Модная выставка: сказочные картины Кати Медведевой в Петровском Пассаже. «Искусство чистой души»: выставка Кати Медведевой Выставка кати медведевой в петровском пассаже

В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» в аристократичном Петровском Пассаже открылась выставка одной из самых известных представительниц наивного искусства в России, художницы Кати Медведевой (26 апреля – 31 мая). Одними из первых оценить экспозицию и пообщаться с Катей пришли Марина Лошак, Татьяна Метакса, Андрей Колесников, Маргарита Королева, Марк Тишман, Игорь Верник и другие.
Вечер начался с благотворительного аукциона, для которого художница предоставила несколько своих работ. За многие лоты, средства от продажи которых будут перечислены юным подопечным благотворительного фонда «Галчонок», развернулась настоящая борьба. Первым победителем стал Андрей Колесников, которому досталось полотно «Балерины», а самым дорогим лотом аукциона стала картина «Жизель», которую за 195 тыс. рублей приобрел Дмитрий Пушкарь.
В своей приветственной речи организатор фестиваля Эдит Куснирович подчеркнула, что ретроспектива «Катя Медведева. Искусство чистой души» приурочена сразу к двум юбилеям: художнице исполнилось 80 лет, и 40 из них она посвятила живописи. «Творчество Кати затрагивает душу каждого, откликается в нас. Идея проекта была предложена другом фестиваля, коллекционером Владимиром Цурко, а экспозиция полностью сформирована из работ частных коллекционеров – верных соучастников «Черешневого Леса», – сказала она. – Этот проект – продолжение нашей традиции устраивать экспозиции в элегантном здании Пассажа на Петровке – архитектурном памятнике XIX века».
Западные коллекционеры часто называют работы Кати Медведевой «живописью обнаженной души»: «Люди почувствовали в моем творчестве что-то настоящее. Хочу дать совет: не сдавайтесь – никогда. Эта выставка в Петровском Пассаже – вам урок: ищите себя в любом возрасте. Я живу до сих пор, потому что пишу – для вас!» – призналась Катя.
Сирота из детдома, самоучка, Катя Медведева начала писать картины, когда ей было уже почти 40 лет – работая уборщицей в художественной школе. Но уже спустя три месяца состоялась ее первая выставка, а еще через 20 лет, в 90-х гг., ее картины висели в Париже в одном зале с работами Марка Шагала и Анри Матисса. «Чисто русский талант», – писал про нее восхищенный Шагал. «Русский самородок!» – восклицали критики, а коллекционеры выстраивались в очередь.
Значение творчества Кати Медведевой подчеркнула директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак , которая поставила ее в ряд с выдающимися художниками ХХ века: «Все выставки, которые проходят в рамках «Черешневого Леса», давнего партнера ГМИИ, – замечательные. Но к Кате у меня особое отношение: ее картины выставлялись в 2004 году в нашем музее, который, как вы знаете, очень строго подходит к отбору художников. У меня дома тоже есть две работы Кати Медведевой. Чем лучше художник, чем тоньше он устроен, чем более он внутренне свободен – тем больше он хочет быть похожим на тот талант, который являет Катя. И Кандинский, и Ларионов, и Гончарова, и Малевич мечтали о том, чтобы в какой-то степени приблизиться к чудесному, наивному и искреннему искусству. Но удалось это единицам: Пиросмани, Анри Руссо и Катя Медведева – в чем-то близкая детям, с их абсолютной открытостью, щедростью, с их свободным взглядом на мир, радостным и счастливым. Поэтому вещи, которые мы здесь с вами видим, никого не могут оставить равнодушными: они в нас что-то меняют, они заставляют нас улыбнуться, задуматься, а порой и взгрустнуть. Но это – подлинное искусство, которое дает то, чего нам так не хватает в жизни: искренности и радости».
На выставке в Петровском Пассаже, которая проводится при поддержке компании BOSCO DI CILIEGI, представлены произведения Кати Медведевой из десяти частных собраний, созданные в течение нескольких последних десятилетий. Это живопись маслом, акрилом и темперой, акварели, работы на бархате и шелке.
Ее сюжеты – всегда отзыв на позитивные и драматические процессы в окружающем мире, концентрация личных впечатлений и внутренних переживаний. Любимые темы Медведевой – пронзительные пейзажи, портреты, библейские сюжеты и балет – как раз представлены на втором этаже Пассажа.
К выставке издан каталог с репродукциями 150 произведений из частных собраний, исполненных с 1984 года до настоящего времени.
Сейчас работы Кати Медведевой хранятся в Московском музее-усадьбе «Царицыно», Доме народного творчества в Москве, Муниципальном музее наивного искусства в Москве, Музее Шарлотты Цандер в Германии и в других музейных и частных собраниях в России и за рубежом. Посетители Петровского Пассажа также могут приобрести некоторые из представленных на выставке недавних работ Медведевой в свою коллекцию.
Непосредственную радость и искреннюю грусть Кати Медведевой знают сегодня во всем мире. Прожить до 80 лет, продолжая смотреть на мир открытым, чистым взглядом ребенка, – это путь Кати Медведевой, который попытается проследить посвященная ей выставка «Искусство чистой души».

XVII Открытый фестиваль искусств подготовил в этом году множество других интересных мероприятий: полную программу можно посмотреть .

На выставке Кати Медведевой развесили более 50 её работ

Десятки балерин в пушистых пачках, значительно больше самих хозяек, глядят игривыми глазками с полотен, развешанных на стенах из розовых лент. Девушки как на подбор, воздушные, лилейные, расплывчато нежные, как бывает в наивном искусстве. За ними присматривают ангелы в пестрых одеяниях, прописанные по-детски искренне. К ногам танцовщиц летят охапки лилий, орхидей, бархатцев пастельных оттенков. Вся эта сказка - на выставке Кати Медведевой в Петровском Пассаже. Художнику исполнилось - 80, из которых 40 лет она живет творчеством.

– К юбилею особенной и многими любимой Кати мы показываем ее трогательные, по-детски наивные и удивительно тонкие работы, созданные в последние десятилетия, – говорит организатор фестиваля искусств «Черешневый лес» Эдит Куснирович. – Идею выставки предложил наш друг Владимир Цурко, а экспозиция полностью сформирована из работ частных коллекционеров.


Эдит Куснирович, Игорь Верник, Катя Медведева, Татьяна Метакса. Фото: Данил Колодин.

Для нее Медведевой выделили два этажа в элегантном здании XIX века, наняли одного из талантливейших театральных художников Алексея Трегубова, выпустили увесистый каталог знаковых работ, часть которых пустили на аукцион, деньги от которого пошли фонду «Галчонок». А саму героиню приодели, окружили верными поклонниками и цветами. Вот сидит Катя в нарядном кафтане и шляпе, под которой прячутся розовые волосики, в одной руке держит букет подсолнухов, в другой – бокал с шампанским и недоумевает:

– Боже, за что я заслужила такую роскошь? Всегда была простой, зубы так и не вставила, к богатству совсем не тянулась. Да и зачем оно сироте из детдома? Красоту живописи узнала только в 40 лет, когда пришла работать в художественную школу. Уборщицей. Там и начала рисовать, выставочку первую мне тут же устроили. Всегда легко рисовала - от души, от народа. В постели лежу и пишу...

Марина Лошак. Фото: Данил Колодин.

Советские зрители сразу почувствовали доброту, самобытность легких на первый взгляд вещей Кати, в которых, если присмотреться, тема театра переплетена с библейскими сюжетами. Спустя 20 лет живопись Медведей «на ура» принимали европейцы. Её картины висели в Париже рядом с полотнами Марка Шагала и Анри Матисса. «Чисто русский талант», – восхищался Шагал. «Русский самородок!» – отзывались критики, а коллекционеры выстраивались в очередь.


По сей день многие скупают работы Медведевой. Они излучают свет, свободу, красоту. Ангелы Кати порхают, балерины пляшут, цветы кружатся. И все ее герои, написанные легкими мазками акварели, масла или темперы на бархате и шелке, живут в своем мире. Вовлекают в него мгновенно, так как здесь нет замусоренности, конъюнктуры, официальщины...


– Я тоже могу похвастаться тем, что у меня дома есть работы Кати Медведевой, – признается директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. – Каждый раз просыпаясь, я вижу прекрасных балерин, которые задают уникальную атмосферу, определяющую мой день. Катя Медведева - редкий художник. Нам кажется, что гениями могут быть только профессионалы, чьи вещи мы понимаем как высокое профессиональное искусство. Но приближенным хочется быть к тонким художникам, которые свободны внутренне, вне зависимости от наличия или отсутствия профессионального образования. Кандинский, Гончаров и Ларионов мечтали приблизиться к чудесному наивному искусству. Его представители - Пиросмани, Руссо, Медведева. И это не преувеличение или комплимент, это правда. Катя приближена к детям с их абсолютной открытостью, щедростью, свободным взглядом, радостным и счастливым, которым пронизана вся выставка. Каждый, кто придет на нее, получит свою долю счастья!

Представляют радиоэкскурсию по выставке Кати Медведевой в Петровском Пассаже.

Одна из самых ярких представительниц «наивного искусства» в России, она начала рисовать в сорок лет, когда работала уборщицей в художественной школе. Двадцать лет спустя её картины висели в парижских музеях рядом с работами Марка Шагала и Анри Матисса. Критики называют её «русским самородком», коллекционеры считают большой удачей заполучить её работы для собственных коллекций. «Искусство чистой души» - так называется выставка работ, которая с 26 апреля открыта в Петровском Пассаже. Непосредственностьв радости и грусти, чистый взгляд ребёнка – таково «наивное искусство» Кати Медведевой.

Радиоэкскурсию для слушателей Серебряного Дождя провела:

Анна Чудецкая
куратор выставки

Прослушать всю экскурсию

1. Даша Иванова. 2000. Шелк, масло, смешанная техника. 129*92

2. Сегодня я танцую! 2004. Картон, акрил. 68*48

3. Три грации. 2001. Шелк, акрил.


4. Испанский танец. 2004. Шелк, масло. 67,5*48

5. Автопортрет. 2003. Холст, масло.

6. Невеста. 2013. Холст, масл, сетка. 93*63,5

7. Мама, не хочу опеку! 2017. Шелк, смешанная техника. 87*75

8. Белеет парус одинокий. 1994. Холст, масло. 78*58

9. Родиться в России – это уже судьба 1989. Холст, масло. 145*97

10. С Праздником Рождества Христова! 1990. Холст, масло. 70*50

11. Разорванный баян. 2016. Холст, масло. 68,5*54,5

12. Русский пейзаж. 2001. Холст, масло. 65*86


13. Москва. 2009. Шелк, масло, смешанная техника. 60*80


14. Подсолнухи. 2009. Ткань, масло, блестки. 100*100

Партнер проекта

Экспозиция будет показана в рамках фестиваля «Черешневый лес»

Фотография: DR

В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» с 26 апреля по 31 мая будет проходить выставка одной из самых известных представительниц наивного искусства в России, художницы Кати Медведевой.

Ретроспектива «Катя Медведева. Искусство чистой души» приурочена к ее 80-летнему юбилею и 40 годам, посвященным живописи.

Сирота из детдома, самоучка, она начала писать картины, работая уборщицей в художественной школе, когда ей было почти 40 лет. Но уже спустя три месяца состоялась ее первая выставка, а еще через 20 лет, в 90-х годах, ее картины висели в Париже в одном зале с работами Марка Шагала и Анри Матисса. «Чисто русский талант», – писал про нее восхищенный Шагал. «Русский самородок!» – восклицали критики, а коллекционеры выстраивались в очередь.

На выставке в Петровском Пассаже, которая проводится при поддержке компании Bosco Di Ciliegi, будут показаны произведения Кати Медведевой из десяти частных собраний, созданные в течение нескольких последних десятилетий. Это живопись маслом, акрилом и темперой, акварели, работы на бархате и шелке. По словам Кати, выбор техники при работе над картиной зависит от темы произведения и настроения: «Когда я деловая – использую акрил, когда думаю о небесах – в руках оказывается темпера, а если по душам поговорить хочется – пишу маслом».

Катя использует разные материалы для своей живописи: черный бархат, шелк, сукно, искусственный жемчуг, стразы, цветные перья. Ее сюжеты – всегда отзыв на позитивные и драматические процессы в окружающем мире, концентрация личных впечатлений и внутренних переживаний. Любимые темы Медведевой – природа во всей своей гамме, портреты, библейские сюжеты и балет – как раз будут представлены на выставке в Петровском Пассаже. Библию она хорошо знала с детства, а в балет влюбилась, прочитав книгу мемуаров Майи Плисецкой: вот и на ее полотнах невесомые танцовщицы крутят фуэте и замирают в грациозных прыжках.

«Надеюсь, эта выставка в Петровском Пассаже донесет до людей главный урок, который преподала мне жизнь: ищите себя в любом возрасте, жизнь у человека должна быть интересной. Своего счастья я добилась творчеством. Думаете, я бы дожила до этих лет, если бы я не рисовала?» – говорит Катя.

Сейчас работы Кати Медведевой хранятся в Московском музее-усадьбе «Царицыно», Доме народного творчества в Москве, Муниципальном музее наивного искусства в Москве, Музее Шарлотты Цандер в Германии и в других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.