Томатный кетчуп на зиму рецепт. Кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже «хренового» соуса из томатов
Продукты:
- Помидоры красные — 3 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Соль, перец, корица, гвоздика, лавровый лист др. и травы — по вкусу
Кетчуп на сегодняшний день завоевал мир. Он есть практически в каждой семье, так же как и майонез. Но мало кто смотрит на состав этих продуктов в магазине. А между тем этот продукт, как и многие другие консервированные продукты, не обошолся без консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы тоже ежегодно покупали кетчуп почти каждую неделю и даже не думали о том, чтобы готовить его самостоятельно. И только с появлением детей и приобретением некоторых нехороших болячек стали пересматривать свой рацион. И теперь осенью обязательно делаем кетчупа в домашних условиях, чтобы кушать не только вкусно но и полезно.
По этому рецепту можно сделать кетчуп как на сейчас, так и на зиму.
Фото рецепт домашнего кетчупа:
1. Красные, спелые помидоры промыть и разрезать на две-четыре части.
2. Лук очистить, промыть и нарезать на части.
3. Болгарский перец промыть, вынуть сердцевину и нарезать на части. Лучше всего в домашний кетчуп использовать красный перец, так цвет будет более насыщенным. Но у меня оставался только зеленый, поэтому использовала его.
4. Все овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
5. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. На это у меня ушло примерно 20 мин.
6. Теперь необходимо отделить жидкость и мякоть от кожуры. Сделать это можно с помощью соковыжималки. По опыту, оказалось удобнее и экономичнее пользоваться соковыжималкой именно на мясорубке.
7. Получившуюся жидкость из томатов, перца и лука слить в чистую кастрюлю и поставить увариваться на огонь. Этот шаг в приготовлении самый долгий. Потому как уваривать придется несколько часов. У меня ушло примерно 4 часа.
8. Уваренная томатная паста заметно уменьшится и станет более густой. Здесь вы можете регулировать густоту сами. чем дольше варите, тем гуще становится.
9. Теперь достаем любимые травы, соль, перец и добавляем в полученную томатную пасту. Вместе с приправами варим еще минут 15.
10. Готовый кетчуп разлить по мелким , чтобы было удобнее пользоваться в дальнейшем.
Нюансы приготовления кетчупа в домашних условиях:
1. Домашний кетчуп можно готовить как с добавлением других овощей (перец, лук), так и просто из помидор. От этого будет зависеть вкус и густота готового кетчупа. И соотношение помидор к другим овощам может быть разным.
2. Если вы любите очень густой кетчуп, то добавьте в томатную уваренную пасту немного картофельного крахмала.
3. Чтобы кетчуп хранился всю зиму, держать его следует в прохладном месте или в холодильнике. И обязательно правильно стерилизовать и закатывать банки.
4. В кетчуп можно добавить немного сахара и уксуса. Но я намеренно этого не делаю и без того получается вкусно и без проблем стоит всю зиму.
Так же . И еще можно сварить на зиму в соковарке.
Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!
Время приготовления: около 2 часов
Выход продукта: 800-900 мл
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится
- 3 кг мясистых помидоров
- 3 яблока
- 6 ст. ложек растительного масла
- 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ч. ложка смеси итальянских трав
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка паприки
- 10 бутонов гвоздики
- 3-4 звездочки аниса
- 3 палочки корицы
Как приготовить томатно-яблочный кетчуп
Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.
Измельчите помидоры блендером.
Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.
Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.
Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.
Яблоки отправьте в закипевший сок.
Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.
Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.
Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.
Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.
Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.
Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!
В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который не знает, что такое кетчуп и с чем его едят, а вот найти того, кто не пробовал домашний кетчуп , значительно легче. Конечно, чтобы приготовить дома свой собственный кетчуп, нужно потратить время, но в то же время такой кетчуп намного вкуснее и полезнее, чем производственный.
В нем, уж точно, нет стабилизаторов, усилителей вкуса, и прочих вредных добавок. На самом деле, приготовить кетчуп в домашних условиях достаточно легко и не сложнее чем, к примеру, приготовить аджику или лечо. Базовой основой кетчупа являются спелые помидоры, хотя известны также и рецепты кетчупов в домашних условиях на основе покупной томатной пасты. Интересно, что первый кетчуп был совсем не таким, каким мы его знаем, и готовился он совершенно не из помидор.
Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, заправляя рыбным рассолом, вином и специями. Да, уж, согласитесь, что такой каламбур продуктов не достаточно аппетитен. Благо, со временем начали готовить из помидоров, а случилось это в 19 веке. С тех пор, этот томатный соус стал популярным во всем мире и приобрел массу поклонников.
Домашние кетчупы - рецепты
Сделать домашний кетчуп легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт.
Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт
Ингредиенты:
- Томатная паста – 500 мл.,
- Соль – половина чайной ложки,
- Уксус столовый – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Готовая столовая – 1 ст. ложка,
- Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
- Горячая вода – 1 стакан.
Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром, солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой. Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг. Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике.
Домашний кетчуп из томатной пасты можно приготовить и на зиму.
Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- Томатная паста – 500 мл.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Сухая горчица – 2 ст. ложки,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубка,
- Молотый черный перец, гвоздика,
- – 2 ст. ложки,
- Соль по вкусу.
Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус, пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и укутать. Кетчуп домашний, рецепт которого мы рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале.
Классический кетчуп из помидор - рецепт
Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками вам понадобится:
Помидоры – 1 кг.
Домашний кетчуп с яблоками - рецепт
Первым делом надо очистить помидоры от тонкой шкурки. Для этого их надо выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3-5 минут. После этой процедуры кожура будет отходить от томатов очень просто, достаточно будет поддеть ее острым ножиком.
Далее помидоры следует разрезать на 4 части или нарезать более мелкими кусками. В финале овощная масса взбивается блендером, поэтому красота кусков и их величина не принципиальна.
Лук порубить.
И добавить в кастрюлю к томатам.
Поставить на слабый огонь и тушить около получаса. Масса должна протушиться полностью, стать мягкой и густой, поэтому воду и масло добавлять не нужно.
Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.
Добавить яблоки к овощам, потушить и аккуратно взбить блендером до мягкой и ровной консистенции.
Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов.
После того, как вы взбили кетчуп блендером, прокипятите его еще раз и разлейте по банкам с плотными крышками. Подавать этот кетчуп можно с мясом, макаронами, а также готовить на его основе различные для спагетти или пиццы! Приятного аппетита!
Домашний кетчуп с яблоками. Фото
По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.
Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.
Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.
Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.
Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.
Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.
Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.
В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.
Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.
Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.
Сейчас многие стали понимать, что в кетчупе, купленном в магазине примерно столько же настоящих помидоров, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. И все равно этот томатный соус с добавлением корицы и гвоздички остается одним из самых востребованных и продаваемых, как в нашей стране, так и во всем мире. Ведь он с такой легкостью делает максимально аппетитным все: взять от макарон и заканчивая жаренным мясом.
Существует такое мнение, что приготовление кетчупа в домашних условиях - это очень хлопотное и затратное дело, так же как и Но лично я считаю, что это не совсем так. Ведь приготовленные на зиму такие заготовочки станут по-настоящему прекрасным дополнением ко многим традиционным блюдам, и наверняка полностью оправдают затраченное вами время, деньги и труд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг
- лук репчатый — 750 гр
- перец горький — 5 шт
- яблоки любые — 750 гр
- уксус 9% — 1,5 стакана
- сахар — 1,5 ст
- корица, гвоздика — по вкусу
- соль — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Овощи хорошенечко промываем в чистой воде. Яблоки нарезаем небольшими дольками, предварительно вырезав с них сердцевину. Помидоры и чищенный лук нарезаем примерно такими же кусочками, у горького перца удаляем только плодоножку и складываем все в одну кастрюлю или эмалированный таз.
Ставим вариться на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело, а затем снимаем с плиты.
После того, как вся масса остынет, нам нужно ее пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Затем получившуюся смесь ставим на огонь и когда она закипит, добавляем в нее соль сахар, уксус, специи по вкусу и убавляем огонь до минимума.
И варим еще примерно два часа, периодически помешивая. Вязкость кетчупа к этому моменту, должна дойти до нужного уровня. Раскладываем его в заранее простерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем так, до полного остывания. Затем убираем в погреб или темное место. Открытый продукт держим в холодильнике, но не более двух недель.
Острый кетчуп из помидоров со сливами
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- слива — 1 кг
- лук репчатый — 250 гр
- болгарский перец — 5 шт
- острый перец — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- уксус — 1 ст. л
- специи (гвоздика и молотый перец) — по вкусу
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Все овощи и фрукты промываем в чистой воде. Сливу отделяем от косточки, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем средними кусочками, чеснок чистим, а у острого перца отделяем только хвостик, семена удалять не нужно.
Перекручиваем все эти ингредиенты на мясорубке, перекладываем в одну кастрюлю и ставим на огонь. Затем варим с момента закипания в течении 2-3 часов, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
Теперь пропускаем вареную смесь через сито или соковыжималку и ставим получившуюся массу на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, гвоздики, молотого перца по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне еще примерно минут 30-40.
Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Остывший кетчуп убираем в темную кладовочку или погреб, на зиму.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые — 2 кг
- лук репчатый — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- уксус 9% — 1 ст. л
- крахмал — 1 ст. л
- сахар — 150 гр
- корица молотая — 1/2 ч. л
- гвоздика молотая — 5 шт
- молотый перец — 1 ч. л
- соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.
Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками. Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья. Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.
После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара, молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.
После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.
Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Кетчуп из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец сладкий болгарский — 500 гр
- лук репчатый — 400 гр
- перец острый — 2 шт
- горчица сухая — 1 ст. л
- масло растительное рафинированное — 150 гр
- уксус 9% — 1 ст. л
- сахар — 200 гр
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Помытые и нарезанные помидоры, перцы и репчатый лук перекручиваем на мясорубке или перемалываем с помощью блендера.
Перекладываем получившуюся массу в чашу мультиварки и добавляем туда же горчицу, сахар, соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем и выставляем программу «Выпечка» на 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать всю массу.
После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки и оставляем остывать нашу смесь. Затем перетираем ее через сито, жидкую часть переливаем снова в чашу, а густую часть перемалываем с помощью погружного блендера так, чтобы она стала похожей на томатную пасту. После чего возвращаем ее к жидкой части, добавляем уксус и выставляем режим «Выпечка» на 60-70 минут до готовности.
Горячим разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем во что-нибудь теплое, до полного остывания.
Простой рецепт кисло-сладкого кетчупа из помидоров (видео)
Приятного аппетита!!!