Каверзнева мария михайловна. Каверзнева мария михайловна Сейчас уже шьёшь не только танцевальные костюмы

Каверзнева Мария Михайловна (1932-2012 г.)
Каверзнева Мария Михайловна родилась 19.10.1932 г. на Арбате в Москве. В 1956 г. окончила Первый Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова. С 1956 по 1967 гг. работала в Центральном институте гематологии и переливания крови. В1965 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1967 г. пришла работать в онкогематологическое отделение Московского Областного Научно-исследовательского Клинического Института, созданного академиком Н.Н.Блохиным. Уже известный специалист в области онкогематологии, кандидат медицинских наук, Мария Михайловна первая заложила основы современного лечения тяжелейшего онкологического заболевания – лимфомы Ходжкина. В работе использовала всё новое и прогрессивное. Её рекомендации высоко ценились и быстро становились руководством в работе врачей. Благодаря кропотливому труду в настоящее время это заболевание изучено, успешно диагностируется и лечится. Жизнь продолжается не только в вылеченных больных женщинах, но и в детях этих больных, которые смогли появиться на свет благодаря самоотверженной работе учёных. В течение долгих лет авторитет Каверзневой М.М. в лечении лимфомы Ходжкина был неоспорим.
Мария Михайловна - достойная наследница крупнейших в России купеческих семей меценатов и благотворителей. Она - праправнучка Морозовых: Марии Фёдоровны и Тимофея Саввича; правнучка Крестовниковых: Юлии Тимофеевны и Григория Александровича; внучка Стахеевых: Софьи Григорьевны и Дмитрия Ивановича. Онкогематологическое отделение, в котором много лет работала Мария Михайловна, располагалось в Старо-Екатерининской больнице, которую построили Морозовы. Представительница знатных родов привела в порядок большой семейный архив. Во многих книгах, изданных за последние десятилетия о Морозовых, Крестовниковых и Стахеевых, помещены фотографии, любезно предоставленные авторам щедрой Марией Михайловной. Посетители уникального Музея Российских предпринимателей, меценатов и благотворителей видят в залах оригинальные экспонаты, фотографии, личные вещи, портреты представителей интеллигенции, заложивших основы российской культуры, науки и просвещения. Это стало возможным благодаря помощи их достойных потомков, среди которых Мария Михайловна Каверзнева. Всегда приветливая она охотно делилась воспоминаниями о своих родных и близких. Краеведы нашей школы 23 марта 1998 г. побывали у неё в гостях. Она показала ценные реликвии семьи. Книга в серебряном переплёте «Семейная хроника Крестовниковых» написана в 1903 г Для школьного музея она подарила много фотографий. Мария Михайловна умерла 7 февраля 2012 года в Москве. Похоронена на Востряковском кладбище.
Труды Марии Михайловны Каверзневой в области гематологии, её вклад в лечение сложнейшего онкологического заболевания, её доброта и щедрость не должны быть забыты!
Фотографии:
1 Портрет Мария Михайловна Каверзнева (1932-2012 гг.)
2.,3,4 Портреты Морозовых, Крестловниковых и Стахеевых
5 Старо-Екатерининская больница. Ул Щепкина
6. Мария Михайловна Каверзнева и ученица школы № 1861 «Загорье» Палкина Екатерина. Фото 23 марта 1998 года.

Мария Мих (основатель школы танцев RED LINE) рассказала Geometria о том, чего никогда не станет делать, под какую музыку ей хочется творить и куда она мечтает уехать на целый год.

Маша, какое место в твоей жизни занимают танцы?

Танцы для меня всегда были и будут на первом месте. Я танцую с трёх лет, как и многие, начинала с классики народных и эстрадных танцев. У нас вся семья творческая, мама тоже хореограф. Уже в двенадцать лет я начала преподавать у младших групп. Не представляю свою жизнь без танцев!

У тебя есть любимые танцевальные направления?

Свой танцевальный путь начала с hip-hop. И до сих пор это одно из моих любимым направлений! Обожаю hop, house, strip, funk и много всего, слишком долго перечислять. Мне хочется развиваться во всех направлениях и открывать для себя что-то новое.

Как появилась школа танцев RED LINE?

Мы с братом только начинали танцевать hop и house. Постоянно ездили на классы и фестивали, так как в нашем городе не было таких направлений. Сначала открыли кружок при колледже, где я училась. Желающих танцевать становилось всё больше и мы задумались о том, чтоб арендовать отдельное помещение для собственной студии. Школу танцев мы с братом открыли в 2010 году. Мы сменили несколько локаций и в конечном итоге осели здесь, на Пятницкой. В обустройство вложили душу и теперь у нас полноценная студия с двумя залами, раздевалками и душем. Получилось очень уютно. Почему именно RED LINE? На самом деле, название появилось случайно и весьма импульсивно. Мой брат обожает красный цвет и как-то хотелось объединить это с линией пульса. В общем, так и вышел RED LINE. Многое случается неожиданно и я этому рада.


Ездишь ли ты сейчас на какие-то мастер-классы?

Стараюсь, но не всегда получается. Это, конечно, меня огорчает. Ребята у нас только вернулись с крупнейшего фестиваля Respect my talent в Питере. Наши ребята прошли отбор и впервые за всю историю кировского хопа попали в сетку топ-баттла. Всегда нужно идти вперёд, одна награда ничего не решает. На творчество меня вдохновляет музыка и эмоции, которые дарят ученики. Давно мечтаю поехать в Broadway dance center в Нью-Йорк хотя бы на год. Это для меня будет нереальный прокач.

У вас большой тренерский состав?

Преподаватели – это основа нашей студии, мы с братом очень придирчивы в этом плане. Особенно, мой брат. Мы с ним перфекционисты и всегда стараемся всё довести до идеала. Многие забывают про то, что не каждый крутой исполнитель может быть отличным тренером. И наоборот. У нас не очень большой тренерский состав, но те, кто преподает в нашей студии, точно умеют это делать. У нас есть основная команда Red Line Girls для тренеров и танцоров, вторая концертная группа Red Line Beginners и смешанная команда для девушек и парней – Red Line Fam. Мы учим не просто повторять движения под музыку, а максимально быстро достигать высоких результатов в танцах. Конечно, я сама преподаю в школе, без этого бы не смогла! Мы с нашими преподавателями ставим номера, сейчас активно готовимся к отчетному концерту в мае.

Как относишься к критике и конкуренции?

Здоровая критика – это всегда хорошо. Критика даёт танцору рост! Про конкурентов скажу так - по полноценных студий с достойным тренерским составом в городе не много. При этом каждая студия хороша чем-то своим. Да, так или иначе, мы конкурируем между собой. Но это абсолютно здоровая среда для дальнейшего развития, ведь у каждой из студий своя ниша и свои ученики.


Есть ли в планах творческие проекты?

Пока все мои мысли и силы направлены на подготовку к отчётному концерту, поэтому на коллаборации времени остаётся не так много. Недавно работали над созданием образов забавных инопланетян для вечеринке в честь семилетия портала Geometria. Радуюсь, когда удаётся поучаствовать в подобных мероприятиях.


Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

Когда у меня выдаются свободные часы, я вяжу, русую, занимаюсь вокалом, геймингов… Вокруг столько всего интересного! В книгах подсела на Вербера, хочу прочесть все его произведения. С удовольствием выделяю время на ещё одно своё детище – собственное ателье. Началось всё с того, что я отучилась на швейном и на дизайне, чтоб шить костюмы на весь состав танцоров.

Сейчас уже шьёшь не только танцевальные костюмы?

Всё верно. Я шью всё: от бальных и гимнастических костюмов до вечерних платьев и хоп-одежды. Для того, чтобы быть в курсе актуальных трендов, конечно, нужно следить за модой. Только так можно придумать что-то необычное, не всем нужна классика. В основном, над заказами работаю сама. У меня есть помощница Настя, если заказов много – она на подхвате. Мне нравится мелкая кропотливая работа со стразами и бисером, люблю работать по интересным эскизам. Бывает, что есть какая-то усталость и нет вдохновения. Тогда на помощь приходит любимая музыка. Несколько треков и я вновь готова к творчеству! Скоро планирую запускать линейку одежды «М13». Думаю, многие оценят.


Как обычно проходит твой день?

Я часто работаю ночью, поэтому встать рано для меня настоящая проблема. Утром мы с моей кошкой лениво потягиваемся, а потом она просит есть. Приходится всё же подниматься с постели. День и вечер забит, как правило, очень плотно: тренировки вперемежку с пошивом одежды. Иногда удаётся выбраться с друзьями в кино, если ночью не нужно снова ехать выступать.

Спорт есть в твоём расписании?

В моей жизни столько тренировок, что, можно сказать, я живу спортом. Мышцы в постоянном тонусе, так что в качалку ходить нет смысла. Ем как придётся, не всегда успеваю. К сладкому, кстати, отношусь равнодушно.

Есть ли у тебя какой-то принцип "Я никогда не..." ?

Я никогда не стану говорить за спиной что-то про других. Я против лицемерия, поэтому если мне то-то не нравится - скажу прямо. Но не многие готовы слышать правду.

Пока мой график не позволяет вырываться из города. Мечтаю найти время на полноценный отпуск, чтоб наслаждаться морем и солнцем. Самая важная цель сейчас – провести отчетный концерт 26 мая в ДК «Космос». Тематику пока держим в тайне. Подготовка проходит интенсивно, но так приятно видеть старание всей команды. Я рада, что благодаря танцам мы развиваем наш город и делаем его чуточку лучше.

19 (6) мая 2012 года в Аргентине, в городе Буэнос-Айресе скончалась Мария Михайловна Бауман (в девичестве Борель), внучка основателя Добровольческой Армии, генерала-от-инфантерии Михаила Васильевича Алексеева.

Её родители - штабс-ротмистр Л.-Гв. Уланского Его Величества полка Михаил Константинович Борель (1895-1978) и Вера Михайловна (1899-1992), младшая дочь генерала Алексеева - были знакомы ещё по Добровольческой Армии, а поженились уже в эмиграции, в 1921 году.

Семья Борелей жила в Белграде, столице Югославии, где 16 ноября 1927 году и появилась на свет маленькая Маша. «В каждой русской семье, - шутила Мария Михайловна, - обязательно должна быть своя Маша!..»

Во время Второй Мировой войны, когда к Югославии стали приближаться красные, семья Борелей, вместе с многочисленными родственниками, была вынуждена уехать в Германию - другого пути для эвакуации не было, а оставаться в Белграде родным генерала М.В. Алексеева было небезопасно…


Сначала Мария Михайловна вместе с родителями оказалась в Берлине, затем - в Познани, в западной части Польши. Но и оттуда вскоре пришлось отступать через Германию, ближе к швейцарской границе, где семью и застал конец войны.

До 1947 года Мария Михайловна, её родители и родственники находились во французской оккупационной зоне, затем переехали под Мюнхен, в организованный американцами лагерь для перемещённых лиц. Только в феврале 1949 года открылась возможность уехать оттуда в далёкую Аргентину, куда всё многочисленное семейство и прибыло 1 марта того же года.

Жизнь в Аргентине поначалу была очень трудной: первые дни жили в иммиграционном доме, затем семью приютил русский офицер, имевший небольшой собственный домик. Лишь впоследствии, когда отцу, старшему брату и самой Марии Михайловне удалось найти в новой для них стране работу, жизнь вошла в нормальную колею.

В Аргентине Мария Михайловна работала в одной немецкой фирме. Вышла замуж за Александра Владимировича Бореля, сына русского белоэмигранта. Муж, Александр Владимирович, был медиком, работал в лаборатории. У Александра Владимировича и Марии Михайловны родились две дочери - Вера и Елизавета…

Ко всем этим фактам биографии необходимо добавить, что всю свою жизнь, до самой смерти, Мария Михайловна душой болела за Русское Дело и вела активную общественную работу.

Автору этих строк довелось познакомиться с Марией Михайловной Бауман ещё в середине девяностых годов прошлого века. Это личное знакомство оставило тогда глубокий след, вылилось в обширную переписку, тесное сотрудничество и ту дружбу, которая, вне зависимости от возраста, возникает между очень близкими по духу и идейным взглядам людьми…

Тогда, в середине 1990-х годов, общая атмосфера в Русском Зарубежье стала сильно меняться. Увы, не в лучшую сторону. Из жизни уходили последние Белые Воины, а большинство их потомков - «уходило в быт»; членство в Белых организациях, продолжавших идейную борьбу с коммунизмом и его наследием, сделалось в эмигрантской среде, мягко говоря, уж очень «не модным»… О продолжении Белой борьбы стали говорить как о деле «не актуальном»… Начинались игры в согласие и примирение с наследниками большевицкого режима, зародилось движение «красных кадет» - новое сменовеховство, а через несколько лет - и подготовка к предательскому «объединению» Русской Православной Церкви Заграницей с Московской Патриархией…

В этих условиях начавшегося духовного, физического и идейно-политического умирания Русской эмиграции очень немногие отваживались отстаивать те традиции и принципы, на которых более 70 лет стояла Русская Белая военная эмиграция.

Но Мария Михайловна всегда гордилась тем, что её дед стоял у истоков Белой борьбы, подчёркивала, что отец был участником Белого движения, состоял членом Русского Обще-Воинского Союза. По мере возможности и сама она принимала участие в делах РОВСа.

Внучка основателя Добровольческой Армии всем сердцем поддержала осуществлённое Председателем РОВСа поручиком В.В. Гранитовым перенесение Белой работы на Родную Землю и активно содействовала этому процессу, пересылая единомышленникам в Россию столь редкие в 1990-е годы книги по истории и идеологии Белого движения, уникальные материалы о Русской эмиграции.

«Глубоко мною уважаемый мой дед, - писала Мария Михайловна в одном из своих писем к членам РОВСа в России, - светлой памяти генерал Михаил Васильевич Алексеев, в 1917 году говорил и писал в своих письмах супруге: «Надо зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка в охватившей Россию тьме» и также - «Надо не бояться дерзать!»

Я счастлива сознавать, что зажженный светоч генералом М.В. Алексеевым, великим русским патриотом, горящим пламенной любовью к России, не угас, а, благодаря… продолжателям его дела, как вы… - разгорается и набирает силу. Моля Господа о возрождении дорогой нашей Родины и следуя примеру моего деда, я дерзаю сказать: «Россия, восстань из окутавшей тебя тьмы! Пусть заветы Господни - вера в Бога, чувство чести, долга и искания правды - снова станут твоими путеводителями! И, если пойдёшь ты по этому пути, то, как предсказано великими русскими святыми, засияешь ты всему миру ярким светом в непоколебимой силе и славе!»

Всем вам, дорогие и глубокоуважаемые соотечественники, от души желаю сил, здоровья, энергии и бодрости духа донести с помощью Божией знамя Белой России до победного конца…»

Поддерживая контакты с членами РОВСа в России и по мере возможности помогая им, Мария Михайловна в то же время неодобрительно относилась к идее передачи реликвий и архивных материалов эмиграции в музеи и архивы Российской Федерации. Внучка основателя Добровольческой Армии считала такую передачу преждевременной, не соответствующей политической ситуации на Родине (отметим здесь, что архив генерала Алексеева был вывезен в РФ вопреки её желанию и мнению).

Её принципиальная непримиримая позиция по отношению к наследникам коммунистического режима очень часто входила в острое противоречие с хотениями окружавшей её «примирявшейся и соглашавшейся» эмигрантской массы. Она - маленькая, хрупкая женщина - твёрдостью своей позиции как бы подавала пример равнодушным, отступившим и приспосабливавшимся. А ведь среди этих равнодушных, отступивших и приспосабливавшихся было немало мужчин, когда-то носивших погоны - кадетские или даже офицерские!..

Надо ли удивляться, что в критический для всей Православной Церкви момент так называемого «объединения», Мария Михайловна оказалась среди верных чад РПЦЗ, не поддержавших кремлёвско-лубянскую политическую афёру?..

Близко к сердцу принимала Мария Михайловна и трагедию своей второй Родины - Сербии. В одном из своих писем, в мае 1999 года, она писала:

«Сербскую трагедию, трагедию славянского православного народа переживаем всем мы, русские, особенно же родившиеся в Сербии, невероятно, болезненно. Дико возмущает бесконечная ложь и дезинформация западных стран. Ведь территория Косова с VII века принадлежит Сербии. Там множество стариннейших православных монастырей и церквей, как и исторических сербских памятников - албанского же ни одного! Сатанистами совершается не только геноцид, а ритуальное уничтожение. Причины лежат много, много глубже, чем защита албанцев…

Иногда приходит ещё и такая мысль в голову: под видом защиты «беззащитных» не затевается ли 3-я Мировая!? Теми же силами, которые рушат все устои во всём мире!»

Мария Михайловна была настоящей внучкой Верховного руководителя Добровольческой Армии и свято чтила память своего деда, ревностно оберегая её от нападок со стороны врагов и недоброжелателей.

Благодаря её кипучей энергии в 2000 году в России была издана объёмная, снабжённая большим количеством документов, книга Веры Михайловны Алексеевой-Борель «Сорок лет в рядах Русской Императорской Армии: генерал М.В. Алексеев» - уникальный труд, посвящённый жизни генерала Алексеева, истории Русской Императорской Армии и Белого движения.

Смерть Марии Михайловны Бауман - большая потеря для русской эмиграции в Буэнос-Айресе, для всех её родных и друзей в Аргентине и России.

От лица Русского Обще-Воинского Союза и от себя лично выражаю искренние соболезнования дочерям Марии Михайловны, Вере Александровне и Елизавете Александровне, её внукам и внучкам - Софии, Александре, Николаю, Марине, Александру, брату Михаилу, всем родным, близким и друзьям почившей.

Вечная память!

И.Б. Иванов, Председатель РОВСа