Как открыть кафе, с чего начать? Бизнес-план кафе. Необходимые документы для старта. Бизнес план кафе быстрого питания

Небольшие кафе, сделанные по принципу «фаст-фуда», сегодня могут быть очень прибыльным и перспективным бизнесом, тем более что для их открытия и организации работы придется приложить меньше усилий и затрат, чем для запуска проекта какого-нибудь фешенебельного ресторана. А вот доход от такого «бистро» (кафе быстрого питания и обслуживания) может стать гораздо внушительней.

Открытие бистро: особенности, возможности и главные нюансы бизнеса

Перед тем, как открыть бистро с нуля, попробуйте разобраться в основных особенностях этого дела. Если вы не новичок в ресторанном бизнесе, то вам, разумеется, будет легче вникнуть во все тонкости. Однако у бистро имеются некоторые особенности, которые отличают его от других заведений общественного питания.

  1. Главной задачей бистро является качественное и быстрое обслуживание. Желательно за короткий промежуток времени накормить или снабдить едой на вынос как можно большее количество посетителей, так как основным критерием успешности вашего заведения будет высокая оборачиваемость посадочных мест (их должно быть много). То есть, посетитель должен потратить на пребывание в бистро не более получаса, при этом, максимальное время обслуживания не может составлять больше пяти минут.
  2. Бистро ‒ это не фаст-фуд в полном понимании этого слова. В заведениях этого типа обязательно должен присутствовать полный ассортимент разнообразных блюд: то есть, горячее первое, второе, закуски, салаты, разнообразная выпечка или десерты, холодные и горячие напитки.
  3. Качественная и вкусная еда, между тем, в бистро продается и подается по очень демократичным ценам. Это значит, что средний чек в вашем бистро будет очень невысоким, гораздо ниже, чем в респектабельном кафе или ресторане.
  4. Еще одной отличительной чертой бистро можно назвать присутствие нескольких линий раздачи, на которых будут выставляться предлагаемые блюда, и большого количества касс, чтобы потенциальные клиенты не тратили время на ожидание. В идеале посадочные места около столиков должны соседствовать со своеобразными стойками, благодаря которым, посетители смогут перекусить даже стоя.

Как и в начале любого другого бизнеса, до того, как открыть бистро, вам понадобится составить четкий бизнес-план, который поможет тщательно проработать все основные моменты и позволит избежать неприятных сюрпризов или рисков.

Первые шаги

У вас есть выбор: открыть собственное заведение или примкнуть к какой-нибудь сети подобных ресторанов, которые уже давно существуют на рынке и пользуются немалой популярностью. В случае второго варианта вам не придется вырабатывать концепцию, придумывать меню, тратиться на рекламу и решать еще массу организационных вопросов. Однако, чтобы работать под маркой какого-нибудь известного ресторана и пользоваться его брендом, нужно купить у него франшизу и выполнять все внутренние предписания и правила компании.

Если же вы решили пуститься в самостоятельное плавание, помните, что любое начинание – это всегда определенный риск. До того, как ваши вложения окупятся, и вы начнете получать прибыль, должно пройти какое-то время. Впрочем, все в ваших руках. Итак, можно приступать к созданию бизнес-идеи или плана конкретных действий.

  1. Подготовить материальную базу и узаконить бизнес согласно всем юридическим требованиям.
  2. Разработать концепцию будущего заведения и определить направленность своей деятельности (стиль, специфика меню, цели, аудитория и т. д.).
  3. Найти соответствующее место и помещение для открытия.
  4. Сделать ремонт или оформить интерьер, а также оборудовать его всем необходимым.
  5. Составить график работы и нанять персонал.
  6. Найти поставщиков и закупить все, что понадобится на первых порах (минимум продуктов, полуфабрикатов, посуду и прочее).
  7. Провести рекламную кампанию.

Последним пунктом можно бы было написать: и открываться. Как видите, подготовительной работы более, чем достаточно, но ее необходимо провести, подойдя к делу со всей ответственностью. Иначе вы столкнетесь с неожиданностями и подводными камнями этого бизнеса на самом старте.

Фундаментальная подготовка: поиск инвестиций и законодательное оформление

Бистро, как и любое другое заведение общественного питания, требует довольно большой пакет документов для своего открытия.

  1. Если вы не состоите на учете в налоговой инспекции, то вам необходимо обязательно там зарегистрироваться, выбрав форму уплаты налога и форму своей будущей предпринимательской деятельности. Для осуществления хозяйственного бизнеса (в вашем случае, это открытие бистро) можно регистрироваться как ИП, что потребует от вас гораздо меньших материальных и временных затрат, чем при оформлении ООО. Однако с ООО у вас будет больше возможностей и перспектив. Систему налогообложения тоже можно выбрать: либо общую, либо упрощенную. Но учитывайте, что для торговли подакцизными товарами (практически весь алкоголь и сигареты) в упрощенной системе имеются некоторые ограничения. Впрочем, если вы планируете продавать только пиво или столовые вина, то они вас не коснутся.
  2. Получив разрешение на осуществление своей деятельности и лицензию на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, можно заниматься помещением для бистро.
  3. На выбранное помещение у вас должны быть соответствующие правоустанавливающие документы. То есть договор аренды или договор купли-продажи. Если вы собираетесь строить помещение, то придется еще и оформлять права на застройку земельного участка и передачи его в аренду / собственность.
  4. На это конкретное помещение вам необходимо получить разрешение на размещение бистро у специалистов Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, комитета защиты прав потребителей. Все должно соответствовать главным требованиям и нормам, которые существуют в нынешнем законодательстве, а также технике безопасности.
  5. Всем сотрудникам вашего заведения понадобится проходить регулярные проверки и профилактические медицинские осмотры, которые будут фиксироваться в их санитарных книжках. Помимо этого, вам стоит заключить договоры с различными компаниями на целый ряд необходимых услуг.
  6. Это могут быть как стандартные плановые процедуры: мероприятия, проводимые СЭС (дезинсекция, дезинфекция и т. д.), так и договоры с определенными прачечными или химчистками, которые будут отвечать за стирку и чистку спецодежды сотрудников (в больших масштабах). Кроме этого, должны регулярно обслуживаться и дезинфицироваться и системы кондиционирования или вентиляции. Строго следите, чтобы велся журнал учета, где будут фиксироваться результаты всех этих мероприятий.
  7. Не забывайте о том, что деятельность вашего предприятия построена на продуктах (их приготовлении и хранении), а значит, в ходе нее будет образовываться органический мусор и твердые бытовые отходы (ТБО). Чтобы все это вывозить и утилизировать, тоже нужно найти соответствующую компанию и заключить с ней договор.
  8. Если вы хотите осуществлять доставку приготовленной еды, то лучше подобрать специально оснащенный транспорт (термокузов и т. д.). Для него тоже понадобятся разрешающие документы.

Подготовив себе юридический тыл и собрав все, что нужно, чтобы открыть бистро, можно приступать к организации самого бизнеса. Попробуйте поискать надежных инвесторов или обратиться за государственным / коммерческим кредитом, если не располагаете достаточными средствами на первых порах. Грамотно составленный бизнес-план, ваше желание и энтузиазм станут отличными аргументами для инвестиций в успешное дело.

Начинайте обосновываться

Выбор места для бистро ‒ это очень важный момент. Многие эксперты ресторанного бизнеса склоняются к тому, что помещение изначально лучше арендовать, чем покупать. Обзавестись собственным можно будет позже, когда дела пойдут в гору, к тому же, существует аренда с правом выкупа. Так что вариантов много.

Специфика вашего заведения такова, что для него просто необходимо месторасположение в точке сосредоточения большого количества людей, причем, их поток должен быть одинаково насыщенным в любое время суток или сезона. Наибольшей популярностью пользуются бистро в постоянно «проходных» точках:

  • в торговых или развлекательных центрах или комплексах (постарайтесь обосноваться на первом или цокольном этаже и обустроить для себя отдельный вход, – тогда вы не будете зависеть от режима или времени работы самого центра);
  • возле или в непосредственной близости от вузов, школ, студенческих городков, офисных центров и зданий, крупных предприятий. Оживленная улица ‒ тоже неплохой вариант;
  • вы должны находиться в сосредоточении хорошей транспортной развязки, то есть, недалеко от метро, остановок и т. д.;
  • пользуются популярностью также бистро в районе вокзала или неподалеку от трассы (но это немного другая специфика работы);
  • существуют варианты и переделки квартиры на первом этаже под такое кафе, но обычно для обоснования в жилом доме СЭС и прочие службы будут требовать дополнительные проверки, и вы не сможете работать во всех перспективах.

Бизнес на колесах

Можно пойти и другим путем, то есть, отдать предпочтение мобильному кафе, а не открываться в конкретном помещении. Однако перед тем, как открыть бистро на колесах, понадобится найти хороший качественный фургон, в котором будет специальный прицеп, оснащенный всем необходимым для хранения и приготовления пищи.

Самой простой моделью такого бистро можно назвать небольшие фургончики, дающие возможность готовить только куры гриль или шаурму. Они популярны по причине своей высокой окупаемости и незначительных вложений.

Прицеп можно оснастить чем и как угодно: вы можете готовить и продавать шашлык, барбекю, блины, картошку (во всех ипостасях), пирожки, пончики, любую другую выпечку и т. д. Просто в этих случаях, в отличие от шаурмы, вам понадобится собственная производственная база, так как такая продукция более сложная в приготовлении.

Впрочем, передвижное кафе окупиться и даст прибыль только большом городе или мегаполисе, потому что в маленьких населенных пунктах человеку проще и дешевле пойти пообедать домой. Также для передвижных точек важен сезонный фактор: летом люди боятся покупать продукты, чтобы не отравиться, а зимой может просто не быть спроса.

Кем и как быть?

Определитесь с концепцией своего бизнеса и его форматом. Что именно вы хотите предложить людям? Можно, конечно, выбрать узкую направленность деятельности, то есть, сделать сугубо блинную или пельменную (сфокусироваться на одном типе и виде пищи). Но специалисты так делать не советуют, поскольку общий формат дает вам гораздо больше возможностей.

Но выбор за вами:

  • на какую аудиторию вы рассчитываете и нацеливаетесь (студенты, офисный контингент, бизнесмены и т. д.);
  • специфика вашего меню и ассортимент (разнообразие, кухня какой-нибудь национальности или направленности, вегетарианский ресторан и прочее);
  • цель посещения вашего бистро (будут ли простые меню для обеда / ужина / завтрака, либо заведение предполагает и проведение каких-нибудь праздников, торжественных мероприятий, детских дней рождения и т. д.). Подумайте, нужно ли вам наличие алкоголя в продаже.

Продумывая эти вопросы, учитывайте спрос и конкуренцию, чтобы не оказаться в убытке.

Начинайте с небольшой площади, но так, чтобы потом была возможность расшириться. Особенный дизайн или оформление здесь не самое главное, ведь люди приходят к вам ненадолго. Главное, чтобы было чисто, светло и уютно. Но постарайтесь выдержать его в общем стиле вашей концепции. Для небольшого бистро вам понадобится хотя бы 60–70 кв. м площади (2/3 помещения будет составлять зал, куда приходят и где едят посетители, а остальное место – это кухня, складские и технические помещения).

Для клиентов также потребуется оборудовать вешалки (можно рядом со столиками, чтобы не делать отдельный гардероб) и отдельные от персонала туалетные комнаты.

Необходимое оборудование и оснащение

На этом этапе вам придется изрядно потратиться. Можно, конечно, приобрести более дешевое оборудование или даже взять б/у, однако на качестве своего предприятия лучше не экономить. По минимуму вам понадобится:

  • оборудовать кухню, где будет происходить приготовление еды, ее разогрев и хранение продуктов (необходимого запаса). Если вы покупаете готовые полуфабрикаты и только разогреваете их, то оснащения понадобится немного, но если изготавливаете все сами, тогда позаботьтесь о дополнительных помещениях для всего необходимого;
  • помимо плит и столов для разделки, для выпечки вам потребуется хороший и мощный духовой шкаф, а для того, чтобы хранить продукты ‒ просторные большие холодильники и морозильные камеры;
  • все дополнительное оборудование можно покупать или не покупать, исходя из вашей концепции (подумайте, нужна ли вам фритюрница, кофейный автомат и т. д.);
  • чтобы не тратить время на мытье и подготовку посуды, можно закупать одноразовую, тем более, если вы задумываетесь, как открыть бистро на вынос, то одноразовая посуда, бумажные пакеты или специальные контейнеры, в которые можно упаковывать еду, чтобы посетитель смог взять ее с собой, будут очень актуальны. Добавьте на эти аксессуары свою фирменную символику.

Если вы работаете сами по себе, то придется продумывать все до мелочей, чтобы выгодно выделиться среди конкурентов. Это касается не только специфики заведения и формы его работы, но и ассортимента или разнообразия меню, оформления самого бистро, технологии обслуживания и т. д.

В зале для посетителей необходимы: столы, стулья (возможно, диванчики), вешалки, кассы, раздаточные ленты (возможно, и витрины или стеллажи). Хорошо, если в заведении будет играть приятная музыка (как вариант, можно повесить плазменные телевизоры в нескольких местах).

Соберите штат

Особенностью бистро является отсутствие официантов. Однако вам понадобятся хорошие опытные повара (хотя бы 2-3 человека), несколько кассиров и уборщица. Это самый минимальный штат. В идеале же у поваров должны быть помощники, также можно нанять бармена (если у вас имеется бар), кондитера, мойщиков посуды, администратора зала и штатного бухгалтера (поначалу бухгалтерию можно вести самому или обращаться с отчетами в специальные компании).

Помните, что весь ваш персонал должен проходить аттестации и иметь санитарные книжки. Отдавайте предпочтение стрессоустойчивым, порядочным, вежливым, честным и расторопным людям.

У персонала тоже должна быть специальная форма, разработанная, согласно общей концепции бистро. График составляется, исходя из того, как вы планируете работать.

Почти все готово к открытию

Поскольку вы имеет дело с продуктами, то есть, скоропортящимся товаром, не закупайте сразу много всего. Для начала присмотритесь, какие блюда более востребованы, что пользуется популярностью, а что лежит нетронутым. Это поможет вам не делать закупки себе в убыток.

Для экономии можно найти постоянных надежных поставщиков или покупать все самому на рынках и оптовых базах.

Теперь пришло время себя прорекламировать. Необходимый минимум, который вы должны сделать, – это видная большая и яркая реклама рядом с заведением (или вывеска). Также неплохо будет разнести листовки визитки по ближайшим заведениям, оставив их в холле, у администратора и т. д.

Приблизительные расходы

(цифры указаны в рублях)

В целом, этот бизнес достаточно рентабелен (до 40 %) и может окупиться уже через год-полтора. Однако вам стоит прилежно и усердно для этого работать, чтобы посетители, посетив однажды ваше бистро, стали его постоянными клиентами.

Вы никогда не задумывались над тем, почему всё больше и больше начинающих бизнесменов, вкладывают денежные средства в организацию пунктов быстрого питания? Да потому что, уровень потребности со стороны клиентов с каждым годом увеличивается, и популярность таких растёт не только в больших городах, но и в небольших районных центрах. Предлагаемый ассортимент блюд в таких заведениях и вкусный и быстро утоляет голод, и заплатив за всё изобилие еды можно намного меньше, чем за, например, бизнес-ланч в каком-нибудь ресторане. Поэтому если вы решили узнать ответ на вопрос, как открыть кафе быстрого питания с нуля, то в данной статье мы поговорим обо всех тонкостях открытия пункта быстрого питания, разложим всё на основные этапы. Надеемся, они вам обязательно пригодятся, если вы решитесь открыть свой фастфуд.

Этап №1. Определяемся с типом организации фастфуда

Первоначально, вам необходимо выбрать тип организации фастфуда. Их всего два это:

  • организация фастфуда непосредственно на улице,
  • организация фастфуда в помещении.

К первой категории фастфуда относят пункты питания в виде киосков, ларьков, а в некоторых случаях они могут быть и на колёсах. Приготовление пищи в таких фаст- фудах осуществляется прямо перед покупателями и сразу реализуется. Ко второй категории фастфуда относят, конечно же, различные , и прочее. В настоящее время повсеместно, неподалёку от крупных торговых центров открываются фуд-корты, это кафе, рестораны, в которых можно перекусить за столиком на улице. У всех вышеперечисленных пунктов питания есть один схожий фактор, они занимаются приготовлением еды с минимальными издержками по времени. Каждый фастфуд по-своему хорош, и при правильной постановке всего рабочего процесса обязательно принесёт неплохую своему организатору.

Этап №2. Изучаем конкуренцию в данном сегменте

Если вы не знаете, как открыть кафе быстрого питания, то в этой статье мы постараемся узнать все ответы на сложные вопросы. Организовать фаст-фуд в своем городе является сложным делом. Здесь важно учитывать множество моментов. При организации пункта быстрого питания, не забудьте изучить конкурентов в данном сегменте рынка. Проанализируйте каждого участника, его перечень предлагаемых блюд, цены, местонахождение, категории посетителей. Это вам поможет с большей уверенностью подойти к открытию своего фастфуда и обойти множество негативных моментов.

Этап №3. Регистрируемся в налоговом органе

Заниматься реализацией продуктов питания можно только после регистрации в налоговых органах. Если вы планируете открыть фастфуд на улице, то мы рекомендуем, зарегистрироваться в качестве . Лицензия на осуществление данного вида деятельности не требуется. Но без разрешения пожарного ведомства вам не обойтись, а также без санитарно-эпидемиологического заключения. И конечно, не забудьте о сертификатах соответствия на продукты и оборудование. А если вы решили открыть стационарный фастфуд, то есть пиццерию или кафе бистро, то вам совет, регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Этап №4. Занимаемся поиском подходящего помещения

Не знаете где открыть фастфуд. Советуем вам обратить внимание на «людные места», такие как торговые центры и прочее. Можно открыть неподалеку от них, а можно и внутри таких центров. В любом случае отбоя от постоянных клиентов у вас не будет.

В выбранном помещении должен находится зал дл приготовления еды, складское помещение, уборная, комната для сотрудников, и непосредственно зал для приёма пищи. Позаботьтесь о хорошем ремонте, а также об исправности систем отопления, водоснабжения, электропитания и прочее.

Этап №5. Оборудования для фастфудов

Здесь мы говорим о том, как открыть кафе быстрого питания. В данном разделе обсудим перечень оборудования, который пригодится вам при открытии фастфуда. А от количества специального оборудования зависит и количество блюд в меню. Итак, предлагаем вашему вниманию, скажем так, обязательный перечень рабочих агрегатов. В вашем кафе должно быть:

  • Оборудование для изготовления хот-догов;
  • Устройство для выпекания блинов;
  • Гриль-оборудование;
  • Фритюрницы;
  • Аппарат для выпекания вафель;
  • Витрины с подогревом;
  • Оборудование для изготовления шаурмы;
  • Микроволновки;
  • Кипятильники;
  • Электрические мармиты;
  • Холодильное и морозильные камеры;
  • Холодильное оборудования для хранения напитков.

Ко всему прочему не обойтись вам без ККМ, оборудования для мойки посуды, но и, конечно, сама посуда и прочий кухонные принадлежности вам тоже пригодятся. В настоящее время, оборудование настолько модернизировано, что на приготовление определённого вида готовой продукции уходит минимум времени, а и впоследствии идёт экономия и на остальных затратах. А в итоге мы получаем очень вкусные и аппетитные блюда, просто пальчики оближешь.

Что можно получить бесплатно

При открытии кафе, ресторанов быстрого питания можно получить определённые бонусы от мировых производителей, таких как Nescafe, Coca-Cola, Nestle и прочее. Данные организации стремятся расширять круг своих покупателей и с радостью предоставят вам во временное пользование холодильное оборудования для хранения их продукции (напитков). А если вы открываете фастфуд на улице, то помощь с их стороны будет в предоставлении вам зонтиков с их эмблемой.

Этап №6. Учитываем сезонность продаж

Если вы хотите знать о том, как открыть кафе быстрого питания. В случае если вы не знаете с чего начать бизнес, то вам стоит учитывать некоторые особенности такого бизнеса. Итак, данный вид бизнеса, зависим от погоды. Например, самый наибольший спрос на фастфуд возрастает в прохладный период времени (весна, осень), а вот летний период времени наблюдается отток покупателей. Привлечь посетителей в этот период поможет реализация прохладительных напитков (думаем никто не откажется в палящий зной выпить холодный лимонад) и освежающего наивкуснейшего мороженого.

Этап №7. Подбор штатных сотрудников

Для поддержания бесперебойного технологического процесса вам, конечно же, понадобиться штат сотрудников такие как продавцы-кассиры, работники кухни, и младший персонал. Если в планах организация большого пункта питания, придётся принять на работу и менеджера, который будет следить за выполнением должностных обязанностей других сотрудников. При выборе будущих сотрудников обращайте внимание на такие факты, как:

  • Обязательное наличие соответствующей квалификации по той или иной должности;
  • Стаж работы в должности;
  • Умение ориентироваться в нормативной базе, касательно общепита.

А также будущий ваш работник должен быть порядочным, коммуникабельным, с грамотно поставленной речью.

Этап №8. Занимаемся покупкой продуктов

Наиболее правильным выходом в закупке продуктов для изготовления блюд, указанных в меню, будет приобретение полуфабрикатов. Рекомендуем найти вам поставщиков в своём городе и заключить с ними договорные отношения. Закупки осуществляйте маленькими партиями, с целью определения более востребованных блюд среди покупателей. То есть, какие, то полуфабрикаты придётся закупать в одних количествах, а другие в других. Благодаря закупке полуфабрикатов вы значительно сэкономите на временных затратах в приготовлении, и самое главное вы сможете использовать в приготовлении блюд качественные продукты.

Этап №9. Задумайтесь над предоставлением услуги по доставке еды

Если вы желаете получать еще больше дохода с кафе быстрого питания, то попробуйте заняться доставкой готовых изделий на дом к вашим клиентам. В данном вопросе всё зависит только от вас и от организации вашего заведения. Если в вашем ассортименте есть такие блюда, как пицца, суши, роллы, думаем найдутся клиенты, которые захотят отведать данные продукты у себя дома или на работе. Самым хорошим вариантом будет принимать заказы через интернет-сайт, где потенциальные заказчики смогут ознакомиться со всем разнообразием предлагаемых блюд. Тогда в штат работников следует включить водителей-экспедиторов. Но если ваш ассортимент не настолько расширен, то и смысла в предоставлении такой услуги нет.

Этап№10. Рекламная политика

Как в любом бизнесе важна рекламная политика, оттого как вы её организуете, зависит успех вашего предприятия. Повесьте перед входом красочный баннер, а также рекламные плакаты и прочее, то есть все, что привлекает внимание глаз прохожих. Обязательно разместите информацию о только что открытом фастфуде в журналах, газетах и прочих общественных изданиях. Также можно сделать рекламу в виде звукового или видеоизображения и крутить её на радио, рекламных мониторах и т.д. Никогда не забывайте одного: узнав о вас люди, придут к вам в заведение и оставят деньги, и соответственно вы получите прибыль. Так что ни экономьте на рекламе. Продумайте стиль вашей компании, логотип, который можно разместить и на салфетках, одежде работников и прочие моменты.

Этап №11. Анализ финансового результата

  • Покупка торгового оборудования и оформление зала для посетителей – от 10000,00 условных единиц;
  • Фонд заработной платы – от 2000,00 условных единиц в месяц;
  • Первоначальные затраты на рекламную политику – от 1000,00 условных единиц ежемесячно.

Да, стартовые затраты немалые, но окупаемость всех произведённых издержек наступит уже через шесть месяцев. А рентабельность данного проекта находится на уровне 65 процентов.

Франшиза на рынке быстрого питания

Хороший способ, для тех кто хочет заработать почти без риска. Выглядит это так: на рынке существует известный бренд (производитель), который предлагает за фиксированную плату необходимый вам перечень оборудования, сырья и прочее, и обучает вас и ваших сотрудников. Что требуется от вас? Выбрать хорошее помещение и арендовать его, и вперёд к получению прибыли. Вам не придётся совершать затраты на рекламу и открывать всё с самого начала. Вы уже будете работать под популярным брендом.

Сегодня многие задумываются о своем бизнесе, но не знают, какую нишу выбрать. Большой популярностью среди начинающих и опытных бизнесменов пользуются кафе быстрого питания. Термин «фастфуд» появился в постсоветских странах уже довольно давно, и сегодня такие заведения можно встретить в любом городе. Несмотря на большую конкуренцию, эта ниша хорошо подходит для тех, кто решил попробовать себя в бизнесе. Сегодня мы с вами рассмотрим пример бизнес-плана кафе быстрого питания и выясним, из каких основных пунктов должен состоять подобный документ.

Почему фастфуд?

Прежде чем рассмотреть бизнес-план кафе быстрого питания, познакомимся с проблематикой вопроса. Главной причиной, побуждающей бизнесменов открывать заведения для быстрого питания, является весьма впечатляющая прибыль при относительно небольших затратах. Количество людей, которые каждый день быстро перекусывают в фастфудах, достаточно велико. Их привлекают, прежде всего, скорость обслуживания и приятная цена. Главным отличием фастфуда от ресторанов является тот факт, что здесь клиент может получить свою еду за 3-4 минуты. При этом, как правило, посетители таких заведений задерживаются в них максимум на 30-40 минут, и то если они пришли с собеседником. Последний факт является важным преимуществом для хозяина фастфуда, ведь благодаря быстрой смене посетителей заведение обслуживает большее их количество, что положительно сказывается на прибыли.

Чтобы заведение получилось действительно успешным и смогло противостоять постоянно растущей конкуренции, к подготовке проекта стоит подойти со всей серьезностью. Бизнес-план кафе быстрого питания должен включать в себя следующие пункты.

Обзор рынка

Сегодня общественное питание является весьма актуальной проблемой. Существующие предприятия общепита условно делят на крупные и мелкие. К первым относят рестораны и кафе, отличающиеся высоким сервисом, качественным обслуживанием и достаточно высокой ценой блюд. Таким образом, они ориентированы на людей со средним уровнем дохода.

  1. Дорогие заведения, отличающиеся фирменными блюдами, высоким качеством обслуживания и соответствующими ценами.
  2. Недорогие и небольшие заведения, которые предлагают своим клиентам простую, но вкусную и качественную пищу.

Наиболее показательной отличительной чертой выступает ассортимент продукции, который, как правило, обусловлен размером кухни.

В большинстве городов действующие на сегодняшний день заведения быстрого питания в полной мере не удовлетворяют клиентский спрос. Поэтому рынок реально нуждается в кафе быстрого питания с качественным сервисом, вкусной и качественной едой и невысокими ценами.

Сезонных колебаний спроса в этом секторе общественного питания нет, так как в любое время года фастфуды посещают работающие и учащиеся в ближайших зданиях люди. Исключением являются разве что кафе быстрого питания, расположенные в местах, где нет никаких крупных организаций, кроме учебных заведений - летом здесь спрос значительно падает. Бизнес-план кафе быстрого питания в маленьком городе особенно должен учитывать вопросы расположения.

Выбор стратегии развития кафе

Итак, стратегия развития - это первое, с чем нужно определиться, составляя бизнес-план кафе быстрого питания. Способы ведения такого бизнеса немногочисленны. Для тех, кто решил открывать заведение для быстрого питания, есть два варианта развития бизнеса:

  1. Воспользоваться франшизой.
  2. Придумать собственную идею.

Франшиза

Сегодня в любом городе есть заведения быстрого питания, которые уже давно заслужили доверие и любовь клиентов. Многие из них вырастают в крупные сети и предоставляют всем желающим свою франшизу. Франшизой в данном случае называется право на открытие и развитие кафе уже существующей разрекламированной сети. Самым известным примером подобного подхода является сеть ресторанов быстрого питания «МакДональдс». Заведения сети работают по всему миру и, естественно, у каждого из них есть свой хозяин. Франшиза предполагает использование фирменной упаковки, меню, и соблюдение правил ведения бизнеса, действующих в конкретной сети.

Конечно же, франшиза - это дорогой вариант, но она того стоит. Покупателю успешной франшизы остается решать лишь технические аспекты бизнеса, все остальное за него делают руководители сети. Такой подход имеет ряд бесспорных достоинств, главным из которых является доверие клиентов. Открыв кафе быстрого питания разрекламированной сети, можно начать зарабатывать буквально с первого дня.

Собственная идея

Если стартового капитала недостаточно для приобретения франшизы, то нужно продвигать свою собственную концепцию заведения. Главное преимущество такого варианта заключается в полной свободе действий и экономии средств. У тех, кто пошел по пути создания абсолютно нового заведения быстрого питания, есть шанс сделать нечто неповторимое и в результате обойти даже популярные сети. Если все пойдет хорошо, то владелец нового кафе сможет открыть свою сеть заведений и преумножить свой доход. Недостатком такого подхода является тот факт, что реклама и развитие кафе полностью ложатся на плечи его владельца.

Помещение и интерьер

Когда вопрос с концепцией кафе и стратегией его развития решен, можно переходить к выбору места и его обустройству. Помещение для кафе должно располагаться в людном и видном месте, иначе плотного потока клиентов не будет.

Потенциал кафе во многом зависит от интерьера и атмосферы, которую он создает. В помещении должно быть удобно и уютно. Но самое главное - оно должно привлекать клиента и пробуждать в нем желание отведать блюда из меню. Если развитие кафе планируется на условиях франшизы, то дизайн интерьера можно (а скорее даже нужно) будет позаимствовать у популярных заведений сети.

Сотрудники

Бизнес-план кафе быстрого питания всегда включает в себя подсчет сотрудников. Фастфуд подразумевает самостоятельное обслуживание клиентов, а значит, на содержании официантов можно сэкономить немалые деньги. Вместе с тем из-за отсутствия официантов повышаются требования к остальным сотрудникам. Кассиры, администраторы и другие рабочие должны быть вежливыми, обходительными, общительными и готовыми к решению нестандартных ситуаций, которые в фастфудах возникают довольно часто. Весь персонал должен ориентироваться в позициях меню и уметь оказать нерешительным клиентам помощь, если они спросят.

Таким образом, обслуживающий персонал фастфуда может ограничиться 5-6 людьми (2-3 повара, 1 работник зала, 1-2 кассира). Это является преимуществом фастфуда как минимум по двум причинам. Во-первых, чем меньше людей, тем меньше прибыли будет уходить на оплату их труда. И во-вторых - чем меньше людей, тем легче с ними совладать.

Подсчет затрат

Рассматривая бизнес-план кафе быстрого питания, нельзя обойти вниманием конкретные цифры расходов. Основными статьями в данном бизнесе являются аренда помещения и его обустройство. В среднем эти процедуры могут обойтись в 25-27 тысяч долларов. Все остальные затраты будут зависеть от стратегии бизнеса. Мы же рассмотрим несколько определяющих принципов.

Ассортимент

Даже не самый подробный бизнес-план кафе быстрого питания должен учитывать особенности блюд. Фастфуд подразумевает наличие вкусной, недорогой пищи, которая могла бы одновременно понравиться широкой аудитории людей. Ассортимент блюд должен быть разнообразным с уклоном на привычную европейскую и местную кухню. Это могут быть какие-либо бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и, конечно же, напитки. При этом желательно, чтобы у заведения было какое-то фирменное блюдо или вид фирменные "сборные" варианты, например сэндвичи. При желании сделать акцент на определенное блюдо или кухню определенного государства стоит включить в меню несколько универсальных блюд, которые придутся по вкусу самым консервативным посетителям.

Что касается алкоголя, то в заведениях быстрого питания его, как правило, не продают. Причина тому проста - сюда заходят в перерывах между работой и учебой. Многие заходят в фастфуд, чтобы купить еду на работу или в дорогу. Поэтому необходимо запастись фирменными бумажными пакетами или пластиковыми контейнерами (в зависимости от вида кухни).

Оборудование

Без специального оборудования невозможно открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план должен учитывать затраты на это. Минимальный набор оборудования, необходимого для запуска среднего кафе быстрого питания, состоит из нескольких холодильных витрин, плиты и стойки для раздачи. Если в кафе планируется что-либо выпекать, то нужно будет также купить мощный духовой шкаф. Для хранения продуктов необходим просторный холодильник. В остальном выбор оборудования зависит от типа заведения и блюд, которые будут в нем подаваться.

Чаще всего в заведениях быстрого питания работают с заготовленными заранее полуфабрикатами. Прежде чем подать заказ клиенту, нужно лишь провести нагрев и окончательную подготовку блюда. Процесс приготовления полуфабрикатов осуществляется поставщиком. Для последующих операций достаточно будет одного небольшого помещения. Есть и другой вариант - открыть кафе быстрого питания, в котором будут изготавливаться в том числе и полуфабрикаты. В таком случае необходимо будет арендовать дополнительное помещение для разделки мяса и рыбы и обработки овощей. Таким образом, количество необходимого оборудования будет зависеть от модели работы заведения. Все это необходимо учитывать, составляя бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами.

Кафе быстрого питания бывают таких видов:

  1. Западного образца, типа «Макдональдса».
  2. Заведение, посвященное определенному виду кухни, к примеру, восточной.
  3. Кафе, посвященное определенному блюду, к примеру, пиццерия, блинная и так далее.

От выбора одного из типов заведений быстрого питания будет зависеть набор специфического оборудования. К примеру, могут понадобиться: фритюрница, кофейный аппарат, рисоварка и прочее. Одним из преимуществ фастфудов является применение одноразовой посуды. Это позволяет сэкономить не только на закупке посуды, но и на ее мытье. В среднем кухонное оборудование для кафе быстрого питания обойдется примерно в 2-3 тысячи долларов.

Расположение

Как уже отмечалось выше, бизнес-план кафе быстрого питания, образец которого мы рассматриваем, должен обязательно учитывать вопросы расположения заведения. Как правило, фастфуды размещают в таких местах:

  1. Около крупных бизнес-центров.
  2. Возле студенческих городков или институтов.
  3. В центре города.
  4. Возле станций метро, железнодорожных и автомобильных вокзалов, поликлиник и прочих мест скопления потенциальных клиентов.

Важно, чтобы кафе находилось на первом этаже и имело отдельный вход. Площадь зала для размещения посетителей может быть вполне скромной - до 30 квадратных метров. Прежде чем брать помещение в аренду, стоит убедиться в наличии хорошей вентиляции. В заведениях быстрого питания очень большая проходимость, поэтому свежий воздух просто необходим. На кухне без него также не обойтись. О коммуникациях, таких как водопровод, канализация и электричество, тоже забывать не стоит. Если всего этого нет, то придется дополнительно потратиться. Таким образом, составляя бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами, стоит отталкиваться от выбранного места.

Окупаемость и рентабельность

Такие показатели, как окупаемость и рентабельность фастфуда, будут зависеть от цен на блюда и соблюдения всех вышеперечисленных пунктов. Если все будет организовано должным образом, то кафе окупится за полтора-два года. Расчет сделан при условии среднего уровня посещаемости и не учитывает повышение посещаемости в дни массовых праздников. Вот мы и познакомились с основными моментами, которые стоит учитывать, составляя бизнес-план кафе быстрого питания.

Резюме

Многие думают, что в их городе и так много фастфудов и открывать еще один совершенно бессмысленно. Заведений быстрого питания на сегодняшний день действительно много, но сколько из них заслуживают наивысших оценок от посетителей? Тенденции современного бизнеса показывают, что нужно не идеи новые искать, а просто хорошо делать свою работу. Поэтому если сделать действительно качественный фастфуд, он рано или поздно начнет приносить хорошую прибыль. А примерный бизнес-план кафе быстрого питания, который мы рассмотрели, может в этом помочь.

Мировой рынок общественного питания все больше и больше набирает обороты.

И конечно, для малого бизнеса большое значение имеют различные кафе и ларьки, в которых люди могут перекусить, пробегая мимо по делам.

Это и фаст фуды, и просто пирожковые, а также ларьки с пирожными. Несомненно, высшим пилотажем будет считаться ресторан быстрого питания, но для этого понадобиться гораздо больше сил и средств для раскрутки. Давайте начнем с малого, разберемся, как организовать кафе, а потом уже коснемся темы больших сетей быстрого питания. Начнем, конечно, с киоска.

Самым простым способом в этой отрасли можно считать киоск быстрого питания. Для его функционала требуется не очень много усилий. Тут главное выбрать хорошее место в городе, где этот киоск будет стоять, разработать план по установке данного киоска. Для этого нужно знать, где в городе скапливается большой поток людей. Но просто так его, конечно, не поставишь.

Для этого понадобится взять разрешение на торговлю в этом месте. Такое разрешение берется в администрации города, ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца. Если соответствующие инстанции дадут добро, то вы получите сертификат на продажу в этом месте и установку там своего киоска. Но это еще не все. Нужно обязательно определится, чем вы народ будете кормить, будут ли это пирожки или чебуреки, а может и блинчики.

Следующим шагом, чтобы открыть ларек будет проверка в санитарно-эпидемиологической службе. После этой проверки вам дадут сертификат соответствия на вашу деятельность. Для этого надо будет принести готовый план бизнеса для этой инстанции. Если вам одобрят деятельность вашего киоска, то вы можете начинать. Далее вам надо будет приобрести оборудование для вашего киоска. Микроволновые печи, блинницы, а может печь и гриль для шаурмы. Стоит это все богатство будет от 10 до 100 тысяч рублей, смотря что вы собираетесь покупать. Потом, конечно, надо будет нанять рабочий персонал. Зарплата у них обычно колеблется от 7 до 20 тысяч рублей, в зависимости от вашего региона, а также от прожиточного минимума в вашей области. Естественно, стоит еще рассчитать стоимость продуктов, которые вы будете готовить в своем ларьке. Например, кг мяса сейчас стоит в среднем 200 рублей, следовательно надо закупить на первый день около 10 кг такого мяса. Итого получается, что для старта необходима сумма около 200-300 тысяч для стартового капитала.

Киоск быстрого питания обычно окупается очень быстро. Примерно за пару-тройку месяцев работы своего киоска вы полностью окупите свои расходы. А далее уже и замахнутся на создание кафе быстрого питания. Готовый план, как открыть свой киоск, можно купить у уже опытных предпринимателей, но все же лучше сделать свой план, в котором будут воплощены идеи по развитию этого бизнеса, в котором вы учтете все расходы по продуктам, по оборудованию, воплотите все идеи по организации продажи фаст фуд, чтобы фаст фуд не наносил сильного вреда по здоровью населения. Следующим шагом будет быстрого питания, фаст фуд уже там не имеет такого уж большого значения.

Вернуться к оглавлению

Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобится уже более доскональные расчеты и идеи. Давайте, рассмотрим примерный план к действию. Во-первых, придется платить за аренду помещения. А это уже порядка 100-150 тысяч в месяц, особенно, если ваше кафе будет находится в каком-нибудь торговом центре. Нужно рассчитать площадь вашего кафе. Из этой площади и будет сформирована цена за аренду. Далее, конечно, понадобится мебель. Обычно для дешевых кафе используется пластиковая мебель, выйдет она вам примерно в 100-200 тысяч рублей (около 10 столов и 40 стульев). Понадобится больше оборудования для кухни, потому как теперь вы будете выпускать не обычный фаст фуд, а множество блюд. Понадобится и газовая и электрическая плита (а может и не одна), холодильник, различные духовки. Лучше брать комплексное оборудование, такие кухонные конструкции позволяют сэкономить место на кухне, да и общая стоимость будет гораздо дешевле, нежели брать по отдельности. Такое оборудование обойдется в 250 тысяч рублей. Холодильник тоже нужно купить, он будет стоить около 100 тысяч рублей.

Обязательно нужно разработать план по меню. Фаст фуд у вас будет, а может и полноценная столовая. Бизнес-идеи обычно обсуждаются всей командой, ведь теперь у вас уже не просто персонал, а также должен быть и бухгалтер, зарплата которого обычно варьируется от 10 до 50 тысяч рублей, и менеджер, который будет следить на всей работой персонала, но на первых парах этим менеджером можете быть сами. В конечном итоге, стартовая сумма такого бизнеса колеблется в пределах от 750 тыс. до 1,5 млн. рублей. Окупится эта сумма гораздо позже, чем стартовый капитал ларька, но зато это долгосрочный бизнес. Да и люди всегда будут хотеть кушать, когда ходят за покупками по большим торговым центрам. К тому же у вас в кафе можно и посидеть, поговорить. Быстрое питание и фаст фуд всегда будут востребованы.

Несомненно, пиком такой карьеры будет являться открытие более весомой отрасли общепита, такой как свой ресторан быстрого питания. Но для этого нужны не только бизнес-идеи, как для кафе. Нужны идеи более глобального масштаба. Вот взять, к примеру, ресторан Макдональдс, тут уже целая сеть ресторанов по всему миру. Конечно, такой ресторан открыли не в одночасье, эта сеть развивалась не один десяток лет. Но если все же вам удастся

Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

Шаг 1. Выбираем формат предприятия

Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты - ресторанные дворики возле торговых центров.

Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно - практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

Шаг 4. Выбор помещения

Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

Шаг 5. Закупка оборудования

Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновые печи;
  • кипятильники;
  • электрические мармиты/микроволновые печи;
  • морозильный ларь/холодильники;
  • холодильники для напитков.

Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

Немного «халявы»

Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

Шаг 6. Анализируем сезонность

Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

Шаг 8. Закупаем продукты

Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.