«Есть чему учиться!» Лучшие кулинарные телешоу мира. Все кулинарные шоу россии Популярные кулинарные шоу

Множество сайтов с рецептами и подсказками легко найти в интернете, тысячи кулинарных журналов и книг выпускаются ежемесячно. Но, как правило, вторые залёживаются на полках супермаркетов в ожидании утилизации. Современное общество в большинстве своём принижает значимость готовки дома, а ведь это и расслабление, и возможность развить ребёнка, и способ сблизиться с . Кроме того, с домашней едой, выпечкой, коктейлями не сравнится ни одно блюдо из любого кафе.

Кулинарное искусство сродни волшебству. Я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг.

Джоанн Харрис, «Шоколад»

У каждого бывают такие моменты, когда совсем нет настроения на готовку. Несколько дней подряд вы можете питаться фастфудом, а потом страдать из-за . Кроме того, согласитесь, приятнее всё-таки есть блюда, когда вы знаете, из каких ингредиентов они приготовлены.

Почему мы решили выбрать британские шоу

Знаете ли вы, что английская кухня - одна из самых незатейливых? Рецепты в большинстве своём до смеха просты. Основным отличием этой кухни является то, что испокон веков упор делается на качество продуктов. Можно купить яйца в супермаркете и пожарить яичницу, а можно купить на рынке домашние и сделать то же самое. Как вы думаете, какой вариант будет более питательным и вкусным? Конечно же, второй.

Что уж говорить о репутации самой Англии. Фирменный юмор, достойный правитель, The Beatles, известные актёры и писатели…

Собственно, поэтому хотелось бы предложить вам взять несколько уроков кулинарии у британских поваров и любителей.

Кулинарные шоу Британии

1. «Голый повар» (The Naked Chef)

  • Великобритания, 1999–2000.
  • Длительность: 30 мин.
  • IMDb: 7,4.

Нет-нет, на экранах не будет мелькать обнажённый повар. :) «Голым» он назван потому, что ведущий программы искренне и открыто делится своими навыками перед аудиторией, не скрывая за кадром неудачные моменты.

В программе перед вами предстанет ранее мало кому известный молодой Джейми Оливер. Скажем сразу: не все его рецепты просты, однако Джейми убедит вас в том, что на готовку можно тратить не больше часа.

Благодаря «Голому повару» вы сможете не только расслабиться после рабочего дня, просматривая шоу вместе с близкими. Вы также полюбите готовить вкуснейшую еду, прилагая минимум усилий.

2. «Братья пекари» (The Fabulous Baker Brothers)

  • Великобритания, 2012–…
  • Длительность: 60 мин.
  • IMDb: 8,5.

Невероятно вдохновляющая телепередача. Её ведущие, харизматичные Том и Генри Герберт, путешествуют по самым удивительным городкам и деревням Британии. Они знакомят зрителей не только со специфическими особенностями продуктов данной местности, но ещё и проводят краткий экскурс в историю. Это даже не кулинарное шоу, а целый фильм.

Особенность передачи заключается в том, что братья устраивают между собой соревнования по готовке. Победившее блюдо становится главным блюдом выбранного заведения.

Напомним, что кухня Англии крайне проста. И в шоу «Братья пекари» это наглядно демонстрируется. Даже они подадут так, что слюнки потекут.

3. «Это всё еда» (The F Word)

  • Великобритания, 2005–2010.
  • Длительность: 48 мин.
  • IMDb: 7,0.

Гордон Рамзи - телеведущий многих проектов, зачастую ориентированных на высокую кухню. Но передача «Это всё еда» - исключение из правил. В ней демонстрируется польза здоровой домашней пищи, а также представлены рецепты, которые не требуют много сил и времени.

Главный герой проводит собственные расследования по поводу качества продаваемых продуктов. Не всегда результаты удовлетворяют дотошного ведущего. Также Рамзи принимает вызовы от разных знаменитостей и старается приготовить их фирменные блюда так же, как и соперник. Победителя выбирают гости.

4. «Простые блюда от Рейчел Аллен» (Rachel Allen’s Easy Meals)

  • Великобритания, 2012–2013.
  • Длительность: 23 мин.

Главная героиня родом из графства Корк. Здесь она и ведет своё кулинарное шоу, покоряющее простотой и свежестью рецептов, гениальными идеями, а также видами Ирландии.

За каких-то полчаса Рейчел покажет, как приготовить полезные блюда из доступных каждому ингредиентов, украсить ими любой стол, в том числе и праздничный. Главный принцип - готовить с душой и вдохновением, как и сама ведущая. Ведь если готовить пищу с плохой энергетикой, можно даже схлопотать .

5. «Лучший пекарь Британии» (The Great British Bake Off)

  • Великобритания, 2010–…
  • Длительность: 60 мин.
  • IMDb: 8,6.

Пол Голливуд и Мэри Бэрри по достоинству оценивают поваров-любителей, попавших под один шатёр. Состязания пекарей проходят на живописном ландшафте, в установленном огромном павильоне, оборудованном по всем правилам безопасности.

Испытуемые готовят невероятные шедевры: от самых простых до нереально сложных. Если вы только начинаете готовить, берите на заметку все советы мастеров. Если же чему-то успели научиться, тренируйтесь в украшении и подаче. Ведь это один из самых главных критериев при оценке.

Вдохновились? Тогда вперёд, на кухню! Ведь готовить дома намного приятнее, чем может показаться сначала.

Кулинарная магия достигла невероятных высот: ее самые яркие представители творят настоящие чудеса. В этом легко убедиться, если воочию посмотреть на их работу в телевизионном эфире. Кудесники кухни в своих передачах несут столько полезных знаний и совершают столько кулинарных открытий, что домохозяйки буквально трепещут в ожидании очередной серии.

«Это все еда» с Гордоном Рамзи»

Это телевизионное кулинарное шоу, едва появившись в 2005 году на британском телевидении, сразу же вызвало бурю восторгов у миллионов женщин. Признанный маэстро кухни в легкой и доходчивой форме объяснял, как можно быстро и вкусно приготовить любое блюдо. Каждый сеанс, в котором Гордон Рамзи раскрывал свои секреты, был очень увлекательным и познавательным. И, по его мнению, чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу, не нужно изнурять себя поиском неведомых путей. Как утверждает кавалер мишленовских звезд, в домашних условиях каждая хозяйка способна творить просто чудеса.

Все события происходят в его ресторане, где в последнее время собираются только профессиональные повара. И каждое новое блюдо они готовят всем миром под пристальным вниманием и участием самого Гордона. Кстати, к каждому телевизионному сеансу Рамзи обязательно преподносит зрителям сюрпризы. Например, он просто обожает в собственном подсобном хозяйстве выращивать овец, телят, а потом (пусть не дрожат от жалости сердца вегетарианцев!) готовить из мяса этих домашних животных различные деликатесы. Кстати, к вегетарианству Рамзи относится несколько скептически и считает, что его представители лишают себя многих удовольствий жизни. Маг мировой кухни частенько устраивает в прямом эфире кулинарные дуэли со звездными гостями. По словам Гордона, в этих «боях» победителей не бывает: главное здесь – рождение нового, необычного и вкусного блюда. Например, такого, как тартар из морских гребешков с крем-фреш и икрой, поданный в охлажденном консоме из базилика. По словам Гордона Рамзи, все свое кулинарное творчество он черпает в семейных обедах и ужинах, когда за столом собираются жена Тана и дети.

«Кухня без кухни»

«Трое на одной кухне, включая непроходимые джунгли» – так можно порой называть телепередачу «Кухня без кухни», главными ведущими и участниками которой являются три американца, прославившихся своим кулинарным мастерством. Однажды Мэдисону Коуэну, Кейну Рэймонду и Майклу Псилакису надоело устраивать шоу в обычных ресторанах, и они отправились в дикие места, в гости к диким племенам, чтобы показать на деле свои недюжинные таланты. Кудесники кухни поставили перед собой задачу, образно говоря, сварить кашу из топора. Поймать рыбу, заготовить дичь, найти съедобные корешки в качестве приправы, найти пригодную для приготовления пищи воду – все эти заботы легли на плечи, избалованных цивилизацией поваров. И они не дрогнули перед трудностями, в чем могли убедиться миллионы телезрителей, наблюдающих в эфире за работой известных поваров. Разумеется, три знаменитых кулинара не могли уподобиться древнему человеку, который знал только одно блюдо – жаренное на костре мясо. Поэтому из того, что дает дикая природа, Коуэн, Рэймонд и Псилакис приобрели самое нужное и полезное. Тушеная дичь на местных травах, легкая закуска из плодов деревьев и другие блюда были приготовлены в походных условиях, под открытым небом. И надо сказать, что известные кулинары преподали урок, как можно выжить в джунглях, питаясь здоровой и вкусной пищей, нисколько не изменяя своим цивилизованным привычкам.

«Обеды за 30 минут от Джейми»

«Обеды за 30 минут от Джейми» – одна из самых любимых британцами телепередач. Остроумный и веселый ведущий – признанный во всем мире кулинарный мастер Джейми Оливер в каждом сеансе учит зрителей тому, как можно сэкономить время и удивить домочадцев вкусной и сытной едой. Он в свойственной ему забавной манере рассказывает о многих секретах своей кухни, о которых мы ранее и не подозревали. По словам гения кулинарии, его на творческие подвиги вдохновляет жена Джулс. Он считает, если уж любимая женщина справляется с фантастическими рецептами королевского повара, то сделать это может любая домохозяйка. Заметим, что в течение получаса Джейми Оливер повар сможет изготовить любое блюдо, прекрасно сервируя его и украшая зеленью Кстати, он еще с детства занимался выращиванием овощей и фруктов на собственном участке. И с годами это занятие стало основным подспорьем для творческой работы на кухне. Заметим, что обед за 30 минут под присмотром самого Джейми получается всегда быстрым и вкусным. Причем качество каждого блюда отменное.

«Братья-пекари: вкус Британии»

«Братья-пекари: вкус Британии» – это кулинарное телешоу братьев Тома и Генри Гербертов пользуется огромной популярностью у миллионов домохозяек. Они славятся своими кондитерскими изделиями, которые поражают не только своим необыкновенным вкусом, но и великолепным видом. Братья умеют творить на кухне, на глазах изумленных зрителей настоящие чудеса. Они родились в юго-западной Англии, где издавна по традиции пекли «сальный пирог». Эту выпечку еще называют карамельным тортом, при приготовлении которого используют свиное сало. Впечатления «вкусного детства» были так сильны, что Генри и Том всю свою жизнь посвятили поварскому искусству. Каждая телепередача с участием знаменитых братьев – это настоящее кулинарное открытие. К примеру, Генри, один из лучших кондитеров Британии, может изготовить торт без муки, используя только сахар, шоколад, сливочное масло и яйца. Не отстает от него и Том, также способный удивить самых капризных гурманов необычными круассанами. И надо отметить, что на телевизионной кухне братьев Герберт всегда царит дух импровизации. Эта атмосфера магически действует на домохозяек, которые в скором времени готовят такую выпечку, что пальчики оближешь.

«Правила моей кухни»

Появление в стране кенгуру этого телевизионного кулинарного шоу вызвала у австралийцев бурю восторга. А лучшие повара из каждого штата горели желанием попасть на передачу «Правила моей кухни», где ее ведущие Пит Эванс и Ману Финдел устраивали настоящие бои за лучшие и оригинальные блюда. Четверть миллиона долларов на кону этого необычного конкурса только подстегивала участников соревнований. Ведь каждая команда хотела с победой и солидным материальным кушем в руках уйти с телевизионной кухни, прибавив к тому же себе вес в кулинарном мире, и прославить свое профессиональное имя. Масла в огонь телевизионной дуэли на кухне подливали и судьи. Кажется, что они слишком придирались к ее участникам: то им не нравился внешний вид какого-нибудь повара, то же раздражали его манипуляции по сервировке стола. В общем, требования к соревнующимся были почти драконовскими. Кстати, этими условиями нередко возмущались зрители, когда вдруг, образно говоря, с пылу с жару снимали с конкурса любимую команду. Однако все признавали (и суровое жюри, и болельщики), что победители кулинарной дуэли выдавали на-гора настоящее чудо. Каждое приготовленное блюдо можно было называть шедевром вкуса, о чем красноречиво свидетельствовали лица дегустаторов.

«Быть Сержем Марковичем»

«Быть Сержем Марковичем» – кулинарное телешоу, которым в особенности восхищаются женщины. У домохозяек буквально замирают сердца, когда в эфире, на кухне появляется этот обаятельный серб. Серж ведет со зрительницами занимательную беседу, в ходе которой раскрывает особенности будущего блюда, проводит своеобразный ликбез, как выбирать продукты для приготовления ужина или обеда. Все горит в руках этого непревзойденного мастера кухни: домохозяйки едва успевают следить за его действиями. Секреты балканского кулинарного мага кроются в том, что он очень творчески использует опыт ведущих русских и европейских поваров.

А на своем шоу для зрительниц Серж Маркович всегда полон творческого вдохновения, здесь кипит работа по приготовлению очередного блюда. И не покидает ощущение, что ты находишься прямо на кухне, вдыхая аромат жареного мяса или тушеной дичи, приготовленных с душой и кулинарным мастерством.

«Король кондитеров»

«Король кондитеров» – это творческое шоу Бадди Валастро, настоящего кулинарного мага. Когда он во главе семейного клана (мама, четыре старшие сестры и три шурина) берется за дело, перед ним снимает шляпу самый искусный волшебник. Этот захватывающий сериал на телевизионной кухне никого не оставит равнодушным. Скажем, огромный торт, изображающий хоккейную баталию с шоколадными фигурками игроков, или автомобиль, состоящий из сладостей, поражают наше воображение. И даже немного страшно отведать от этого произведения кулинарного искусства какой-либо кусочек. По словам Бадди Баластро, за всю свою жизнь он изготовил более сотни тысяч тортов. И маг кулинарной выпечки ни разу не повторялся: каждое изделие было особенным, выполненным на полете творческой мысли, с огромным желанием доставить удовольствие людям.

В школе на уроках труда учили жарить омлет, сервировать стол, самым везучим доставались . Дома мама показывала хитрости при варке супа и даже иногда пускала к духовке, но вот она - долгожданная самостоятельная жизнь и судьбоносная встреча один на один с плитой. С какой стороны подойти к мясу и на сколько частей резать курицу? На помощь спешат кулинарные книги, видео, но интереснее всего - ток-шоу.

«Кафе, закусочные, забегаловки» (Diners, Drive-ins and Dives)

Один из самых богатых поваров мира Гай Фиери вот уже десять лет путешествует по Америке в поиске оригинальных блюд из общепитов, но не крупных сетевых, к которым все привыкли, а маленьких, мимо которых можно проехать и не заметить. Традиционные рецепты заготовки мяса, сэндвичи с крабом, которого поймали еще утром, способы приготовления ста килограммов мяса за раз и другие темы, - настоящий дух Америки, какой ее знают местные жители.

«Готовить как Хестон» (How to Cook Like Heston)

Британский шеф-повар Хестон Блюменталь немного мрачноват на вид, но крайне талантлив, о чем говорит его мировая известность. Он владеет рестораном The Fat Duck - одним из четырех заведений Великобритании, награжденных тремя звездами Мишлен. В шоу он исполняет мечты многих домохозяек - показывает, как приготовить сложные блюда на обычной кухне.

«Адская кухня» (Hell’s Kitchen)

Одна из самых популярных кулинарных передач, адаптированная во многих странах мира. Ведущий - страшный и ужасный, но поистине гениальный Гордон Рамзи, участники - профессиональные повара, которые претендуют на роль шеф-повара в одном из ресторанов Рамзи. Классическая игра на выбывание подогревается смелыми выходками ведущего, напряженной борьбой команд и, конечно, миллионом полезных советов не только по готовке, но и по менеджменту на кухне.

«Голый повар» (The Naked Chef)

Славный, обаятельный Джейми Оливер начал вести кулинарное шоу, когда ему было 23 года - отличный старт для молодого человека, влюбленного во вкус. И хотя сейчас у него уже не одна, а несколько программ, стоит отдать дань истории и начать с основ: из продуктов, которые есть в каждом магазине.

«Правила моей кухни» (My Kitchen Rules)

Австралийские повара-любители выясняют, чье умение готовить круче. Команды, которые состоят из двух человек, сначала принимают остальных участников на домашней кухне и получают баллы за ужин, а затем соревнуются с ними на новых площадках и в раундах на вылет. Ведущие - австралиец Пит Эванс и француз Ману Фидель - стараются обходиться с участниками деликатно и потому производят очень приятное впечатление.

«Лучший повар Америки» (Master Chef)

Еще одно невероятно популярное детище харизматичного Гордона Рамзи, которое отозвалось в сердцах телезрителей и снимается по франшизе в сорока странах. Соревнование поваров-любителей (не только взрослых, но и детей - это особенно умилительно) усложняется с каждым выпуском. Участникам иногда интуитивно приходится разбираться в соусах, мясе и птице, десертах, а решить исход битвы может маленькая оплошность.

«Французская кухня у вас дома» (French Food At Home)

Для желающих постичь секреты знаменитой французской кухни Лара Колдер проводит мастер-классы. Вы научитесь готовить супы, закуски, десерты, горячее и просто вдохновитесь этой чудесной девушкой.

«Король кондитеров» (Cake Boss)

Владельцу пекарни Бадди Валастро когда-то пришла в голову идея показать жизнь обычных кондитеров - непростую, интересную, познавательную. Формат понравился зрителям, теперь Бадди в каждом выпуске создает сладкое произведение искусства на стыке кулинарии и инженерии.

«Еда, я люблю тебя»

Отечественное телепроизводство тоже может гордиться своим проектом. Шоу «Еда, я люблю тебя» - это не только о еде, но и о путешествиях. В каждом выпуске трое ведущих решают, кто из них будет есть в дорогом ресторане, кто пойдет искать вкусную еду на улице, а кого ждет вечер домашней кухни. И всегда это новая страна, культура и новые блюда.

«Детское меню» (Bachha Party)

Одно из немногих кулинарных шоу в мире, посвященных . Ведущая - известный в Индии шеф-повар Гурдип Кохли Пундж - в каждом выпуске учит готовить три блюда для детей. Это полезная и простая еда, которая готовится быстро и легко. Это единственное видео из нашей подборки на английском языке, но уровень самый простой - никаких сложных слов и рецептов!

Аня Айрапетова

Сегодня на Netflix выходит третий сезон документального сериала о всемирно известных шеф-поварах «Chef’s Table». На этот раз в него попал и наш соотечественник - Владимир Мухин, шеф-повар московского ресторана White Rabbit. Сам по себе выход новых серий - событие, как среди профессионалов индустрии, так и среди гастроэнтузиастов. Присутствие в нём Мухина заставило говорить о сериале даже тех, кто до этого был не в курсе о его существовании. Мы узнали у московских шеф-поваров, какие гастрономические передачи они смотрят в редкие свободные минуты, и рассказываем, что будет интересно посмотреть тем, кто увлекается готовкой.

Chef’s Table

Документальное шоу, каждая серия которого посвящена одному всемирно известному шеф-повару. За эпизод рассказывается история становления профессионала - получаются мини-байопики, снятые на уровне лучших художественных фильмов. На счету создателя Дэвида Гелба также документальный фильм «Мечты Дзиро о суши» о владельце крохотного ресторанчика в Токио, всю жизнь посвятившего приготовлению суши.

Георгий Троян

шеф-повар ресторана «Северяне»

Я видел все серии «Chef’s Table», потому что это красиво. Как это может повлиять на повара? Наверное, на стадии формирования. Представляю ребёнка, который смотрит серию про великого шефа-рок-звезду и думает: «Так красиво! Так интересно! Тоже стану поваром!» Смотреть «Chef"s Table» для профессионального шефа - всё равно что смотреть классный сериал. Интересно, но в жизни это особо пригодиться не может. Надо ездить и пробовать, стажироваться, практиковаться, учить языки, читать - и всё это каждый день или даже каждый час. Посмотреть серию о том, почему Массимо Ботура стал номер один, можно, но для меня вывод один - потому что много трудился и никогда не останавливался на достигнутом.

Любимая история, связанная с гастрономическими фильмами и сериалами для меня, - мокьюментари «Документалистика сейчас ». Я говорю о серии, в которой рассказывается о противном безумном старике, живущем под Боготой, у чьей лавки три звезды Мишлен. Он каждый день готовит всего лишь рис со сливочным маслом и курицей, идеально разрезанный банан и кофе. Это настолько красивая картинка и история, что забываешь, что никакого рейтинга Мишлен в Южной Америке нет, никакие три звезды в такой лачуге не возможны, и вообще, это всё сплошной обман. Если вдруг не смотрели эту серию, посмотрите обязательно - и поймёте, что гастрономия - это давно не только про вкус, но про историю и шоу.

Кристина Черняховская

шеф-повар «Искры»

Когда я снималась в кулинарной программе «Два с половиной повара», мы всё время смотрели что-то интересное, чтобы искать какие-то новые форматы, изучать съёмки, на какие камеры снимают. То есть в «Chef’s Table» мне нравится не только о чём говорят, но и то, как это снято, потому что это тоже очень важная часть. Всё сделано гениально, великолепно, на очень хорошую оптику и с хорошей режиссурой. Сериал понравится не только человеку, который профессионально занимается едой, но и тем, кто далёк от этого, просто потому, что сделано очень качественно. Я очень рада, что наш соотечественник туда попал - хочется быстрее посмотреть, как они всё это сняли в нашей действительности.

Еще не могу не рассказать о документальном фильме «Spinning Plates » 2012 года. В нём три истории о людях, у которых есть свой ресторан. Одна из них о семье, которая владела рестораном в Айове около 150 лет, и он у них два раза горел. Причём концепция такова, что почти весь город работает в этом заведении, и оно открывается в шесть утра - действительно важное для города место. Однажды ресторан сгорает, и весь город помогает отстроить новый ресторан. Но через полгода он сгорает снова. У владельцев опускаются руки, и они не знают, что делать, так как кредит доверия исчерпан, но люди снова приходят на помощь и отстраивают ресторан. Хотя это место с самой обычной американской едой.

Вторая история из этого фильма - о Гранте Ашаце, шеф-поваре чикагского ресторана Alinea с тремя звёздами Мишлен, признанного лучшим в мире в 2015 году. Ашац узнаёт, что у него четвёртая стадия рака языка, и в Нью-Йорке врачи говорят, что ему потребуется удалить почти весь язык. Он понимает, что его карьера окончена, отчаивается и идёт на последнюю трапезу со своей женой, чтобы попытаться почувствовать во время неё вкус еды. Но компаньон зовёт его назад в родной Чикаго и советует обратиться к врачам в местный институт. Он идёт к этим ребятам, которые говорят: «Слушайте, мы не будем ничего резать. Мы сможем вас вылечить так», - и действительно вылечивают его. На стадии выздоровления он как раз получает третью звезду Мишлен.

Cooked

Ещё один хороший сериал, за который спасибо Netflix. В отличие от «Chef’s Table» здесь нет профессиональных поваров. Ведущий передачи Майкл Поллан - популярный в Америке активист здорового питания, написавший книгу «Дилемма всеядных» («Omnivore’s Dilemma») о теории четырёх способов получения человеческой пищи. Каждая из серий посвящена стихии - например, в «Огне» Поллан исследует эволюцию приготовления мяса.

Кристина Черняховская

шеф-повар «Искры»

В «Cooked» меня поразил сюжет, в котором показано, как аборигены издревле готовили мясо: как они засовывали ящериц в землю и как долго их готовили. Поразил он меня потому, что этот способ приготовления на низких температурах - то, чего мы все сейчас пытаемся добиться и что аборигены распознали много лет назад. Получается по-настоящему очень вкусная еда, приготовленная в углях в земле.

Diners, Drive-ins and Dives

Культовый американский сериал, который идёт уже десять лет. Ведущий Гай Фиери, на счету которого три ресторана в Калифорнии, ездит по Америке в поисках дайнеров и забегаловок, в которых готовят интересную еду. В нём успело побывать огромное количество звёзд - например, можно найти даже серию с участием Мэттью Макконахи.

Михаил Шишлянников

шеф-повар и владелец гастро-бистро «Black Code»

Я с детства увлечён кулинарией - это моя страсть. Я всегда сам искал новые кулинарные знания, читал литературу на тему, но всё изменилось, когда в один прекрасный день я узнал о существовании одного канала на кабельном телевидении. Там я и встретил передачу, которую периодически пересматриваю в Сети, когда нужно свежее кулинарное вдохновение: «Diners, Drive-ins and Dives».

Действие происходит в США. На развитие кулинарной традиции этой страны сильно повлияло большое количество разных культур, которые тут перемешаны. Ведущий Гай Фиери передвигается по штатам в поисках новых, интересных, необычных действующих общепитов. В основном это заведения быстрого питания, но не в обычном понимании. В нашей стране принято считать, что фастфуд - это крупные сетевые гиганты, где вы можете быстро перекусить после пары минут ожидания. В передаче могут встретиться заведения, где питаются дальнобойщики, и это будет закусочная, где подают сэндвичи с пастрами и свежим мясным бульоном, мясо которых может заготавливаться от десяти дней, в соответствии с традиционным рецептом. Или, например, в другом штате могут попасться две закусочные, которые десятилетиями стоят друг напротив друга, и там подают сэндвичи с мясом краба, выловленного утром. Или ещё можно попасть в кафе, где на заднем дворе стоит коптильня, сделанная двумя братьями - владельцами заведения, и в ней можно одновременно готовить сто килограммов мяса.

В выпусках можно увидеть краткие технологии приготовления, что не может не радовать меня как человека, одержимого кулинарией. Всё это похоже на кулинарную видеокнигу, где можно сделать закладку на понравившемся рецепте. Благодаря передаче я открыл приготовление закуски чичаррон. До этого я даже не знал её существовании. Чичаррон - это свиная кожа, которая варится в масле, после чего просушивается и затем снова жарится в масле. В финальный момент приготовления кожа вздувается, как попкорн, и становится похожа на чипсы.

Hypebeast Eats

Раздел популярного американского мужского сайта о современной моде и стритвире Hypebeast. Трёхминутные ролики как о высококлассных трапезах в интересных ресторанах (включая те, у которых есть звёзды Мишлен), так и о, например, простой чашке латте из приятной кофейни. Каждый эпизод посвящён конкретному месту и позиции меню.

Фёдор Тардатьян

Я часто просматриваю разные YouTube-каналы. Всё зависит от того, какой темой я сейчас увлечён. Есть интересный канал American Hipster, который мне посоветовали мои нью-йоркские друзья. Десять американских городов рассматриваются через призму образа жизни: музыка, мода, арт и, конечно, самое интересное для меня - еда . Второй канал, который я регулярно смотрю, - Hypebeast Eats. Красивые истории об интересных ресторанах Америки, интервью с их владельцами и зрелищные съёмки. Тут нет скучных и банальных ресторанов. Создатели этого канала проводят очень крутую селекцию мест - в каждое из них хочется поехать.

Я не смотрю профессиональные поварские шоу, мне это скучно. Я смотрю шоу для массового зрителя, с поправкой, что этот зритель разбирается в еде и разделяет стиль и подачу, с которой передачи сделаны. Часто бывает, что, посмотрев какое-то видео, я хочу купить билет и слетать в этот регион, оценить кухню и традиции. Так я ездил в Нью-Йорк изучать культуру бургеров, в Портленд, штат Орегон, посмотреть изнутри столицу хипстеров с их новым взглядом на кухню, в Филадельфию попробовать Philly steak sandwich и, конечно, в Техас учиться барбекю. В планах Новый Орлеан с манящим супом Gumbo.

How to Cook Like Heston

Передача всемирно известного британского шеф-повара Хестона Блюменталя, владельца ресторана The Fat Duck - одного из четырёх заведений Великобритании, у которого есть три звезды Мишлен. В передаче он снимает с себя белоснежный халат и показывает, как приготовить свои коронные блюда на самой обычной домашней кухне.

Станислав Песоцкий

шеф-повар ресторана северной кухни BJORN, лучший молодой шеф-повар России 2016 года

Сейчас любимых шоу у меня нет, так как всему своё время. Раньше я много смотрел: «Hell’s Kitсhen», «MasterChef», «How to Cook Like Heston» и некоторые другие в оригинале. Это было лет пять-семь назад в период моего становления как повара. Сейчас смотрю гораздо реже и только узкопрофильный контент. Мне сложно выделить какую-то одну передачу, потому что почти в каждой есть что почерпнуть для себя. И речь не только о гастрономии, а также об организации процесса, менеджменте, оборудовании, подходе других людей к своему делу. У каждой передачи, конечно, свой формат, и если это шоу, то чаще всего оно таковым и является и больше за ним ничего не стоит. Другое дело - профессиональное действо. Когда я давно смотрел разные передачи, реалии в России были далеки от реалий более развитых в гастрономическом плане стран, поэтому разницу между ними любой заметил бы. Сейчас же мы развиваемся, становясь всё более профессиональными. И в подобных передачах меня всегда в первую очередь интересует не что, а как.

BBQ with Franklin

11-серийный веб-сериал барбекю-нёрда (как он сам себя называет) Аарона Франклина, в котором он подробно объясняет все шаги на пути к идеальному барбекю. Автор рассказывает, почему во время готовки важен даже тип дерева, при какой температуре правильно коптить мясо и почему то, как вы нарежете уже приготовленный кусок, имеет значение.

Фёдор Тардатьян

совладелец Brisket BBQ и Ferma Burger

Пару лет назад я стал серьёзно изучать техасское BBQ и готовиться к открытию нашего ресторана Brisket BBQ. До того момента, как мы съездили учиться в Остин, я перелопатил кучу каналов про барбекю. Конечно, я не мог оставить без внимания канал Аарона Франклина, короля техасского барбекю, в чей ресторан Franklin BBQ ежедневно выстраивается очередь и минимальное время ожидания - три часа. Кстати, это тот самый парень, который снялся в эпизоде « » - там он продаёт героям свою знаменитую копчёную грудинку. Я был во Franklin BBQ в Техасе и пробовал там эталонный Brisket, на который все равняются. Даже Гордон Рамзи оценил этот ресторан, а его слово дорогого стоит.

Hell’s Kitchen

Одно из самых популярных кулинарных реалити-шоу во главе с британским монстром как кулинарии, так и по характеру Гордоном Рамзи, о чьём темпераменте наслышаны все. Участники сражаются за позицию шеф-повара в известном ресторане. На данный момент вышло уже 16 сезонов. В России также были сняты два сезона «Адской кухни», в которых вместо Рамзи шеф-поваром выступил создатель Probka Family Арам Мнацаканов.

MasterChef

Ещё одно не менее популярное шоу, которое было придумано в Великобритании аж в 1990 году и на данный момент снимается по франшизе в сорока странах мира. Оригинальная версия «MasterChef» немногим отличается от «Hell’s Kitchen», но бренд разросся и в результате появились «MasterChef: The Professionals» для профессионально работающих шефов, «Celebrity MasterChef» со знаменитостями и детский «Junior MasterChef».

Обложка: Boardwalk Pictures