Что входит в копрограмму кала. Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты.

Анализ кала на определение переваривающей способности желудка и кишечника называется копрограммой.

Исследование кала - это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ. Он позволяет заподозрить многие болезни пищеварения, может помочь в контроле лечения и выздоровления.

Показания

Общим анализом кала диагностируются:

Также тест назначают в комплексных профилактических обследованиях как одно из базовых исследований. А копрограмма в динамике показывает правильность лечения и позволяет проводить его коррекцию.

Основные параметры

Также исследуется химический состав - наличие гемоглобина, пигментов, жира, белка и т.д.

Наличие характерных отклонений указывает на уровень поражения желудка, кишечника, желез внутренней секреции. Анализ показывает степень нарушений и эффективность терапии (при исследовании в динамике).

Подготовка к общему анализу кала

Чтобы исключить влияние внешних факторов и питания, необходима правильная подготовка к исследованию:

  • за двое суток до исследования из питания исключают красящие продукты (помидоры, свекла, ревень),
  • отменяют прием ферментных и других препаратов (антибиотики, препараты для моторики, контрастные препараты),
  • в диете необходимо включение овощных блюд, каш, молочных продуктов, фруктов и хлеба в ограниченном количестве.
  • женщинам не разрешено сдавать кал на общий анализ во время менструации.
  • также собираемый материал не должен соприкасаться с мочой.

Кал для анализа запрещено вызывать путем клизмы или механической стимуляции прямой кишки, приема слабительных.

Кал объемом около трети контейнера собирают в специальный контейнер с плотной крышкой. Запрещен сбор кала в коробочки, баночки из-под детского питания и других продуктов.

Желательно доставить материал в лабораторию сразу же после утреннего стула. Если это невозможно, допустимо хранить образец в герметично закрытом контейнере на нижней полке холодильника.

Нормы результатов

Общий анализ кала проводят по ряду показателей, сравнимая результаты образца с установленными нормами.

Нормальным стулом является оформленный кал, цвет - коричневый, по консистенции должен быть от мягкого до уплотненного, цилиндрической формы, с нерезким фекальным запахом.

В кале не должно выявляться фрагментов пищи (за исключением шкурок растений), на поверхности не должно быть крови или слизи.

Реакция кала должна быть близка к нейтральной.

В образце кала проводят

  • анализ на скрытую кровь,
  • тесты на наличие белка,
  • выявление желчных пигментов - билирубина и стеркобилина.

В норме не должно быть скрытой крови, белков, билирубина, а стеркобилин должен определяться - он и дает окраску стула.

Микроскопия кала показывает степень переваривания пищи. В норме в кале нет мышечных волокон или они единичные при массивной белковой нагрузке, нет соединительной ткани, жирных кислот, нейтральных жиров, эритроцитов и крахмала.

В общем анализе кала допустимо немного лейкоцитов (единичные в поле зрения), может быть немного слизи или эпителия.

Цвет кала может указывать как на прием определенных продуктов или лекарств, так и на патологии.

Осветленный кал возникает при проблемах с печенью и желчными путями, красноватый оттенок могут давать кровь из нижних отделов кишки, темный, почти черный кал - на кровотечение из верхних отделов пищеварительной трубки.

Изменение щелочности кала говорит о бродильных или гнилостных процессах кишечника, наличии дисбиоза, диспепсии, нарушениях в поджелудочной железе.

Увеличение количества слизи и лейкоцитов в кале - признак воспаления в определенных отделах кишки, наличия острой кишечной инфекции, язвенного процесса.

Появление белка присутствует при гастрите или дуодените , панкреатитах или колитах.

Появление в общем анализе стеатореи (нейтральный жир) или крахмала - это признаки нарушения всасывания в тонкой кишке или поражения поджелудочной железы. Наличие атипичных клеток кале - признак опухолевых процессов.

Кал – это конечный результат деятельности желудочно-кишечного тракта человека, который формируется в толстом кишечнике в результате множества химических и биологических процессов. Анализ кала – копрограмма - позволяет диагностировать множество заболеваний ЖКТ и внутренних органов человека. В некоторых случаях именно копрограмма позволяет поставить верный диагноз и догадаться о внутреннем заболевании, которое имеет слабые симптомы.

Анализ кала – копрограмма - позволяет диагностировать множество заболеваний ЖКТ и внутренних органов человека


Что такое копрограмма кала?

Расшифровка копрограммы базируется на таких показателях:

Достоверность результатов общего анализа кала зависит от режима питания за 2-3 дня. Нельзя употреблять копчености, алкоголь, кофе, чай, продукты, раздражающие кишечник и желудок, а также делать большие перерывы между приемами пищи (оптимально питаться 5 раз в день небольшими порциями). По возможности нужно воздержаться от приема лекарственных препаратов и исключить медикаменты, содержащие железо, так как это может вызывать ложноположительный результат на скрытую кровь. Перед сдачей кала на копрограмму нельзя употреблять препараты, влияющие на работу кишечника (противодиарейные или слабительные), а также использовать ректальные свечи.

Важно, чтобы кал был доставлен в лабораторию в течение 8 часов, а если нужен бактериологический анализ или обследование на наличие яиц остриц, то материал должен быть максимально свежим.

Расшифровка копрограммы у детей и взрослых

После проведения анализа пациент получает таблицу, в которой показаны результаты исследования. Расшифровкой анализа кала занимается обычно лечащий врач, но нелишним будет знать основные показатели. Чтобы понять, все ли в порядке, достаточно отыскать показатели нормы в интернете или энциклопедии и сравнить в режиме онлайн с полученными данными.

Количество и консистенция кала

Несмотря на то, что для анализа достаточно 10-15 г материала, первое, на что нужно обратить внимание помимо результатов анализа – это количество кала. В норме для взрослого человека его количество составляет от 150 до 600 г в сутки, для ребенка – 80- 150 г, многое зависит от питания и питьевого режима. Слишком обильный стул может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • рак толстой кишки;
  • механическая желтуха.

Скудный стул может говорить о язвенной болезни, хроническом колите, микседеме.

Что касается консистенции, то она должна быть средней плотности. Слишком жидкий стул может вызываться кишечными заболеваниями, нарушением питания, отравлением, дисбактериозом и даже стрессом. Слишком плотные, твердые фекалии возникают из-за слишком сильного всасывания жидкости в кишечнике, недостаточного питья, частых запоров.

Цвет

В норме кал имеет коричневый цвет, который образуется стеркобилином. Это результат распада билирубина, он попадает в кишечник через двенадцатиперстную кишку вместе с желчью. Изменение цвета может быть обусловлено различными причинами, а именно:

  • Желтый, светлый. Наблюдается при частом употреблении молочных продуктов.
  • Желтый, яркий. Это верный признак диареи, вызванной инфекцией или несварением, также наблюдается при приеме препаратов, содержащих сенну.
  • Темно-коричневый. Может говорить о чрезмерном употреблении мяса, разрушении камней в желчном пузыре или гемолитической желтухе.
  • Черный (мелена). Может вызываться особенностями питания (большое количество черной смородины, печени животных, кровяной колбасы и пр.). Если таких особенностей нет, то мелена может быть признаком кровоточащей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечении из увеличенных вен пищевода, так как кровь, смешиваясь с желудочным соком, дает черный цвет. Также возможна закупорка вен селезенки и цирроз печени.
  • Зеленоватый. Может быть связано с диетой, включающей в себя множество зелени, богатой клетчаткой. Также может свидетельствовать о заболеваниях печени и недостаточном выделении желчи.
  • Красноватый. Также может быть связан с диетой (употребление большого количества томатов) или с кровотечениями в нижней части кишечника, а именно в ободочной и прямой кишке.
  • Обесцвеченный. Такой стул бывает у людей с нарушенным поступлением в кишечник стеркобилина. Это бывает при желчекаменной болезни, желтухе, циррозе печени, спайках желчного протока, раке поджелудочной железы и Фаерова сосочка 12-перстной кишки.
  • Стул, напоминающий рисовый отвар с хлопьями наблюдается при холере.
  • «Гороховый суп» - верный признак тифа.

Запах

В норме кал имеет специфический, но не резкий запах, который может усиливаться или ослабевать в зависимости от питания. При большом количестве мясных продуктов в рационе и диарее запах может усиливаться, а при растительном питании и запорах ослабевает.

Очень резкий, неприятный запах является свидетельством гнилостных процессов в кишечнике или пищевого отравления. Повышенное содержание жирных кислот в стуле выражается в резком кисловатом запахе.


Примеси, видные невооруженным глазом

Как правило, в кале не содержится никаких примесей, он относительно однородный. В нем не должно быть ни каловых камней, ни крови, ни слизи, ни гельминтов или кусков непереваренной еды.

Комки пищи могут свидетельствовать о диарее, атрофическом гастрите или нарушенной работе поджелудочной железы. Непереваренная кожура фруктов, семена, орехи, мелкие косточки считаются нормой.

Большое количество слизи говорит о воспалительных процессах кишечника, а также неинфекционных (язвенный колит) и инфекционных (сальмонеллез, дизентерия) заболеваниях.

Наличие жира в кале говорит о болезнях поджелудочной железы. В фекалиях при этом могут наблюдаться белые комочки.

Если невооруженным глазом видна кровь, значит присутствует кровотечение в нижних отделах кишечника. Если наблюдается ускоренная моторика (диарея), то кровотечение может быть и в верхних отделах.

Гной в кале встречается крайне редко, как правило, он наблюдается при тяжелых воспалительных процессах и нагноениях.

Камни бывают результатом заторможенной работы кишечника (каловые камни) или слабого оттока желчи (желчные камни).

Скрытая кровь и белок

При проведении реакции на скрытую кровь ее наличие может объясняться присутствием в рационе полусырого мяса, кровяной колбасы, кровоточивости десен, прием препаратов, содержащих железо. Если эти моменты исключаются, то наличие скрытой крови говорит о том, что возможны:

  • Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Болезни десен и полости рта, вызывающие потерю крови;
  • Полипы кишечника;
  • Варикозное расширение вен прямой кишки и пищевода;
  • Носовые кровотечения;
  • Колиты;
  • Дизентерия;
  • Брюшной тиф;
  • Геморрой;
  • Заражение глистами;
  • Кровоточащие новообразования.

В норме белок в фекалиях должен отсутствовать, но он может быть обнаружен при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, целиакии и дисбактериозе.

Анализ на стеркобилин и билирубин

Билирубин в чистом виде не встречается в стуле здорового человека, только продукт его распада - стеркобилин. Исключение составляют дети до года, питающиеся молоком. У них билирубин при общем анализе кала может быть обнаружен, а испражнения пи этом имеют зеленоватый цвет. У взрослых или детей старшего возраста наличие билирубина свидетельствует о сильной диарее или запущенном дисбактриозе, особенно вызванном приемом антибиотиков.

Если в стуле слишком можно стеркобилина, то у пациента наблюдается гемолиз эритроцитов (бывает при отравлении агрессивными химическими веществами) или гиперфункции селезенки.

Недостаток стеркобилина обуславливается теми же причинами, что и обесцвечивание кала.

Микроскопическое исследование позволяет определить наличие в фекалиях таких примесей:

  • соединительные волокна;
  • мышечные волокна;
  • жир и его производные;
  • крахмал;
  • растительная клетчатка;
  • лейкоциты;
  • эпителий кишечника;
  • простейшие;
  • грибы и бактерии;
  • кристаллические образования;
  • эритроциты.

Все вышеперечисленные элементы, кроме некоторых бактерий и грибов, должны отсутствовать в анализе здорового человека.



Важно! После того, как вы самостоятельно расшифруете копрограмму, необходима консультация с врачом, так как лишь на общем анализе кала построить верный диагноз крайне сложно. Лечение и дополнительные обследования также должен назначить врач. Если вы обнаружили патологические изменения в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом.

Копрограмма у детей

У новорожденных детей пищеварение имеет свои особенности, о которых необходимо знать родителям. В первую неделю жизни испражнения младенца (меконий) имеют темно-зеленый цвет. По мере заселения кишечника бактериями цвет сменяется желтоватым и коричневым, а структура кала становится неоднородной. У детей, которых кормят смесями, зеленоватый оттенок испражнений пропадает намного быстрее.


Стул у грудничка полностью зависит от его питания, и врачу перед назначением копрограммы необходимо знать, питается ребенок молоком матери или находится на искусственном вскармливании.

Нормальное количество кала у грудного ребенка составляет от 35 до 55 грамм, при этом малыши на грудном вскармливании имеют более обильный стул. В нем должны отсутствовать белок, эритроциты, скрытая кровь. В небольшом количестве допустимы лейкоциты, мышечные волокна, капли жира, слизь.

Расшифрованную таблицу копрограммы должен анализировать врач и назначать соответствующее лечение, так как пищеварение ребенка имеет свои отличительные черты. Одни и те же признаки у взрослых и грудничков могут говорить о разных заболеваниях.

Часто нарушения пищеварения наблюдаются у грудных детей летом, когда их мамы употребляют различные овощи и фрукты. От того, что ест мать, напрямую зависит работа ЖКТ ребенка, который питается грудным молоком.

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись:

Является одним из доступных, недорогих и достаточно информативных методов обследования ЖКТ. Процесс сдачи анализа прост, результат готовится в течение 1-2 дней.

Кал образуется в результате сложных биохимических процессов в организме, поэтому копрограмма играет важную роль в оценке работы органов пищеварительной и выделительной системы.

Кал формируется в и состоит из остатков пищи, желчи, различных пищеварительных ферментов, бактерий и т.д.

Общий анализ кала помогает оценить работу кишечника и пищеварительной системы, выявить различные заболевания и поражение толстого кишечника, поставить диагноз. Информацию о том, как сдавать , когда собирать кал и сколько кала нужно для анализа, нужно уточнять у врача. Правильно собранный материал играет важную роль в диагностике.

Копрограмма проводится в 3 этапа:

  1. Макроскопическое обследование. При макроскопическом обследовании оцениваются внешние показатели кала: его цвет, количество, консистенцию, форму, наличие видимой крови, слизи, гноя. Форма и консистенция фекалий указывают на работу кишечника, наличие или отсутствие запоров. В норме кал представляет собой аморфную размягченную массу коричневого цвета. Отклонения от нормы в данном случае указывает на наличие проблем в работе ЖКТ. Цвет кала во многом зависит от рациона, поэтому диагностировать какие-либо заболевания на этом этапе обследования невозможно.
  2. Химическое обследование. Эта важная часть диагностики кала включает в себя проверку на реакцию кала (кислую или щелочную), наличие скрытой крови и различных белковых остатков ( , растворимые белки). Присутствие белков в кале указывает на наличие воспаления кишечника или нарушение выделения желчи. Химический анализ кала позволяет оценить его состав.
  3. Микроскопическое обследование. При микроскопическом обследовании проводится подробная оценка составляющих кала, частиц и элементов. Сюда входит оценка количества в кале нейтральных жиров, жирных кислот, соединительной и мышечной ткани, дрожжей, яиц глистов, растительного крахмала, и различных простейших.

Анализ кала помогает выявить патологии не только толстого, но и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.



Копрограмму может назначить врач-терапевт или колопроктолог. Общий анализ кала назначается при любых проблемах с работой желудка и . Это одна из основных процедур для определения дальнейшего обследования.

Копрограмма является неинвазивной, безболезненной и информативной процедурой. Она проводится для диагностики заболеваний органов , проверки эффективности лечения и профилактики глистных инвазий.

Показания к анализу кала:

  • Нарушение стула. Хронические запоры и поносы указывают на нарушение работы кишечника. Они могут быть симптомами серьезных заболеваний и приводить к различным осложнениям, таким, как колит, геморрой, анальная трещина. Норма стула индивидуальна, но, если задержка стула длится более 2 дней и вызывает боли, кал при этом очень твердый, можно говорить на нарушениях. Поносом считается жидкий стул более 2-3 раз в день, приводящий к обезвоживанию.
  • Боли в животе. Они могут возникать в любой части живота, до или во время дефекации. Боли сопровождают многие заболевания пищеварительной и выделительной системы вплоть до . При появлении регулярных болей в животе необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти тщательное обследование.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы могут указывать на нарушение работы желудка, поджелудочной, желчного пузыря. При постоянной тошноте рекомендуется сдать , копрограмму и пройти ФГС в случае подозрения на серьезное заболевание желудка.
  • Метеоризм. Повышенное и болезненное газообразование часто не считают тревожным симптомом, однако так может начинаться колит, глистное поражение кишечника, а также панкреатит и дисбактериоз.
  • Тенезмы. Тенезмами называют ложные позывы к дефекации. Они могут возникать неожиданно или только после посещения туалета. Это серьезный симптом, указывающий на нарушение моторики кишечника. Он нередко возникает при воспалительных заболеваниях слизистой кишечника.

Подготовка и сбор материала


От правильной подготовки и соблюдения правил сбора материала во многом зависит достоверность результатов. Врач предупреждает о необходимой подготовке заранее. Дефекация должна быть естественной. Нельзя вызывать дефекацию суппозиториями, клизмами или слабительными средствами. Они могут нарушить его состав, ускорить прохождение кала по кишечнику, что приведет к обнаружению в нем непереваренных частиц. Исключение составляет только обследование на яйца глистов. После приема слабительного кал быстрее проходит по кишечнику, глисты не успевают видоизмениться.

Накануне анализа нужно придерживаться диеты. За 3-4 дня до сбора анализа нужно исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник, усиливающие газообразование и приводящие к запорам. Нельзя есть свеклу, чернику, чернослив, помидоры и прочие продукты, изменяющие цвет кала. Также не рекомендуется употреблять зеленые овощи, мясо и рыбу.

Контейнер для сбора кала должен быть стерильным, не рекомендуется собирать кал в любую тару, лучше приобрести в аптеке контейнер со специальной ложечкой.

Перед сбором анализа нужно подмыться и насухо вытереться. Нельзя допускать попадания в кал мочи, менструальной крови, или воды.

Количество кала должно составлять не более 1/3 контейнера, то есть не более 1 чайной ложки. При общем анализе кала большего количества не требуется.

Больше информации об анализе кала можно узнать из видео:

Кал нужно доставить в лабораторию как можно быстрее, лучше всего в день сбора. Однако стимулировать дефекацию нельзя, а лаборатории, как правило, принимают анализы только по утрам. Если утренний стул невозможен, нужно собрать самый поздний вечерний кал и отвезти его в лабораторию как можно раньше утром. Хранить материал нужно в плотно закрытом стерильном контейнере при температуре не выше 8 градусов.

Расшифровка и норма основных показателей

Расшифровкой анализа должен заниматься врач. Оцениваются все показатели анализа. При выявлении каких-либо нарушений назначается дальнейшее обследование.

Основные показатели:

  • Форма и консистенция. В норме кал имеет среднюю консистенцию, плотную или кашеобразную. Отклонением считается твердый или жидкий стул. Форма, как правило, овальная.
  • Цвет и включения. Цвет кала должен быть коричневым, желтоватым или темно-коричневым. Патологическим считается (при соблюдении диеты), красноватый, зеленоватый, белый, с примесями крови или гноя и остатками непереваренной пищи.
  • Реакция кала. Кал должен иметь нейтральную среду. Если она кислая или щелочная, это говорит о неправильном питании и нарушении работы кишечника.
  • Реакция на кровь. Если в кале обнаружена скрытая кровь, можно заподозрить очаг кровотечения в верхних отделах ЖКТ: , желудке. Также скрытая кровь обнаруживается при микроповреждениях стенок кишечника.
  • Реакция на билирубин. В норме отсутствует в кале. В кишечнике билирубин восстанавливается и меняет свою структуру, поэтому, если обнаруживается неизмененный билирубин, скорее всего микрофлора кишечника нарушена или продвижение пищи по кишечнику происходит слишком быстро.
  • Реакция на стеркобилин. Стеркобилин представляет собой фрагмент белка. В норме он присутствует в кале. Если он отсутствует, значит нарушено поступление желчи в просвет кишки.
  • Мышечные волокна и соединительная ткань. В кале здорового человека эти частицы отсутствуют. Присутствие этих клеток говорит о повреждении слизистой и часто сопутствуют колитам.
  • Крахмал. Внутриклеточный, как и внеклеточный крахмал в кале должен отсутствовать. Наличие крахмала в фекалиях называют амилореей. Амилорею можно обнаружить при усиленной перистальтике кишечника.

Как правило, является лишь первой ступенью обследования. На его основе можно предположить диагноз или же определить направление дальнейшей диагностики, но поставить себе диагноз самостоятельно исключительно с помощью копрограммы невозможно.

Для чего используется копрограмма?

Кал представляет собой окончательный продукт переработки пищи. Формирование кала осуществляется в процессе перемещения пищи по всему пищеварительному тракту, поэтому по его качеству можно судить о состоянии органов пищеварения. Нормальное количество бактерий для кала - огромное, от 2/3 его массы. В его составе имеются самые мелкие частички непереваренной пищи, а также красящие вещества, называемые пигментом, и клетки, образующие поверхность кишечника.

В случае заболевания системы пищеварения копрограмма кала показывает отклонения, характерные для расстройства пищеварения на определенном этапе. С ее помощью специалист в состоянии определить заболевания желудка, печени, поджелудочной, кишечника, желчного пузыря.

Как следует собирать кал для анализа

Для более точных результатов нужно учитывать правила сбора кала. Перед тем, как собрать кал на анализ, нужно следовать диете: отказаться от рыбы и мяса, помидоров, зеленых овощей, свеклы, воздержаться от приема лекарств. Показано употребление овощных пюре, особенно, картофельного, немного фруктов, каши, молочные продукты.

Перед тем, как собрать кал, нужно хорошо вымыть область заднего прохода и половых органов. Женщинам при менструации сдавать кал на анализ не рекомендуется. Если незадолго до анализа осуществлялось исследование системы пищеварения с помощью рентгена, а также, бария и клизмы или колоноскопии (обследование толстой кишки), то собирать кал необходимо не раньше, чем через двое суток после подобных процедур.

Кал, подготовленный к исследованию, должен быть получен в результате самопроизвольного выхода, без применения определенных слабительных препаратов, ускорителей процесса дефекации, что может изменить существенным образом составляющие кала. Кал должен быть чист от примеси менструальной крови, мочи. Кал собирают при помощи шпателя в стерильный контейнер, предназначенный для анализа, который должен быть заполнен приблизительно на одну треть объема. Для полноценного анализа достаточно чайной ложки кала. Собранный кал должен быть доставлен в лабораторию для исследования в тот же день. Увеличение времени до момента анализа может неверно повлиять на показатели.

Нормальные показатели копрограммы

Кал, предназначенный для лабораторного исследования, анализируется по нескольким показателям, значение каждого из которых может свидетельствовать об определенном недуге пищеварительной системы, недостаточно качественной ее деятельности.

Для начала берут общий вид кала. Нормальный кал должен представлять собой плотную консистенцию, коричневой окраски и не иметь резкого запаха. При взгляде невооруженным глазом кал не должен содержать слизь, кровь, частицы непереработанных продуктов.

Затем кал подвергают исследованию специальными методами, которые позволяют обнаружить скрытую кровь, белок,стеркобилин, билирубин (красящие вещества, придающие цвет), по которым можно судить о деятельности печени, желчного пузыря. Норме соответствуют отрицательные значения пробы на скрытое наличие крови, белка, билирубина, а значение стеркобилина - положительное.

В конечном итоге кал должен быть исследован под микроскопом. При этом в кале не должно содержаться повышенного количества непереработанных мышечных волокон, жировых компонентов, соединительных тканей, слизи, крахмала, кровяных составляющих (эритроцитов, лейкоцитов). Кал здорового человека не содержит яйца глист, простейшие микроорганизмы (амебы, лямблии) и дрожжевые грибы.

Выявление заболеваний при помощи копрограммы

Толкование анализа кала помогает специалисту обратить внимание на отклонения в функциях пищеварительной системы. Незначительное изменение параметров, которые учитываются при анализе, говорит о наличии заболевания.

Внешние характеристики кала

1. При в желчном пузыре обнаруживаются камни, препятствующие оттоку желчи в кишечник. Такое явление способствует развитию механической желтухи. При механической желтухе цвет кала становится беловатым, приобретает оттенок глины, поскольку не имеет стеркобилина, пигмента, отвечающего за коричневый цвет. Обесцвеченный кал появляется в результате действия печеночной колики, которая ощущается как острый приступ боли в подреберье с правой стороны. Иногда приступ даже отражается на руке. Среди других симптомов желчнокаменной болезни следующие: появление дискомфорта в правом подреберье время от времени, повышение температуры до 37 градусов, тошнота, отрыжка с привкусом горечи, и другие.

2. с осложнениями. Иногда при игнорировании заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки возникает повреждение кровеносного сосуда в основании язвы и происходит кровотечение. Кал при этом чернеет, он становится дегтеобразным, его называют меленой. Мелена у людей с язвенным заболеванием проходит со снижением болей в подложечной области, однако это не говорит об улучшении состояния. Кровотечение при язве - очень опасное явление, для устранения которого необходима срочная медицинская помощь.

3. Случается, что кровотечение при язве выражено слабо, поэтому пациент не в состоянии заметить какие-либо его признаки, но в кале имеются следы крови.

4. Варикоз пищевода чаще всего встречается у пациентов, страдающих циррозом печени, что также может перейти в кровотечение. Если венозная кровь пищевода оказывается в желудке, то снова образуется дегтеобразный кал черного цвета (мелена).

5. Наглядная примесь крови в кале может появиться в результате язвенного колита, геморроя, трещин в анальном отверстии, дизентерии. При этом, как правило, посещение туалета сопровождается болью.

Запах кала теряет естественные свойства при заболеваниях:

1. Хронический панкреатит. При этом сок поджелудочной железы вырабатывается ниже нормы, необходимой для переработки жиров, белков, углеводов. Плохо переваренная пища - причина роста гнилостных бактерий в кишечнике, которые и являются причиной столь выраженного зловония. При хроническом панкреатите кал источает резкий и гнилостный запах, а также содержит множество заметных частиц непереваренных продуктов.

2. . В этой ситуации нарушается соотношение нормальной и патологической флоры кишечника. Дисбактериоз - причина нарушения всего процесса пищеварения, кал приобретает кашеобразную консистенцию, появляется резкий запах и видны фрагменты непереваренной пищи, обнаруживается высокое количество лейкоцитов. Поставить диагноз дисбактериоза можно при помощи специального бактериологического анализа кала.

Толкование качественных изменений кала

Качественные изменения составляющих кала (белки, жиры, мышечные волокна, углеводы, лейкоциты, непереваренные волокна) оцениваются положительно. Чем больше положительных оценок, тем более существенны отклонения от нормы определенного показателя. Иногда отклонение не относится к болезненному симптому и не требует лечения.

В организме детей до года, употребляющих твердую пищу, нормальным является высокое содержание мышечных волокон в кале, углеводов и жиров. В процессе взросления ребенка его пищеварительная система совершенствуется, пища усваивается почти в полном объеме. Особенности состава и анализа кала у детей описываются в статье более подробно.

Характеристики кала у детей

Наличие белка в кале может говорить о следующих заболеваниях:

1. При хроническом атрофическом гастрите желудочные железы не в состоянии производить желудочный сок нормальной кислотности. Если имеет место недостаток желудочного сока, то белки не проходят стадию начального расщепления, и это осложняет дальнейший процесс переработки их в кишечнике. Если возникает нарушение переваривания пищевых белков в кишечнике, это способствует выделению белка вместе с каловыми массами. Среди остальных симптомов хронического атрофического гастрита следующие: неустойчивый стул (диарея может переходить в запор и наоборот), отрыжка с гниющим запахом, тяжесть после принятия пищи.

2. Хронический панкреатит подразумевает недостаточное выделение сока поджелудочной железы, содержащего вещества для расщепления белков. Дефицит этих веществ ведет к низкому качеству усвоения пищевых белков, которые выводятся с калом. Кроме указанных симптомов, признаками хронического панкреатита являются боли в подложечной и пупковой области, уменьшение массы тела, вздутие живота.

Скрытая кровь не может быть обнаружена невооруженным глазом, это достаточно небольшое количество крови. Для определения скрытой крови по результатам анализа кала перед сбором анализа не следует употреблять в пищу мясо, чистить зубы, поскольку микроскопические травмы десен могут дать ложноположительные результаты. Скрытая кровь в кале обнаруживается при следующих заболеваниях:

1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которая осложняется кровотечением, можно выявить скрытую кровь. Кровотечение при язве не всегда способствует образованию черного стула. Небольшие язвенные кровотечения позволяют обнаружить кровь при помощи специальных методов: пробы Грегерсона и анализа кала на скрытую кровь.

2. При полипозе желудка или кишечника наблюдается чрезмерное разрастание слизистой оболочки органа с образованием полипов, проступающих в полость кишечника или желудка. Во время продвижения пищи по соответствующему участку пищеварительной системы полипы затрагиваются и повреждаются, возникают микроскопические кровотечения, которые можно обнаружить лишь методом анализа кала на скрытую кровь.

3. Опухоль в одном из отделов пищеварительного тракта. Обычно после образования опухоли начинается процесс ее кровоточения. В полость кишечника попадают минимальные количества крови, которые можно выявить лишь с помощью анализа на скрытую кровь.

4. Гельминтозы - заболевания, для которых характерно наличие глистов в кишечнике. Глисты в процессе своей жизнедеятельности повреждают стенки кишечника и в результате этого обнаруживается кровь в кале.

В нормальном состоянии организма пигменты желчи - стеркобилин и стеркобилиноген - придают калу своеобразный цвет. Сниженное поступление желчи в кишечник может указывать на гепатит или желчнокаменную болезнь. Дефицит желчи становится причиной снижения уровня стеркобилина в кале, что проявляется обесцвечиванием кала.

В норме реакция кала на билирубин имеет отрицательное значение. Билирубин (пигмент желчи) под влиянием микрофлоры толстого кишечника преобразуется в стеркобилиноген и стеркобилин. Наличие билирубина в кале нормально для детского возраста в первые месяцы жизни. Билирубин в кале может выявляться при следующих заболеваниях:

1. Дисбактериоз - заболевание кишечника, характеризующееся нарушением естественной микрофлоры кишечника, когда в нем преобладают болезнетворные бактерии. Под влиянием болезнетворных бактерий билирубин желчи не превращается в стеркобилин, поэтому билирубин переходит в кал без изменений.

2. Острые гастроэнтериты - для них характерна высокая скорость прохождения пищи через пищеварительную систему. Ускоренное прохождение пищи не позволяет билирубину желчи преобразоваться в стеркобилин в полости толстого кишечника и поэтому он обнаруживается в кале.

Слизь представляет собой вещество в виде желе, которое вырабатывается кишечником для улучшения продвижения пищи. При нормальном функционировании пищеварительной системы, слизь, выработанная кишечником, становится единым целым с каловой массой и не просматривается невооруженным глазом. Слизь в кале свидетельствует о превышении ее нормы, что характерно для воспалительных процессов в кишечнике (колитов), синдрома раздраженного кишечника, и других болезней. Если повышенное содержание слизи в кале выявляется в результате инфекционного заболевания кишечника (сальмонеллез, дизентерия), то оно сопровождается болями в животе и диареей. Мышечные волокна представляют собой компоненты мясных продуктов, которые непереработанными перешли из пищеварительного тракта в каловые массы.

Большое количество мышечных волокон в кале имеет название креатореи и присутствует в следующих случаях:

1. Снижение кислотности желудочного сока, называемого хроническим атрофическим гастритом. Если процесс выделения соляной кислоты нарушается, мясная пища не проходит тщательный процесс обработки, поэтому страдает качество ее переваривания и впитывания нижележащими отделами пищеварительной системы.

2. Заболевания поджелудочной железы - хроническом панкреатите, при котором наблюдается низкая выработка пищеварительного сока. Сок поджелудочной железы, который вырабатывают определенные ферменты, участвует в расщеплении мясной пищи. Недостаток этих веществ приводит к попаданию мышечных волокон в кал.

Если в кале имеется соединительная ткань, то это может сопровождаться креатореей (присутствие мышечных волокон в стуле) при тех же заболеваниях, которые описаны выше.

Стеаторея - это наличие жира в кале, что говорит о недостаточности поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает липазу, фермент для расщепления жиров в током кишечнике. Чаще всего стеаторея развивается при нехватке липазы поджелудочной железы, что случается при хроническом панкреатите.

Непереваренные остатки пищи в кале говорят об ускоренном продвижении пищи по пищеводу и кишечнику, а также, возможно, о пониженной кислотности желудочного сока (хроническом атрофическом гастрите).

Амилорея - наличие крахмала в кале. Это заболевание характерно для хронического панкреатита, заболеваний тонкого кишечника, например, для синдрома мальабсорбции, некачественного и неполного усвоения питательных веществ тонкой кишкой.

Лейкоциты представляют собой клеточные элементы крови, необходимые для противостояния инфекции. Если лейкоциты присутствуют в кале, это говорит о воспалении в кишечнике, причиной чего может быть язвенный колит, а также, кишечные инфекции.

Лабораторная диагностика

Слово копрология дословно означает «наука о кале». На практике с биологической и медицинской стороны эта наука тщательно исследует испражнения.

Это отличный исследовательский инструмент для целого ряда других наук: зоологии, археологии, палеонтологии, биологии, медицины и ветеринарии.

В медицине анализ кала на копрологию выявляет патологические изменения главных внутренних органов ЖКТ.

Знание правил сдачи кала и первичная расшифровка его результатов позволит людям более четко контролировать состояние своего здоровья.

Как правильно проводить сдачу кала на анализ?

Кал в норме заполнен мельчайшими остатками нерасщепленной пищи, слизи, клетками эпителия кишечника и красителями, содержит многочисленные бактерии.

Являясь результатом переработки пищи внутри организма, на выходе они служат наиболее информативным материалом, который содержит обширную информацию о функционировании внутренних органов.

Именно микроскопический анализ содержания правильно собранной каловой массы дает ценную информацию врачу для быстрой постановки адекватного диагноза.

Важно придерживаться определенного алгоритма и иметь четкое представление, как сдавать правильно анализ кала.

Перед проведением отбора кала на анализ необходимо некоторое время придерживаться определенной диеты, избегая употребления мяса, рыбы, окрашенных сырых овощей.

На фоне соблюдения диетического питания важно также отказаться от приема лекарственных средств.

Кал для анализа не должен содержать абсолютно никаких посторонних внешних примесей, например, мочи.

В критические дни женщинам не следует сдавать кал на анализ, поскольку существует опасность попадания внутрь каловых масс менструальной крови.

При сдаче анализов кала необходимо строго придерживаться санитарно-гигиенических норм, использовать только стерильные емкости, чистые шпатели.

После клизмы и рентгена желудочно-кишечного тракта с использованием бария должно пройти не менее трех суток.

Кал для анализа копрограммы важно получать природным способом, не прибегая к провоцированию и стимуляции процессов дефекации.

Собранный кал для анализа следует доставить в лабораторию как можно быстрее.

Таким образом, придерживаясь определенной последовательности и следуя санитарно-гигиеническим нормам, можно правильно сдать каловый анализ.

Для этого необходимо:

  1. опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть промежность теплой водой с последующим ополаскиванием, используя нейтральное мыло;
  2. произвести дефекацию, а после собрать кал для анализа из разных участков каловой массы в чистую посуду с широким горлышком;
  3. каловый состав для анализа герметично закрыть крышкой и подписать, подробно указав индивидуальные данные и время сбора кала.

Лучше всего собирать материал для анализа кала в утренние часы после пробуждения. Доставлять кал в лабораторию следует как можно быстрее.

Сбор анализа кала у грудничка проводится с помощью обычных или влагостойких клеенок. При затруднении дефекации новорожденный может подвергаться массажу живота и даже стимуляции с помощью специальной трубки, вводимой в анальное отверстие.

Для таких целей нежелательно использовать памперсы, поскольку они сильно впитывают влагу из кала.


Главное в таких случаях – строго придерживаться санитарно-гигиенических норм: вымыть руки и все материалы перед процедурами сбора каловых масс.

Задачи исследования кала, отклонения и нормы

Копрологический анализ подробно изучает состав каловых масс, получая максимум информации о возможных заболеваниях.

Входя в батарею диагностических методик, такой анализ кала работает на разных уровнях.

Сначала оценивается внешний вид фекалий, специфический запах, консистенция, плотность каловых масс, наличие кровяных и слизистых включений, гнойных выделений, гельминтов, камней. Большое внимание уделяется цвету каловых масс.

Затем производится исследование кала на микроскопическом уровне, что показывает функциональное состояние пищеварительной системы и ее способность переваривать пищу.


Микроскопический анализ кала выявляет следующие каловые составляющие:

  • билирубин, свидетельствующий о воспалительных процессах и дисбактериозе;
  • кровь, которая может появляться при язвах, кишечных повреждениях, полипах, гельминтах, онкологических заболеваниях;
  • слизь, характеризующая инфекционные заболевания и воспалительные процессы внутри кишечника;
  • патологические бактерии, свидетельствующие о дисбактериозе;
  • белок, появляющийся при язвах и воспалениях внутренних органов;
  • пигмент стеркобилин, по концентрации которого можно судить о заболеваниях крови и желчных протоков;
  • жирные кислоты, разрушенный эпителий, появляющиеся при недостатке ферментов органов пищеварения;
  • лейкоциты, подтверждающие нарушения пищеварительных функций;
  • нейтральные жиры, характеризующие отклонения в выработке и всасывании желчи;
  • крахмал, избыток которого может свидетельствовать о хроническом панкреатите;
  • мылистые вещества, свидетельствующие о воспалениях поджелудочной железы;
  • мышечные волокна, сигнализирующие о дисфункциях поджелудочной железы;
  • растительную клетчатку, свидетельствующую о недостаточной кислотности;
  • аммиак, повышенная концентрация которого подтверждает воспалительные процессы внутри кишечника;
  • волокна соединительной ткани, указывающие на пониженную кислотность.

Показатели анализов кала у детей и взрослых имеют общие черты. Тем не менее, ребенок несколько отличается функциональными особенностями пищеварительной системы.

Соответственно, у грудничков преобладает кислотная реакция кала и до трехмесячного возраста наличие в кале у них билирубина является вариантом нормы.

Грудной ребенок при подкормке может иметь кал с повышенным содержанием жиров, углеводов и мышечных волокон. По мере совершенствования процессов пищеварения пища начинает усваиваться полностью.
Видео:

Болезни и данные копрограммы

При появлении камней в желчном пузыре развивается желчнокаменная болезнь. Кал в таких случаях осветляется и приобретает цвет глины за счет уменьшения стеркобилина. Подобные проявления в анализах кала характерны для гепатитов.

Геморрой, дизентерия, язвы различных отделов пищеварительной системы, цирроз печени и трещины прямой кишки характеризуются внутренними кровотечениями и наличием следов крови внутри каловых масс.

Кроме того, во многих случаях испражнения обладают почти черным цветом и имеют дегтеобразную консистенцию.

Хронический панкреатит характеризуется уменьшением секреции фермента поджелудочной железы. Соответственно, возникают проблемы переваривания пищи.

Плохо переработанные продукты питания приводят к увеличению количества гнилостных бактерий, которые продуцируют резкий гнилостный запах испражнений.

Кроме того, внутри каловых масс обнаруживается большое количество мышечных волокон, жира, крахмала.

Атрофический гастрит в хроническом состоянии нарушает функции желудка. Недостаточное расщепление белков желудочным соком приводит к появлениям белка, мышечных волокон и остатков пищи в кале.

Дисбактериоз характеризуется кашеобразным стулом. Каловые массы имеют неприятный запах, обладают большим количеством лейкоцитов и включениями билирубина.

Полипы и опухоли желудка и кишечника приводят к появлению кровянистых включений в кале. Такие же проявления характерны для гельминтозов.

Дизентерия, сальмонеллез и колиты зачастую вызывают появление в кале слизи, которую видно невооруженным глазом.

Острые пищевые отравления и гастроэнтериты сопровождаются появлением билирубина внутри каловых масс, который проявляется при анализе.

Язвенные колиты, кишечные инфекции и другие воспалительные процессы в кишечнике зачастую могут показать увеличение количества лейкоцитов внутри каловых масс.

Параметры и результаты копрограммы

Расшифровка результатов анализа кала дает возможность понять состояние внутренней среды организма еще до консультации врача.

Проведение физического, химического, микроскопического исследования кала показывает определенные результаты, которые нуждаются в правильной интерпретации.

Для этого важно понимать нормальные значения параметров каловых масс.

Объем испражнений и частота стула зависят от качества, структуры и количества употребляемых продуктов.


Например, преобладание в рационе растительной пищи приводит к увеличению объема каловых масс, а преимущественное употребление молока и мяса снижает массу фекалий.

В норме дефекация происходит пару раз в сутки с выделением 80-150 г у ребенка и 150-200 г у взрослого.

Каловые массы в норме коричневого цвета, но в силу различных обстоятельств окраска может меняться.

В результате приема определенных лекарств или расстройств кишечника инфекционного происхождения фекалии приобретают ярко-желтую окраску.

Темно-коричневый цвет появляется при постоянном употреблении мясной пищи, а в худшем случае при гепатитах.

Черный цвет возникает вследствие внутренних кровотечений или употребления ягод насыщенного черного цвета.

Красная окраска кала также свидетельствует о внутренних кровотечениях, а обесцвеченный стул является тревожным сигналом о более тяжелых заболеваниях.

С другой стороны, осветление кала может провоцироваться употреблением определенных продуктов, например, светло-желтый кал может приобретать свою окраску исключительно из-за чрезмерного присутствия молока в рационе.

В таких случаях приобретение данной окраски не связано с патологическими изменениями функций кишечника.

Плотные каловые массы, сформированные в виде колбаски, являются нормой. Жидкий стул в большинстве случаев связан с патологическими процессами.

Спазмы внутри кишечника образуют лентовидные фекалии. Твердый плотный кал зачастую приводит к запорам.

Нормальный стул характеризуется специфическим запахом, который не имеет резких проявлений.

Сопровождающиеся ароматы сопутствуют расщеплению белковой пищи и концентрируются внутри каловых масс.

При этом вегетарианская диета значительно снижает запахи, а рацион с преобладанием мясных блюд значительно усиливает их.

Зловонные запахи кала возникают из-за гнилостных процессов внутри кишечника, а обилие жирных кислот провоцирует возникновение кислотности каловых масс.

В норме испражнения являются однородной массой без выраженных кровянистых и жировых включений.

Каловые массы не должны содержать слизь, гной, нерасщепленные остатки пищи, а тем более гельминтов.

Наличие таких примесей недвусмысленно свидетельствует о дисфункциях отделов и внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Обилие слизи в кале может быть проявлениями дизентерии, сальмонеллеза, язвенного колита.

Гной – это следствие тяжелых воспалительных процессов. Нормальной для кишечника является нейтральная среда.

Процессы гниения в кишечнике повышают щелочную среду каловых масс, а активизация функционирования микрофлоры кишечника повышает их кислотность.

Употребление определенных продуктов с высоким содержанием железа, повреждение полости рта могут повышать скрытую реакцию на наличие крови в кале.

Также появление примесей в виде менструальной крови внутри каловых масс может искажать результаты анализов.

В этих случаях такие проявления являются нормальными, поскольку они не связаны с патологическими процессами внутри организма.

В норме в каловых массах содержится стеркобилин в незначительных количествах (75 мг на 100 г кала).

При повышении его концентрации можно подозревать отравления медикаментами, ядами и острые воспалительные реакции внутри организма.

Таким образом, копрологический анализ является очень информативной методикой, с помощью которой по состоянию каловых масс можно многое сказать о здоровье человека.

Анализ кала представляет собой эффективный диагностический инструмент, выявляющий скрытые заболевания внутренних органов.

С помощью таких анализов точно контролируется развитие заболевания и протекание лечебного процесса.

Эти преимущества позволяют сделать терапевтические процедуры наиболее оптимальными и эффективными в каждом конкретном случае.