулинарии часто используют сыпучие продукты и жидкие, объем которых удобно измерять тарой для жидкостей. Термин кубик используют в медицине при дозировке инъекций.

Сколько грамм в одном миллилитре: формулы в помощь

Чтобы стала понятной проблема - сколько грамм в миллилитре - надо обратиться к понятию плотности вещества. Все вещества в природе имеют разную плотность.

Эту величину означают буквой p. Она равняется отношению единицы массы к единице объема:

Замечание: в быту мы находим массу с помощью весов. Но в физике вес и масса - не одно и то же.

Вес - это сила, с которой предмет давит на опору, он зависит от силы тяготения. Масса - это количество вещества.

Если изменится сила тяготения (например, на Луне, в космосе – невесомость), то масса останется прежней, а вес изменится. Поэтому масса единицы объема для разных веществ неодинаковая.

Почему приблизительно? Потому что любые измерения имеют неточности (погрешности).

Вывод: 1г воды помещается в 1мл объема. Соответственно, 100 грамм воды - это 100 миллилитров. Для всех остальных веществ это равенство не будет справедливым.

Например, если вы наполните стакан сахаром, объем будет 250 мл, а вот масса (примените весы) уже не 250 г, а только 200 г. 1 стакан воды, 1 стакан молока,1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла - все они будут иметь разную массу.

Вывод: 1г любого вещества, кроме воды, занимает объем, не равный 1мл (исключение составляют вещества с такой же плотностью, как у воды).

А сколько в одном грамме миллилитров?

Для молока:

Для муки:

Не менее полезной будет и следующая информация. Узнайте, как измерять нужные вам ингредиенты без весов.

Любите готовить яйца? Неудивительно, ведь они вкусны, просты в приготовлении и частенько выручают многих жителей планеты, особенно на завтрак. описаны различные способы варки яиц всмятку. Удивите близких!

Возможно ли похудение с помощью соды? Опасна ли она для организма? На эти вопросы есть ответы в Все же к такому нетрадиционному способу снижения веса следует подойти с максимальной осторожностью.

Высчитываем массу продуктов

m=ϸV; масса = плотность × объем.

Значения для жидкостей:

  • 1мл воды весит 1г; 100 мл воды весит 100 г;
  • 1мл молока весит 1,03г/мл × 1мл ≈ 1,03г;
  • 100 мл молока весит≈103г;
  • 200 мл молока весит≈206г;
  • 300 мл молока весит≈309г;
  • 500 мл молока весит≈515г;
  • 1л = 1000 мл молока весит≈1030г.

Значения для муки:

  • 1мл муки весит 0,57г/мл × 1мл≈0,57г;
  • 100 мл муки весит≈57г;
  • 200 мл муки весит≈114г;
  • 300 мл муки весит≈171г;
  • 500 мл муки весит≈285г;
  • 1л = 1000 мл муки весит≈570г.

Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.

Продукты (крупы и другие) Плотность (г/л) Объем 1кг продуктов (мл) Масса (г) в стакане (250мл) Масса в столовой ложке (г) Масса в чайной ложке (г)
Гречневая 800 1250 200 24 7
Рисовая 915 1100 228 24 8
Перловая 918 1100 230 25 8
Ячневая 915 1100 228 20 6
Кукурузная 720 1400 180 20 6
Овсяная 675 1470 170 18 5
Манная 800 1250 200 25 8
Пшено 875 1140 220 24 8
Фасоль 880 1140 220 - -
Горох 915 1110 228 - -
Крахмал 800 1250 200 25 10
Мука пшеничная 570 1750 143 23 7
Сахар 800 1250 200 25 10
Соль 1300 770 325 30 12
Сок томатный 1000 1000 250 - -
Паста томатная 1060 950 265 30 10
Пюре томатное 895 1140 220 25 8
Молоко цельное 1030 970 258 18 5
Сливки (20%) 998 1000 250 18 5
Сметана (30%) 998 1000 250 25 10
Изюм - - 190 25 -
Миндаль - - 160 30 10
Арахис - - 175 25 8
Фундук - - 170 30 10
Сахарная пудра - - 180 25 8
Сухое молоко - - 120 20 8
Яичный порошок - - 100 25 9

Все данные в таблице приблизительные. Кроме того, вес продуктов и других веществ зависит от влажности продукта, возможного уплотнения во время проведения замеров.

Объем зависит от температуры. Все данные взяты при комнатной температуре.

Продукты (г) в столовой ложке (г) в чайной ложке
Масло топленое 19 5
Творог 17 5
Маргарин 16 4
Майонез 16 4
Смалец 19 5
Молоко сгущенное 28 11
Масло растительное 20 5
Мед 30 9
Лимонная кислота 20 10
Порошок желатина 15 5
Какао 20 8
Кофе 24 10
Сода 28 12
Мак 9 3

Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.

Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.

Для расчета продуктов, не вошедших в таблицы, можно воспользоваться калькулятором в интернете, выбирая опцию сантиметр кубический (миллилитр) и продукт, вес которого надо искать.

Хорошо, когда есть кухонные весы. Тогда можно взвесить отдельно тару, а затем вместе с продуктом, вычитая массу тары, получим массу продукта.

1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).

Интересно, что существуют старинные единицы измерения объема, о которых уже почти никто не помнит. Кубический вершок = 87,824 мл, кубический фут = 28,3168 л, кубический дюйм = 16,3870 мл, ведро = 12,2994 л, штоф = 1/10 ведра = 1,22994 л, чарка = 1/100 ведра = 122,994мл, для сыпучих продуктов использовали четверть = 0,209909 м 3 , четверик = 0.262387м 3 , гарнц = 3,27984 л.

Вот такие интересные расчеты получаются. Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос. Желаем удачи и спасибо за внимание!

Напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором показаны значения грамм и миллилитров для чайной ложечки, столовой ложки и граненого стакана:

Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность - вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Кулинария – это искусство приготовления пищи, требующее ювелирной точности в пропорциях ингредиентов. От того, насколько точно в соответствии с рецептом взяты продукты, необходимые для того или иного блюда, зависит конечный результат. Справиться с этой задачей довольно легко, используя кухонные весы.

Но что делать, если их нет под рукой? На кухнях наших бабушек и мам весов не было, тем не менее, они умели готовить вкусные блюда и печь ароматные пироги. Для них единицами измерения выступали стакан, столовая и чайная ложки.

Ответ на вопрос, сколько весит мука, помещающаяся в этих подручных измерителях, поможет отмерить ее необходимую массу без весов для нового рецепта пиццы или торта, а так же перевести в граммы количество теста на кулебяку по рецепту из маминой кулинарной тетради.

Сколько грамм муки в стакане: граненом и других видах

Чаще всего сыпучие продукты, вес которых больше 100 г, в рецептах отмеряют стаканами. И предполагается для этих целей использование известного творения скульптора Веры Мухиной – граненого. Его еще называют «сталинским» или «советским».

Они бывают двух видов: с ободком по верху, в которые в поезде проводницы наливали чай, поэтому их еще называют чайными и без ободка. Кроме наличия ободка эти сосуды еще отличаются своим объемов. Объем чайного равен 250 мл, а обычного граненого – 200 мл.

В сосуде объемом 200 мл помещается 130 г муки, а в чайном, вмещающем 250 мл жидкости – 160 г.

Но если на кухне не нашлось такой посуды, для измерений можно использовать любую другую или даже чайную чашку. Например, есть чашка объемом 300 мл. Путем несложных математических расчетов, используя известные пропорции объема граненого сосуда (250 мл) и вес муки (160 г), помещающийся в нем, можно рассчитать массу продукта, которую можно ним отмерить: 300*160/250=190 г.

Этот способ расчета можно применить к любой чашке или другой посудины, имеющихся под рукой, если точно известен их объем.

Сколько грамм муки в чайной и столовой ложках

Еще одно мерило, которое часто используется в рецептах для измерения массы – это столовая и чайная ложки.

Перед тем как мерить ими продукты, нужно отметить, что объем столовой равен 18 мл, а чайной – 5 мл.

Так же важно помнить, что мелкий порошкообразный продукт не будет осыпаться с этого столового прибора, как, например, сахар, а будет образовывать холмик, высота которого может достигать 5-6 см. Поэтому в зависимости от наличия такого холмика в столовую ложку может вмещаться разное количество мучицы:

  • без холмика этот вес составит 20 г;
  • ложка с маленьким холмиком в 2-3 см похожим на тот, который образует сахар на ложке – 25 г;
  • с холмиком большего размера – 30 г.

В чайную ложку с холмиком поместится 10 г муки, но в зависимости от величины возвышения масса может колебаться от 9 до 12 г.

Обратный путь

Зная вес, который занимают объем граненого стакана, столовой и чайной ложки, можно решить и обратную задачу, как перевести массу в граммах в стаканы. Зная, что граненым можно отмерить 130 г зернопродукта, получается подсчитать:

  • 200 г – это около 1,5 стакана;
  • 250 г – это 2 стакана без 1 ч. л.;
  • 300 г – это 2 стакана и 2 стол. л. без горки;
  • 400 г – это 3 стакана и 1 ч. Л.;
  • 500 г – это 4 стакана без 1 стол. л. без горки.

Рассчитываем вес, в зависимости от сорта и вида муки

Для выпечки часто используются разные виды и сорта муки. Из-за того что у них разная плотность, количество продукта, которое помещается в один и тот же сосуд, имеет разный вес.

Так, 200 мл пшеничной муки высшего сорта буде весить 130 г, а такой же сосуд с зернопродуктом первого сорта – 140 г, то есть чем ниже качество, тем тяжелее вес.

Кроме пшеничной муки в кулинарии используются еще ржаная, кукурузная, картофельная и крупчатая. В граненом сосуде 200 мл помещается следующая масса каждой из них:

  • ржаной – 105 г;
  • кукурузной – 130 г;
  • картофельной – 150 г;
  • крупчатой – 140 г.

Как правильно взвешивать муку: тонкости

Взвешивание сыпучих веществ с использованием мерил объема сопряжено с определенными погрешностями. Стандартно эта разница составляет около 10 г, но игнорирование определенных правил может значительно увеличить погрешность.

Чтобы этого не случилось нужно:

  1. Перед тем как отмерить необходимое количество граммов муки, ее нужно обязательно просеять, поскольку слежавшийся и просеянный продукт равного веса будут занимать разный объем;
  2. В сосуд муку нужно насыпать небольшими порциями и ни в коем случае не зачерпывать. Это поможет избежать образования пустот воздуха у стенок и получить более точный результат;
  3. Ее, как и любое другое вещество, нельзя утрамбовывать. Это может значительно изменить показания;
  4. Сыпучие вещества в стакан насыпаются с горкой, но ее потом нужно аккуратно как бы срезать ножом;
  5. Для измерений лучше всегда пользоваться одной и той же посудой. Это позволит даже без весов отмерять одинаковое количество муки и не испортить выпечку.

Не имея кухонных весов и мерного стакана со шкалой веса разных веществ, можно тоже отмерить необходимое количество продукта, используя подручные емкости. Конечно, погрешность, которая будет присутствовать при этом, будет более значительной. Критичной ее можно назвать только для молекулярной кухни, где мерой являются нано частицы, поэтому даже новый рецепт пирога можно опробовать, отмеряя ингредиенты стаканом или ложками.

Как часто, создавая на кухне очередной кулинарный шедевр по новому рецепту, вы сталкивались с необходимостью отвесить ровно 100 граммов муки? Уверены, довольно часто. Конечно, хорошо, если у вас в арсенале имеются специальные кухонные весы, однако что делать, если таковых под рукой нет? Прочесть этот пост до конца, поскольку сегодня вы узнаете, как отвесить 100 граммов муки с помощью подручных средств.

С помощью мерного стакана

Самым распространенным, конечно, после применения кухонных весов, способом отвесить 100 граммов муки является использование мерного стаканчика. На его стенке, как правило, имеется специальная шкала с засечками, сообщающими, какое количество вещества содержится в нем. Недостатком этого способа считается то, что, к сожалению, не всегда подобная посуда имеется в арсенале.

С помощью столовой ложки

Уж что-что, а найти на кухне столовую ложку не составит труда. Поэтому если вам необходимо отвесить 100 граммов муки, вооружитесь именно этим прибором.

В столовой ложке, наполненной с горкой, содержится 30 граммов муки . Следовательно, чтобы отмерить необходимое по рецепту количество, вам придется зачерпнуть ложкой 3 раза и ещё добавить треть ложки.

Если наполнить столовую ложку без горки, то объем будет равняться 25 граммам. Несложные математические расчеты позволяют понять, что для того, чтобы соблюсти пропорции, указанные в рецепте, необходимо будет взять 4 ложки.

С помощью чайной ложки

Если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться столовой ложкой для того, чтобы отвесить 100 граммов муки, подготовьте чайную ложку.

Если зачерпнуть чайную ложку муки с горкой, то вес нетто будет равен 10 граммам. Т. е. целых 10 ложек потребуется, чтобы отвесить 100 граммов.

С помощью десертной ложки

В наборе кухонных приборов встречаются также десертные ложки – это те, которые немного меньше столовых, но побольше чайных ложек.

В наполненной с горкой десертной ложке умещается 20 граммов муки. А значит, зачерпнув такой ложечкой 5 раз, можно получить 100 граммов продукта.

С помощью граненого стакана

Граненый стакан, прибывший из СССР – идеальный прибор для отвеса 100 граммов муки.

В наполненном доверху стакане помещается 160 граммов муки. Следовательно, в наполненном примерно на 2/3 стакане и будет находиться требуемое рецептом количество.

Оригинальный способ отвесить 100 граммов муки, подходящий для тех хозяек, которые дружат с геометрией

Начертите на чистом листе бумаги прямоугольник со сторонами 10 и 20 см. На бОльших сторонах отмерьте по 2 сантиметра, поставьте засечки и соедините их прямой линией. Высыпьте килограмм муки (в магазинах найти подобную фасовку не составит труда), распределите это количество в пределах прямоугольника размером 10х20 ровным слоем, не выходя за его границы. Вооружившись линейкой или ножом с длинным лезвием, отделите ту часть муки, которая находится в прямоугольнике 2х10 см. Вес этой порции муки будет равняться необходимым 100 граммам.

Как видите, отвесить 100 граммов муки, не имея при этом кухонных весов, довольно просто. Нужно лишь проявить смекалку и вооружиться стандартными кухонными принадлежностями.