Сочинение по картине «Первый снег» Попова И. По картине И. Попова «Первый Снег» (Школьные сочинения)

Вариант 1. Сочинение 3-4 класс от первого лица

Утром я выглянул в окно. А там лежит белый снег кругом! Он выпал ночью, пока все спали и ничего не видели. Всю дорогу завалило белоснежными сугробами. Как же я пойду теперь в школу?

Я смотрел в окно, а там снег продолжал падать большими хлопьями. Прямо перед моим домом по снегу прыгали и веселились трое детей. Они танцевали от радости, что началась зима. Подняли руки вверх и плясали. А рядом тихо стояла собака с длинными ушами. Наверное, она не понимала, почему столько веселья.

Вариант 2. Сочинение 7 класс дневниковая запись

Сегодня тринадцатое ноября, воскресенье. Утром я проснулся в восемь часов сорок пять минут утра и выглянул из окна. Там меня ожидал сюрприз. Как и обещали синоптики, на улице пошел первый снег. Пока я отсыпался в выходной день, снег успел побелить весь окружающий мир. И дорогу, по которой я иду в школу обычно. И крыши всех домов на нашей улице. А дворники уже успели ранним утром прочистить в снегу дорожки.

У дороги напротив моего дома растет большое дерево. Оно даже не успело сбросить все свои осенние листья, а зима уже началась. И теперь его пожухлая листва ковром сыпалась на снег.

Я вообще живу на очень скучной улице. Здесь все дома покрашены в одни и те же цвета. Но сегодня я заметил, что снегопад приукрасил и принарядил нашу тоскливую улицу. Она стала свежей и светлой.

Я увидел троих своих знакомых из соседнего двора. Они водили на снегу хоровод и радовались наступлению зимы. Бегали по снежной дорожке туда-сюда и оставляли следы на чистой зимней белизне. К ним привязалась незнакомая лопоухая собака. Она стояла и молча наблюдала за ними. Может быть, она была молодой и впервые видела снег. И раз собака не человек, то совсем не понимала, что это такое.

Попов — талантливый художник, который предпочитал посвящать свои работы суете провинциальных городков, при этом с нежностью передавая красоту природы и ее волшебство. С особым талантом живописец зарисовывал сценки из жизни, делая свои работы такими родными и близкими каждому человеку. Взять бы рассматриваемую нами картину Попова Первый снег, по которой мы пишем в 7 классе.

Сложно встретить человека, который бы не испытал удивительные и возвышенные чувства при виде первого снега. Даже взрослому иногда хочется покружиться, подобно падающим снежинкам. Хочется вытянуть руки к небу и ловить снег в ладошки, по-детски радуясь и наслаждаясь их красотой. Именно эти чувства передает картина Попова Первый снег, по которому мы делаем описание. Каждый зритель имеет возможность подсмотреть за тем, что происходит на улице, когда падает первый снег. Кажется, будто за происходящим мы наблюдаем из своих окон. И если до этого на улице было сыро, грязно и мокро, то сейчас все изменилось. Произошло настоящее чудо. Еще недавно такие неприметные улицы тут же преобразились, и укутались в белое одеяло. Невозможно удержаться, чтобы не описать увиденную картину или не выскочить во двор.

Описание картины

Как раз последнее и сделали три подружки. Пока горожане наблюдают за падающим первым снегом из своих окон, кто-то только одевается, чтобы выйти на улицу, три девушки уже наслаждаются красотой и таким, казалось бы привычным для нас явлением, как первый снег. Но несмотря на это, радость от первого снега не уменьшается. Это счастье не скрывают и героини картины, которых художник изображает в центральной части полотна. Они кружатся в хороводе, смеются и веселятся. Их радость искренняя, и полностью передает чувства, что испытывает каждый из нас, завидев первые пушистые снежинки.

На картине первый снег успел покрыть всю улицу и дома. Он продолжает падать, а значит, вскоре будет много снега и ребятишки смогут вволю насладиться катанием на санках и игрой в снежки.

К девочкам выбежала собачка. Она радостно виляет хвостом, слегка насторожившись. Ведь в телефонной будке она заприметила прохожего. Тот кому-то звонит. Возможно, он обзванивает своих друзей, а может сообщает своему семейству о том, как замечательно, что выпал первый снег.

В целом картина спокойная. В ней отсутствуют яркие цветовые тона. В основном это белые, голубые и серо-сиреневые оттенки. Только дома выделяются своей желтизной, которую подчеркивает белоснежное полотно. Между домов мы видим дерево, на котором остались редкие листочки. Небо затянуло, и мы понимаем, что это к снегопаду. Если говорить о времени суток, то скорее всего на картине Первый снег изображено утро. Уже светло, но люди еще не выходили из домов, и на снежном покрывале очень мало следов. Кроме смеха девушек, пока ничто не нарушает тишину. Может сегодня выходной, а может люди еще не успели выйти на улицу. Но это не надолго. Еще какое-то мгновение, и все выйдут во двор, чтобы увидеть первый снег.

8 апреля 2016

В седьмом классе в рамках изучения описания местности школьники часто сталкиваются с заданием - написать сочинения по картине И. Попова «Первый снег». Это сделать не так просто, как кажется. Трудясь над сочинением-описанием, необходимо выполнять ряд некоторых правил.

История

Для подготовки к работе потребуется как минимум один урок. Сочинение по картине Попова «Первый снег», несомненно, должно начинаться рассказом о том, как создавалось это полотно. К сожалению, на данный момент неизвестно, где оно хранится. Также трудно назвать настоящий год его издания. Но сам автор, Игорь Попов, является довольно известным русским художником. В его творчестве превалировали пейзажные зарисовки, а также описания из жизни простых людей.

Вот и эта картина рассказывает нам о жизни простых людей. Известно, что территориально местность, изображенная на полоне, относится к городу Москве. Автор попытался изобразить нам радость людей при виде первого выпавшего снега. Листья на деревьях еще не совсем опали, поэтому мы можем предполагать, что осень не совсем еще покинула свои владения. Сочинения по картине И. Попова «Первый снег» должны содержать описание не только объектов природы, но и людей, которые на ней присутствуют. Об этом расскажем далее.

Задний план

Когда впервые видишь это полотно, возникает ощущение, что его писали откуда-то сверху. Возможно, с балкона соседнего дома. Именно это придает картине панорамность и объемность. Сочинение-описание по картине Попова «Первый снег» будет начинаться именно с этой особенности ее изображения.

Перед зрителем предстают желтые дома старинного стиля постройки. Этажность у всех разная, есть как двухуровневые, так и трехуровневые. Улица тянется далеко, и на всем ее протяжении долгожданный выпавший снег. Он укрывает крыши домов, окутывает деревья. Небо уже не ярко-голубое, а по-зимнему серое, но это совсем не делает картину печальнее. Хоровод снежинок порадует каждого, кто выглянет в этот день в окошко.

Несмотря на то что снег в первый раз выпал в эту зиму, его уже достаточно много. Возможно, на картине изображено утро, а такое количество белоснежного пуха успело постелиться ковром за целую ночь.

Видео по теме

Передний план

Сочинение на тему «Картина Попова «Первый снег» будет удачным, если включить в него описание переднего плана полотна. Первое, что бросается в глаза - три веселые девчонки. Они радуются приходу зимы и ее первому настоящему снегу. Можно увидеть, как много следов под их ногами. Девочки прыгают, взявшись за руки, и у зрителя создается ощущение, что он сам находится где-то поблизости, разделяя их эмоции.

Следы мы видим и у ворот справа. Наверное, кто-то уже успел прогуляться по белому ковру. А может, это наследила маленькая собачка, которая важно переходит улицу? Если внимательно вглядеться в картину, то создается впечатление, что снега намело очень много. По кромкам домов будто лежат небольшие сугробы. Наверное, это дворник рано утром расчищал дорогу.

Картина нарисована очень необычным образом. Мы наблюдаем за происходящими событиями сверху. Поэтому зрителю хорошо видны кружащиеся в воздухе снежинки.

Образы картины

В сочинения по картине И. Попова «Первый снег» необходимо включить детальное описание главных образов. Разумеется, в центре полотна оказываются веселые девочки. Кажется, они даже еще не надевали шапок этой зимой, но с наступлением зимы придется носить теплую одежду. А пока девчонки радуются первому пушистому снегу и не думают об этом.

Рядом с ними осторожно ступает собака. Может быть, одна из подружек является ее хозяйкой. Или это дворняжка, которая также довольна первым снегом.

Слева внизу стоит советская телефонная будка. Не удается разглядеть, кто именно в ней находится. Можно предположить, что человек, совершающий кому-то звонок, как раз рассказывает о том, что, наконец, пришла зима, и делится своим хорошим настроением.

Если вглядеться пристальнее, то хорошо видно, как с маленьких балкончиков и из окошек выглядывают люди. Они любуются прекрасным видом, который создается благодаря кристально чистому снегу.

К этой теме не раз обращались многие художники. К примеру, А.А. Пластов написал картину с таким же названием.

Цветовая подборка

После описания важных деталей в сочинения по картине И. Попова «Первый снег» нужно добавить характеристику цветовой гаммы. Художник использует неяркие, но, тем не менее, насыщенные цвета. Небо изображено в серых тонах. Это вполне объяснимо: переход осеннего сезона в зимний, как правило, не отличается яркостью красок. Возможно, на улице пасмурно, но это ни в коей мере не меняет позитивный настрой всех присутствующих в этом дворике.

Зато основным цветом этого полотна является белый. Свежий снег поражает своей девственной чистотой.

Цвет домов довольно яркий, желтый. Он придает полотну живость и красочность.

На общем фоне также выделяется и одежда подружек. Они молодые, радостные, и потому художник использует розовые, оранжевые и желтые тона.

Итог

В целом, впечатление от просмотренной картины очень приятное. Многие из нас ждут наступления зимы после пасмурной и дождливой осени. Еще совсем не холодно, вокруг уличная серость сменилась белоснежным покровом.

Все эти нюансы помогут вам написать краткое сочинение по картине «Первый снег». Попов мастерски сумел передать нам настрой людей от долгожданного прихода зимы.

Кажется, что каждый из нас гулял по этой московской улочке, вот так же, как подружки, радовался первым белым хлопьям.

Эта картина сможет заворожить каждого зрителя. И несомненно, что все мы находим в ней что-то свое, особенное, и предаемся своим зимним воспоминаниям.

Творчеству этому русскому живописцу, по мнению многих историков и критиков, свойственны подобного рода пейзажи. Как и многие свои другие картины, картину «Первый снег» Попов посвятил жизни провинциального города. По мнению критиков эта картина имеет психологизм и лаконичность.

Если обратить внимание, картина нарисована в серых, желтых и белых оттенках, но даже серость красок не омрачает возникшее ощущение не только радости, но еще и веселья. Краски показались мне прозрачными и нежными, и в том сочетании, что их употребил художник дают нам возможность ощутить начало зимы с ее морозным и чистым воздухом. Глядя на картину, мне показалось, что я нахожусь в доме, и смотрю в окно с этажа второго-третьего, а может даже и выше. Для меня словно открылся обзор на занесенную снегом улицу с невысокими домами, которые художник изобразил в желтом цвете, вероятнее всего, чтобы показать нам их древность и старость. Также о старости этих домов говорят еще и узкие балконы, и выступающие окна. Чистый, белый снег, скрывает осенью грязь, а на снегу можно даже разглядеть отблески солнца. На переднем плане картины нарисованы три фигуры девушек, их почему-то художник изобразил танцующими. Нам остается только додумать, что их танец, это не что иное как проявление радости, по поводу выпавшего первого снега. Своим задорным хороводом они словно вовлекают нас в свою атмосферу радости и веселья. Задний план произведения занимают высокие дома, и даже можно разглядеть силуэты заводов. Справа растут деревья и некоторые из них, еще не потеряли всю свою листву.

Не смотря на то, что художник нарисовал на своем пейзаже пасмурное небо, его белый снег, придает радость и ощущение праздника, что серая и грязная осень остается позади, впереди много зимних радостей, а затем начало новой жизни, наступление весны.

Последняя часть осени - это всегда грустная, мокрая, сырая, неприятная пора. На улице грязь, ветер, дожди… Когда же начинает идти первый серьезный снег, всем кажется, что происходит нечто особенное, удивительное. Что примечательно, это прекрасно и ярко ощущают все, но далеко не всем хватает смелости, открытости, чтобы показать все открыто. Только дети, на которых еще не обрушилось жизненное бремя, дали полный карт-бланш своей радости. Три девочки, раскрыв свои объятья падающим с небес снежинкам, кружатся в хороводе словно бы первобытной пляски.

Изображенный Поповым московский дворик с телефонной будкой, бесхозной собакой тонет в белой пене девственного, еще неуверенного в себе снега. Первый снег часто тает в первые минуты после выпадения, но у него есть неплохой шанс укрепиться, завевать стратегические позиции для прихода его более поздних братьев. Снег - это всегда весело. Он не только радует глаз, но и служит необходимым условием для множества игр и развлечений. Может быть именно скорым лыжам, санкам, снежкам, снеговым бабам и еще многому другому радуются три подруги?

Очень интересным элементом картины является пунктир следов на снегу. Становится понятным, после их изучения, что все девчонки живут в разных домах и парадных, ведь три цепочки следов из разных мест соединяются в единый круг оттисков ступней хоровода. Еще одной загадкой на картине является образ человека, который занят разговором в телефонной будке. Кто это и о чем там разговор? Тут есть пространство для личной фантазии созерцателя. Может быть это хозяин собаки, стоящей под сбрасывающей последние листья кроной дерева? Может кто-то, чьи планы были нарушены стихией и теперь он звонит, предупреждает об этом? Это решать нам.

Дома на картине И. Попова "Первый снег" тусклы и отдают желтизной. На самом деле не только явный желтый цвет зданий давит созерцателя, но и грязные желто-серо-зеленые облака, такой же «мутный» снег, который должен казаться кристально чистым. Желтый цвет зданий должен по предназначению делать город теплее в мрачную погоду, «серое» время года. Но так ли это? Я считаю, что такой цвет только делает архитектуру грустной. Глядя на эту картину понимаешь, что настоящая зима с чистым белым снего может быть только за пределами городов-мегаполисов, а внутри города зима не такая уютная, а скорее желто-серая и скучная.

Но дети радуется белым снежинкам, радуются снегу и чему-то новому. Может потому что они дети, умеют радоваться первому снегу, как яркому событию в их жизни, не обращая внимание на унылые стены и дома.